用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小女的作文,看完我都唔知點講!
樓主: may282
go

小女的作文,看完我都唔知點講! [複製鏈接]

好文

這是一篇好文,但好可能會不合格,這是否你不交給老師的原因?

香港教育是在框框內,明明海上鮮,也只做出燒賣。

原帖由 hog.wash 於 10-11-28 01:03 發表

Dear may282

恕我多事,因我是一個好奇心很重的人。若你沒有一個總會從農村帶東西回來的弟弟的話,會不會是你女兒從你買給她一百元三本的書中抄來範文,而你又不知情呢?

既然你說"真的是她作出來,因為我們點會蹲著吃飯" ...

我覺得如果唔係小朋友自己作的文章, 家長張貼出來有甚麼用呢?樓主的女兒可以作到此文章真的不出奇, 樓主亦很謙卑和願意分享

當然, 每日抄寫亦未必可以作到好文章, 起碼用在我呀仔身上一定唔work, 但也想知多些好方法去提升中文水平, 我覺得樓主的方法很好, 除了小朋友喜歡看書外, 抄寫的確可以提高書寫的能力

在此, 我想多謝may282介紹的書, 我去了圖書館借了一兩本, 希望呀仔喜歡看

原帖由 五歲仔 於 10-11-28 19:31 發表

我覺得如果唔係小朋友自己作的文章, 家長張貼出來有甚麼用呢?樓主的女兒可以作到此文章真的不出奇, 樓主亦很謙卑和願意分享

當然, 每日抄寫亦未必可以作到好文章, 起碼用在我呀仔身上一定唔work, 但也想知多些好 ...

對不起,恕我多事,收口就是。

temporarily hog.wash, forever uncleedward

醒目開學勳章

我相信是樓主囡囡作的,不過靈感取材於這本書。

幽默小豆子

http://book.360buy.com/10063587.html

醒目開學勳章 王國長老

我都估可能因為屋企人係內地人, 至有咁高中文水平
如果係本地女孩, 我真係要俾個good佢!
原帖由 may282 於 10-11-26 11:02 AM 發表

小女是100%香港女孩

這是抄襲行為, 小三的孩子未懂事, 天天抄文章抄慣了才出事的.  家長應好好跟孩子說清楚, 不要過獎小朋友的文章, 也不用勞氣.
文筆要慢慢鍛鍊, 多閱讀, 多觀察, 踏實地寫, 才有益於孩子自己.

原帖由 kittylam 於 10-11-28 20:43 發表

幽默小豆子

http://book.360buy.com/10063587.html

原帖由 kittylam 於 10-11-28 20:43 發表

幽默小豆子

兩個字:佩服。

多口問一句,你是看過此書,抑或用邊個searh engine?可否告之。

但我依然覺得,絕大多數小三學生沒有能耐可將你提供的原文改寫成may282女兒的文章。後者更精練,取捨有度,將原文精彩處更能集中凸顯,似是出自高人手筆。光看題目,將"蹲着,我們全蹲着"改成"蹲着,蹲着,我們全蹲着",看似普通,但文學修養普通的成年人也難有此修為,我自問就寫不出。

temporarily hog.wash, forever uncleedward

醒目開學勳章 王國長老

我都要寫個服字! 你係睇過呢本書嗎?
我就奇怪, 成篇文章用字, 一d都唔香港, 香港人唔會用"老姐"黎叫姐姐
所以我話如果樓主屋企唔係國內人, 佢女女文學修養實在very good

原帖由 hog.wash 於 10-11-28 09:25 PM 發表

兩個字:佩服。

多口問一句,你是看過此書,抑或用邊個searh engine?可否告之。

但我依然覺得,絕大多數小三學生沒有能耐可將你提供的原文改寫成may282女兒的文章。後者更精練,取捨有度,將原文精彩處更能集中凸顯,似是出自高 ...

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 Charlotte_mom 於 10-11-28 23:53 發表
我都要寫個服字! 你係睇過呢本書嗎?
我就奇怪, 成篇文章用字, 一d都唔香港, 香港人唔會用"老姐"黎叫姐姐
所以我話如果樓主屋企唔係國內人, 佢女女文學修養實在very good

...

我都係有同一疑問, 因為 "老姐" 呢兩個字香港人唔多會用, 只會用 "姐姐" 或 "姊姊".
任何人士未經本人同意不得轉載本人所發表之文章到任何媒體 (包括報章、雜誌及網站)

任何非 PM 形式查詢一律不回

各位~~~我唔會介紹補習社或興趣班, 唔使 PM 問我呀, 我係唔會覆架~~~

[quote]原帖由 Charlotte_mom 於 10-11-28 21:12 發表
我都估可能因為屋企人係內地人, 至有咁高中文水平
如果係本地女孩, 我真係要俾個good佢!
  [

大陸小朋友d中文係勁過香港, 佢地小學一年班就學查字典, 所有唔識嘅字, 可以自己查, 自己解, 唔識就再問, 其實咁樣學係幾好, 但香港唔興.
*****藍藍天空掛著我的夢*****

醒目開學勳章

hog.wash

我之前沒看過這本書,我覺得你分析得很有道理就嘗試在google search,結果找到了這本書。

原帖由 kittylam 於 10-11-29 14:11 發表
hog.wash

我之前沒看過這本書,我覺得你分析得很有道理就嘗試在google search,結果找到了這本書。

Thanks. What did you type into google?

醒目開學勳章

原帖由 hog.wash 於 10-11-29 15:14 發表

Thanks. What did you type into google?

我copy了文章第一段去search。
這套書真的很適合小學生睇,可惜只有簡體版。

醒目開學勳章 王國長老

睇多幾次就識架喇, 我女都係咁睇簡體書
我話d書好貴, 又無訂擺, 唔肯買, 佢去到d簡體書知道價錢平, 一味話要, 會睇會睇會睇
而家睇2樣都無問題
原帖由 kittylam 於 10-11-29 04:36 PM 發表
我copy了文章第一段去search。
這套書真的很適合小學生睇,可惜只有簡體版。

醒目開學勳章

原帖由 Charlotte_mom 於 10-11-29 16:42 發表
睇多幾次就識架喇, 我女都係咁睇簡體書
我話d書好貴, 又無訂擺, 唔肯買, 佢去到d簡體書知道價錢平, 一味話要, 會睇會睇會睇
而家睇2樣都無問題

請問你囡囡幾年級開始看簡體書?我怕太早給佢睇會影響寫字。

恕我多事,因我是一個好奇心很重的人。若你沒有一個總會從農村帶東西回來的弟弟的話,會不會是你女兒從你買給她一百元三本的書中抄來範文,而你又不知情呢?

既然你說"真的是她作出來,因為我們點會蹲著吃飯",可以判斷文章與現實並無聯系,要一個小三學生虛構這許多人物、情節,不容易啊。

我再將文章看一次,發現最大的破綻在"幹脆把沙發、椅子都賣光了"的"幹"字。令嬡通篇標點準確,老實說比你我都要好,尤其是兩個省略號。我想了想,會不會這"幹"字其實不是別字,這會否是一百元三本之出版商將國內簡體書用軟件將"乾脆"的簡體字"干脆"轉成繁體字時將"干"當成"干活"或"干部"的"干"字轉成"幹"字呢?

香港並不流行買賣二手傢俬,但你丈夫却說"我乾脆把沙發、椅子都賣光了",總覺有點怪。一般香港人,甚至國內大城市的人,大概會說"我乾脆把沙發、椅子都拋掉算了"。

最後,我留意你行文相當口語化,你所介紹的書亦大多是以香港一般書面語寫成,而令嬡此文用字不是香港的書面語,在未經老師 潤色下寫的是北方書面語,一般香港孩子,會考5*的也未必全會。他們會這樣說(而考官會接受):鄉下、黃芽白、黃豆(或其它豆類名稱)、一塊豬扒。你女兒說"甘簡單大白菜、一塊排骨,知道有乜出奇",她可能,連你也可能,將文中所說的大白菜、排骨當成廣東人口中的白菜、排骨。

Uncle, 我囡囡看過這段分析後,封了你做偶像。

但我依然覺得,絕大多數小三學生沒有能耐可將你提供的原文改寫成may282女兒的文章。後者更精練,取捨有度,將原文精彩處更能集中凸顯,似是出自高人手筆。光看題目,將"蹲着,我們全蹲着"改成"蹲着,蹲着,我們全蹲着",看似普通,但文學修養普通的成年人也難有此修為,我自問就寫不出。

我也同意,最大機會是may282女兒抄一個高人對原著的撮要。

我有一朋友,兒子一向中文頗佳。有一次作文偷懶,從網上看到類似文章,改動一下情節,字眼仿作一篇交給老師 。怎料老師 覺得該文不錯,擬拿到外頭參賽,害得他媽媽要帶着兒子到老師 處負荊請罪。

May282,

學生偶爾抄功課,沒有甚麼大不了。不過,這次和普通的抄襲性質很不同。

普通的抄襲,原因是懶做功課,因為身有屎,所以抄時盡量低調,就算要抄作文也找別班一個作文作得普普通通的,取個平常分數,盡量不要引起老師的注意。

今次抄的文章,明顯是有職業水準,距離小三的水準相差極遠,很引人注目,很容易會變全班的焦點,也很易穿煲,穿煲的後果也可能很嚴重。我估計妳女兒大概是一時貪玩,以後不會再做,這樣便沒有問題。但如果是attention seeking,則會是警號。請加留意。

eviepa

原帖由 五歲仔 於 10-11-28 19:31 發表

當然, 每日抄寫亦未必可以作到好文章, 起碼用在我呀仔身上一定唔work, 但也想知多些好 ...

問題是樓主不知道女兒的這篇文章是抄襲回來的.
幸好樓主并沒有給作文交到老師手中, 不然抄襲是零分的.
*****藍藍天空掛著我的夢*****

看了這個題目真好, 提醒我這個做家長的, 要留意和提醒小朋友中意看書也不能原文照搬.
以前真還未留意. 多謝!
捨得 捨得 先捨而後得 不是不捨得, 而是捨不得
‹ 上一主題|下一主題