用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 [孔明非諸葛亮」 扼殺學童思考
go

[孔明非諸葛亮」 扼殺學童思考 [複製鏈接]

以下是 copy 自今日[經濟日報]的一篇文章:

http://www.hket.com/eti/article/ ... -397005?section=010

先問閣下一條語文題︰三國時最足智多謀的人是誰?答「孔明」,錯!應該要答諸葛亮。閣下肯定不服氣,諸葛亮與孔明不就同一個人? 對呀,但在內地小學試卷中, 只能答標準答案。

內地一位網友, 就是看到兒子的小學考試卷后, 見不少答題都被老師判錯, 大感不忿, 將試題放到網上質問:為什麼小學語文會有那麼的[標準], 就連[寫你最喜歡的一句話]都有固定答案!  即時引發網上大討論。

這些答題確令人啼笑皆非。  例如[一個春天的夜晚, 一個久別家鄉的人,望著皎潔的月光不禁思念起了故鄉, 於是吟起了一首詩:(),()。]  網友的兒子答:舉頭望明月,低頭思故鄉。  老師給了一個[ X ]。 原來,標準答案是:春風又綠江南岸,明月何時照我還。

網友很不服氣, [我覺得這道題很奇怪,難道就因為是個春天的夜晚, 答案就要是這句有春風的嗎? 一個東北人春天思念故鄉,會說春風又綠江南岸嗎?]

還有的是,考題要求學生在朱自清[匆匆]這篇散文中,把最喜歡,印象最深刻的一句寫下。 結果網友的兒子又答錯了,原來答題一定要選標準答案 – [但是,聰明的,你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?]

這位網友更強烈質疑:[一篇文章,你可以喜歡這句,我可以喜歡那句,難道最喜歡的一句話也要統一嗎?]

網友的帖子,引發不少家長紛紛訴苦。 有一位家長說,兒子上高中了,試題問文章作者時,把[魯迅]寫作[周樹人]算錯,不知道老師是怎麼想的。

[簡直把孩子統統要變成流水線上生產的零件了,標準化但是毫無思想。]  有網友批判[在孩子最有想象力和好奇心的階段去框死他們的思維,千篇一律讀死書,那不叫教育,那叫填鴨。]

有網友則提出更深入的思考,可怕的是這種堅持標準答案式的灌輸教育, 扼殺了學生的思考天性。 有報道說在21個國家的調查中,中國孩子的想象力排名倒數第一,這樣的結果讓人深思。

0    0    0    0

原帖由 stccmc 於 11-1-28 20:55 發表
//
我比較相信是受天生性格,人生經驗長期累積而來的能力.....
//

//
我比較相信是受天生性格,人生經驗長期累積而來的能力.....
//

Samuel

你這樣說,意思是教育對一個人的能力發展甚有限?

爲什麼全世界投入天文數字的資源往教育?

爲什麼你還來教育政策板?爲什麼讀大學?一早出來做事不是更好?

教育對一個人的能力發展是否有限?<----這是一個說不清的大題目, .......早前的碩士生2年找不到工作是否可証明教育與能力並不是絕對的正比關係呢?

當然一個人的能力發展與他是否受過教育絕對有關係, 但我地很難量化一個人受過10年教育, 他的能力就可以到達某一階段......再反過來講, 社會上有好多學歷比下屬低的上司情況出現, 請問你會點回答留你自然以上既問題呢?

回覆 34# edea 的文章

不好意思,回覆遲了, 連累版主大人食左大隻死貓(仲要系2大隻)甘耐,.....

如版主大人所講:
因為你把自己思想困在"測驗"的局面去看, 看著分數的是你. 抽離測驗, 只當是老師上課問問題, 孩子舉手答孔明, 老師說答案是諸葛亮, 你錯了. 這樣不涉及分數了吧? 孩子的挫敗感是無異的, 和分數無涉.

以上情境,我相信舉手答孔明的孩子,絕對會跟老師辯論, 不會默然甘"食左老師隻死貓", 所以根本與樓主所提出的是完全不能類比的兩種情況.......不明白版主大人點結論是我自己思想困在"測驗"的局面去看
再說我完全無意請版主大人食死貓.....我只是根據版主大人的回覆,我自行理解後而向版主大人回覆及發問....至於是否版主大人的原意, 我無法証實, 版主大人自然可以再自行解釋, 但似乎不應該說是我"質"死貓給版主大人呵

回復 5# Jackeylwfd 的帖子

總結:
這類「堅持標準答案式的灌輸教育」,是「扼殺了學生的思考天性」,在這樣的老師 ,這樣的教育方式下,能否改變扼運,化腐柳為神奇,就要看家長的處理手法了及家長本身的能力了。

Jacky,

喜欢你的分析, 谢!

我觉得父母可在此提供家庭教育, 家庭价值观, 共同探讨社会教育等, 但不必过于介怀自身的處理手法及本身的能力。盖叹能否改變扼運,化腐柳為神奇.

我想强力的家长支援偶然也回变成标準答案式的灌輸教育了.

因此我喜欢孩子多看书, 为的是吸收各方理论, 这样才会讨论, 会反思, 会辩证, 欢迎爸妈意见, 僅只供参考, 最好爸妈无料或料子有限, 偶然给错答案 (是有心无力的), 让他错得惨, 这样孩子对顺手得来之物, 仲会抱点怀疑精神. 想得多, 也会养成点思维能力啊! 再者不用多费唇舌, 孩子佷早便会深信 ’做人要靠自己’ 的简单道理.

当然以上也是我这个懒惰妈妈的托辭.

annie

原帖由 Jackeylwfd 於 11-2-2 15:15 發表
[孔明非諸葛亮] 有否扼殺學童思考?

這的確是給孩子和家長思考的機會。但我相信,這機會不是老師刻意造出來給孩子和家長思考的。但即使有了這個無心插柳的大好機會,又有多少孩子和家長懂得把握機會,及有足夠能力從中受惠 ...

絶對贊同.

原帖由 samuel89 於 11-1-28 15:34 發表

要真的論三國時最足智多謀的人更加肯定排唔到諸葛亮啦.....最低限度劉備已經收服到諸葛亮"鞠躬盡瘁,死而後已"啦.....
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

[孔明非諸葛亮] 有否扼殺學童思考?

這根本不是一個爭論性的問題。我沒有問過任何老師,但我肯定,如果你問十個老師,起碼九個認為某個程度會扼殺學童思考。不過,不少老師會繼續這個方法去改卷。

一份卷,有好幾十個格子有答案,如果機械化地用人眼去掃描,只要見到是「諸葛亮」就給分,見到任何有異於「諸葛亮」的就當錯,是最有效率的方法。但假如每個格子都要停一停,用大腦想一想,才決定給不給分、給多少分,那麼改一份卷要比機械式的花多好幾倍的時間。於是,效率為上主導了改卷方法是絕不為奇的。

這樣的改卷方法,和我們在辦公室做事,有些時候做得不那麼仔細是十分相似的。問題是,這種方法,對學生的影響很大、或是相當輕微,老師要省時,要不要在這裡省,則見仁見智。

在這樣的老師 ,這樣的教育方式下,能否改變扼運,化腐柳為神奇,就要看家長的處理手法了及家長本身的能力了。

呢期家長支援熱門呀。

邏輯跟白馬非馬差不多, 是一個邏輯思考的問題.

原帖由 cow 於 11-2-2 00:22 發表
[孔明非諸葛亮], 並無扼殺學童思考, 正如samuel所講, 這正正是給孩子和家長思考的機會.

可否解釋一下閣下的觀點?

[孔明非諸葛亮], 並無扼殺學童思考, 正如samuel所講, 這正正是給孩子和家長思考的機會.

若我是老師 ,我會認同「舉頭望明月,低頭思故鄉」也是一個可接受的答案,但此答案未能充分反映題目所描述的意境,所以未必會給全分。

小學生,駛唔駛要求咁高呀?而家唔係大學入學試呀。

純粹為拗而拗:

[一個春天的夜晚, 一個久別家鄉的人,望著皎潔的月光不禁思念起了故鄉, 於是吟起了一首詩:(),()。]

李白的<靜夜思>更加深入民心,也更有普及性。 我會填「舉頭望明月,低頭思故鄉」。 不覺得幼稚園小朋友會背的詩就一定幼稚,反而覺得淺白易明,又朗朗上口, 才可以千載流傳。

反而王安石的「春風又綠江南岸,明月何時照我還」局限了故鄉一定在江南,那故鄉在塞北的人呢?

回復 47# Sumyeema1 的帖子

Sumyeema1,

我们不是牆頭草, 只是这里有佷多高手, 大男人亦多, 佷慷慨的发言争辩, 正好让我这等师奶妈妈 (指我, 不是你) 免费上通识课. 或历史课?

最好仔仔爸讲两句, joenjac 讲两句, awah12又加把嘴, Uncle 回来又不甘寂寞, 多热闹.   

对我来説, 老师评分不公, 是平常事. 给女儿一个B, 或一个C, 是他们的权限. 女儿不服, 可以自己找书, 找理据跟老师抗议, 若在我面前投诉, 又无胆同老师讲, 我肯定是坐视不理的. 还可能给我骂一顿.

remarks: 女儿是 勤学胆小之辈, 应会找书, 找资料后问老师, 但未必抗辫到底. .......

annie

覺得自己真是牆頭草。

昨天,認為過客123有道理。

今天,看過 eviepa 的問答遊戲, 又覺得情理兼備。

兩位雖然各自表述, 但引發了更多的思考。 好o野!
‹ 上一主題|下一主題