用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 有無家長為照顧小朋友升小而辭工?
樓主: Katrina@Chan
go

有無家長為照顧小朋友升小而辭工? [複製鏈接]

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+14-07-10+發表幼

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+14-07-10+發表幼

我想大家是否應多考慮在親子方面先於學業呢。我敢說沒有任何人比父母更能提供那份愛。當年在考慮要否生小孩時,我與太太商量一定要其中一方放棄職業,我不介意做全職爸爸,我也不介意不要小孩。結果是太太太想要小孩,而她又不想一家收入少太多。(因我比她薪水高些)所以她放棄工作全職在家,現在她非常享受那份母子情,還說好在當日我沒有與她爭。

sonkhl 發表於 14-7-11 14:06
我想大家是否應多考慮在親子方面先於學業呢。我敢說沒有任何人比父母更能提供那份愛。當年在考慮要否生小孩 ...

I dare not to be a FTF because i know taking care children is much harder than working outside!

做FTM , 我驚我會變燥媽...
每日放工, 星期六, 日放假陪佢地.,,教佢地野..同佢地去玩...佢地都好OK..
有時時時刻刻對住..佢地未必會珍惜, 反而每日返工幾個鐘..返黎見到您FEI 埋黎鍚您..

自己拎個平衡, 覺得做FTM 好咪做...覺得返工好咪返.....每人屋企都唔同.

lojo11    發表於 14-7-17 16:50

回覆:有無家長為照顧小朋友升小而辭工?

簽名被屏蔽

引用:我想大家是否應多考慮在親子方面先於學業呢

梗好 la...
如能力負擔到..
不過好似我咁都係頂硬上....唯有慳 D

回覆:有無家長為照顧小朋友升小而辭工

小學的陪伴和栽培不是指跟功課或学業指導,如Ilovejj所講,学習態度和生活習慣在幼稚園階段已形成,有良好態度,孩子升小學的確可以獨立做家課和温習。

但不要忽略另一方面,就是踏入小學階段,才是孩子真正懂性,有能力去接受、了解世界的時候。小学生涯,無論校內校外都有各式各樣的活動、興趣班可供孩子参加,如家長可以在时间、身體、精神上密切支持孩子,真正了解孩子興趣技能及作出適時栽培,家長於小學這六年光景对孩子一生所產生的影響力,一定绝不低於幼兒階段。

回覆:有無家長為照顧小朋友升小而辭工

引用:我都心大心細+我有兩個小朋友++大仔升小一+

原帖由 Katrina@Chan 於 14-07-13 發表
我都心大心細 我有兩個小朋友  大仔升小一 細仔就一歲 最近就為了辭唔辭職而煩惱 現時兩個小朋友日間係奶奶 ...
個人意見,無論你是否做ftm,也不要和孩子一同做家课。如果你作為working mum仍未能使孩子独主自理做家课,你曰後当ftm只會令孩子更依賴。建議先教導孩子独立,你之後才考慮是否放棄工作。

引用:我都心大心細+我有兩個小朋友++大仔升小一+

baba987 發表於 14-7-16 03:04
有,我公務員,幾萬一個月剛剛請辭,希望幫小朋友上高小!
What's a pity!
Hope you make the right choice!

多年觀察,各方面做得很岀色的孩子是那些把工余時間,用盡心力倍伴孩子成長的父母親(教做人多於教讀書),而非單一依靠full time mom在家斟茶遞水,二十四小時服務。

annie40 發表於 14-7-16 07:28
多年觀察,各方面做得很岀色的孩子是那些把工余時間,用盡心力倍伴孩子成長的父母親(教做人多於教讀書), ...
Exactly true!

我諗好depends on individual, 孩子能力態度,父母期望,我看ek 有些working mums 也很成功。

我想最主要是ftm add 到什麼value?  如單單是成績,那請個好的C補便可,但如想建立一些價值觀,互信關係,初小或之前是很好的時機。

回覆 IloveJJ 的帖子

非常支持你的決定,孩子最需要媽媽的attention是0 到六歲,每日生活小事,就是永恆不變的規矩了。有生活規律的孩子,無論天生性格何如,也會循著良好習慣而生活的,媽媽不在家,也必認真完成自己的小使命和責任。
媽媽在家跟功課,短期成績必然好,基本是他做八成,妳又幫忙加做兩成。

還有待中學后,孩子的生活學習社交費用漸高,對物質有適度追求,在職和非在職媽媽能負擔支出的分別是很大的。除非公司的工時是朝八晚九,如果工時正常,每日我就寧願book定的士飛車返屋企睇仔。

在工作中,媽媽有自己的社交圈,辛苦一點,人卻醒目點,不會來去只有媽媽圈朋友,系咁交流學習心德,把孩子的期望和焦點,放大再放大。還可跟孩子分享工作的見聞,總之希望女人珍惜自己份工,珍惜與孩子共聚的quality時間,而非quantity時間,珍惜家人。香港女人系得嘅!

bibikids119    發表於 14-7-16 12:21

annie40 發表於 14-7-16 08:14
回覆 IloveJJ 的帖子

非常支持你的決定,孩子最需要媽媽的attention是0 到六歲,每日生活小事,就是永恆不 ...
Totally agree!
‹ 上一主題|下一主題