用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 係咪好多小學都有老師唔比小朋友去廁所?? ...
樓主: keith111
go

係咪好多小學都有老師唔比小朋友去廁所?? [複製鏈接]

CALVEN 發表於 12-11-20 22:53
我仔學校話適應期可以去,

不過我仔返黎講過其中有位老師唔比另一位同學去,仲叫佢"你賴la"
我一開始都對小朋友所讀既學校,老師抱住相信,信任既態度, 直至小朋友同我講話舉手問老師都唔比去廁所, 我都好奇怪咁答左"吓?" 然後耐心咁聽小朋友講個情況, 再問多d 佢其他同學係咪都係咁就越聽越憤怒, a 同學尋日先賴尿, 同學前兩日都係, c 同學重賴屎添呀。。。。。 聽到哩度, 各位家長有咩感想? 要繼續信任老師,學校? 個別例子? 非普遍? 有時家長係咪應該多d 聽自己小朋友學校發生緊咩事? 多d 問佢地小朋友自己既感想,感受, 而唔係單單從大人既角度去睇一件事? 係咪小朋友做既事就一定係錯? 老師同家長就一定啱? 你唔同佢講佢有權去廁所佢就一直認為上堂好急想去廁所就一定唔啱

大家的孩子不是就讀同一學校同一班, 遇上同一問題, 故很難認同或不認同.

但若果我真的覺得學校老師的做法有問題, 我會直接致電或約見老師/班主任, 平心靜氣地解決問題, 要是到最後仍覺問題解決不了, 那就轉校吧, 道不同不相為謀.

我個仔就係佢本身生理是差些, 加上又貪玩, 成日小息+上堂都會有需要, 有時開大有時開小, 有事冇事都去toliet,  搞到老師要寫手冊...... 我結果唯有改變佢早餐的習慣, 不食易開大開小的, 就稍為好些.

不過我覺得呢樣不可以一刀切, 有些小朋友是真有需要, 所以我覺得不可以硬性以 "方便管理課室" 為目標而不給上toliet, 如果真的失禁, 小朋友好可憐, 又被人睇不起, 又不衙生,  老師應有自行判斷的能力, 而不是死硬去跟校規不考慮當時的情況.

所以我是同情棲主的, 但樓主亦要知道老師的確要面對好多好似我個仔的頑童, 有時面對校長家長, 兩面不是人, 大家多溝通及多了解有共識就好了.

bobbob  agree  發表於 12-11-21 12:17
Meikin  Agreed.  發表於 12-11-21 00:37

keith111 發表於 12-11-20 21:20
其實明知係一場極難打既仗,而又關係到小朋友係學校幾年既環境,作為家長既我,為左小朋友,就算幾難打既仗 ...

真不明白你的想法,你之前說上課不准如厠大原則同意,現在又說要去打仗去維權?其實你怎樣說也好,你應清楚看見這裡大部分家長都不認同你的思路。在這裏說話的都是人,都試過內急的,你不用問我們知否過中痛苦;我們也做了多年家長,每天為孩子著想,你亦無須懷疑我們有沒有做人家長的資格。

如果你一開始把討論聚焦到某單一事件,例如小孩友在課室忍不住大便了而無人理會,我相信大部分家長也會覺得不人道,但是,老師當時真的知道而不找校工替小朋友換褲和處理現場嗎?你可補充一下。我理解你因孩子心理受損行為倒退而憤怒,但我個人始終無法認同「忍屎忍尿無人權」的結論,人總要學會適應環境,談人權也要考慮對他人的影響,至少我不覺得人可以隨時隨地「一急就立即要痾,一餓就立即要食」。任何規則,甚至法律條文,無論多合理,過度執行也會引起問題。你要就孩子個別情況和某老師行事嚴鬆向學校反映,合理;你要推翻整項規定,只能祝你好運了。

若你覺得學校置人權之不顧,何不轉校呢?很多關愛學校,厠所隨時隨地喜歡就可以去。

Yanamami    發表於 12-11-21 10:25

回覆:係咪好多小學都有老師唔比小朋友去廁所

according to EDB policy,student is allowed to go to washroom if needed. but if a student ask for permission frequently, it is quite odd. cos suppose they go to washroom during recesses or lunch break. tachers doesn't to see students wee or poo in classroom! so no ground for teachers do not allow students go to washroom. it is better for parents to talk with kids why they need go to toilet during. really need or simply want escape from the classroom.

JustAParent 發表於 12-11-21 10:07
真不明白你的想法,你之前說上課不准如厠大原則同意,現在又說要去打仗去維權?其實你怎樣說也好,你應清 ...

我都唔明你既想法喎, 「一急就立即要痾,一餓就立即要食」, 我講緊係既急既就揾廁所去, 唔係隨地賴, 我講緊既係小朋友急, 老師唔比去廁所而導致佢要係課室當場賴, 係老師令佢地當場賴呀, 你有冇睇清楚我講緊乜? 老師當時真的知道而不找校工替小朋友換褲和處理現場嗎?老師要小朋友賴完, 然後揾校工替小朋友換褲和處理現場, 咁就叫正確? 佢地急想去廁所唔比佢地去又叫正確? 明知佢地急要去廁所唔比佢去, 要佢賴? 然後搵校工處理, 叫正確. 急想去廁所就唔正確? 你估小朋友想急架? 冇野下嘛?

醒目開學勳章

因為要守紀律而唔准有需要時上廁所未免本末倒置,紀律重要都要顧及小朋友既尊嚴同感受,小朋友唔係馬騮同狗仔,瀨左尿唔係抹左地就無野,就算同學唔笑自己都會覺得羞辱。希望做老師既可以有多少同理心,唔好因為所謂既紀律訓練而隨便踐踏學生既尊嚴。

每天為了孩子著想和父母是不是理解和體會孩子感受其實兩回事。不信翻開每個帖子看看,bk中打罵孩子,逼孩子過度讀書睡眠九個小時都保證不了的例子真不算少。這個有點扯遠了,還是講這個單一事件吧。

“忍屎尿沒人權”這樣聽起來當然好像不對啦,能把這個事件總結成這樣我也佩服某些人的理解能力了。我們說的是“廁所就在附近,卻人為要一個人忍到賴屎尿是不人道”,兩者不能相提並論。後者是有廁所在旁邊,而且那個人表達了想去廁所的需求。講到好似小朋友就一急就蹲地上大小便我們家長都允許,真不知道是什麼邏輯。

既然說任何條文規矩過度執行都是會出問題的,我們現在討論的就是過度執行的情況。不是嗎?

邊個或者邊類關愛學校是隨時隨地可以上洗手間的?寫刻薄的話前想好未?指的是弱智殘疾學校?無論你同不同意樓主的觀點,這句話真夠尖酸的。我覺得一個人說話刻薄程度和他的教養是成反比的。

香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

另外一些零碎的觀點和建議

雖然反對的聲音真不少,但我不覺得多人反對就一定是錯的。

事件無論是只發生在一個孩子身上還是大多數孩子身上都不會改變它的本質多少。就好像我們不會因為全香港只發生一宗虐待事件而覺得虐待是對的,可以接受的。要聲明,我覺得樓主這個事件沒上升到虐待的程度,但我覺得它絕對是很不合理的。

什麼樣的社會是文明的,當然有很多條件。但其中應該包括的一點就是要照顧到不同人群的需求,即使是少數的弱勢群體。所以執行上課不能上廁所的規矩是不是也應該文明點,考慮到弱小的小朋友也可以在真有需求的情況下舉手去一下。禁止到賴,點講都不是文明的做法吧。

我支持樓主的大部分觀點,也支持樓主向學校爭取孩子的權利!但提醒樓主在和學校老師爭取的時候一定要想好該怎麽說自己的建議。我覺得同意上課不應該隨意去洗手間和允許小孩在有需要的時候舉手提出然後去洗手間是完全不同的建議,兩者也不是矛盾的。

貪快所以講得有點亂添,看的朋友將就一下吧。

香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

我認為不應禁止小朋友在課堂上去洗手間,因為這樣做不能懲罰隨意要去洗手間的同學(因為他們根本不用去),反而令真正要去的小朋友受害。即使小朋友真的貪玩在小息時沒有去洗手間,難道就要懲罰他當著其他同學面前瀨嗎?

大家都同意應教導小朋友應在小息去洗手間,不應在課堂時去。既然是良好的習慣,我們何不改用鼓勵的方式,例如一個星期都不在上堂時去洗手間可獲獎一個貼紙或一份小禮物,久已久之,小朋友就會讓成良好習慣,何需用恥辱來懲罰學生呢?

pandean 發表於 12-11-21 13:55
每天為了孩子著想和父母是不是理解和體會孩子感受其實兩回事。不信翻開每個帖子看看,bk中打罵孩子,逼孩子 ...

我不同意樓主的結論就是不同意。你在這裡謾罵人生攻擊也沒有用。 你說我們或者只是我不體諒孩子好, 理解力低好, 沒受過什麼教育好, 誰在乎 ?

我說很多關愛學校,厠所隨時隨地喜歡就可以去,有什麼問題?我知道的這類學校也不少,我何時說那些是弱智殘疾學校,都是你說的。要小孩友忍又無人權,建議轉去關愛學校便不用忍啦,要去厠所便去啦,又話弱智又話涼薄,真沒你法子。

你要維權就維權下去,失陪了。

樓主冷靜點, 憤怒解決不了事情.  當務之急, 不是在這裡唇槍舌劍, 而是去和班主任傾下如何幫囝囝克服呢個不開心事, 回復正常. 始終只有6歲, 可能仍很惶恐. 你的憤怒是可以理解, 但其他家長支不支持, 對你小朋友實在沒幫助, 不要令自己更不開心了. (不喜勿插)

估不到小弟[威脅]一詞引起樓主一連數posts那麼大反應。

首先,我認同樓主真心愛小朋友的心,看到自己小朋友被老師反對如廁,想起自身慘痛經歷,倍加難受,緊張之情,可以理解。

我也不怕說,我在小學時,也曾因類似情況導致在班房賴尿,當時覺得很醜,也曾很憎恨那位惡老師,但人大了,經歷多了,換個角色(我也有從事業餘教育工作),我才明白,學生的行為,例如打電話,傾計,去洗手間等等,是絕對影響教學的,成人學生還可以自己想辦法追回課題,但小學生是不可能的,如上堂時真的有幾位在不同時段要求離開課室,老師又沒將教學作出遷就的話,學生有機會不明白的,往後的講學就更難理解,另一方面,當然是守規則方面的訓練,所以,我認同在課堂中一般情況下不許離開課室的規則,但在特殊情況下,包括你和你小朋友的情況,應可彈性處理。

如你的情況發生在我身上,我會致電老師理解實際情況,商討是否在特殊情況下的彈性處理手法,而並非要求學校改規則去令所有同學有權在課堂中去廁所,對於我個人來說,只是關於執法鬆緊的問題。

另外我想補充之前的回應,關於小朋友被老師數次拒絕後,如情況緊急,我容許小朋友向老師說不好意思後,走出課室往廁所,回課室後受罰的做法,我絕不會叫小朋友著老師打電話給我的,我還是認為這是一種威脅手段,透過小朋友的說話要求老師讓步,更給小朋友一個很壞很壞的概念。你說這是對小朋友的心理上支持,我理解,但我的愚見認為,支持的應是做法,以及之後要承受的後果,而不是嬴輸的結果。

以上只是我個人看法,但某程度亦反映了某個數目的家長看法,樓主絕對有權不認同,但請勿無限上綱,其實怎能以一個特殊情況來判斷對錯呢!

最後,閣下認為應該做的便去做吧!我真心支持!如成功,預先恭喜閣下,否則,另選一間合適的,便能解決問題。我亦相信每間學校和老師懂得怎樣處理的。

Yanamami  而家做老師的甚艱難.  發表於 12-11-21 23:20

回覆:Prairie 的帖子

講得好,完全應同你的說法。

哩個post 我真係覆到唔想覆, 由其係對住果D "建議轉去關愛學校便不用忍啦" 最火滾, 點解我回覆有時帶火藥味, 就係因為哩D說話令我咁興, 小朋友急想去個廁所咁簡單既事, 講到 "想急就可以去既話, 唔好讀普通學校啦, 讀D有特別照顧既學校" 我唔係要人帶我小朋友去廁所, 唔係要人幫佢去廁所, 係佢急, 可以比佢去廁所咁簡單, 睇住哩D咁唔尊重人既回覆, 老實講, 我好興

回復 keith111 的帖子

樓主唔使興,其實都有好多人覺得唔可以咁對小朋友的。我都回復到有點累了,覺得自己的觀㸃講晒就得了,唔使全部or大部份認同的。社會總會有唔同啲人,唔使咁上心。經過今次,更令自己學會關心理解同愛小朋友嘛。加油啦!

回復 pandean 的帖子

好多謝你既開解

雖然我還是不認同你那看法和做法,但大家同作為爸爸,那份父愛,是真切體會到的,下面是本人真心回應,希望樓主在向學校爭取時,留意一下。

1。pandean提出的:
。。。但提醒樓主在和學校老師爭取的時候一定要想好該怎麽說自己的建議。我覺得同意上課不應該隨意去洗手間和允許小孩在有需要的時候舉手提出然後去洗手間是完全不同的建議,兩者也不是矛盾的。

2。保持心平氣和,先處理好自己情緒,或學習怎樣控制情緒,才向學校反映,否則在討論時出現情緒,人家會覺得你不講理和偏激,只會令事情更糟。

3。想定後著,假若爭取失敗,要怎樣處理。

4。向小朋友訴說自己的爭取行動,令他明白爸爸媽媽爭取的是一個合理權利而不是他個人利益,令他明白有理的堅持是應該的,可增強他自信心。(這點我針對你爭取的過程,而不是你所爭取的東西)

I disapprove of what you say, but I will respect your right to say.

pandean  其實你的回應由開始到現在一直都挺真心的,雖然彼此意見不同,看你的回复挺舒服的。  發表於 12-11-22 20:24

我囝今年已經小三
老師當然唔會比學生在上堂去洗手間
但今年呢位新入職既班主任既情況更甚
呢位老師經常性聽唔到落堂鐘聲
繼續教書到下一堂鐘聲響
下一堂既老師都到啦
佢先醒起要落堂
咁既情況下......
去廁所既無得去, 要繼續忍
肚餓既買唔到野食, 繼續捱餓
我都好心痛....

9月開學到而家
情況都係無乜改善

有的小朋友的情況系:小息去了,跟住又口渴,飲著水,根據自身生理狀況,未到落堂就又要去小便,有的家長又會講"那就少喝水,或不喝水"爲了適應環境或當權者放棄自身權力的所謂"適者生存"是香港精神還是核心價值?

總會有更好的管理方法給人輪住去廁所的,只看老師是否有心做。

樓主不必動氣,有些事沒發生在他身上,他就總可以置身事外。我只能說一個有心教育、負責任、以人爲本的老師絕不會做出這樣的事。

‹ 上一主題|下一主題