用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 對讀經有興趣的家長
樓主: tracylin2002hk
go

對讀經有興趣的家長 [複製鏈接]

原帖由 wunma 於 11-4-13 09:46 發表

雙兒,

很欣賞妳的有話直說. 在bk, 我看到的不同人等, 或多或少都會隱藏著部分真我, 而妳是可能沒有的一個. 希望能繼續看到妳的發言.

wunma

Wunma

No, like everyone else, I'm hiding my 'true-me' here. Like Eviepa said, I'm playing ultraman here. Now, the warning light in my chest is already blinking and I have to hurry back to my human host.

Although I do not enjoy my time here, it is probably you who has made my stay worthwhile in the first place. I also have to be jealous of Uncleedward who was able to spot a gem before some of us.

Like you said, 一流二流三流,管它呢!不管讀書做人,自信開心就夠了。Best wishes for your son's studies!

雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

原帖由 Share 於 11-4-14 12:00 發表
雙儿       
我都想托您同uncle和他太太講聲,在這裹,他有很多fans, 等著可再次讀到uncle的精彩發言。

Wow, how come? Registered on 70-1-1.
雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

回覆 eviepa 的文章

Eviepa

「兼善天下」呢啲辛苦嘢,啱你多啲。你出口就《孟子》,俾我係誦經派就唔放過你。886。

雙儿

回覆 284# 雙儿 的文章

雙兒,

請代問候 Uncle, 記得以前聽他提過,因為健康出了問題,要放棄事業。 寄望 Uncle 如有閑情,多 d 上來 BK 分享教女秘方.

網絡上有一句名言 :認真你就輸了。 可能一開始我就輸了,因為連名字都是真的。

在這個公開平台,我珍惜每一個給過我教育小朋友靈感的網友, 希望每一個家長可以真心分享, 不分敵我 -- 當然,這個卑微的願望和希望世界和平一樣,難於實現。 始終人人性格不同,有的怕事,有的強悍,我自己是牆頭草。

還有千言萬語,不過見你講 886, 應該是去救小寶喇, 再見。

p.s. 我自你的 post, 學會不少英文,先謝。

Eviepa

「兼善天下」呢啲辛苦嘢,啱你多啲。你出口就《孟子》,俾我係誦經派就唔放過你。886。

雙儿

我的版本是「兼濟天下」,是預科讀白居易「與元九書」時學的。妳不講我不知,原來原裝版本是孟子的「兼善天下」。

讀「與元九書」時,白先生一路講詩的作用,詩的神奇功效,我一直都沒有共鳴。我的疑問是,詩是好東西,但並不是一切,為何要那麼多有知識的人,花那麼多的精力去作詩?

為何他們恥於改善農業生產?

為何他們不肯放些力量在建築工程上?

總之為何他們不將精力放在直接改善民生的科學技術上?

到最後,老師講到,有一個學者,對當時太著重作詩的風氣,用「詩的崇高與詩的冥沒」去形容。這課的講解,我就覺得非常有共鳴了。

一個健康、進步的社會,有賴全民的分工。從前我國家山有福,二千幾年來未遇過真正強敵。唐詩、宋詞、元曲等,無論大家對學術上有如何的偏頗,中華民族怎樣的不進步,也未遇過敵手。不過現代社會是怎樣的?

1870年普法戰爭,汽車還未有,馬是最有效的交通公具。

1914年一次大戰,大量利用戰車,飛機開始用作偵察。

1939年二次大戰,地面戰主要靠坦克、戰機。

幾十年間,戰爭科技就有翻天覆地的大改變。

反觀中國,秦始皇的兵器,如果保存得好,二千多年後的太平天國軍隊大概仍然管用。

現代社會是個分工精細的社會,不是這樣,根本會無法趕得上世界的步伐。我們都需要有語文、數學、學科知識、運動等八大智能等的基本功。然後再在大學進修自己的專業,而不是全民花大量時間在一些不太重要的項目上。無論過於著重詩、詞、歌、賦、讀經,都只會拖慢社會的進步。

現在是無人戰機時代啦。丁一聲。恭喜大家已經魂歸天國,唔駛做啦,恭喜恭喜。

原帖由 eviepa 於 11-4-14 23:11 發表

我的版本是「兼濟天下」,是預科讀白居易「與元九書」時學的。妳不講我不知,原來原裝版本是孟子的「兼善天下」。

讀「與元九書」時,白先生一路講詩的作用,詩的神奇功效,我一直都沒有共鳴。我的疑問是,詩是好東西,但並不 ...

回覆 282# 雙儿 的文章

雙儿,
嘩,您咁都留意到,真不明為何有人還會以為您是男性,明明是很明顯的女性特質。

至於registration date, 很久以前的事了,印象也模糊了,我係BK前身,第一代明報時的國民,可能當時我認為網上不太安全,不想透露太多個人資料,隨意填寫,還是如何的...???我真的記不起了
Share

讚同eviepa所說的,當年很多高手雲集BK,尢其是那次討論學券制的題目,如judy、Philipwhau、(囝囝爸?)等的發言,對學券制都有很精彩很深入的探討,令人大開眼介之餘,也自愧不如。

可惜....

人去樓空。Philipwhau的發表的文章更被清空了,多可惜的事。
Share

簽名被屏蔽

deleted  deleted

原帖由 wunma 於 11-4-18 10:41 發表

ykwong是我第一號偶像, 如果他出山對我來說是個大喜訊.

點解走晒 ?
*****藍藍天空掛著我的夢*****
‹ 上一主題|下一主題