用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 ...
樓主: Y2KChild
go

幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 [複製鏈接]

回覆 1# Y2KChild 的文章

Your son's case is definitely not typical.  You should really thank GOD for giving you such a genius.
You make me think of a good friend of my husband.  She is an native British with English/Education from CambridgeU, and have been teaching English in HK for more than 30 years (DGS, Yiu Chung,  ESF).  She told us that one of the book that is always on her desk is a dictionary.
So ,do thank GOD for your son.

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 Y2KChild 於 10-8-28 01:17 發表
世事有得有失,正如孩子時常說:"You got some, you lose some.",我孩子的情緒問題是最使我們擔憂,我有隱憂怕他會 commit suicide in some day! (touch wood!)

不過,我和太太都很感謝主給我們一個可愛又很錫我們的孩子。
...

啊.............

希望你們的憂慮永遠都不會發生...

回覆 3# Y2KChild 的文章

Love from parents & LORD cure a lot.  I shall give thanks to HIM for you & pray for your son.  
We shall overcome for HE is with us.

讀國際學校可給他很多空間、時間及自由,讓他可以按自己進度去發掘知識,若我不是在K2尾決心轉去國際學校,他一定會被本地學校制度及教法縛得喘不過氣(即那些大量功課、默書、測驗及考試),他一定不能有今天的發展。

其實,讀傳統學校時,家長也可以創造一個自由的小氣候,和不自由的大氣候抗衡,只要家長願意拋開短期的虛榮就行了。

對我來說,初中科科八九十分又如何?全級十名內又如何?最重要是讀書讀得開開心心,平時多閱讀,多和朋友仔玩樂,犯不著花那麼多時間準備測驗、考試、默書。

不過讀傳統學校有一個弊處,到高中時始終要面對文憑試,這時不得不隨眾了。

簽名被屏蔽

以阿女小4程度無可能完成,
查字典都查死,
因此我用簿仔將估計阿女唔識的生字抄下並註解,
她見我咁努力,佢都努力去睇,
一邊睇書一邊睇簿仔,
我不時和她討論3本書的內容,

以前暑假,我叫阿二每日剪下一篇報紙,查字典. 現在, 無論睇邊板, 都唔使點查.

先苦後甘.

stccmc:

如果家長少有或沒有言詞間「自誇」、「獨大」、「貶低」、「神化」、自我經常高舉學習成果,  也不用對號入座.  因為清者自清, 不是我能在長期公開討論中杜撰出來.  不過如果實情如此, 我也對我的言詞道歉, 說人批評, 我自己又去批評, 態度不佳, 實屬錯誤.

除我之外, 如不時受人指責, 並非無因.  冰凍三呎, 非一日之寒.   

近日不少家長心得或真實個案分享, 我是樂見的.  如前所說, 我不喜教育理論, 喜讀真實學習個案.

更多家長分享, 可見的更多不同意見, 不同方法, 子女有不同學習背境.  這就是我說的單一難大.  成功的, 共同都是閱讀為本, 各種方法為輔.  少有的大量文法, 大量練習, 或更極端的說法純練習不閱讀的做法.   其法自敗, 怎用開題去大力討論, 庸人自擾.

對我來說,初中科科八九十分又如何?全級十名內又如何?

從我讀書到子女讀書得到的經驗, 如果我見一學生, 初中科科八九十分,全級十名, 我會估佢高中會考都會高分.

這就是我說的問題所在.  

言者相信無意, 但聽者有心.  無意下也確實是一種「貶」.  能夠科科八九十分, 全級十名, 相信是學生或家長背後的努力.  不去讚揚, 但也不用輕視態度去說.   有如此成績子女的家長看到這說法, 會如何感想?

這也是選取性地去看成績分數.  自不能者, 不求分數.  自能者, 常用自我表揚高倍數高能力, 間接表揚分數, 表揚方法.

讚賞也一樣, 不應只對子女獨用, 還用得寬,  對人則準則不同.

醒目開學勳章 王國長老

stccmc:

如果家長少有或沒有言詞間「自誇」、「獨大」、「貶低」、「神化」、自我經常高舉學習成果,  也不用對號入座.  因為清者自清, 不是我能在長期公開討論中杜撰出來.  不過如果實情如此, 我也對我的言詞道歉, 說人批評, 我自己又去批評, 態度不佳, 實屬錯誤
.
除我之外, 如不時受人指責, 並非無因.  冰凍三呎, 非一日之寒
.   

我想大家都是希望在和平氣氛下分享個人經驗,亦讓其他會員參考, 所以此類言詞都係唔好出現. 樓主已改變了很多, 亦得到一些會員認同, 偶然都有些短視’’ 的貶詞,希望都可以改善.

近日不少家長心得或真實個案分享, 我是樂見的.  如前所說, 我不喜教育理論, 喜讀真實學習個案.

更多家長分享, 可見的更多不同意見, 不同方法, 子女有不同學習背境.  這就是我說的單一難大.  成功的,
共同都是閱讀為本, 各種方法為輔.
少有的大量文法, 大量練習, 或更極端的說法純練習不閱讀的做法.   其法自敗, 怎用開題去大力討論, 庸人自擾.

無錯, 單一難大, 其實閱讀為本都有練習, 只是型式不同, 觀乎樓主而言, 他孩子以寫作為練習, 而寫作是學習之中最難的一環, 但他有充分練習, 所以成績超卓, 其他會員都是希望知道樓主如何教導孩子們得此佳績, 取長補短, 參詳參詳, 因孩子們都有不同個性,背景, 家長們都會有不同選擇.

還有一點, 阿女小學期, 我不選擇做工作紙為練習是因為不想她寫字太多, 討厭了功課, 得不償失, 而且功課已不少了, 難為了小手!!!! 這就是我的選擇.

去到中學, 特別係高中, 為應付考試, 練習工作紙真的免不了, 是嗎 ???
請問各位, 觀乎你們的孩子都是初中, 甚至更小, 是嗎 ??

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 囝囝爸 於 10-8-28 13:59 發表
言者相信無意, 但聽者有心.  無意下也確實是一種「貶」.  能夠科科八九十分, 全級十名, 相信是學生或家長背後的努力.  不去讚揚, 但也不用輕視態度去說.   有如此成績子女的家長看到這說法, 會如何感想?

這也是選取性地去看成績分數.  自不能者, 不求分數.  自能者, 常用自我表揚高倍數高能力, 間接表揚分數, 表揚方法.
讚賞也一樣, 不應只對子女獨用, 還用得寬,  對人則準則不同.

整篇文章我都十分認同,
我終於明白你點解要據理力爭.

原帖由 ZZdaphne 於 10-8-28 14:50 發表

還有一點, 阿女小學, 我不選擇做工作紙為練習是因為不想她寫字太多, 討厭了功課, 得不償失, 而且功課已不少了, 難為了小手!!!! 這就是我的選擇.

去到中學, 特別係高中, 為應付考試, 練習工作紙真的免不了, 是嗎 ???
請問各位, 觀乎你們的孩子都是初中, 甚至更小, 是嗎 ??

我都系甘做.....但而家阿仔初中, 成績開始有d追唔上....請問版主大人女兒點過度到高中呢?

原帖由 ZZdaphne 於 10-8-28 15:04 發表

整篇文章我都十分認同,
我終於明白你點解要據理力爭.

我都系不滿佢地成日用"高分低能"來形容d成績好,又唔閱讀既學生.......
我就唔信成績好大部分系"高分低能",......就算只系拿d"成績好,又唔閱讀既學生"做sample來計,我都相信"高分低能"既只佔好少好少既部分 .......

‹ 上一主題|下一主題