用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 優才(楊殷有娣)書院 優才(楊殷有娣)書院 會考成績2010
go

優才(楊殷有娣)書院 會考成績2010 [複製鏈接]

請問有冇人知呀?

2    0    0    0

如果只根據近月的討論情況而作定案,我會感到有點可惜!對於優才學生的德育發展,我曾提供一連結講述一班優中生在台灣流浪之旅的心聲,我很感動,也有多位BK優才家長提到優才學生比較淳樸,我想優才學生的德育應不會太差吧!

小兒今年曾因意外受傷,不能回校數天,他的班主任、老師及全班同學聯寫了一張慰問卡送給小兒,同學也每日輪流幫他寫功課冊;重回學校的第一天,不少同學見到他便一湧而上去看他,見到這些情況,我心很感恩。

愉快學習下的成果,也有第一屆會考成績作參考,好與壞,由家長自行判斷吧!

原帖由 phoebecyl 於 10-8-19 11:54 發表
因為都有為小兒報考11-12年度的小一入學面試,睇完以上甘多為分析同意見,我第1反應唔係學校問題(我諗好難有間學校可以完全滿意所有家長就算名校),現在科技先進有好多平台可以比每位家長講出唔同意見同心聲確實難的,但 ...

因為都有為小兒報考11-12年度的小一入學面試,睇完以上甘多為分析同意見,我第1反應唔係學校問題(我諗好難有間學校可以完全滿意所有家長就算名校),現在科技先進有好多平台可以比每位家長講出唔同意見同心聲確實難的,但見到有些家長你一句我一句感覺像吵架多過討論。而昨天剛才收到通知取錄小兒。但當睇完大家意見我真係心痛同重新再考慮清楚去唔去註冊,因為見到有些家長好偏激,個人好認同教育一個小朋友無可能全部推晒比學校,父母本身言行身教才最重要。我最初選擇這間學校係因為好喜歡間學校的教學理念(少填鴨,多閱讀,多啟發,德育班),希望我仔在一間有愛重德育的學校讀書令他由細建立一個正確的價值觀。
申報:無針對任何家長都唔係來吵架,只係發表自己心聲。

原帖由 軍魁星 於 10-8-18 19:17 發表
好奇想問下,果d變成大懶蟲既,點解到左畢業,成績唔好才知道原來自已個小朋友唔知幾時已經變左做大懶蟲?變成1/3懶蟲,或1/2懶蟲,甚至2/3懶蟲果陣請問家長當時做緊乜? 是否長時間將教育責任100%推了給學校? ...

好奇想問下,果d變成大懶蟲既,點解到左畢業,成績唔好才知道原來自已個小朋友唔知幾時已經變左做大懶蟲?變成1/3懶蟲,或1/2懶蟲,甚至2/3懶蟲果陣請問家長當時做緊乜? 是否長時間將教育責任100%推了給學校?

[size=+1]http://www.am730.com.hk/old_issues_details.asp?id=20100707&sec=headline&nid=0[size=+1]我子讀名校- 刀刀爸爸 先讀未來書
暑假除了去旅行,還要為孩子報暑期課程,家長C說她首要是幫個仔學好中文,加強閱讀理解的能力,亦要強化作文的功力,但坊間沒有這類暑期課程,問我有沒有短期私人補習老師專攻這一瓣,最好連續三、四個星期,每逢一、三、五密集的操練,如果升班之後中文成績有突破,可轉為長期聘用。 家長F則一早計劃好,七月中帶一對仔女去英國讀一些course,順便在當地旅遊,她一直認為香港和北京的暑假課程都「好唔掂」,讀了都冇用,她說反正將來都想仔女去英國讀書,所以這幾年的暑假都會去英國,當熟習環境。 另一位師奶則買齊二年級的書和作業簿,她親自上陣,利用暑假預先教兒子先讀未來書,她的理論是為個仔打好個底,到下學年老師教時已經叻過人,她說:「你估科科高分咁容易呀,唔辛苦哪有一百分!」她視此為絕招,學校冇人知的,見刀刀與她的兒子不是同校才告訴我。 我問她,個仔學過晒,到上堂時會不會因為重複學習而失去興趣? 她想也不想便說:「點會吖!」吓,有冇咁癲呀? 對我來說,暑假最傷腦筋是夾時間,旅行檔期基本上不會變動,但暑期課程好像專跟我們作對,總有幾堂與旅行重疊,只能選擇放棄前三堂,還是忍心不參加最重要而又最能享受成果的最後兩堂

和大家分享這位爸爸寫的文章,實在太深入人心了~~~
不知各位是否也做了這樣的事呢??

http://www.am730.com.hk/old_issues_details.asp?id=20100818&sec=headline&nid=0

我子讀名校- 刀刀爸爸 心散的是我
與刀刀遠遊歸來,個心散晒。 刀刀根本不知天高地厚,對他來說只不過是將玩的場地,由香港換到外國然後再轉返香港,他除了偶然想起一兩個同學仔之外,基本上了無牽掛,他從考完試之後開始,每天都是玩、玩、玩,根本無改變過,所以無所謂心散。心散的是我,這幾個星期,他一切學業上的問題,我都拋諸腦後,我都玩得好開心。 原本帶了幾本故事書和一些中英文詞彙上路,打算在旅途上讓他每天閱讀和記熟一些生字,但旅行其實是相當疲累的,玩了和行了一整天,大人和小孩子晚上回到酒店,誰都不想再做甚麼,起初幾天係威係勢監督刀刀看了幾次書和寫了一些生字,他倒不覺得辛苦,寫起字來還很有興致,但我很攰啊,想了幾天才「醒悟」,算啦,玩的時候就應該全情投入去玩。 坐在回港的飛機內,我的魂魄終於返來了,想到刀刀都應該收拾心情,在剩餘的大半個月暑假,恢復學習活動,應付小學二年級更多的功課,心中部署在回港後的第三天開始,每天做一些網上功課,看英文和中文書,默中英文生字……但回港一個多星期了,我並未啟動他的學習時間表,他除了恢復學樂器、學游水和玩運動之外,依然是看電影、睇電視,玩玩具。 唉,趁還是低年級,壓力不算大,讓他玩得盡情一點是天公地道的,開學至算,死就死啦。 刀刀爸爸

原帖由 20101101 於 10-8-18 11:49 發表

希望「諗多咗」嘅家長可以包涵包涵,不歡迎我哋啲 non-member 嘅,可以直接叫我哋收口,不過唔好再提問,要我哋回應。

有乜話歡唔歡迎, 善意的批評當然無任歡迎, 即使是有心人的批評我個人也是沒有所謂的, 每人都有言論自由家嘛, 大家都是成年人, 是識得分真假的, 唔洗講到話什麼"收口"咁嚴重, 你都不用"諗多了"

希望你日後可繼續"邊"察優才, 他日優才成績日見進步那就不勝感激

原帖由 sonma 於 10-8-17 21:29 發表
唔好意思! 為什麼你不是優才家長,但好似還比我們是優才家長更加了解學校的情況, 而且好似還比我們更加緊張優才?

首先,我不是特別「緊張」優才,你話我「了解」,但可能有人認為我「誤解」。我都有留意在BK討論區的其他學校,不過好少留言。今次在「貴專區」寫多了,一來是有感而發,二來是回應一些家長的留言及提問。你可能諗多了。

既然來到,就寫多兩句:

我最先認識優才是差不多七、八年前給它的名字吸引了,後來伯樂計劃嗰名又好突出。又有同事啲仔女在優才讀書,又成日見優才中學生到附近的名師補習學校上堂,所以咪一路有留意囉。
最主要是多得BK forum,和優才學校和家長比較高調(是善意的),所以咪好似你話多咗「了解」囉。

希望「諗多咗」嘅家長可以包涵包涵,不歡迎我哋啲 non-member 嘅,可以直接叫我哋收口,不過唔好再提問,要我哋回應。

原帖由 leahchang 於 10-8-17 18:28 發表

唔好意思,我唔係想針對你問...
我是想問對學校有不滿的家長,並不是想引起爭端,只是很好奇.

另外想請教你,有關勸退這件事,是否指那位有過度活躍症的小朋友呢??如果是的話,在最近一年,這位家長也出現反應過,但我記 ...

這件事我是從BK Forum 討論GT School時看到,大約兩、三年前,當時可能還未有分校討論區。是確有「勸退」其事,當然內容細節有很大爭抝,是不是過度活躍症已不記得了。由於當時的爭抝很火爆,和現在差不多,所以很有印象。

正所謂「真的假不了,假的真不了」,我不想花時間找回當時的帖子,都是由於你再提問才寫多少少,不想舊事重提。

回覆 9# 20101101 的文章

唔好意思! 為什麼你不是優才家長,但好似還比我們是優才家長更加了解學校的情況, 而且好似還比我們更加緊張優才?

原帖由 20101101 於 10-8-17 17:08 發表

leahchang,

我諗你反應快,搞錯咗啦!
我唔敢亦無資格可以對GT School表達不滿。
我最先是回應happyjess 以下的留言

[原帖由 happyjess
於 10-7-30 11:40 發表

…如無記錯, 兩三年前同樣有前優才家長說及這問題. ...

唔好意思,我唔係想針對你問...
我是想問對學校有不滿的家長,並不是想引起爭端,只是很好奇.

另外想請教你,有關勸退這件事,是否指那位有過度活躍症的小朋友呢??如果是的話,在最近一年,這位家長也出現反應過,但我記得不是在優才這個topic..如記錯請指正..謝謝

原帖由 leahchang 於 10-8-17 13:48 發表

能否請教這些對優才有那麼多不滿的家長,如果能從頭選擇,還會選擇優才嗎??如果不會,能請問哪一間會是你覺得最好的選擇呢???

leahchang,

我諗你反應快,搞錯咗啦!
我唔敢亦無資格可以對GT School表達不滿。
我最先是回應happyjess 以下的留言

[原帖由 happyjess
於 10-7-30 11:40 發表

如無記錯, 兩三年前同樣有前優才家長說及這問題. 當時我的反應都是 “學校不會這樣不近人情吧!”, 但愈多回校, 愈接觸多學校的事, 知得愈多, 覺得愈驚…]

我話:

[原帖由 20101101
於 10-7-30 21:37 發表

我記得兩三年前有一位優才學生被學校「勸退」,他媽媽在BK出帖講述不快遭遇,立刻被數位優才支持者「圍攻」,話她無中生有,更質疑她不是家長。
反觀現在,已經文明好多了。 ... ]

現在我認為:

睇落我錯了,幾年來都無變。因為我發覺在優才討論區,仍然是不容有些少撿討空間或言論。這對學校、家長和學生(existing or potential)是不是一定好呢?

原帖由 20101101 於 10-8-16 16:58 發表

睇落我錯了,幾年來都無變。

能否請教這些對優才有那麼多不滿的家長,如果能從頭選擇,還會選擇優才嗎??如果不會,能請問哪一間會是你覺得最好的選擇呢???

原帖由 20101101 於 10-7-30 21:37 發表

我記得兩三年前有一位優才學生被學校「勸退」,他媽媽在BK出帖講述不快遭遇,立刻被數位優才支持者「圍攻」,話她無中生有,更質疑她不是家長。

反觀現在,已經文明好多了。 ...

睇落我錯了,幾年來都無變。

原帖由 daisychan 於 10-8-14 02:15 發表

Dear Dabby,

記得我嗎?很珍惜以前在這裏和你的交流。
恭喜你囝囝會考成績理想,可在母校升讀F.6.
因我已很少上來,所以現在才向你恭賀,對不!
是的,令郎F.6修讀那些 subjects,我大女以前讀 Phy, Chem, Bio.  可以交流交流 ...

eviepa & Daisy,

謝謝!

原帖由 dabbycheung 於 10-8-5 08:56 發表

個仔可以原校升中....

Dear Dabby,

記得我嗎?很珍惜以前在這裏和你的交流。
恭喜你囝囝會考成績理想,可在母校升讀F.6.
因我已很少上來,所以現在才向你恭賀,對不!
是的,令郎F.6修讀那些 subjects,我大女以前讀 Phy, Chem, Bio.  可以交流交流。

Daisychan

優才學生水準參差,但又沒有按照學生成積分班或分組教學,老師根本就不能有效地教學。學校奢望那一少撮的尖子能成積差的同學帶起,但卻弄巧反拙,把尖子拉低,及引至尖子的不斷流失。
隨着教育制度的轉變,很多學校的毎班學生人數都已大為縮減,或採取小組教授,加上教學語言政策的「微調」,優才過往的優勢(小班教學及英中)都已變得式微。
優才應汲取其他學校的經驗,按照學生成積分班,並設立精英班,發揮優才的強項,培養出一班超級尖子,建立新的優勢。

原帖由 mtke 於 10-8-9 00:22 發表
首先恭喜成積理想的同學及其家長。成積末如理想的同學及其家長,請不要灰心。只要找到自已的方向,「洗牌」後可能是一個新的局面。
轉校同學要盡快適應新的學習環境,離開父母家人到外國升學的同學,更要盡快學習及融入新的 ...

Re. 219# mtke 的帖子

mtke 的分析很中肯,尤其是:

優中是教「好學生」
的學校。適合三高學生: IQ高+EQ高+自動自覺性高。缺一不可。

--
四年來(G7-10) 學生沒有選擇地要不停越級挑戰可能是自已不喜歡/不是強項的科目,使學生疲於奔命。

--
「拔尖」不是問題,不「補底」也不是問題,但要「陪拔」,是大問題。只是「揠苗助長」。

--
去年為了要考Chem會考,理科班要在八個月(九月至四月)完成所有課程並於四月底參加考試。整個課程是「走馬看花」、比「填鴨式」更「填鴨」。為甚麽不用正常的時間來給每位學生打好基礎,準備今年的考試?

--IGCE/IG
是較香港會考淺的試。學生容易高估自已能力而輕視會考的程度。(家長亦被誤導)

--
應考香港會考是要「快而準」才能有好成積。要「快而準」就要常操練。

原帖由 三佰蚊 於 10-8-3 15:46 發表
基本上, 這屆的成績大家都預期應該會相當好, 因為這屆中五生的人數不多, 有不少是從伯樂計劃而招來的優質學生, 再加上學校已集中火力, 重點培訓這批先頭部隊, 要為學校省招牌.
...

雖然我不是GT家長,但一直以來在BK看到GT家長不斷報告中學生在校內校外公開試的驕人成績,又提前課程,又越級考試。做到愉快學習,又成績卓越,學生好叻。我真心期待伯樂計劃的尖子可以在這直資學校搞造好成績,不讓傳统名校專美。

可惜事與願違,我和大部份GT家長和學生都好失望,點解落差咁大?

心中有不少疑問:
(1)若果這些伯樂尖子就讀傳统名校,成績又如何呢?
(2)問題出在哪裏?方針是不是訂錯了呢?
(3)學校/家長/老師/學生 是不是評估不足呢?

happyjess,

睇倒你既不滿, 我唸問題既精结係你覺得優小學生太少功課、太少操練, 係咪???

但係優才既辨學理念, 開宗明義係少功課、少操練, 咁到你仔女高小階段, 先至發覺唔啱你胃口, 好多不滿, 你覺得係邊個既問題呢???

正如我入左間唐餐館食飯, 應該點唐餐至啱, 但係我又話食厭左唐餐, 想點番兩個意大利菜, 咁間唐餐館實係滿足唔倒我既要求喇, 我就好不滿囉  ----   你覺得係我既問題定係間餐館既問題呢

原帖由 happyjess 於 10-8-9 15:42 發表
同意!! 雖然我發表了很多對學校不滿的言論, 但沒有直接或間接發表對其他家長不禮貌的說話. 請大家都互相尊重吧!!
‹ 上一主題|下一主題