用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 粵教中、普教中?大家分享下邊個選擇好一點? ...
樓主: erictungcc
go

粵教中、普教中?大家分享下邊個選擇好一點?   [複製鏈接]

想請問: 如果家長的普通話很差, 不能提供家長支援, 是否應為小朋友選擇廣東話教中文呢?
請指教, 謝謝!!!!!

回覆:粵教中、普教中?大家分享下邊個選擇好一點?

詞彙層面的粵普異同是最淺層次的,也不是普教中的重點。事實上,普通話的詞彙變化非常快,也不斷吸收了各地的方言詞語,例如「的士」、「給力」等。
香港普教中的問題之一是師資,一些學校在所謂普教中課堂,老師實際是用廣東話的,情況,這種普教中自然起不到作用。反觀國際學和大部分私立丶直資學校,會請母語程度的老師(不一定是內地人,也有台灣、新加坡人),他們訓練出來的學生,確實兩文三語都是母語或接近母語水平。

回覆 Hawaii 的帖子

不會有影響的, 我同我先生咪完全支援唔到佢。我亦都唔請老師支援佢學校課程來浪費我d錢。

引用:詞彙層面的粵普異同是最淺層次的,也不是普

原帖由 jessie005 於 15-06-18 發表
詞彙層面的粵普異同是最淺層次的,也不是普教中的重點。事實上,普通話的詞彙變化非常快,也不斷吸收了各地 ...
Hi jessie

謝謝您的回應及見解!我想請教您: 我的普通話很差勁,幫不到小朋友的話,您認為我可否幫他選擇普通話教中文呢?(但其他科目如數學,常識等用廣東話授課)。請再賜教,謝謝您!!

回覆:scyauchris 的帖子

Hi scyauchris

謝謝您的回覆!我只擔心我為小朋友選擇錯了“普通話教中文", 最終累了他。

回覆:Hawaii 的帖子

普通話其實考察的是語音,普通話好並不等於中文好。如果你的孩子能聽懂用普通話上堂,你用廣東話教他中文也沒有問題。

引用:普通話其實考察的是語音,普通話好並不等於

原帖由 jessie005 於 15-06-18 發表
普通話其實考察的是語音,普通話好並不等於中文好。如果你的孩子能聽懂用普通話上堂,你用廣東話教他中文也 ...
再次謝謝您的分析及見解!我擔心我在普通話方面幫不到他,他會學得很辛苦而影響他對學習興趣。謝謝您!

除咗屋企之外, 佢有冇普通話嘅語境?
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

jessie005 發表於 15-6-18 11:14
普通話其實考察的是語音,普通話好並不等於中文好。如果你的孩子能聽懂用普通話上堂,你用廣東話教他中文也 ...
同意,普教中對中文好係政府既銷售手法,唔通最後真係證實廣教中優於普教中,中國大陸改行廣教中?無可能
所以出發點係著眼普通話定廣東話為授課語言對學生吸收課程能力既層面就夠
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

引用:回覆+Hawaii+的帖子 除咗屋企之外,+佢有冇

原帖由 HKTHK 於 15-06-18 發表

除咗屋企之外, 佢有冇普通話嘅語境?
除了學校可以有多些普通話語境,其他就沒有了。

回覆:粵教中、普教中?大家分享下邊個選擇好一點?

回覆:jessie005 的帖子

好認同 jessie005 所講,師資其實好緊要!另外小朋友能否聽明白普通話教學,也是普教中成敗關鍵。中文好與壞,不在廣教中或普教中,而是在多閲讀也

孖仔分別用廣東話、普通話學中文 
普教中成績反而較差

https://thestandnews.com/society ... %E8%BC%83%E5%B7%AE/

引用:+本帖最後由+anixon+於+15-6-20+15:49+編輯

原帖由 anixon 於 15-06-20 發表
我本身喜歡廣教中,但孖仔呢個例子用得並不好,孖生都會各有長短,以往我所認識的孖仔,都有明顯分別。我仔班中有一對孖仔,讀同一班,但成積並不一樣!
報導中並沒有提及那對孖仔其他能力水平是否相近!

wan_sosin 發表於 15-6-21 06:17
我本身喜歡廣教中,但孖仔呢個例子用得並不好,孖生都會各有長短,以往我所認識的孖仔,都有明顯分別。我仔 ...

都係嘅...不過我覺得NOW今次的測試幾值得參考~

http://news.now.com/home/local/player?newsId=140310

引用:Quote:原帖由+anixon+於+15-06-20+發表本帖

原帖由 wan_sosin 於 15-06-21 發表
我本身喜歡廣教中,但孖仔呢個例子用得並不好,孖生都會各有長短,以往我所認識的孖仔,都有明顯分別。我仔 ...
同意。其實用一對孖仔比較好唔科學。sample size 細。同埋假設左兩個學習能力和興趣一樣。

引用:Quote:原帖由+anixon+於+15-06-20+發表本帖

原帖由 wan_sosin 於 15-06-21 發表
我都同意,樣本太少了,好難定論!

我都資成及實踐粵教中。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 wan_sosin 的帖子

我家姐同阿哥是孖的, 全部野唔同包括學習能力。我認識一對孖女都是性格, 興趣及學習能力也不同。我女廣東話聆聽比國語差。
‹ 上一主題|下一主題