用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

09/10 FS1 [複製鏈接]

Hello everybody, my kid FS1T.
   0    0    0    0

原帖由 Santa_Maria 於 09-9-22 22:32 發表
各位版友,大家覺得當初選擇真道有否錯呢?

以下是我在FS1家長會很深刻的印象:

體育科老師說:
體育是首重安全,從競技中學到的是"放得低"..
詞淺意深...我從來未聽過這一席話,很令人振奮,
換言之,即是真道除了學科專 ...

體育放得底不易啊. 你知道校制體育比賽中, 老師也放不底學生參賽機會.

校本課程大綱幾時派真係見仁見智,我小朋友今年FS2,以往經驗,每科每堂都有工作紙,notes派回家,清楚知道學緊咩.如果要一早知道全年將會學咩而幫佢"跟",最終目標是要取高分數,失去了原本學習的意義.就好似一些傳統學校,一早買了全年的書,又或是一些名校的家長早一年已經影印定高一年級的筆記,測驗卷,試卷來幫小朋友溫定.個人覺得冇需要,讓小朋友在學校內學習,先可以觀察到學校的真功夫,樣樣都自己教定先,咁究竟係學校好,定家長叻呢?

DEAR Pullip:

之前個張就係,剛剛換左,現在不是了,妳囝囝係FS1 ? 班

原帖由 pullip 於 09-9-25 10:56 發表
Dear cindy216,

相中小孩是你囡囡嗎 ? 好靚囡喎 !

pullip

Dear cindy216,

相中小孩是你囡囡嗎 ? 好靚囡喎 !

pullip

原帖由 cindy216 於 09-9-23 14:26 發表

thank you,我會留意PTA 通告,儘量抽空參加,希望到時有機會碰面

Dear Santa_Maria:

體育開初看來是給小朋友玩和運動,老師竟可從輸贏中教小朋友學習態度及精神,真係好欣賞,原來體育科老師http://ads ...

austenO,
讓我試解答你的問題,如有遺漏,請其他家長補充
1. FS1 & FS2 每班人數大約30人。
普遍每班有多少學生放棄就讀?這個好難答你,你要知道有好多家長喜歡 HOLD 住D位, 唔到最後,他們都唔會話比學校知佢地放棄,又或者家庭原因,父母要到外地工作,要離開香港,而且我哋做家長嘅唔會有具體數字。
2. 上課時間~8:10 - 4:15
3.學者除了學費外沒有其他額外收費, 校車 & 午膳另計。學校有聯課活動,不用收費(但可能要買有關課堂用具,視乎參與項目)
4. 學校當然注重小朋友品德, 課堂亦會有教關於聖經故事,因為真道是基督教學校
5.你意思是否指功課量? 我自己覺得唔多, 你可以參考其他家長嘅文章, 你會知多D
6. 我自己個仔已經上到DS4, 我同亞仔都很喜歡真道,他喜歡學習,而佢真的能夠做到自學,自理, 自省就差DD
希望以上嘅資料可以幫到你

各位家長,
剛收到真道通知, 能成為"備取生" 09/10FS1,
本人一直都留意你們的分 享, 可否解答以下問題 : -
1) 請問每班收多少學生, 普遍每班有多少學生放棄就讀 ?
2) 上課時間 ?
3) 除了車費外, 有學費,午餐費, 是否有其他體藝/興趣班費用等 ? 大約每月共支出 ?
4) 學校是否注重小朋友品德或聖經教育? 有聖經科嗎 ?
5) 一般功課如何?
6) 家長會有否提及學校如何評估小朋友進度? 或許你們有否觀察高年班小朋友愛上了學習等等?
本人和先生都想小朋友進入這校, 但是小朋友剛投入現時學校, 他不想轉校適應.
因此本人要考慮和比較有關差異, 並能讓家人得來調適與選取. 謝謝.

原帖由 pullip 於 09-9-23 11:29 發表
開學已經三星期, 囝囝由只用「好開心、打鐘、小息及玩」來告訴我每天在學校做過的事外, 現在已進步了, 他會告訴我, 中文的筆順是這樣唸的、英文Phonic Story 是這樣唸的、小平衡及不倒翁是這樣做的....., 他已經會仔 ...

孩子每天回家告訴家長:「好開心」已很足夠,一/二年級嘅小朋友,只有六七歲,整日自己在學校學習,自己照顧自己,他們真係好叻,回到家中還會告訴爸媽好開心,這便証明孩子喜歡上學,如果孩子討厭學校,他又怎會喜歡學習?
新家長們,不要太緊張,學校有很多平台(合唱團&團契)讓家長們互相溝通分享,有時間就多d參與,咁就可以了解多d啦!

「校本課程規劃」對家長真的咁重要?真係有就可以幫孩子「跟」功課?當然我唔可以否定其他人嘅想法。
家長緊張子女功課,實在無可口非,但要知道,真道一開始就是無課本,學校主張訓練孩子們要自學,自理,自省。
家長們幫子女「跟」功課,可以有好多方法,例如幫孩子檢查功課是否做妥,(並不是幫他們改),從孩子所做嘅功課,家長已可略知孩子認知有幾多;家長好多時都忙於工作,我哋可以幫孩子訂下時間表,要孩子清楚知道必須先完成功課,才可玩耍/看電視,這也是幫助孩子學習。
無論校方怎樣處理,一定會有人不滿意,因為世上無嘢係完美。

In 2004 a group of enthusiastic parents had set up the Parents Association. Our school is not adopting PTA. (好快大家就可在PA網站討論區內交流喇: )

thank you,我會留意PTA 通告,儘量抽空參加,希望到時有機會碰面

Dear Santa_Maria:

體育開初看來是給小朋友玩和運動,老師竟可從輸贏中教小朋友學習態度及精神,真係好欣賞,原來體育科老師曾是將軍澳某小學校長,妳唔講都唔知
另外媒體和綜藝坊都好好可以給小朋友好好大自由度去發揮,還有我好鐘意係天倫教室這科,教導小朋友和家友朋友相處,自己的角色應有的權利和義務,各科都有獨特的教法好欣賞
覺得當初選擇真道當然是沒有錯

原帖由 pullip 於 09-9-23 11:44 發表
Cindy216,
FS2家長分享前是家教會的宣佈, 主席大約說了以下事項 :
- PTA要修訂部份會章、以便更順暢運作
- 邀請FS1家長加入PTA
- 今年會費由$100減至$50, 用以support  newsletter, webpage maintenance 等基本營運, ...

是呀!10/31PA AGM 這個約會很重要,懇請所有真道家長(不只FS1家長)撥冗出席。到時PA有很多消息與大家發佈及分享。
恩語獻春風這個節目當然也不容錯過

原帖由 pullip 於 09-9-23 11:44 發表
Cindy216,
- 今年會費由$100減至$50, 用以support  newsletter, webpage maintenance 等基本營運, ...

Cindy216,
- 今年會費由$100減至$50, 用以support  newsletter, webpage maintenance 等基本營運, 其餘活動以用者自負原則收費.
- 稍後會以公平公開方式選出委員, 再加入唔知邊度的  Committee.  不過遲下會有PTA 通告
- 請大家預留31/10 為PTA AGM ; 21/11 PM 為恩雨獻春風, 表揚真道上上下下教職員.

我只記得咁多, 如有遺漏, 歡迎其他版友補充.

原帖由 cindy216 於 09-9-22 10:59 發表
我都會投真道信任的一票   
昨晚開完家長晚會,學校安排得好好,讓我認識到每科的老師和教法,將我的擔心回復了安心和信心,最後也給校長的話點醒,認清番當初揀真道的原因  
但昨晚因工作關係遲左到,去到時已 ...

Dear Santa_Maria,
作爲一位真道家長,我當然明白您的感受,且亦非常認同每一位老師的教學方法。多年來,我與孩子一直很投入真道這個大家庭。老師們的人生哲學都給我很大的反思。如今自己的孩子已經是中學生了,看著他們一班同學一起成長,發展不只局限於知識,還有真道的文化修養及品德的培育,令我佩服得五體投地。真的很感謝校長和一班充滿教學熱誠和愛心的老師。對我而言,為孩子選擇真道絕對是正確的決定。

原帖由 Santa_Maria 於 09-9-22 22:32 發表

體育科老師說:
換言之,即是真道除了學科專 ...

開學已經三星期, 囝囝由只用「好開心、打鐘、小息及玩」來告訴我每天在學校做過的事外, 現在已進步了, 他會告訴我, 中文的筆順是這樣唸的、英文Phonic Story 是這樣唸的、小平衡及不倒翁是這樣做的....., 他已經會仔細些告訴我他上堂時做了甚麼. Dailylog 的內容亦較前多豐富.

FS1 家長會上各老師的介紹都十分清楚,可見課程策劃用心, 本人實在十分欣賞, 特別是PE老師所言的"先學懂看得失, 要學會輸得起" 一點更為重要 !

不過我依然希望學校能早一點派發每學段的課程大綱, 這樣我可以瞭解小朋友最近在學甚麼,對親子溝通、家校合作都有好處的, 正如校長所言, 跟據統計, 當大家離開禮堂後, 大家對是晚分享的內容只剩下~ 20%的記憶 , 而我又無記性, 所以特別有需要, 並不表示不信任學校或後悔選Logos !

pullip

體育科老師說:
換言之,即是真道除了學科專教之外,教做人亦令人心服口服.

但體育科老師說從競技中學到的"放得低"..是我最佩服不過了.

體育..必定是競技為單元,競技是殘酷而現實,但真道是教我們的小朋友,先要"輸得起"....好佩服的一席話..我們少時玩什麼都重得失勝負放不低,
但真道是教我們的小朋友先是"輸得起"....即是體育精神..

頂尖如奧運,世界杯體育競技必是高手過招的時候,但有體育家的風度的...有幾多呢..我們未必要學習什麼體育家的風度,但"放得低","輸得起"冇幾多人做得到,(自己一樣做不到)但真道卻從體育科教出這人生哲理,好令人佩服,小朋友不是要學習什麼體育家的高水平層次,但放得低","輸得起有體育精神..至少嬴了友誼,戰勝得失挫敗心魔,這才是體育真諦

體育首重安全,再而學人品修養..從競技中學到"放得低"....."輸得起"....原來教體育的先訣是教出體育精神,我們撫心自問,我們有幾多輸得起放得低的器量?自已亦被體育科老師"點醒"了!

小朋友經過3個星期,Daily Log share part ok 了, worksheet 亦可完成, homwork remark 都ok

各位,你們覺得語文,數學專科專教,分開閱讀聽寫理解,度量,數據處理是否對真道的教學方法有疑問呢...

後記:體育科老師曾是將軍澳某小學校長....好佩服他在家長會的一席話!

我都會投真道信任的一票   
昨晚開完家長晚會,學校安排得好好,讓我認識到每科的老師和教法,將我的擔心回復了安心和信心,最後也給校長的話點醒,認清番當初揀真道的原因  
但昨晚因工作關係遲左到,去到時已是一位FS2家長的分亨完,有無家長可以告知我之前的大約

原帖由 MrsLee0629 於 09-9-20 23:01 發表
Hi Santa_Maria,

1000% agree.

"既然揀了真道.應該投他們信任一票,携手與學校合作."

回覆 1# big-boy 的文章

Dear big-boy,

對於何時派發課程一事,我個人覺得沒有所謂。因為不論早或遲,都會有人不滿意。
其實每個家庭都有著自己不同的情況及問題,沒有一種做法可以令每個人都滿意。

Dear Sanfrank:

OK. 你的理由是小孩有父母/補習老師已經教咗.你有沒有考慮家中經濟能力差,無補習老師而父母要工作的家庭或一些單親?(因為識哂)的小孩是很幸福的.一個父或母晚上十時回家,他能有多少時間教仔?學校很多科目本身沒有主要教科書的.很多時他們根本不太清楚地知道小孩在學校學了甚麼和進度去到那裹.只有根據小孩口述和家課推斷.

如果校方能在學段開始前派發課程大綱,家長便有得"跟"了.對學校;家長;小孩都是好的.所以我贊同.

識哂是好的.但是否人人都識哂?

至於校務處影印問題,這不是一個我可接受的理由.我只是無奈地將這些廢話寫出來.正如那個擔心學生因為識哂而沒有心機上堂的理由一樣 ----- 不可接受!

回覆 4# big-boy 的文章

Dear big-boy,

關於校本課程派發問題,我之前的所講的都是老師給我的回覆。至於所謂之識哂,我所講的意思是校本課程內的課題﹔原因是父母/補習老師已經教咗,返到學校老師又再教重覆的題目,所以小朋友便沒有心機上堂。

至於您收到的回覆是校務處影印問題,如果衹是一、兩個學段的話,這個理由我會接受﹔而我的囡囡今年剛升到DS2,在過三年都是學段完了才派發。如果說這幾年來都是影印問題,唔知您又會唔會接收呢?

其實我本人覺得衹要留意一下他們平時的功課內容也可知一、二。 這是我個人的感受,衹要他們學得開心,幾時派校本課程都冇問題。
‹ 上一主題|下一主題