用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 SMC vs SFA 大家會點揀?
go

SMC vs SFA 大家會點揀? [複製鏈接]

兩間學校好唔同style, 大家會點揀?
   0    0    0    0

本人很喜歡SMC, 咁happy learning 到最后中學時result ok 嗎?不是band 1 中學,咁有無家長可分享下升大學成績如何,中文的成績也可以嗎?入U率高嗎?因入得去都係想直上中學部,12年的決定,請用家指教一下!

My kid study in SMC. I think both are gd school, here is my summary for yr consideration:

1. top result vs happy learning
2. exercise vs reading

Again, even yr kids read a lot of books, it doesn't guarantee them to have a great result in Eng or Chn as exam really need to do exercises to enhance the skills.

If you kid doesn't mind to do exercises, I think you can try SFA, no matter how the public result is better. However, I'm also confident in the coming result for SMC.

引用:從這題目參與分享的,+看來有些是SMC的家長.

原帖由 LittleGut 於 12-12-13 發表
從這題目參與分享的, 看來有些是SMC的家長.  可以分享多些SMC的課程嗎? 巳知SMC的英文唔錯, 中文較弱, 其他 ...
我兩兒都在smc,學術水平當然不可和sfa比,我只求他們有興趣求知而學習,學習是慢慢長路。亦知道中學部跟出面的band 1A,無法比較。但求小兒學會學習的方法和方向,當有幸升上高中部,學生或有可能要外求補習。
需然smc比較自由,但都不代表可以hea,亦要跟足課程學習按程度教,不會教深或教快一級半級。英文科更是很hea的。小三默書都是二十個生字,用自編教材,只要求小四生有劍橋mover合格便算達到要求。學生主要多時間看書,使自己智識有増長。

Free 唔代表學唔到嘢(只可能你要更有自律性), 谷及填鴨式也不代表一定學到嘢. 最緊要睇邊間適合你個小朋友或符合家長的教學理念.

引用:從這題目參與分享的,+看來有些是SMC的家長.

原帖由 LittleGut 於 12-12-13 發表
從這題目參與分享的, 看來有些是SMC的家長.  可以分享多些SMC的課程嗎? 巳知SMC的英文唔錯, 中文較弱, 其他 ...
我仔在SMC 讀小三,功課量不多,我最鍾意;有外語學,日法西德選一科,其他學校未必有;課外活動不用收費,種類選擇多。最後,要問問自己,接唔接受到咁free 先?

從這題目參與分享的, 看來有些是SMC的家長.  可以分享多些SMC的課程嗎? 巳知SMC的英文唔錯, 中文較弱, 其他科目可以嗎? 聽聞學生會按能力分組上中英數課目. 只有在初小還是6年都如是?  另外, 巳知小一功課量會較少. 高年班也一樣少嗎?

bugsmummy 發表於 12-12-12 15:59
回復 piagetmum1 的帖子

Agreed !

基本上現在好多學校也不能依靠死讀了. 例如DBS 的dictation, 朋友小朋友今年小二, 已經不是一般老師讀學生默課本內容的了. 也是要學生融會貫通. 現今小朋友讀書真係少些腦筋也不行.

回復 piagetmum1 的帖子

Agreed !
SFA平時的測驗題目都唔係單靠課本或notes便可取得高分嘅!學生都要明白課題內容、消化和靈活運用。

如General Study呢科,小四曾出現過兩者之比較題目。書本上唔會同你分開兩者的好與壞處吧!咁就要靠學生的分柝能力作答Lu。

祝大家學業進步!

讀SFA不能係靠死讀,而是要明白重點,靈活運用,所以學校的筆記和工作紙(功·課)不太多。

引用:多謝大家保貴意見。其實我自己喜歡SMC多一

原帖由 LittleGut 於 12-12-11 發表
多謝大家保貴意見。其實我自己喜歡SMC多一點。但又怕課程太容易影響將來入大學的競爭力。所以仍有點15,16.  ...
咁你一定要取捨喎,銀仔有兩面嘛.

多謝大家保貴意見。其實我自己喜歡SMC多一點。但又怕課程太容易影響將來入大學的競爭力。所以仍有點15,16.

醒目開學勳章

其實鍾意SFA嘅家長, SMC應該唔係佢杯茶, OR VICE VERSA, 妳應該係問自己/細路

引用:If+you+need+best+result+&+band+1+school,

原帖由 sampapa 於 12-12-11 發表
If you need best result & band 1 school, SFA is must.
If you need happy school, SMC can provide it.
...
Agreed.

If you need best result & band 1 school, SFA is must.
If you need happy school, SMC can provide it.

TWO different style school.

回復 hadwinboy 的帖子

我所指的不是grammar問題 ,一早知學校不會甘早教這些。Free writing 小一開始就要寫一頁故事,有些學校會用mindmap教小朋友寫文章的結構,免得寫出來雜亂無章、東拉西扯。寫得不好老師不會罵,但會直接告知小朋友,最後教寫文的工作就落到家長身上。

hadwinboy  哦, 明白了, 謝謝你的分享.  發表於 12-12-11 13:09

我明白了, 那麼真的要向學校反映一下. 我們外語門外漢, 實在要學校多點支援. 至於中文, 我interview 時副校說加強中文是學校來年目標之一, 希望會付於行動.
至於英文寫作技巧, 是否小一二只著重creative free writing? 似國際學校教英文模式? 高年班些才執技巧, grammar etc. 我曾聽過有家長對這種模式不習慣, 因為自己傳統學校出來都是學grammar, tense, spelling 重要, 所以個小朋友都出外補英文加強.  

但到時中文可能是個問題,絕大部份的小學都是中小。

hadwinboy  因為我個仔中文比較好, 只要我幫佢keep 住, 希望沒有問題吧.  發表於 12-12-11 11:51

改進空間,例如:課程設計可以多點注重基本功(不必刻意教快、教深,但可以solid一點),中文科個人認為有必要加强,基本的中、英寫作方法、技巧要教(只要求學生隨意寫是不夠的) ,外語學習支援應該多一點(這方面比較失望,因這是它主要賣點之一),否則做SMC家長其實可以很忙的。

jaycee_mami 發表於 12-12-11 10:05
但沒有呈分試, 就少了彈性, 萬一小六時想升讀免費的官中津中, 就比較難, 我見升中0個版, 睇到今年好多英中 ...
同意, 這是家長需要考慮的地方之一. 一讀便是12年. 但若到時真有必要跳船, 我會於小四小五考插班, 不會留待升中一先.   
‹ 上一主題|下一主題