用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 窮人升大學機會少2/3 無錢無前途 學者促政府支援弱勢 ...
樓主: elbar
go

窮人升大學機會少2/3 無錢無前途 學者促政府支援弱勢   [複製鏈接]

意願問題

有名校收得貴,係佢地取捨。也有名校堅持免費,不轉直資,令人欣賞。喇沙,華仁,幾十年都不問富貧有教無類,就算轉直資,可以的話都會免費或收費低廉。

聖保祿中學轉直資,至今未有提及將來學費水平。學校所公布的2012-2017計畫提到:
"It is our strong belief that no talented students will be denied admission to SPCS due to financial reasons. There is a generous scholarship/fee remission scheme provided by the school. It is expected that each year no fewer than 30 % of students will benefit from the scholarship/fee remission scheme."
結果如何,我們拭目以待。

NKpa

你講嘅冇乜大問題,但與我既命題無關。我既命題係:
越來越多傳統名校轉為直資,會削弱窮孩子入讀這些學校的機會,繼而降低社會向上流動程度。

NKpa
乜嘢令你覺得DBS,DGS,SPCC,Paul Con做唔到嘅,Paul Sec會做得到?

重有,佢話30% scholarship, 幾多係need based. 眾多直資嘅經驗:冇乜人申請need-based 嘅scholarship.啲錢多數係大圍派出。

LRJ

你的命題看來必立無疑:本來免費,一收錢,畀唔起,即阻人入讀。

再細想,有些地方可推敲:

- 收生準則。畀得起的人,大家爭學位,比實力。畀唔起,但實力出眾,學校有無政策補助吸呢班尖子?學校係想收費定收尖子?

- 收費水平。定得高,錢多左,請多左高質老師,整靚左設施,都唔同左原本的學校,唔止窮孩子,一般孩子都少左入讀機會,學校要貴族化,減少生源,你奈他何?定得夠低,普羅市民慳自己都畀到仔女,真係有困難,就唔止學費,屋租飯錢都成問題,呢方面政府同學校社工都要諗辦法幫。

係唔係所有傳統名校都會爭做貴族學校,我想未必。佢地想自主多D就真。收得平,生源更廣,低下階層為脫貧更加把握機會更博命,對學校更有歸屬感。

NKpa 發表於 13-3-3 17:09
LRJ

你的命題看來必立無疑:本來免費,一收錢,畀唔起,即阻人入讀。

再細想,有些地方可推敲:

- 收生準則。畀得起的人,大家爭學位,比實力。畀唔起,但實力出眾,學校有無政策補助吸呢班尖子?學校係想收費定收尖子?

- 收費水平。定得高,錢多左,請多左高質老師,整靚左設施,都唔同左原本的學校,唔止窮孩子,一般孩子都少左入讀機會,學校要貴族化,減少生源,你奈他何?定得夠低,普羅市民慳自己都畀到仔女,真係有困難,就唔止學費,屋租飯錢都成問題,呢方面政府同學校社工都要諗辦法幫。

係唔係所有傳統名校都會爭做貴族學校,我想未必。佢地想自主多D就真。收得平,生源更廣,低下階層為脫貧更加把握機會更博命,對學校更有歸屬感

所以我唔明有乜可以抝倒我。

學校係想收費定收尖子?
兩樣都想。

學校要貴族化,減少生源,你奈他何?咁唔該你同其它國際學校咁,咪問政府攞學費資助囉!要知道,直資收足生,每班攞嘅錢,同官津資助學校一樣。

係唔係所有傳統名校都會爭做貴族學校,我想未必。
乜要所有都轉先係問題。

收得平,生源更廣,低下階層為脫貧更加把握機會更博命,對學校更有歸屬感。
你又一厢情願喇,抑或你當DBS, DGS, SPCC啲話事人係又傻又冷血?

照你命題說法,入傳統名校可以向上社會流動,即佢地畢業生絕大部分唔係上流都脱哂貧啦,咁而加唔係直資就要先收哂佢地仔女喎,係咪減少左窮孩子學額呢?跟住剩低嘅學額九成畀同區抽獎,果d名校區係窮人多定富人多呢?我一開始就話呢d係封建戶籍制度,即係阻住社會流動也。

嗱,收尖子,即非尖窮子又好,非尖富富子都好,原本同之後都無分。但無一間名校話唔資助尖窮子喎。

官津直資一樣收政府咁多,即係有條件免費啦,其不為者,非不能也,實不願也。我同意你有理由批評直資貴校不理窮人不仁。

咁而今佢地同你表明唔係想服務窮人,咁你怪政府畀佢地咁做,好呀,怪囉。

你住係西營盤同油尖旺嘅舊樓同板間房都算係喺名校區。不過直資保障爬咗上去嘅昔日窮孩子,今日嘅中產嘅既得利益確係事實。我屋企除咗我,其它弟妹都係讀傳統名校,妹妹升中試更在頭100名內,而下一代,除咗我個女,其它均讀直資。阿媽係狀元,個女未必就可以憑成績就入到DGS。

你話佢地冇話唔收窮尖子,咁做乜呢啲學校窮小子數目大幅減少?唔該你睇返之前幾版。

講時講,我冇話直資per se唔好。弟妹的細路小學時終日嘻嘻哈哈,從不知補充練習為何物。

回覆:窮人升大學機會少2/3 無錢無前途 學者促政府支援弱勢

越來越多傳統名校轉為直資,會削弱窮孩子入讀這些學校的機會,繼而降低社會向上流動程度。

Xxxxx

LRJ,

這當然為真,但我看不到有乜大用。

我們應該增加窮人的教育津貼,令他們可讀貴直資?

我們應該走回頭路,取締直資,只有官津和私立?你又說不是說直資 per se 不好,咁點好?

幾多百分比的窮學生因收費高,又沒有學費減免而讀不到名校?直資的好處又為何?如何取捨?

直資是把少部份教育巿場化,令它們自我調節乎合社會需要。大部份教育資源仍留在官津,全港任何學童,不論富貧可用,學校是鐵飯碗十分穩定。直資令香港教育光譜豐富了很多,家長多了選擇。總體來說,像我以前說,直資應該是德政。

囝囝爸  Quote:「這當然為真,但我看不到有乜大用。」... 名校轉直資,對「整體」教育有否幫助提升、舒緩、或競爭加劇,可深思探討一下!  發表於 13-3-4 06:23
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

現今香港教育其中一個大問題是「大鑊飯」制度,教員的工資主要是靠論資排輩,而非教學表現。在這制度下,學校、教師不作任何改變是最好的策略。事事因循,蕭規曹隨,無風無浪到頂薪,多好。

作教育的大改革,辦學團體要冒很大的風險,是故官津學校不為。

為何直資學校會有重大革新呢?

小女的母校臻美,用discovery learning,無默書、無測驗,考試也不會重視。

真道、港大同學會學校、優才也有不同的大變革。

如果上述學校辦得好,辦學團體的利益很大,辦得不好,辦學團體很頭痛。

港大同學會學校著重閱讀,而且成功地營造良好的英語閱讀氣氛,小朋友閱讀英文課外書,蔚成風氣。第一屆文憑試成績出了來,這班在十一、二年前肯入讀就幾乎必然取錄的弱勢學生,英文考得5級或以上的百份率,和名校庇利羅氏差不多。入U率約50%。聽一個老友說,以後的會比第一屆好。

不搞直資,教育環境只會繼續一潭死水,大家均貧。

搞直資,會有大量新概念,教育會有新希望。但代價是:「讓一部分人先富起來。」

直資必然導致有錢人有較好的教育機會,但我們不要掩耳盜鈴,從來有錢人的教育機會都比窮人大,從沒有例外。有錢人資源充足,資訊充足,子女學業平均來說從來都比草根好。

有家要一個平均得來一潭死水的教育環境,還是一個勇於改革,不斷上進,但富人有較大機會的教育環境呢?

Momiumo    發表於 13-3-8 14:22
囝囝爸  必然?一部分人富起來!或梁校長?  發表於 13-3-4 06:04
shadeslayer  You put it better than I did.  發表於 13-3-3 22:40
NKpa  well said  發表於 13-3-3 22:17

回復 eviepa 的帖子

香港文匯報訊 2013.2.27(記者 馮晉研)「臻美風波」終告一段落,負責接手學校營運的福建附小總校長林建華感受殊深。他接受香港文匯報訪問時憶述指,當初以為臻美只是財政賬目混亂,沒想過校政也非常混亂,「亂到連為學生上堂點名都難」。此外上至教師資歷和操守,小至成績表印刷全部出現問題,所以需較長時間撥亂反正,學校才能重上軌道。

權力太集中 欠缺中高層

林建華表示,當年臻美權力過分集中,校內欠缺中高層管理。當時福建附小接收了50位臻美教師,竟有近半人「不合格」。除了部分人未獲教師資歷外,也有普通話老師未考基準試,「而且當時有8名至9名外籍教師教英文,但卻全無教學經驗,純粹是一個外國人而已」。至於個別教師操守亦有問題,一學年遲到達100次,卻竟然沒被懲處。師資質素參差且欠缺監管,成為接手後最嚴重的問題。

成績表奇怪 用「六角圖」

他續說,原臻美提倡「愉快學習」,學生不用做功課,教師也不用批改作業,雖有考試,教師卻會隨便遺失考卷,學生水平評估狀況不明。至於成績表方面,更是出人意表─有別於傳統以分數或等級代表學科表現,改以近似「六角圖」分能力高低。而家長更要付120元才能「購得」成績表,「一般家長看不明白,要升學或轉校,或要自行再為學生評估」。

課內與課外 幾混淆不清

原有課堂配置亦有問題,林建華指,「一班25個學生,每科均分組到不同課室上課,『流動性』極高,連為學生點名都難。雖然是小班,卻達不到應有教學效果」。臻美又把課外活動放到課堂上,每天首兩堂安排學生上體育課,令學生下午精力不足。另學校膳食與校服合約、電腦購置、工友管理等問題更是層出不窮。

「臻美事件」爆發翌年,審計報告提出教育局對直資學校欠缺監管的問題,引起社會關注。身兼直資學校議會主席的林建華指,自審計報告後,教育局推出多項提高直資學校財政透明度和完善監管的措施,該建議普遍對直資學校管理有正面影響,但部分卻屬矯枉過正。他舉例指,如建議提到在校董會下成立獨立管治檢討小組委員會,卻不許家長和校長加入,做法並不合理。另又要求學校填寫自評清單,也會令行政工作大增,屬監管過度。

annie40  原来有这样的报告, 上了一课, 谢谢!  發表於 13-3-6 13:07
serinac  如有個別官員貪污,大家就武斷地否定政府現存的監察制度呢?  發表於 13-3-4 13:08

回復 shadeslayer 的帖子

//拿女拔為例,學校網頁說三億八資金 for school redevelopment 是 donation 來的。

地皮呢?私校/國際學校地皮也有政府資助,這些學校又是不是公器?

筷子是否真的全部是酒樓的呢?//

我想你已偏離你前說這些傳統直資名校可以轉私校問題。以上所問涉及複雜教育資源分配問題。

女拔收捐款上億容易,土瓜灣直資羅富國建校時籌幾百萬困難,幾年前我在 EK  已談論過。校友家長巨額回饋,當然值得讚揚,但是否有錢就可以左右或改變教育公平資源分配?

現代教育私營不容易,就算私立哈佛年收捐款龐大,政策都要受政府補助影響,哈佛對窮學生入學資助不少。我們直資名校助學少,原因不覆敘了!

因應社會和各階層所需,香港近年都有批地給國際學校建校用,包括名私校 Harrow (我前誤說 Eton),歷來對非牟利國際校亦有補助,也助不少本地私校、直資新校創立,令不同能力者選擇不少。

不過,對為數不少的弱勢又如何?比對錦上添花,是雪中搶炭!

醒目開學勳章 貢獻勳章

好的,大家只需提出觀點 (主觀或客觀都好),一起討論,我也相信你們不會變為罵戰。
以心開揚待人真  晴朗笑容樂在心

醒目開學勳章 貢獻勳章

laorenjia 發表於 13-3-3 13:32
A good discussion/debate is seldom 心平氣和.

教育講場是給大家機會討論一些教育時事問題,我們不希望當中會有任何罵戰出現,才會提點。

醒目開學勳章 貢獻勳章

在這個問題上,可見父母都很著緊孩子的未來教育,而大家提出的觀點和意見都十分有point,也足見大家對不同學校類別有不同的見解和認識。

觀迎大家繼續以客觀的心去討論(而非辯論),而這個問題 / 討論是沒有model answer !

引用:回復+shadeslayer+的帖子 //拿女拔為例,

原帖由 囝囝爸 於 13-03-04 發表

//拿女拔為例,學校網頁說三億八資金 for school redevelopment 是 donation 來 ...
我想你已偏離你說的傳統直資名校是公器之討論。But that is fine.

面對市場下優勝劣敗,正常不過。官津冇問題麼?不過官津受政府保護遠多於直資,不需要直接面對優勝劣敗吧了。官津的確有其好處,就是非常穩定,無論辦得好或不好,也非常穩定。講真,香港教育是要穩中求變。但沒有直資,就只有穩,沒變。

囝囝爸  穩中求變,贊同!優勝劣敗,亦然!改變:- 不及劣勢,如何整體提升;中產塘水滾塘魚,出錢出力外,實惠有幾多;強勢多選擇,只作增值服務!  發表於 13-3-4 13:04
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 13-3-3 20:38

Xxxxx
囝囝爸  
//名校轉直資,對「整體」教育有否幫助提升、舒緩、或競爭加劇,可深思探討一下!//

如耍探討,應是直資對「整體」教育有否幫助提升、舒緩、或競爭加劇作命題。

囝囝爸  以前專題討論五六年,傳統直資和新校直資都有合一和分開探討過,不再累贅。  發表於 13-3-4 13:09

eviepa 發表於 13-3-3 21:58
現今香港教育其中一個大問題是「大鑊飯」制度,教員的工資主要是靠論資排輩,而非教學表現。在這制度下,學 ...
eviepa/shadeslayer/NKpa,

非常讚同你們的觀點。

香港教育在舊有制度下,大部分中小學都奉行填鴨式教學方法,多年來一直備受各方批評與時代脫節,了無生氣,學生欠缺批判性及獨立性思維。校內人事升遷只論資排,做事墨守成規,即使校長/老師有創新想法,往往在推行時也因內部人事鐵飯碗制度,炒不得而阻力重重。

故本人堅信任何體制的變革過程,必然會對舊制帶來衝擊、帶來副作用,但只要方向是正確的,長遠對整體帶來的好處是遠多於舊制,便應繼續推行、深化,想法子改善及補救不足的地方。並不是因不足,而站在道德高地上大力批判變革,甚至否定它帶來的正面作用。

囝囝爸  高地而望,想比井下一線天更能看事。老生常談,一廂情願,比當年大力推動的羅太更有憧憬!現討論已多年發展下的現況,比空論更實際!  發表於 13-3-4 13:14
‹ 上一主題|下一主題