用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 論盡家長論盡教育
樓主: 囝囝爸
go

論盡家長論盡教育 [複製鏈接]

回覆 #199 囝囝爸 的文章

囝囝爸:

很少見你這謙謙君子用這樣重的語氣,顯然,你是動怒了。回想整個討論,我的態度確是有問題,以後還是要向你多多學習,在絕大部分情況下都可以對批評處之泰然,有道理,但詞鋒從不銳利,可以給人一種舒服的感覺。現謹向你致歉,望能見諒。

你所說的「會不會對你有 band 1能力女兒成為你語文理解迷思下的白老鼠和犧牲品」,我看了後,發出會心微笑。我是個100%理性人,只能夠做我認為對的東西,既然我的看法偏離了一般家長的,那麼,我囡囡就註定要做我的白老鼠了。李麗珊當年不跟從大隊,毅然走另一方向,走對了,金牌馬上到手,但若判斷錯誤,很容易會走個包尾,可能將差不多到手的金牌拱手相讓。判斷錯誤的後果是如何,我不會不知,但我就是這樣的一個人,命數如此。

對曾榮光的研究,我還是滿腹疑團,不過,現在不是繼續討論下去的好時機,待月中整個研究披露後才繼續吧,現在無謂靠猜測。他的研究出籠後,定必引起全港一陣震動,從一麟半爪可以估計,他的研究結果直指一個與傳統想法迴異的結果,亦是一刀切語文政策的理論基礎:英中不但對英文有較佳的培養能力,連學科在高中時也把中中比了下去。

講完這一筆,我想向你請教一下,就是如何培養中學生的鬥心的問題。正如木土土所講:「家長獨特的教育方法, 在小學階段有機會取得卓越成果, 但我認為在中學階段…..」,在小學,很多不同方法都可以培養出band 1生,因為孩子還小,可以受你「點」,但到中學後,決定性因素是鬥心,家長的人盯人再也不能收效。我起碼懂得十種容易摧毀鬥心的方法,但卻不懂得任何一種很有效建立鬥心的方法。所以在小學,我是有絕對把握培養孩子的,但到中學,我尚沒有很大的把握。

你可能建議找一間校風好的學校,但在過去年半中,區內有那間學校有很良好校風,我真你問不到,要到區外嗎?要每天多花一小時以上交通時間,意味著女兒每個school day都少玩一小時,這對我和女兒來說都是難以接受。最後,只入紙兩間區離家很近,大概都是增值學校作罷。

有甚麼好辦法,過兩招過來吧!

Eviepa

母 語 學 理 科 成 績 跑 輸 英 中

(星島日報報道)教育局局長孫明揚正研究在三大原則下,容許中學自行決定教學語言之際,根據本報獲得的中文大學追蹤研究結果顯示,首批接受母語教學的中學生,中四、中五的英文增值程度,較小六時成績相若的英文中學學生為低,而他們以中文學習數學、附加數學、物理、化學及會計,與英中生相比並沒優勢。負責研究的學者向當局建議,成績最好的三分一中中生,初中應轉用英文學習有關科目。

本報通過政府「公開資料守則」申請,取得中大教育行政與政策學系教授曾榮光,於○二至○四年進行的教學語言評估研究結果。他追蹤九八及九九學年分別入讀中一的學生,即首兩屆英中及中中生的學習表現;他曾比較來自一百所中學、英中生及中中生,在十二個會考主要科目的成績增值情況。

英中、中中兩批學生的小六入學成績相若,研究結果顯示,中中生在高中繼續用中文學習,初中時的物理及化學增值優勢,到會考時卻會消失;若以會考英文科(課程乙)的成績分析,英中生在英文科的成績增值,則仍繼續高於中中生。

研究又發現,中學生無論以母語或英語學習,對數學、附加數學、會計及中史科的成績影響分別不大。不過,中中生若五年皆用母語學習,他們的中文、生物、經濟、地理及歷史科成績增值,均會較英中生高;但一旦「轉台」用英語學習,他們的優勢便會消失。

曾榮光昨接受本報電話訪問時表示,研究結果發現,經過五年時間,英中生可「追回」與中中生在物理及化學科的增值差距,因此他認為成績最好的三分一中中生,在初中可逐步轉用英語學習數學、物理、化學及會計,其他科目則維持以母語學習較為有利,「生物科轉台會造成貶值。」

不過,他並不贊成無條件的校本自決,「學生成績中下的中中需要三思,不是人人可以轉台,放任學校自主教學語言,會有很大問題。」曾榮光又指,他其後進行的跟進研究發現,最高能力的三分一中中生,與英中生相比,高考成績最大分別只在於英文科,其他科目成績分別不大,他將於下周五公布詳細研究結果。

不少教育界人士均要求教育局,公開與教學語言相關的研究報告,當局將於日內上載至教育局網頁。局方發言人昨表示,過去把有關教學語言的研究報告,放在網頁的不同位置,現已把有關內容集中整理,方便市民閱覽。

津貼中學議會主席黃詩麗、中文中學聯會主席葉賜添均歡迎當局公開研究報告。對於分科教學的建議,黃詩麗認為,數學、物理、化學及會計,正是普遍學校在高中以英語授課的科目,因有不少專用名詞皆是英語,以英文授課對學生升學有幫助。身兼培正中學校長的葉賜添則指,該校以英語教授中四數學、物理及化學科,學生較易掌握,亦可按部就班提升他們的英語水平。

中中失敗嘅原因,可能又是老問題,中體西用。以中國語文用於學習西方之學術,怎會及得以西方嘅語文學習西方嘅學術呢!

Eviepa,

其實教學語言的影響,很早已知道。例如早在1994年,教署的研究已知:

1)學科用母語教學對英文科的進度有負面影響,數學無影響,其他科目就有正面幫助。

2)英語或學習能力較高的學生在英語教學下,也同樣會採用高水平的認知策略來處理學校課業。英語教學對這些學生不會在學科學習上做成壞影響。

www.edb.gov.hk/FileManager/Tc/content_1914/p9401c.pdf

不過,曾榮光教授的研究就更詳盡。我相信看了他的報告就會知教學語言對各學科在初中和高中 (兩個不同學習階段) 的影響。

原文章由 c430 於 08-3-7 09:55 發表
中中失敗嘅原因,可能又是老問題,中體西用。以中國語文用於學習西方之學術,怎會及得以西方嘅語文學習西方嘅學術呢!

學校會成為名校, 絕不是一句 "催谷" 可成, 一些傳統名校更有其獨特和優勝之處. 這些學校不僅提供較佳的學習環境, 也令學生在各方面有較好的發展.

想當年, 實施英中/中中一刀切政策, 經過視學及審核後, 所有名校都在得以繼續以英文教學的學校名單中, 結果是, 教育當局無論如何掩耳盜鈴, 都不能避免造成標籤效應.

其實, 家長並不是無知, 也明白母語教學的實質好處, 但了解以上因素後, 較進取、對孩子期望較高的家長, 英中又怎能不是必然之選?

所以, 以中國語文學習西方之學術, 不是中中失敗的原因, 不能全面母語教學, 而實施英中/中中的分流政策, 才是母語教學政策失敗的主因.

[ 本文章最後由 TWMa 於 08-3-7 12:40 編輯 ]

Eviepa,

報告撮要(Executive Summary)下載連結:

http://www.edb.gov.hk/FileManager/EN/Content_1914/es10_evaluation%20on%20the%20imp%20of%20the%20moi%20(1999-2002).pdf

http://www.edb.gov.hk/FileManager/EN/Content_1914/es14_further%20eval%20on%20the%20imp%20of%20the%20moi%20(2002-2004).pdf

[ 本文章最後由 ChiChiPaPa 於 08-3-7 15:31 編輯 ]

原文章由 TWMa 於 08-3-7 12:39 發表

學校會成為名校, 絕不是一句 "催谷" 可成, 一些傳統名校更有其獨特和優勝之處. 這些學校不僅提供較佳的學習環境, 也令學生在各方面有較好的發展.

想當年, 實施英中/中中一刀切政策, 經過視學及審核後, 所有名校都 ...

英中成功是因為收到好學生,中中失敗是因為收到差學生,這是由來巳久的普遍看法,点解要全面實施母語教學呢?因中中仍未証實收到好學生便成功,這樣做是否太冒險呢?相及,實施全英語教學,反而可保留已成功的英中學生,現時能力高的中中生因而有更好的機會進步。當然,其實最好以學生能力來决定教學語言,我相信當局會選擇這條路的。若硬要全面母語教學,除了政治需要外,我看不到別的理由。

[ 本文章最後由 c430 於 08-3-7 17:38 編輯 ]

原文章由 ChiChiPaPa 於 08-3-7 12:36 發表
Eviepa,

2)英語或學習能力較高的學生在英語教學下,也同樣會採用高水平的認知策略來處理學校課業。英語教學對這些學生不會在學科學習上做成壞影響。

ChiChiPaPa,

「高水平的認知策略」— 可否告知這策略大概是怎樣,讓我轉教女兒。

Eviepa

原文章由 eviepa 於 08-3-7 01:25 發表
囝囝爸:

...講完這一筆,我想向你請教一下,就是如何培養中學生的鬥心的問題。正如木土土所講:「家長獨特的教育方法, 在小學階段有機會取得卓越成果, 但我認為在中學階段…..」,在小學,很多不同方法都可以培養出band 1生,因為孩子還小,可以受你「點」,但到中學後,決定性因素是鬥心,家長的人盯人再也不能收效。我起碼懂得十種容易摧毀鬥心的方法,但卻不懂得任何一種很有效建立鬥心的方法。所以在小學,我是有絕對把握培養孩子的,但到中學,我尚沒有很大的把握。 ...

如何培養孩子的鬥心, 我倒有一點[心得] (其實是一些老鬼家長的秘傳),就是設法讓孩子拿一次大獎, 例如全班考第一, 樂器比賽奪魁, 數學比賽金獎等等, 當然要付代價(精神, 時間, ...). 孩子會以為自己好掂好有潛質, 在唔哀得心理下便會努力.

[ 本文章最後由 youma 於 08-3-9 08:33 編輯 ]

回覆 #210 youma 的文章

youma,

Thanks

Eviepa

根据1994年教育署中學改用教學語言研究指出,學校使用中文多於英文, 通常令學生較主動學習, 或更能引發學生的學習動機。學生學習時更為投入, 並嘗試理解學校的課業, 而非純粹應付教師的要求。他們很多時會採用各種高水平的認知策略來處理學校課業, 務求盡量理解學習內容。至於以英語授課的學校, 英語能力差劣的學生多以死記硬背的方法學習,並只集中溫習部分選定的課文內容。他們在學習方面較為被動, 亦較擔心自己的學業。為應付以英語學習, 學生須好好分配自己的時間和資源。英語程度高的學生可像以中文學習的學生一樣,使用高水平的認知策略學習。
因此,所謂高水平的認知策略是相對於死記硬背的學習方法而矣,如進行聯想、引申、舉例、推論、類比、重述、做摘要、問答、利用諧音記憶,學以致用等等,都屬於高水平的認知策略。
Eviepa,
我相信你女兒在小學階段已採用了高水平的認知策略。不過她使用的語言可能是中文而矣。由於你崇尚中文學習,你女兒上到中學用高水平的認知策略應更沒有問題吧。

原文章由 eviepa 於 08-3-7 01:25 發表

囝囝爸:

很少見你這謙謙君子用這樣重的語氣,顯然,你是動怒了。回想整個討論,我的態度確是有問題,以後還是要向你多多學習,在絕大部分情況下都可以對批評處之泰然,有道理,但詞鋒從不銳利,可以給人一種舒服的感覺。現謹向你致歉 ...

Eviepa:

多謝你直言, 我語氣是重了, 因問題糾纏太久, 心裏確實有點不快.  如有錯是相互的, 我先要自我反省, 有言語不遜, 也請你原諒.  

對親朋子女教育, 除非他們提出, 我少講我的意見.  但和你在網上討論為時已久, 也算深知.  你對你囡囡的祈望要求, 我也略知一二.  你在網上也樂意提出意見交流, 所以我提出你囡囡一些選校意見,  請勿見怪.

你提問怎樣培養中學生鬥心問題, 真把我難到.  影響或提升教育目標因素不難羅列, 但找有效方法從不容易.  幾位媽媽對你的回應也有理據.  

如你想也如我所想, 找一間校風良好和學業成績好學校, 在同輩良性成績競爭下可培養鬥心和學習動力.  但選校不易, 不能從心所欲, 祇能盡力而為.   教育制度使好學生偏向英中, 因而有好成績.  所以有能力選英中是較順流做法.  但英中各區分配不均, 不能入讀或如你喜好中文學習, 選中中也以校風為先, 校風對學習應有利, 也是家長最擔心問題.  選校參考家長口碑, 學業成績, 多觀察學生校外言行,  學校課外活動多寡和成就.  所要各項資訊未必容易,  能知的都可反影一二.   還有如有區外好學校選讀, 家居搬遷相就也是可行方法, 可擴大選校範圍.

Eviepa:

以下摘自一位中學校長的網誌(http://it.liymss.edu.hk/bblog/read.php?63):

我生長在一個大家庭,雖然父母親一點都不富裕。年輕時,爸爸是在船廠當電器技工,媽媽在家以車手套幫補家計,小學時我家住在紅磡的公共屋村。和現在李中大多數同學的背景十分相似,但我卻有兩個哥哥,四位姐姐及一個弟弟,這就一定比同學家裏人多!

父母的工作亦十分辛勞,父親有時更要當「通宵更」,亦有時連續工作16小時;午餐時,一家幾兄弟姐姐八人,往往只能吃三磅方包(約24片),四分一件牛油(約50克),沙糖加牛油是我們最美味的午餐!雖然貧窮,我卻不懂珍惜,不知世界艱難!

小學時不知用功,默書、測驗經常不合格。連自己都看不起自己,整天都是低下頭做人。

升上中學後,家境改善了,我們遷往旺角居住。

然而,我學習的情況並沒有好轉。中一時,在留班的邊緣下勉強升上了中二,是中二最差、最沒有心機唸書的一班。可是,我卻認識了一位新生,大家都是住在旺角,經常一起坐車下課回家。我還記得,他不單教我功夫,更在學功夫之餘鼓勵我用功讀書。就是因為和他走在一起,我開始唸書了。那一年學期完結,一生人中我第一次全科合格,而且在班中考了第七!(別忘記,這是一所band 5學校,而我是在最差的一班。)

成功,給了我信心繼續。這是我人生第一個轉捩點。

由此可見,縱是band5學校,同儕效應也起到作用.

近日多泡圖書館趕工,少有時間回應.找往日資料發現:

1935年港府的賓迺尼教育報告書已提出,初級教育應偏重母語;之後在1965年,再到1973年的綠皮書,亦建議中學低年級應以中文為教學語言,然後是1974年的白皮書.1981年,港府公布一個耗資百萬港元,由英美澳德專家組成的顧問團,亦倡議母語教學:
  • 從幼稚園至中三或中四,應以母語教學
  • 英語地位不能減弱,應作為第一外語或第二語言教授
  • 由中一起,注意培養學生的雙語能力,到中四階段,可有一半時間以英語為教學媒介,另一半時間以廣東話為教學媒介
可以說,就教育理論來說,實行母語教學前,教育界應有相當的共識.只是,理論和實際非同一回事,以家長的角度,像您所說的,情願子弟唔係咁識高階思維,肯多接觸英文就算勒.這賭注,家長不願亦未必敢去賭.所以,才令到您似乎成了另類既小眾,但您能夠堅持小眾的原因,可能都因為您有自信唔會令囡囡既英文低落

Eviepa:

再摘來自同一位中學校長的網誌(http://it.liymss.edu.hk/bblog/read.php?62):

數星期前,在街市購物時接獲一陌生人來電,一聽、再聽才發現是多年前的小學同學。我是多麼的喜出望外,這是我多年來尋找年輕時的好友。

在小學六年中,他不是考第一便是考第二,通常都是和一位姓何的女同學叮噹馬頭;當時,他可以說是我的偶像。而我的成績?不用多提了,雖然他遠遠的走在我前面,他卻沒有半點架子,永遠主動說話,時常開解我這個差學生。他當時是一級學生,而我則是band 5同學!

升中後,大家沒有機會再見面了。他繼續他的優等生,而我則繼續當我的「水皮」學生。

後來他展轉去了護士學校就讀,從此當上了白衣天使 (是男天使!);而我在多年後發奮,最後竟然拿了獎學金去美國唸碩士,1981年碩士畢業,在決定要不要唸博士學位前,回港一看 (當然是帶著某種目的回港的!)。就留在香港某中學教書了,一教多年,一看便27年了!

再遇見他時,我們都感慨萬千,大家走的路都不一樣。他是「早發者」(早發力者),他說:「人生就好像跑3000米,我在最初的200米以至400米都跑得很理想,而你(校長)在最初的800米都遠遠落後於大隊。」我這「遲發者」微笑認同。他繼續說:「但在1500米之後,你卻追了上來,而且越跑越快!」

是的,小學畢業時,誰又會想到大家的未來呢?

人生就是長途比賽,不在乎今天能否領前,而在乎明天你會不會繼續你的理想。

個人認為,您的另類堅持很上算 ,因為:

為父母的,親身示範什麼是獨立思考,和支持獨立思考的能力,做子女的,自然會印象深刻,也不期然會學到野.呢個,可能”教他日後不偏離”既有效方法.

說到底,學做人,應該是年輕人最需要,最艱難,又最需要父母施以援手的課題

原文章由 csy_ma 於 08-3-10 13:06 發表
Eviepa:

可以說,就教育理論來說,實行母語教學前,教育界應有相當的共識.只是,理論和實際非同一回事,以家長的角度,像您所說的,情願子弟唔係咁識高階思維,肯多接觸英文就算勒.這賭注,家長不願亦未必敢去賭.所以,才令到您似乎成了另類既小眾,但您能夠堅持小眾的原因,可能都因為您有自信唔會令囡囡既英文低落

Csy_ma,

不能否認,過去十年一刀切的語文政策是徹底的失敗,之前是羊頭狗肉店林立,現在是中英文中學嚴重的分化,兩害取其輕,我還是選擇從前的政策,把教學語文的權交還學校及家長。

我時常鼓吹母語教學,而且已經用第一輪選校的兩個配額來投票支持自己的理想。但其實,母語教學只是我選校中的第四個要考慮的因素,前三位依次是:校風、遠近、功課量(越少越好)。在我原先的計劃裡,女兒會在原校升讀,是英中。不過,現時似乎沒有多少家長會讓子女在囡囡的學校原校升讀,真是家門不幸。如果女兒按照原先計劃在原校讀的話,我大概不能在此鼓吹母語教育的好處,因為此舉肯定會惹來言行不一致的批評。

對女兒的英文,我覺得日後要達標不難,反而在三三四新會考中,能否取得良好成績以進入大學,我卻沒有多大的把握。所以,怎樣能使女兒在學科中容易拿好成績才是我的焦點,這正正就是我和其他家長不同之處。

曾榮光將於下星期發表他的研究,從前些時間報章披露的一鱗半爪可以知道,在這畸形的大環境中,中文中學的表現是相當的不濟,遠遠達不到母語教育應有的效果。下星期,香港將會有很熱熾的討論,母語教育的「死因」,將會由學者判定,不過我可以在此大膽預測,self fulfilling prophecy會扮演一個相當重要的角色。

在不少家長的心目中,進不了英中的孩子是廢柴,有了這樣的想法,他們的孩子很容易會相信自己就是廢柴,於是,他們會傾向做廢柴做的事,最後比較大機會真的變為廢柴。如果這是主因,那麼,只要家長們都像我,快快樂樂地讓小朋友進入中中,母語教學的好處就會顯現出來了。

記得在回歸前,非常多學者支持母語教學。但是到了今天,還只是過了十年多一點的時間,母語教學的聲音已經變得極為微弱,在有份量的人當中,可能只剩下施永青一人,越俎代庖,為母語教學發出一絲微弱的聲音而矣。似乎支持母語教學的學者都受到天譴,全都死掉了。學周星馳月宮寶盒度話齋:「天意大曬家嗎!」,天意如此,香港只能夠回歸到羊頭狗肉店林立的時代了。

Eviepa

在不少家長的心目中,進不了英中的孩子是廢柴,有了這樣的想法,他們的孩子很容易會相信自己就是廢柴,於是,他們會傾向做廢柴做的事,最後比較大機會真的變為廢柴。

這是理性討論?点解最近咁多人原形畢露嘅?

原文章由 eviepa 於 08-3-11 02:20 發表

...
記得在回歸前,非常多學者支持母語教學。但是到了今天,還只是過了十年多一點的時間,母語教學的聲音已經變得極為微弱,在有份量的人當中,可能只剩下施永青一人,越俎代庖,為母語教學發出一絲微弱的聲音而矣。似乎支持母語教學的學者都受到天譴,全都死掉了。學周星馳月宮寶盒度話齋:「天意大曬家嗎!」,天意如此,香港只能夠回歸到羊頭狗肉店林立的時代了。 ...

你的意思是施先生的子女讀的都是中文中學?

原文章由 ChiChiPaPa 於 08-3-11 16:52 發表

你的意思是施先生的子女讀的都是中文中學?

沒有這個意思。
‹ 上一主題|下一主題