用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 路只行了一半,身心俱疲
樓主: lalalambb
go

路只行了一半,身心俱疲 [複製鏈接]

其實都係山重水複疑無路,柳暗花明又一村。”

不會山窮水盡”的。

原帖由 panbaby 於 11-10-28 11:59 發表
路可能連行了一半都沒有,不過總結經驗,可能小一的入學大戰以兩句說話來描述會幾近似:

山窮水盡疑無路;
柳暗花明又一村。

這是長期作戰,努力到最後一刻好多時會有非常非常非常意外的戰果... ...

「山窮水盡」的意思原本是指山和水都到盡頭,根本無路可走了。在北周庾信所寫的〈周兗州刺史廣饒公宇文公神道碑〉文中就用了「山窮水斷」來形容路到了盡頭。深不見底的山谷,高聳的斷崖,人馬皆無法前進,真是走到了山水的盡頭。宋代陸游的〈遊山西村〉詩:「山重水復疑無路,柳暗花明又一村。」詩裡的「山重水復」意思也是一樣的。因為後人比較通用的是「山窮水盡」,所以陸游這兩句詩經常被改為「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」。這句成語的第二個意思是從本義引申出來的,比喻走投無路的困境。  

---- 以上文字由網上複制下來, 非本人所寫

用窮盡來比喻心境不是更有味道嗎?

原帖由 ok_ko 於 11-10-28 21:14 發表
其實都係 “山重水複疑無路,柳暗花明又一村。”

不會 “山窮水盡”的。

原帖由 panbaby 於 11-10-28 22:08 發表
「山窮水盡」的意思原本是指山和水都到盡頭,根本無路可走了。在北周庾信所寫的〈周兗州刺史廣饒公宇文公神道碑〉文中就用了「山窮水斷」來形容路到了盡頭。深不見底的山谷,高聳的斷崖,人馬皆無法前進,真是走到了山水的盡 ...

「山窮水盡」是盡頭。「山重水復」是困難而已。所以我提醒父母,原來都只是困難,不是盡頭。

用窮盡,或者錯用,更有味道。

回復 1# ok_ko 的帖子

你覺得我唔係講緊呢樣嘢?

我覺得唔係我地父母想小朋友學東學西,係當你發現隔鄰個小朋友學完後叻個自己嗰個時就會問自己小朋友是否學得少!

原帖由 cykk 於 11-10-29 16:18 發表
我覺得唔係我地父母想小朋友學東學西,係當你發現隔鄰個小朋友學完後叻個自己嗰個時就會問自己小朋友是否學得少!

千祈唔好同人比, 永無止境架, 比成績, 名校, 富貴, 樣貌, 不是缺失的是珍貴, 是擁有的才最珍貴

不是缺失的是珍貴, 是擁有的才最珍貴
好有意思!
但就係擁有唔到一個位, 所以先好難過
‹ 上一主題|下一主題