用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? ...
go

純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? [複製鏈接]

香港大概在二三十年前從Grammar Approach改為Communicative Approach。有不少人人根據以下兩項事實,推斷出Grammar Approach比Communicative Approach為佳的結論:

1. 今天的中學畢業生的英語平均來說比起幾十年前的中學畢業生差。

2. 今天的大學畢業生的英語平均來說比起幾十年前的大學畢業生差。

以上兩點我估計大概是事實,但單憑這兩點推斷出Grammar Approach比Communicative Approach為佳的結論卻大有問題。看看以下兩點:

1. 幾十年前,我讀中學時,會考只要有五科合格包括英文就已經被稱為讀書讀得不錯,有full cert的可能只佔同齡人口的十幾個percent。但現在很大比率的人有full cert,可能超過一半人吧。以從前最好的十幾個percent的學生與今天的普通學生比,根本沒意義。

同樣道理,我讀書時,香港只有兩間大學,每年每間只取錄千多名新生,所以讀大學的,大概是同齡最頂尖的3%。現在讀大學的,是最好的18%。用昔日最頂尖的3%與今天最好的18%比,也絕無意義。

2. 當日的中學生畢業主,平均英語程度比今天的佳。但當日的中學生,英文程度的來源是在甚麼地方?文法練習?閱讀?

幾十年前,英中大概佔九成,能畢業有full cert的,在五年中學裡,閱讀英文課本的時間肯定遠比學文法、做文法練習為多。所以他們的英文程度,主要得受惠於閱讀,而不是文法的學習。

很多人都會將以下無可比意義兩點掛於咀邊:
1. 今天的中學畢業生的英語平均來說比起幾十年前的中學畢業生差。
2. 今天的大學畢業生的英語平均來說比起幾十年前的大學畢業生差。

但有意義的第三點,卻沒有多少人講:

3. 今天的小學畢業生的英語平均來說比起幾十年前的小學畢業生好。

造成這個結果,因素可能有許多,但閱讀量應是關鍵。我讀小學時,升中試只考文法而不考閱讀,基本上所有學生都只做文法練習,而不閱讀課外書。現在的所謂Communicative Approach之下,文法學同少了,閱讀相對地多了(但我仍覺得,現在的文法仍然學得太多,閱讀仍然遠比所需的少,但蝸步總比沒有進步好)。

如果家長們只講不做,只和朋友吹吹水,問題倒不大。但問題是,他們用錯誤的推理,證明了一個錯誤的結果,錯誤地認為只要多做文法練習,子女英文就會好,跟著就行動,要子女大量做練習,結果就是香港小學英文程度進步速度不理想的最重要原因。

在BK的家長,就算不是考升中試的,也大概是由Grammar Approach的培養下長大。但大家可能已經忘記了當日同學們英文是怎麼的不濟了。對幾十年前的情況,我還是歷歷在目:

我是升中試後期的產物,讀小學時,英文課基本上只做兩件事,文法學習和默書。老師的如意算盤大概是:懂生字就懂閱讀,懂文法就懂寫作。這個想法錯得離譜,但我絕不怪他們,因為在那個時代,視野被當時有限的資訊所局限,在井底之中,見識有如井底之蛙是正常不過。就正如百多年前,開明有如林則徐,因為被availability of information所局限,以為不供應「大茶黃葉」予英國洋鬼子,他們就會便秘得要投降,「足以制之死命」。

當時基本上沒有閱讀這回事,學生的閱讀只有課本中每年十多篇Reading Comprehension,這就是閱讀的全部。百分之九十幾的時間,就是拼命教授文法,拼命操練文法練習。我所講的拼命,不是鬧著玩的,而是真的拼命。有部分學校,甚至在高小取消了音樂、美術、體育,天天就是操練。英文科當然就是天天教文法,天天操練文法練習。

各位網友不要以為學校只在課堂之中操練文法練習,基本上,每間學校都會安排中、英、數的補課,而補課的內容當然離不開操練文法了。而且文法操練,不單在學校裡做,回家做的英文功課,也都幾乎清一色是操練文法。

如果按照以下講法:

「多做文法練習,成效可立竿見影。家長只須為孩子選擇一些優質的文法練習,並配合適當的時間及分量安排,孩子自然會潛移默化,吸收到好的英文,這樣,上述的問題就會迎刃而解。」

當日我和同學所接受的教育就是最優質的教育,比起我女兒所接受的,完全不著重文法練習的教育不知好了多少了。但實際的效果如何?

我所讀的小學是一間非常差勁的學校,但大家都會同意,在百多人的小學裡,再差的小學,頭10%的學生都是優質的學生吧。小弟幸運,升中試名列第一,但英文程度之弱,令人咋舌。閱讀方面,只能讀懂小三、四的comprehension。就算連天天操練的文法也是極弱,弱得跟閱讀能力不相上下。

在全級裡,我的中英數平均水準可能是第一,但英文科只是前列,並非最強。最強的也頂多只能讀懂小五的comprehension吧,文法也只比我好少許,距離讀英中所需的,有十萬八千里遠。

可能有網友會問,你所讀的band 5學校差勁,其他的怎麼樣?

由於我是小學的top boy,所以有幸獲派一間不錯的中學。在中一時,我的英文是全級最差的10%,比我好的同學又如何?

中一時,老師全用中文教授,因為學生根本沒有能力聽英語。大部分老師都不敢用課文去教,因為學生根本看不明課本。老師通常都是每課抽幾句,讓我們抄下,這每課短短的幾句就是考試要考的全部了。

我的同學,文法水平有多高?舉個例子大家容易明白。在中四時,有一次,英文老師講解我們作文的文法錯誤,他說:

「你們很多人會覺得:

Present Tense: He plays football.
Past Tense: He was played football.

其實 Past Tense應為 He played football.」

大家可以猜想,中四時不少同學有如此的低層次文法錯誤,我和我的同學,在中一時,受過六年大量操練之後的文法程度有多高。

你們也不要小看了我和我的同學,在這次講解的年半之後,我們全級的會考成績是英文科100%合格。

「今天的小學畢業生的英語平均來說比起幾十年前的小學畢業生好。」是完全不用置疑的,是學生普遍閱讀多了,做文法做得少了的結果。

當年的教育方法,只顧文法訓練,完全不閱讀就是當年小學生英文程度不足的結果。為何還有那麼多人死抱這種極低效能的教育方法呢?

eviepa
   7    0    0    0

原帖由 Y2KChild 於 10-7-29 11:29 發表
不去做一些無謂及認為對長遠學習(註:不是為考取高分及取得短期及暫時利益)無幫助的行為不應用"功利"來形容。反而若只顧短期及暫時利益(例如只為考試取高份、討好老師)而只精讀指定之reader或貼士應考,而忽略學習真正意義,這就可以用"功利"來形容,明白嗎?

明白啦.....Y2KChild的"利益"新解:
短期及暫時利益是"利益"....
長遠學習所得的利益不是"利益".....

原帖由 Y2KChild 於 10-7-29 11:54 發表
你真的水平有限(註:今次我是對人,不是對事,你可"指責"我如此直接坦白地批評你),無論我如何解釋你依然如牛皮燈籠

這當然有問題!

因為眨低或卑視其他學習方法 的人只是對不同學習方法之見解,即對事不對人,並沒有任何不對之處,不應被無理"指責",明白嗎?

請問你眨低或卑視其他學習方法, 被你眨低或卑視的方法是否真的如此不堪,再假設這些方法真的是如此不堪, 採用的家長又是否要接受你的眨低或卑視呢?.....你完全明白晒採用呢d方法的家長的思維, 難處嗎?.....再請問你甘既"指責",是對事不對人嗎?.....
我看見你的名是叫 Y2KChild ,  以為你幫仔女取的, 原來真的是人如其名.....睇來你既睇野方法根本就系Y2KChild...

原帖由 stccmc 於 10-7-23 05:21 發表
粗暴改變字詞意義來批評別人,大家有目共睹,心裏有數。

字詞意義也沒有共識,無得拗,無得論。

明白....原來字詞意義一有共識,就不能拗,不能論,不能改變字詞意義,不能引伸岐義,不能拗來拗去.....
Common sense 而,無得拗也。

簽名被屏蔽

原帖由 Parisienne 於 10-7-15 08:37 發表
本來個Topic幾好,可以令我呢啲師奶仔取到唔少經,收獲甚大。不過眾大師為小事拗來拗去,實在浪費武功。

就我一個談不上大道理的BK網民,如果老師話我囡囡「自私」和「自利」,我相信我唔會覺得OK因為呢個係人類本性囉 !如果寫 ...

原來"Common sense 而,無得拗也。"......受教了 ...

唔一定要有總結先取到經,因為人人唔同環境唔同跟本唔會有總結。但討論過程會令不少家長反思,各有所取。我就比較偏向囝囝爸所論。

原帖由 happyvalley 於 10-7-15 20:36 發表

取到乜野心經!

原帖由 Parisienne 於 10-7-15 08:37 發表
本來個Topic幾好,可以令我呢啲師奶仔取到唔少經,收獲甚大。不過眾大師為小事拗來拗去,實在浪費武功。

就我一個談不上大道理的BK網民,如果老師話我囡囡「自私」和「自利」,我相信我唔會覺得OK因為呢個係人類本性囉 !如果寫 ...

取到乜野心經!

就我一個談不上大道理的BK網民,如果老師話我囡囡「自私」和「自利」,我相信我唔會覺得OK因為呢個係人類本性囉 !如果寫上成績表仲大wok ....就算有一百個A,張成續表都見唔得人啦。
如果出去打工,Appraisal 話某某君「自私」和「自利」,呢位人兄真係想發為都幾難!(不過如果做老世可能會發達... )

Common sense 而,無得拗也。

最後,總結係乜東東 。文章好長,無晒心機。

原帖由 eviepa 於 10-7-10 06:24 發表

Samuel89,

對於我的提問,相信不需要rocket scientist的智慧也可以明白,但你沒有回答,反而提出新的問題,質疑我和女兒的做法。

你的質疑,有你的理由,不管我同不同意,都是「有理據」的質疑,如果你希望討論一下,我樂意為之。但對我的提問,希望你正面回答。

eviepa

Y2KChild 請你看一下, 即使eviepa受到我的質疑都不會說我是
"沒有理據或論點的漫罵式反駁可稱為"為拗而拗"。

大家觀點與角度不同是可以討論的....但不是像你一樣用自己的觀點與角度去判斷別人的發言, 然後當作為理據或論點去漫罵式反駁別人....

原帖由 Y2KChild 於 10-7-14 15:00 發表
此外,我說過:
即使真的有眨低或卑視之成份,也純粹是針對那些學習英文方法,是對事不對人,這方面一點都不成問題或不應有問題。

我分不清楚你的對事不對人, 是怎麼分法
我一而再地說明:

請問你是否眨低或卑視 的人呢?

如果是, 我的確有"指責"你,

但一定無"指責"你們,除非你又完全清楚晒"你們"的立場均一致是眨低或卑視低的武功和低的學英文方法"的人....

請問我"指責"眨低或卑視其他學習方法 的人.....有問題嗎 對做了眨低或卑視的"指責"一下都屬於對人不對事嗎???

你可以由頭頭尾再重新冷靜看一下是你或我沒有理據或論點的漫罵式反駁.....
我用"功利"指出evie為了自己的消遣,不屑reader. 所指的是evie或eviepa認為reader對evie的學習及入大學目標沒有(or完全沒有)幫助,同時對自身的長期學習亦不及閱讀. 因而做出寧願自己消遣而不溫習一下reader應考.....請問這做法可否用"功利"形容?  但你就自我認為除了為分數這利益才叫"功利", 亦沒有問我理據或論點何在,就判我錯用"功利"....

回覆 380# Y2KChild 的文章

你引用我的說話...我#379已經清楚解答給你聽:

請問你是否眨低或卑視 的人呢? 如果是, 我的確有"指責"你,......你硬要自己對號入座, 坐得唔舒服又要說我"指責"你....

不要高估你自己的理解及用詞能力,我當然絕對了解你想提出的功利是形容什麼,只是覺得你狗屁不通,連"功利"這個間單詞也不明白其正確用法。

你一方面勸我"不要高估你自己的理解及用詞能力"...但自己就"我當然絕對了解你想提出的功利是形容什麼"...

喜歡為拗而拗的好像是你呵

原帖由 Y2KChild 於 10-7-12 12:05 發表
我不清楚你對閱讀之立場,但只從你以之言論:

//我一直都說武功有高低,學英文方法有高低, 人人都可有立場選擇高的來學, 但不要眨低或卑視低的武功和低的學英文方法//

你的確有"指責"之意,這點無從否認,我並沒有亂用"指責"。不過,你當然可以去拗何謂"指責",及"指責"之正確用法。

此外,我並沒有歪曲你的原意,因為我沒有看足你在BK不同標題之所有以前之言論,因而不知你的立場及根本不知你的原意,所以不算是歪曲。你可以澄清你的立場及說我不清楚你的原意,而不應說我好像又將你原意歪曲了。

不清楚我立場, 但就可亂用"指責"
ok....先不說我立場,只用你引用我寫的來看,
//我一直都說武功有高低,學英文方法有高低, 人人都可有立場選擇高的來學, 但不要眨低或卑視低的武功和低的學英文方法//
我清楚說明了"人人都可有立場選擇高的來學", 然後再"指責"那些"眨低或卑視低的武功和低的學英文方法"的人....請問你是否眨低或卑視 的人呢? 如果是, 我的確有"指責"你, 但一定無"指責"你們,除非你又完全清楚晒"你們"的立場均一致是眨低或卑視低的武功和低的學英文方法"的人....

另: 看來你連我想提出的功利是形容什麼都沒有去了解, 只靠你的理解就去"指責"---絕對不應用功利來形容,請去了解清楚何謂功利及其正確用法吧...

原帖由 ChiChiPaPa 於 10-7-11 01:57 發表

......孩子也不應把自己困在香港,到國內或海外開拓自己的事業是一件值得高興的事情。 ...

Totally agreed. I will never understand why eviepa has to limit her daughter's university education to be within Hong Kong. Particularly if we are keen on our kids mastering the English language, studying overseas seems a logical choice. Besides, for the ones who cannot get into the majors he/she wants locally, overseas universities are the obvious alternative.

I also don't understand why eviepa emphasizes so much on her daughter going to university as an objective. If we look around us, can you really find one young person who wants to go to university but fails to get a degree one way or another?
‹ 上一主題|下一主題