用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 升了中學後常打機
go

升了中學後常打機 [複製鏈接]

我仔自從升中學日日掛住打機,又無心讀書好担心話佢又唔聽点算好而家升中2,好彩是band1尾中學,又無家長比實際意見点好?現在佢既時期好反抗!我又要返工(本人是單親家庭)平日是婆婆照顧佢我放工佢又打機!!!!

4    0    0    0

回覆:升了中學後常打機

社工也有很多種!社區裏會有些攪介打機!主要用行為治療方法!

skkeung 發表於 13-11-11 06:59
試吓揾社工!
其實關於「打機成癮」這問題,你們有沒有人真的找社工傾過?
我試過問學校社工這問題,他們的答案,我用簡單比如:「打機」即是發燒,發燒是「病徵」,並不是「病」本身,只把注意力放在退燒、食哪種退燒藥..etc 並不會醫好個病,亦唔會退到燒。「病」是:缺乏自信心、缺乏家人關懷、父母對孩子學業有不切實際期望沒有好好欣賞他們其他優點,  etc....他們舉個例子,有同學,他老師把一個大project 交他負責,籌備那project 那兩個月裡,他沒有打過機,後來他也說原來兩個月唔打機係無問題的。

我覺得好好安排他們感興趣又能力能及的活動,關心他們的需要,就唔怕成癢吧。

Sasaalan  說得很有道理!! 謝謝分享!!  發表於 13-11-11 14:45

試吓揾社工!

最後,但願妳孩子和所有孩子,也免除沉迷玩遊戲機而引發的苦!孩子今天能刻服更大的迷惑,明天就有更強的心力去完成更偉大的成就!我們跟孩子一起努力吧!

回復 Kenpleple 的帖子

沉迷打機大約指每天花去2到4小時以上吧!長假期還會更多,如超過8小時以上,並且不願讀書、或不集中精神溫習!
沉迷打機如軟性毒品或迷上賭博,亦有人說過等於小朋友沉迷色情網站一樣,是慢性自殘他的心。注意,頗多沉迷打機的,也牽上沉迷色情網站。如樓上所說,一旦迷上了打機,大人也控制不了,別說小孩了。基本極之麻煩,可以打定輸數,即是說別太有期望。
除了樓上各位所說,以下一些方法可以分享一下如何對治沉迷,雖然未必幫上忙,這些建議比較適合中毒較深的孩子(能自制或能受制,又有打機習慣算不上沉迷):

1)統計分析他每天花在打機的時間。包括假日和長假期。
2)得到數據後,跟他分析如果不再沉迷打機,省下的時間可做什麼有益的事,和得到什麼好處?
3)上網上找尋、準備一些沉迷打機所產生的案件,如傷人、命案、或自殘、自殺。等他有一點反思的時候給他。或等他跟妳有良好對話的時候,再引導出要他看一兩遍。
4)跟他說這是人生一個關口,所有中學(主要是男生)都要經過。越早刻服,將來越易成就,越有好日子過(包括天天打機沒人鵝)。引導他自省去衝開這關口。
5)動之以情,例如將來要他供養,要他照顧。說明單親家庭已有的缺陷,道路比完整家庭難走。妳一個人還要工作十分大壓力,再沒太大心力去管教他學業,希望他原諒。
6)由5而引申出來,妳可跟誇張點跟他說:好運的話他可中四五醒覺發奮努力還可上二流大學。最好運(如中六合彩頭奬)馬上省悟發奮圖強,可進一流大學。不過,正常地他可能衝不開這關口,人生就十分苦,最壞情況就如第3點所例舉的。可用激將法,如跟他說大部份人(如95%)也過不了這關,整個中學都沉迷打機,結果十分慘烈。
7)寫信給他,同時電郵、whapapps、sms給他,說明你對他的擔憂和沉迷打機的缺失和壞影響。可分2、3封信。
8)馬上以身作則,建立良好習慣。如家庭不打機,甚至不看電視。有更多時間溝通,或一起閱讀如看小說。(假設一下子要他讀書有難度)
9)積善之家必有餘興,多行善積德,對子女迷途知返,據說十分有較。(反正幫助別人也令自己開心,聽也無妨。)
10)最後自己想想也和多跟同住父母一起硏究,去並有心理準備去接受和消化最壞的情況,然後平常心處理,別太激動。

先說這些,有空再把一些經驗分享。

引用:Quote:原帖由+Kenpleple+於+13-07-24+發表

原帖由 skkeung 於 13-11-10 發表
唔明打機唔讀書同band 1尾有什麼關係!
可能樓主的意思係band1尾容易啲讀

引用:+本帖最後由+renewdanny+於+13-10-5+16:41+

原帖由 renewdanny 於 13-10-05 發表

Set password,  鬧佢,收機,傾過,基本咩都試過,但一直 ...
無奈!好難做!

引用:我仔自從升中學日日掛住打機,又無心讀書好

原帖由 Kenpleple 於 13-07-24 發表
我仔自從升中學日日掛住打機,又無心讀書好担心話佢又唔聽点算好而家升中2,好彩是band1尾中學,又無家長比 ...
唔明打機唔讀書同band 1尾有什麼關係!

我仔已上癮点算?現在鎖機但佢每天比佢玩一陣(因將快測驗),但假期會玩到傻,唔比佢玩又怕佢跟人去網吧重驚~~

黃巴士  再搵校內/在外社工跟進.  發表於 13-11-10 15:11

因此game可multi players叫不同地方的人on line 打,而且不断更新,不會gameover, 所以可一直打下去,不吃、不眠、不返学,最慘出埋手机版,要小心!
外國巳開始注意成癮问題,不要信孩子的定力!

黃巴士  Thank you for your remind.  發表於 13-11-10 15:01

引用:Quote:KKKK+發表於+13-10-11+09:47+請上goo

原帖由 黃巴士 於 13-10-11 發表
我囝中一時朋友仔介紹玩此GAME.  今年暑假一大班同學仔一齊ONLINE玩,  玩到瘋癲.
開學後, 他停了. ...
同意。我仔同學介紹佢玩,之後就沈迷。佢自己無手機,都係用屋企ipad玩。

最初我地以為係普通遊戲dl左比佢放假玩,點知佢越黎越沈迷,一有時間就叫我地比佢玩。我地見唔對路,delete左個game等佢無得玩。不過佢仲有心癮架,有時都會上youtube睇。比我地發現當然禁止用機啦,之後好好多啦,真係好彩cut得快。

不過有時都無得避,佢落公園玩都有朋友仔帶住部機玩,佢無得玩咪走埋去睇人玩囉。唯有時時提住佢打機既害處啦。

黃巴士  只限制星期五俾佢打半-1小時. 但有時都心CC.  發表於 13-11-10 15:06

KKKK 發表於 13-10-11 09:47
請上google 打minecraft addiction, 如果小朋友打minecraft, 小心成癮,請參考網上addiction 的例子,小朋 ...

我囝中一時朋友仔介紹玩此GAME.  今年暑假一大班同學仔一齊ONLINE玩,  玩到瘋癲.
開學後, 他停了.  但現在平時唔打, 都會上YOUTUBE睇其他人打.
家長真要小心看管他們節制. 此GAME流行成"瘋".

kk6076  THE SAME, WATCH THE GAME ON YOUTUBE AND PUT ON THE HEADPHONE TO ENJOY THE MOMENT.  THE MOST IMPORTANT THING IS .... NON-STOP.  ONCE U ASKED HIM TO STOP.... ANGRY...HOW ABOUT ME!!  發表於 13-10-17 21:21

請上google 打minecraft addiction, 如果小朋友打minecraft, 小心成癮,請參考網上addiction 的例子,小朋友有入沒出。做父母要幫他們脱癮,請社工輔導,請小心此遊戲。最好不要開始。

回復 renewdanny 的帖子

你或許要先令太太明白成癮的害處, 可先找社工或有關之專業人士了解再商討如何幫你的小朋友。

Thanks,主要是想鎖智能手機,好似你咁。

bigfoothk 發表於 13-9-26 17:10
己鎖機了,現只有電話功能,聽音樂,茶字典,有改進才開鎖
可否教我如何鎖機?唔該!

renewdanny 發表於 13-10-5 16:39
Set password,  鬧佢,收機,傾過,基本咩都試過,但一直被家中太太破壞晒,太太係超級慈母,佢同我講左句 ...

打機沉迷都會跳樓啦!!  
有些事, 如果是對, 是要互相共識&堅持.  一下子很難脫離的話, 起碼都要有一個共識.  否則大家都多爭駁.  

Set password,  鬧佢,收機,傾過,基本咩都試過,但一直被家中太太破壞晒,太太係超級慈母,佢同我講左句,你甘樣封鎖佢,佢傻起上黎跳樓死左,到時你會得到d 咩野,到時兩公婆係咩都冇呀,我聽完冇聲出。無力了,只有等個仔自己醒。
‹ 上一主題|下一主題