用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 培僑書院 大家對培僑留堂制度點睇?
樓主: parentwan
go

大家對培僑留堂制度點睇? [複製鏈接]

對家長來說, 也給了我莫大之無形壓力 ! 成日督住個仔, 感情都差d

先寬後嚴, 別人會說你冷酷無情.
先嚴後寬, 別人會說你寬厚大度.

我們的學生在寬鬆的環境下過了五六年, 一下子樣樣收緊, 這正是先寬後嚴, 儘管你不怕人說你冷酷無情, 學生們受得了嗎?  攞飯焦分當年就先寬後嚴硬推基準試, 結果如何?

現行的留堂制度改善的空間很多, 具體情況也由樓上各家長詳細反映了, 如果現在來先嚴後寬把這留堂制度加入獎勵, 自新, 寬厚, 體諒...等原素, 我們的學生和家長都會感謝和配合.  

家長都想學生做功課, 學生在能力範圍內也想把功課完成, 但不必迫得太緊, 我在小學的兒子上星期的某一天說: "今天xx老師病了, 沒給功課, 好嘢, 今天這麼少功課, 我終於可以看自己的書了."  大家能想像到這些孩子說話背後的含意嗎?  
一個小二學生平均每天都要三個小時或以上才能把功課完成, 算少嗎? 還有時間看自己喜歡的書嗎?  難道操練等同學習 ?

對留堂睇法

「留堂制度」對一些同學與家長會帶來壓力,絕對可以理解。相關家長是否應向學生的班主任道出情況,希望作出適當安排以解決欠交功課問題!若謬然諉過於學校就極不恰當。
我絕不希望我的子女在校沒交功課而學校卻毫不關心;絕不希望我的子女在惡習之初萌而座視不顧!
我們是不是要理解一下校方推行此政策的目的是為誰好呢!

對留堂睇法

「留堂制度」對一些同學與家長會帶來壓力,絕對可以理解。相關家長是否應向學生的班主任道出情況,希望作出適當安排以解決欠交功課問題!若謬然諉過於學校就極不恰當。
我絕不希望我的子女在校沒交功課而學校卻毫不關心;絕不希望我的子女在惡習之初萌而座視不顧!
我們是不是要理解一下校方推行此政策的目的是為誰好呢!:) :) :)

原帖由 jkyy 於 11-11-12 13:56 發表
對留堂睇法

我們是不是要理解一下校方推行此政策的目的是為誰好呢!

新國民jkyy您好!
這主題下的各個家長都詳細說出「留堂制度」的缺點和執行上的錯誤, 又或轉變過速, 又或有罰無獎, 很多都是有理有據的反映意見, 更有建設性地提出建議, 我看來看去都看不出你所說的 "謬然諉過於學校".

我聽到有些學生因為功課而失眠厭食, 那是政策的後遺症, 學校和家長都應一起解決這類問題.

你可能沒有細看上面家長所反映的具體情況, 不是你所說的向 "班主任道出情況" 就可以解決.

這裡沒有一個家長說過 "希望我的子女在校沒交功課而學校卻毫不關心", 家長要求的是改善現行制度的不足.

在現實裡, 我們見到的不單是 "子女在惡習之初萌" 而是 "對現實坐視不顧的發言人不以理服人只隨意漫罵"

"校方推行此政策的目的" 是什麼誰都知道, 家長關心的是執行是否妥善和是否有效, 千萬不要偷換論題!

原帖由 Hang'sMum 於 11-11-10 09:49 發表
對家長來說, 也給了我莫大之無形壓力 ! 成日督住個仔, 感情都差d

同病相憐!

原帖由 Heather 於 11-11-8 22:11 發表
小女讀小女讀G7,正是給這個問題困擾了2個多月, 原因是在學期始時欠交功課後不懂得如何完成所有的程序, 結果補交了功課後仍要不斷留堂, 並且與其後欠交的功課一直滾存, 我主動見了班主任也無法把問題解決, 直至上星期 ...

深表同情!!

原帖由 Hang'sMum 於 11-11-9 14:38 發表

同意! 支持! 希望改善制度!

想問一下, 當ECLASS裡的HOMEWORK LIST和手冊上的功課不同時, 在決定是否欠交時, 是否以ECLASS裡的HOMEWORK LIST為準則 ?

bjdadishe家長您好,
我認為「漫駡」絕對解決不了問題。反之深切的討論才有結果!
〝因欠交功課而面對留堂;因犯事而受到懲罰〞這就是社會持份者面對的責任。絕對由小至大灌輸。「温室的小花能面對殘酷社會的推折嗎?」
這是我個人意見,我亦要我子女面對此嚴厲政策。如令見文者不快,請多多包容!

覆文予:ifcdhsbc家長
謹向 bjdadishe家長見諒

原帖由 jkyy 於 11-11-12 22:48 發表
我認為「漫駡」絕對解決不了問題。反之深切的討論才有結果!
〝因欠交功課而面對留堂;因犯事而受到懲罰〞這就是社會持份者面對的責任。絕對由小至大灌輸。「温室的小花能面對殘酷社會的推折嗎?」
這 ...

謝謝jkyy賜教, 我雖一點也不認同你的意見, 卻尊重你發言的自由, 也同情你為何將 "犯事而受到懲罰〞等適用於成人社會之法律提早 "由小至大灌輸" 孩子.

為了讓 "温室的小花" 茁壯成長, 你也不會排除適當的體罰來處理孩子, 對嗎?

在網上找了一句送給您: "The road to Hell is paved with good intentions."  共勉之!

希望各位中學部的家長可以一起在星期五的家長會向老師反映一吓。其實我們大家都明白這個制度的目的。我們不是要廢除它,只是希望可以以這幾個月的經驗、學生的感受、制度的成果,作一次檢討。好的部分繼續,有瘕疪的加以改善。

我同意 jkyy家長說「犯事要到懲罰」,但請不要一刀切。就算在成人社會裡,犯了事也會得到法官的個別裁決,犯同一件錯事,也會有不同判決,法官也會給犯人幾會,不會下下罰人坐監。學校是社會的縮影,我當然希望子女學到「作為社會持份者面對的責任」,但請不要只見「盲目判刑」,不見「明白」、「愛」及「寬恕」。

如果有機會就要反應下了, 我地小學生都要找機會, 時間, 方法反映下啊 !

原帖由 jitjitma 於 11-11-14 13:54 發表
希望各位中學部的家長可以一起在星期五的家長會向老師反映一吓。其實我們大家都明白這個制度的目的。我們不是要廢除它,只是希望可以以這幾個月的經驗、學生的感受、制度的成果,作一次檢討。好的部分繼續,有瘕疪的加以改 ...

有無咁嚴重!

原帖由 bjdadishe 於 11-11-7 00:00 發表

洗底機制可以自新, 當然合情合理, 但核心問題是要學校清楚書面交待懲罰制度, 不能一個老師做一套, 一個老師說一套, 而不同家長則有不同理解.

也不能不考慮學生的課外活動, 否則何來全面教育, 亦不能不理會小學 ...

我讚成有留堂制, 理念係好. 但制度有改善地方. 我覺得有點過嚴.

我個囡試過一次, 之後對自己的功課著緊咗.

識得自動自覺咁做功課, 仲驚自己抄漏功課, 主動上ECLASS CHECK 有冇做齊.  責任心真係好咗

例如留咗係LOCKER, 做老師的我覺得可以比學生係小息時立即交番. 留係屋企, 我覺得就冇情講, 以前我地讀書咪又係咁. 留咗係屋企一樣當欠交, 以前又唔見阿媽話學校冇情講.

原帖由 Heather 於 11-11-8 22:11 發表
小女讀小女讀G7,正是給這個問題困擾了2個多月, 原因是在學期始時欠交功課後不懂得如何完成所有的程序, 結果補交了功課後仍要不斷留堂, 並且與其後欠交的功課一直滾存, 我主動見了班主任也無法把問題解決, 直至上星期 ...

我個囡一樣呀~~~~~~ 係TERM BREAK 前欠, 留咗一次堂, 第二日補交, 之後就放假, 到放完假返咗1星期, 無端端收到一張留堂紙要留14日~~~~~~~~~~~

嘩~~~~~ 我聽到成個人都CRAZY~~~~ 即日我即刻打電話比老師, 都係攪一輪至可以SETTLE到.

好彩個次留堂之後, 阿囡真係冇再留堂TOUCH WOOD~~

原帖由 Pulmma 於 11-11-23 23:30 發表

我個囡一樣呀~~~~~~ 係TERM BREAK 前欠, 留咗一次堂, 第二日補交, 之後就放假, 到放完假返咗1星期, 無端端收到一張留堂紙要留14日~~~~~~~~~~~

嘩~~~~~ 我聽到成個人都CRAZY~~~~ 即日我即刻打電話比老師, 都係攪一 ...

你說的情況足以證明這制度有改善空間.
你建議的 "如留咗係LOCKER, 可以比學生係小息時立即交番." 都顯示老師有人情味, 更減少老師的行政工作.

再好的制度都不能太彊化.

非常同意這制度確有改善空間, 常言道凡事按部就班, 欲速不達.
‹ 上一主題|下一主題