用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 鼓勵家長自己教子女中文
樓主: tojanice_ma
go

鼓勵家長自己教子女中文 [複製鏈接]

TOJANICE_MA 因蝦米提及singapore的教育問題、我就有個疑問、為何singapore的人的英文口音這様重、応該如何説、、、、、有点像Malaysian Chinese的英文、尾音怪怪的、所以我對他們的英文発音有懐疑、但我認識的都是在SINGAPORE土生土長的、我不是指在SIS的学生。 對這、JANICE有何意見。  但SINGAPOREANS的英文聴力、及流暢程度、就遠遠超越一般在本地学校読書的香港人。  請指教。

tojanice_ma

那其實會否像你之前所說的, 孩子母語是廣東話, 除課堂外, 就會只聽/講廣東話, 課堂上學生多數時間只聽, 講的機會不會太多, 那....會否影響孩子的英/國語能力?

mighty

唔知道你對這問題有何高見呢?

我愚見是人是群體動物,當你身處環境中自然就會學習身邊的人事物,當你生處於singapore時自然說話用當地的口音、生活方式及意識形態等這很自然的,因為你需要得到他們的認同和肯定,我們可能覺得他們尾音怪怪的,但是當地人一聽就知道我們不是當地人啦!

在星加坡學校是使用英語及國語來教學,校內(老師與學生、學生之間)的溝通語言是英文和普通話,相反本地學校就算英文學校,第一溝通語言始終是廣東話,很難就這樣直接比較。

但我同樣有感,為甚麼我們的英語讀了那麼多年,還這麼差呢?反觀我們上一代的師兄師姐他們的英文水平又為甚麼會比我們高那麼多,他們未必每個都有在國際學校就讀、沒有返甚麼英文補習班、學校更不會像現在的花那麼多心思來教導英文、又沒有外藉英語老師在校協助;日常運用英語的機會比我們更少啦,但他們的英語水平卻很高,原因何在呢?
記得有一晚遇到一位的士司機,他已一把年紀了,聽到他在用英語講電話,卻把我和丈夫嚇了一跳,無論口音、用字、句子、語氣等等都讓我們知道其英語水平是非常非常高的,他從何而學呢?

外在的環境是可以幫助我們,但我覺得個人是有一定的責任,個人的努力卻很重要,作為母親的我當然希望把最好的給子女,但是若果我為子女考慮太多,每事為她安排好,久而久之他便失去了學習的動力和方向了。

唔知幾時讀書只為了考試?
唔知幾時讀書只為了父母?
唔知幾時考試只有一百分?
唔知幾時讀書不再是讀書?
唔知幾時學習不再是從錯誤中學習?
唔知幾時失敗不再是成功之母?

好對唔住突然有感而發縱使離了題,我也想發發嘮叨。
我們作父母的都很希望為子女安排到最好的,選最好的學校;在教導知識上花盡心思;但同時我們大家也要互相鼓勵提醒,多些聽子女想要甚麼;留多些空間讓子女思考自己真正想點;協助他們找到方向,定下目標;嘗試計劃與實行;然後在過程中多從不同的角度協助他們分析各種利弊;總結經驗;然後再重新起步。

學習語文除了環境、課程、工具外,個人的努力是在這一切之上,當個體願意花上心力一定可以克服一切的困難而習得知識的。

原文章由 Mighty 於 08-7-10 21:50 發表
TOJANICE_MA 因蝦米提及singapore的教育問題、我就有個疑問、為何singapore的人的英文口音這様重、応該如何説、、、、、有点像Malaysian Chinese的英文、尾音怪怪的、所以我對他們的英文発音有懐疑、但我認識的都是在SINGAPORE土生土長的、我不 ...

[ 本文章最後由 tojanice_ma 於 08-8-6 04:01 編輯 ]

Hi

其実口音方面不説了、SINGAPORE人有他的独特口音、香港人的也有非常重的広東人口音、、、。

但我非常想知道為何SINGAPOREANS的英文遠超香港人。 您説得非常對、上一代的英文比較現在20-30余歳的「年軽人」都要好。 説真、我是属於上一代的了 、我在一般普通英中読書、会考也只有D、但第一份工的BOSS是西人、整天都是以用英文為主對答、没有問題。  我的年代、父母只是忙於工作、根本没有時間和金銭培養、為何為我們又比現在的程度好?  不知這様想對不對、我們在TEENAGER時非常喜歓聴folk songs 的、那時候的folk songs都很有意思、聴得多了不知不覚中、也会融会貫通。  現今聴folk songs的年軽人少、這有影響(関係)嗎?
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

這陣子很忙,很少上來了。
開學都已兩個多月了,各位子女對新學期都應適應不少了。
大家還有沒有自己在家教中文呢?
這段日子由於忙著備課,真沒有太多時間來教子女,幸好大囡今年二年級,她的進步也很明顯,花在做工作的時間也少了。所以可以多看一些書,近兩個月由於工作關係,多睇了一些有關兒童文學的書,也開始每晚和兩個囡囡一起讀三字經,發覺她們比我想中還有興趣,每天讀吓讀吓,她們就背了下來,相信這有有助訓練她們的記憶力。
訓練記憶力的遊戲也有很多唔知道大家的小朋友喜歡玩甚麼遊戲呢?
遊戲名稱︰考記憶
年齡︰二至三歲
用具︰大毛巾一條,細毛巾一條,玩具三至四樣︰如紅色車仔、子獅子、杯、碟
步驟︰
1) 家長把一大毛巾(最好白色)放在桌子上,然後一件一件玩具取出並請小朋友說說玩具的名稱及特徵,最後把三至四樣玩具,放在大毛巾上,再用小毛巾放在把所有玩具上面。
2)家長逐一取出玩具,最後只有一件在小毛巾下面,請小朋友猜猜裏面還有那件玩具。
挑戰級︰
1)家長可以請小朋友數數小毛巾下面有那些三至四玩具
2)又或家長可以用語言形容自己心中所想的玩具,如︰那件玩具是我很喜歡的紅色的; 那件玩具有四個輪子的直至小朋友猜到你心目中的玩具為勝。
3)又可以讓小朋友來出題,家長估,這樣又可以訓練幼兒的語言表達力之餘,更有助家長觀察小朋友的詞彙及組織和分析能力。

希望大家可以在家試吓,若果有兩個小朋友,更可以由大小朋友出題給弟妹玩。

現在我剛剛開始試在王國誌慢慢整理有關家長如何在家教子女中文的文章,各位如果有興趣可以去看看,也可以分享大家的經驗。

tojanice_ma,

正在處於為兒子選nusery煩惱, 因同時有一local kinder 及一所不大出名的international kinder取錄了兒子, local kinder上午班且學校與住處相距遠一點, 但international kinder下午班及比較接近住處, 兩校同樣需要坐校車, 報讀international kinder原因與你為大女安排讀國際學校相似, 不想他太小年紀便抄寫, 想培養他自發學習的性情, 因剛看到你分享教導小孩學中文, 多謝你的分享, 很開心係到遇到同路知音人.

對於你之前所提及
""有些幼稚園雖說是國際學校,以幼兒為本,但當你細心看看他們的時間表,課室運用,活動內容你便知道並非他們所語的。實際小朋友在那三個小時所經歷的是很緊迫和很快的工作效率才能完成的。""
你認為一個合適所提的時間表應如何?

請問你在王國誌會放在那一個分類分享?

原帖由 tojanice_ma 於 08-11-13 02:37 發表
現在我剛剛開始試在王國誌慢慢整理有關家長如何在家教子女中文的文章,各位如果有興趣可以去看看,也可以分享大家的經驗。

Mighty

我覺得Singapore跟中國内地一樣,他們的教學模式、目標、方法等都是依照國家的一套規定,另外在教材方面也都是統一的,非常有系統,這是香港至今都沒有做到的。

原帖由 Mighty 於 08-8-11 17:30 發表
Hi

其実口音方面不説了、SINGAPORE人有他的独特口音、香港人的也有非常重的広東人口音、、、。

但我非常想知道為何SINGAPOREANS的英文遠超香港人。 您説得非常對、上一代的英文比較現在20-30余歳的「年軽人」都要好 ...

回覆 # 的文章

一個適合時間表必須每天音樂及體能合共至少有卅分鐘。另外可以留意靜態的學習活動時間會否過長,例如主題時間最多廿至卅分鐘要有其他的活動,若果三小時的半日班,用上一時小時或以上作為中、英及普通話的時段便太多了。
也可以留意學校的活動編排會否在最後一節是茶點,若有這所幼稚園的行政編排便過於以行政主導了,因為幼兒早上八時多便上學或上校車,要到將近十一時才可以有點食物或水喝便不好,而且剛吃完茶點回家便會影響午餐了。

我在王國誌的親子活動、教養分享的分類內分享

原帖由 CreamBlue 於 08-11-29 01:46 發表
請問你在王國誌會放在那一個分類分享?

在小學雜談中,偶然閱讀到一些家長為了升小一的子女的成績問題而煩惱,這時就會想起囡囡剛升小一時我的擔憂,特別當見到默書、測驗、考試不合格就火都來了,我為你請假、買那麼多補充練習、請補習老師、返補習班等等,你竟然考了這成績......,這都是很多就讀本地小學的家長的心聲或寫照。(不過正在讀國際學校的家長唔知會否擔心子女在某些表現會比本地學生差少少呢?)
其實這時候卻是我們成人最需要更需要冷靜,我也經歷過,事實證明只是責罵子女也於事無補(我親身經驗),不如平心靜氣與子女由頭至尾看一次paper,找出那些是她做得好的(大讚特讚,不要打沉她的自信心),那些錯在粗心大意,那些是她不識(如不識讀、不明白意思、唔明老師要求等等教返她)往後的功課若有類似的練習會著她看己試做,她做到咪即有進步。

小朋友學語文分聽、講、讀和寫四部份,聽-到了小學階段很多時用了聽一段說話或話事後,答一些理解的問題,比較解單,小朋友都容易做到。而家長可以做的就好像之前的家長提議可以多與小朋友朗讀故事、詩歌、散文、兒歌、經卷等等。然後可以與小朋友傾吓他們對這些文學作品的理解;分享他們的喜惡等等,不要睇少這些步驟,因為做得好是講、讀及寫的基本工來了。

講-就比較聽難些,因為小朋友要因應睇完一些圖畫、文章等等,用自己的說話表達出來,到新高中課程,講更要在小組中就某一個題目發表自己的見解。
而小學就要在小組活動中能夠表達自己的意見,學習與同學合作等等。小朋友能否把自己心中所想表達出來,這就關乎自信心的問題了,他們識講與勇於在小組或班上發表是兩回事。做家長就要小心,平日是否多與子女溝通?是否每次子女的提議都給否決了?我們有沒有問子女意見後,未聽完他的話就不同意呢?還是我們會多問為甚麼?你點解會有這想法?讓他們有更多機會表達及整理自己的思路呢?我們有否試過明知會碰釘子都與她們一同碰碰呢?這不單是自信心的建立,過程中也很多表達的機會以及邏輯思維的訓練。

讀-方面我同意故事是非常非常好的選擇,但若果晚上做完功課已很夜時,小朋友根本再沒有太多精神再讀故事不如早點上床休息,精神不足再難進行學習。早上起床,精神好些,這時可以同子女讀一小段兒歌、課文、詩詞、兒童散文這些兒童的文學作品,因為這些作品用的淺語,兒童較易掌握,花的時間又不多,而且兒童讀多幾次便背了,不要少會這些字或詞彙,到了造句或作文時便有很用了。

寫-方面我同意日記、週記是非常好的選擇,因為這些都是子女的親身經驗,從這開始是最好不過,是他們自己的事情,更沒有對與錯,教作文我喜歡用腦震盪的方法記錄下來,即就她喜歡的主題,把她想寫的想記下來,我不會批評或否定她,然後請她再認真地把想要寫的次序用數字在副題記錄下來,嘗試用講一次出來(可以用mp3錄下來,給他自己聽吓,不通順的改吓),最後用文字記錄下來,能力好的就可以即時寫作了。這方法用在週記或日記都可以。

語感就是這樣一點一滴建立起來,各位家長不要被分數拉著鼻子走,老師為了方便統計以分數作記錄是必須的,我們作家長必須冷靜地幫助子女找出自己的強弱,強的地方多加讚賞及提升能力的要求。弱的地方便因應能力慢慢補救,就好像我們學習一些新科技一樣,需要時間慢慢適應與練習才能掌握一樣。

我們父母才是孩子一生的老師,我們要小心,也要互相鼓勵,才能幫助子女對自己的能力、優點與缺點有正面的認識,他們才能夠茁壯成長。
原帖由 tojanice_ma 於 08-12-1 16:45 發表
我在王國誌的親子活動、教養分享的分類內分享

Thanks for your tips.  可以提示一下係比較學校時的一點依據, 不過我要係這幾日就決定是否接受一所international kinder的offer, 因為到deadline俾deposit啦.

原帖由 tojanice_ma 於 08-12-1 16:43 發表
一個適合時間表必須每天音樂及體能合共至少有卅分鐘。另外可以留意靜態的學習活動時間會否過長,例如主題時間最多廿至卅分鐘要有其他的活動,若果三小時的半日班,用上一時小時或以上作為中、英及普通話的時段便太多了。
...

對不起!這麼遲才回覆,因為是否出名的INTERNATIONAL SCHOOL不重要,最重要是你小朋友的生活習慣,因為一所是上午校一所是下午校,你小朋友是否要有午睡的習慣,或是晚上很夜才睡覺呢?若果習慣是很遲才起床,那麼可能返下午班,而習慣早睡早起的就上午班好些。
而你小朋友是返二歲班的話,就需要選一間較近家好些,因為小朋友年紀細,若有不適也較方便去學校接返家中。
若是三歲班就真的要視乎你們的取捨了,最重要是你小寶寶的性格及作息為首要考慮。你們也不要太大壓力,就算真的不好/不適合,大不了咪轉校。

‹ 上一主題|下一主題