用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 **2017年5月20日 更新**分享我如何憑自己在中文科奪 ...
樓主: LKL805080
go

**2017年5月20日 更新**分享我如何憑自己在中文科奪5星 [複製鏈接]

多謝你的分享, 想看更多, 加油, 支持......

醒目開學勳章

多謝分享! 我會給女兒看看你的經驗。

LKL805080 發表於 17-4-17 16:47
談今年文憑試作文題目
這幾天有點小感冒,實在提不起勁來。偶爾上facebook的名校secret看到許多學生集體討 ...
多謝分享,你的感想和建議確實對我很有用
在文中,你提及過的作家有張愛玲和魯信外,請問還有哪些作家的書是適合初中生看呢?
因為我阿女的中作只是剛好合格,所以想請教你還有哪些作家推介,最好不是談愛情,因為目前她不愛看愛情的小說或散文,謝謝

推薦書目和作家

終於完sem了(完sem是大學常出現的俗語,意思是完成一個學期的課業和考試,開始放假)。大學的課業實在比中學要求高許多,實在有點吃不消,幸好總算順利度過。

收到不少留言,問我有什麼作家以及書目推薦,我在這兒給大家推薦幾本,噁我把作家都分類好了,同學可以按照自己作文的弱點自行挑選。

學習細膩描寫:

張愛玲:紅玫瑰與白玫瑰

(張愛玲的書全是言情小說,男同學也許不喜歡,些許晦澀,需細讀)

值得學習的地方:

刻劃人物(心理活動和言語)

環境的描寫

象徵手法(如何利用事物的意象去加深文章主題)

鄭愁予詩集

(除了散文外,同學可以嘗試閱讀新詩,適合中文底子不錯的人)

值得學習的地方:

新詩裡描寫的對象以及描寫的特點(幫助文章的聯想,拓展寫作空間)

認識中國文學傳統意象(有助文章取材和閱讀文言文)

學習如何寫出好的文章立意:

魯迅散文

白先勇:孽子

值得學習的地方:

如何結合社會時事以及個人經歷,揉入個人情感

如何在文章加入批判思維(加強文章立意)

如何真的從閱讀中吸收?

一般人看書大多草草看完,我自己看書速度較快,但是我習慣看完一章再回看,看到描寫部分或者文章結尾會思考文章真正的用意,思考有助加強記憶。當時中三看張愛玲的傾城之戀實在看不懂,張愛玲寫得及其晦澀,但是也要不斷回看,後來看了第五遍才懂傾城之戀。看書,重質不重量,千萬不要草草看完就當自己吸收。越是看得仔細,便越是記得深刻,潛移默化的作用便越大。

關於補習的問題

收到家長來信查詢補習問題,目前我只接高中生補習,詳情可以私信我,在這兒就不多說了。

有什麼問題也可以留言,我會盡快解答的。

回覆 szeching 的帖子

最新的文章回應了你的問題,可以去看看呀!

重質不重量,好書多看幾遍,每每有不同層次的領悟。

LKL805080 發表於 17-4-5 22:59
給dse準考生的建議:分享我如何憑自己在中文科考取5*
一直都有回母校與母校老師聯絡,母校老師總會抱怨下屆 ...

很高興有人分享讀中文心得。酒逢知己千杯少,知音難覓,我也來分享一下。

我同樓主不同,我是舊制的產物,接受會考和高考的洗禮,偏偏補的是DSE中文。兼職私補是我的興趣,因為是興趣,所以很投入,學生常常笑說我比他們更勤力用心,他們說:不是嗎?無幾多個私補老師會自己先試做一次歷屆試題,再教學生做卷的關鍵之處。

成功之道,總有相似之處。我當年也是作抒情文的能手,所有的抒情都會是老師拿出來分享的作品,歸功也是在閱讀:我閱讀的進程很漫長,基本上是從小五至中五,學校圖書館,走進去便知道在哪個架子找到。我跟樓主不同,我不喜歡近代散文或小說,我喜歡古文及現代小說,由於兼讀中史及文學,更有利於修讀中文。閱讀的過程中,遇到好句好段,我會把它重讀幾遍,校內作文便是我的練劍場,把所看所學適切地運用。

現今的作文題目,發揮的空間更大,主旨層次可以更高,有時候我會認為自己生不逢時,要是我是考DSE,表現應當更為出色。現今的學生,能立意的不多、立意高的更少,怎麼知道?看看每年的樣本試卷就知道;能怪學生麼?難怪他們,老師有幾個教學生文章要有立意?有幾個老師會教學生何謂立意高?有幾多老師告訴學生,你們平日上課讀的課文通通都是好東西,可以取其精華用在寫作卷中!

學生要麼有人告訴他們,要麼只能像我當年,自己慢慢摸索出來了!

哈哈∼

ac09092000    發表於 17-11-28 13:59

shannon_fky4186 發表於 17-5-26 21:19
很高興有人分享讀中文心得。酒逢知己千杯少,知音難覓,我也來分享一下。

我同樓主不同,我是舊制的產物 ...
Thank you for your sharing.

回覆樓主

謝謝分享

回覆樓主:

看書真能對寫作有幫助嗎?

回覆樓主

請問有什麼書可以推介?我的是兒子,升中二,怕他看張愛玲會不明白

醒目開學勳章

謝謝分享

回覆 LKL805080 的帖子

可否分享埋如何提升數學方法,我囝的數學實在太差,會拖低整體成績。

醒目開學勳章

謝謝.希望你能繼續分享.

看書的確有用,有無和你男朋友/女朋友一齊看書?

謝謝分享

謝謝你分享
希望你能繼續分享.

‹ 上一主題|下一主題