用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 一個褔小家長的憤怒!!
樓主: Ms_Karen
go

一個褔小家長的憤怒!! [複製鏈接]

原帖由 dadmumkids 於 11-11-21 12:57 發表
各位熱烈的討論令我想起最近看過的電影: 作死不離三兄弟 - 當中的男主角努力証明求學做事應該按自己的興趣去幹, 這樣才會做得出色, ‘成功’便會找上你.  跟他敵對的同學共不認同, 就算學習得不明所以, 只要努力耕耘 ...

3 idiots 我睇左三次,深受感動,亦勁想再睇第四次! 我們只是普通人,好難改變教育制度,如果家長能放下心中那把呎,啟發小朋友去發掘自己的興趣,愛上學習,一定會成功和幸福的(不一定要是高分、高收入)!

我女兒現讀 P.1 福附, 佢讀得好開心, 之前大女讀聖X太, 每晚功課做到 11:00PM, 測驗/DICT/ EXAM 不停 . 但沒辦法, 香港讀書係辛苦, 我女現在中三已經要預備入 U 選科 ( 她不是讀福中 ). 你唔去谷唔得. 因為香港的環境係現實的.
要像國際學校就要找真正的國際學校讀, 福中絕非這類. 但是除非家長已編好小朋友到了中六後入不到香港的大學後的出路 ( 例如出國 ), 否則, 像國際學校是否對小朋友好呢 ?

各位熱烈的討論令我想起最近看過的電影: 作死不離三兄弟 - 當中的男主角努力証明求學做事應該按自己的興趣去幹, 這樣才會做得出色, ‘成功’便會找上你.  跟他敵對的同學共不認同, 就算學習得不明所以, 只要努力耕耘, 將來便有好的工作, 隨之而來便有美滿的生活.  而的讀得吃不消, 冷遭白眼, 加上家庭負擔沉重, 最終跑上自殺之路.  男主角則指出, 他們不是自殺…而是謀殺…

我認為每一個教學制度, 都會造就一些同學非常卓越, 當中有可能是家長將學生的性格與制度配對正確的關係, 他們是位處於金字塔的高峰. 然而令人感到悲涼的是, 位置於他們腳下的大多數人, 會被視為失敗者.  

為何現時那麼多父母熱捧國際學校, 因填鴨制度是 - 成皇敗寇, 或者香港的環境本身就是這樣.  

然而芬蘭創造了教育界的神話, 在連續三届每五年全球舉行的學界測試裡, 都名列第一.  該國的學生最高成績與最低的差距是相當小, 這表示最差的一個同學的能力對比其他國家的, 還是相當強.  教育界紛紛研究為什麼芬蘭的整體教育水平可以那麼高, 原來就是以興趣引導學生們的發展, 是一個真實成功造就了什麼是 ‘教育’ 的一個國家.  

我們是人類, 每一個人的樣貌特徵甚至智商性格都不一樣, 這些都是與生俱來的, 加上後天每個家庭對孩子的培育和金錢上的支持程度都不同, 造成學生在學習能力與成績上有所差距.  

我特別體恤患自閉讀障等症狀的小朋友在學習上的因難和所遭受的不快.  如果父母能誕下的孩子又聰明又健康, (可能是努力經營下, 但他們的小孩總算做到了) 他們應該要懂得感恩.  同時從事某些行業的必須要有‘心’, 否則跑去從商好罷了.

醒目開學勳章

我班別情況係, 咩都好甩漏的.  比時間老師, 係有的.  3個月啦, 統測已完, 情況係只有更差.  做父母的, 不是不想去配合學校多Quiz多默書, 而係, 每日都忙著執學校甩漏情況, 仲有幾多時間去溫書?  而家係到我唔明咩叫家校合作, 咩homeroom喎, 唉, 我班係全無作用.  而且, 我已發覺老師與別班教法不一樣, 我班係比較死板的, 難記的科目會更難入腦.  如果你們班別無我此情況, 我亦好相信你們會暫時頗滿意福小的.

上列係千真萬確, 我十分希望福附有人會上嚟教育王國, 睇倒之後加以改善.

原帖由 familyking 於 11-11-17 15:42 發表
雖然我有小朋友讀福中讀中一, 我仍然有小朋友讀福附小四. 我並不覺得佢地教得特別快,亦不覺得特別多測驗和默書,比起出面的津小官小,仍然是可接受. 仍有很多空餘時間參加課外活動. 但功課的確比以前多,但亦是可接受範 ...

國際學校跟傳統學校當然是南轅北轍的學習模式,我一早已經有打算,如果小朋友不能push,在傳統學校讀得唔開心或者追唔上,也會向投向國際學校懷抱~

不過我識得有個人,小學讀國際學校,居然可以中學去左福中 @@!

醒目開學勳章

原帖由 Ms_Karen 於 11-11-17 17:16 發表

這是你自己定義的
愉快學習, 這和臻美在一開始時的
理念不同!但是這一切已經毫無意義, 這
理念已隨臻美消失在完美的記憶中....

Yes,仲要幚前臻美以及全小一做埋代表,仲叫人搵路走,無言~

福附現時某部分家長就係咁,代人發言!

你滿意唔代表全小一家長滿意的,或各班教法唔同呢,唔講學校咁新又點會知有咩不足要改善呢!唔係下下要叫人轉校去逃避的!唉!

原帖由 gegemok 於 11-11-17 15:35 發表
前臻美的父母, 你們對愉快學習的定義是什麼? 只是小朋友每天放學帶著笑臉回家? 還是真的是每天也學懂了一點知識?  愉快學習是強調自學, 自己尋求知識, 喜歡在書上,在網上找知識,可能他們不精於測驗考試,不過應該會是 ...

這是你自己定義的
愉快學習, 這和臻美在一開始時的
理念不同!但是這一切已經毫無意義, 這
理念已隨臻美消失在完美的記憶中....

子女在愉快學習的學校讀書,家庭的付出比在傳統的可能要更多.....傳統學校,有測驗考試讓你知道小朋友的進度.....沒測考的學校,要靠父母去多了解,多探討,否則,小朋友可能虛渡光陰.....

條條大路通羅馬,大家都係想子女能夠入大學,完成學業....去為他們找最適合的路吧~

雖然我有小朋友讀福中讀中一, 我仍然有小朋友讀福附小四. 我並不覺得佢地教得特別快,亦不覺得特別多測驗和默書,比起出面的津小官小,仍然是可接受. 仍有很多空餘時間參加課外活動. 但功課的確比以前多,但亦是可接受範圍.

反而是管理層,佢地只想接收學校硬件,卻不喜成績差的學生, 常常用D恫嚇手段希望一些成績較次的同學引退. 不要拖低佢地中學成績, 正是輸打贏要. 完全無幫助同學怎樣識應及過渡包容. 家長真要認真考慮同學真的是否應付到.

佢地係一所非常傳統的學校,功課壓力不比官津校小.又要追趕其他名校,所以非常催谷. 講真,中學的壓力比小學大好多. 每天應付功課都要做到10時起碼,亦試過好幾次12時,最慘先生話現在才開始,下學期應會攻多. 好恐怖. 根本無辦法多看課外書,課外活動等. 如果不是兒子還算讀得開心, 真的想轉校. 但做父母就好心痛. 我見朋友的兒子讀英基, 不用我兒那麼辛苦,而今年佢地IB/GCES成績好似好好.我吾明我地香港教育制度夠竟是否出了問題.

所以小兒我就未必會上福中了. 雖然佢會在福附完成小學.

Candy_family  我小朋友讀緊小五, 我都覺得無問題喎, 而且默書其實算小, 每科兩星期先一次  發表於 12-3-22 21:18

前臻美的父母, 你們對愉快學習的定義是什麼? 只是小朋友每天放學帶著笑臉回家? 還是真的是每天也學懂了一點知識?  愉快學習是強調自學, 自己尋求知識, 喜歡在書上,在網上找知識,可能他們不精於測驗考試,不過應該會是滿腦子知識的.......你們的子女是這樣嗎?

山不轉水轉  水不轉人轉

其實我有朋友是名校的, 我有看過他們的功課, 只是一張紙, 有個問題, 你便要做10版內容交回學校了, 題目是 : 一首詩, 你便要自己去找資料去分析此詩的出處, 內容, 意思, 詩風, 作者資料等, 是沒有教的, 學習的真正意義是自學的動力, 沒有自學動力, 老師教你又如何 ???

簽名被屏蔽

開始令我有點胡塗,讀書是老師定學生的責任!!??

其實學校是用出版商的書來教嗎? 有沒有教高一級呢? 如果全香港都是用同一套書,分上下學期教,大家又係九月開學,六月完成課程...為什麼學校要特別快去教? 學校不是工廠,不可以保證produce一樣品質的學生, 不同程度的學生努力,不同的家庭教育和支援, 會造出不一樣的學生~

亦是另一個適者生存的定律.....

他們不是教書,只是讀書!曾經有一個學期,短短2至3個月要教10課中文,幾乎每一堂教一課,每課都有4至5頁課文!你說一個小學生如何接受?
福中並不是臨危接收臻美的,他們是積極地投標成功接收的.所以這不是一個藉口!臻美是一所不注重考試成績的學校,標榜愉快學習,所以如果有考試成績差的,是可以預期的.難道他們投標前沒有做任何研究嗎?一句到尾,將責任推到家長或學生身上是完全不能接受的!

我有朋友在 gh 就讀小學, 兩個家庭有兩個版本, A 說她的女兒是中游分子, 沒有被學校選去參加任何活動, 但他覺得沒有問題, 多些時間學術上的, B, 另一位便很不高興, 他的女兒亦是中游的, 但她希望她可以去得更高, 但學校是不會在你女兒沒有特出表現前派你去參加任何比賽的, 所以很不高興, 同一間學校同一待遇, 亦有不同的結論, 一個開心, 一個不開心, 所以, 家長才是用家, 兒女是被動的.

醒目開學勳章

原帖由 gegemok 於 11-11-17 10:07 發表
沒有一間學校是適合所有人, 就算係一間好既學校,一定有人考第一,也有人考第尾,有人讀得開心,有人讀得唔開心. 替小朋友找學校,就像配對遊戲. 我是真心的替你們難過,本來想找間愉快學習的學校,可惜學校經營不善,被傳統 ...

學校不可令質素下趺, 無錯, 就係因為學校不可令質素下趺, 就會摧谷小朋友成績.  不過學校教學態度似乎唔係教緊小學, 係將佢地教中學嘅經驗, 用落小學度, 欠短缺愛心與耐性.

教得快, 測驗多.  小一四班進度不一, 無級別統籌, 高層不在意教學方法, 只在意成績.  可以講, 傳統小學並不是這樣的, 人地會樣樣跟到足, 福附又做唔到, 傳統學校會有好多教學上配套. 而家福附係, 傳統不似傳統, 全英不似全英.  兩頭唔到岸.
‹ 上一主題|下一主題