用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示 ...
樓主: Y2KChild
go

幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示 [複製鏈接]

我也不得不承認, 單一公文亦不可以使孩子有大的進步, 只有加上閱讀, 那便真的可以有很顯著的進步....

77777,

公文式裡,「超三年」就是top bar,就當作是很不錯的成就,學員平均水準雖比全港稍好,但僅是稍好,沒有很大的驚喜。所以公文英的練習,對絕大部分學生來說,作用並不很明顯。所以我所見所聞,讀小學的學生,英文真正了得而我又知道其學習過程的,所有都和大量閱讀有關(是我所定義的閱讀,不是公文式的閱讀)。

令郎早已到top bar了,程度遠遠比普通學員為佳,你將成就歸功於公文加大量閱讀。不過,大量標準閱讀和公文英對令郎英文水準的貢獻,可能不是50%50%的。

stjoboldboy和stccmc的女兒英文也及得上令郎,stjoboldboy是大量英文閱讀加大量中文閱讀。stccmc是大量英文閱讀加大量游泳。

我女兒英文雖比以上的差得遠,但也遠比公文英學員的平均水準為高,也早就「超三年」了,她是大量英文閱讀加大量繪畫。

judy和mattsmum的孩子也大量閱讀加甚麼的,不過肯定不是公文英。

在森林中,只要有一隻狐狸再加一隻老虎,就足以嚇跑林內的動物了……….

eviepa

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

回覆 6# eviepa 的文章

老二学校今学年请了一特殊老师,专负责guided reading, 本月开始天天带中文和英文书回家读,老二爱读中文书,老大只喜英文书,我的伴读从小一样,不明为何孩子选择很不同。

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

不過學左公文, 我個仔真係識多左詞彙, 佢可以更廣泛閱讀, 而其實學公文而大量閱讀的人真係好多....我每每都會在公文CENTRE門外見到一些三四年級的小朋友拿著一些好厚的英文書....就係因為佢地睇得明, 所以先會睇......

77777,

如果家長覺得推動英語閱讀有困難,先用公文英的教材與及師資作為啟動,我想,一眾擁護閱讀的都會讚成。但長期學習公文英,普遍效果如何,就要看大數,不能以偏蓋全,不能以一兩個成功例子去證明其成效,其平均成績才是最可供家長參考的數字。公文英所有學員的平均水準僅比全港平均成績好一點,是我一個任職公文的親戚告訴我的。他亦告訴我,我女兒的英語能力,在公文英裡不多見。為何要將公文英擺上神台去供奉呢?

我女兒的英語能力,在眾多閱讀為本的學生中,差不多算是最弱,但也可是公文英的表表者,你怎樣解釋呢?

公文英學員中,有一些同時是英文閱讀的擁護者,我猜想這些學員都會在公文英的龍虎裡佔據前列的位置,我有沒有猜錯?

你的策略是「大量閱讀加公文英」,我認同這個策略可以令你兒子勝過同齡學生,而且預期他與普通學生的差距會越拉越遠。

我同時亦認為stjoboldboy的「大量英文閱讀加大量中文閱讀」、stccmc的「大量英文閱讀加大量游泳」可以達至令公子同等的效能。如果我早三年開展閱讀,我囡囡的「大量英文閱讀加大量繪畫」也可以有近似效益。

「一隻老虎加一隻白免」可以嚇跑森林裡的動物。

「一隻老虎加一隻青蛙」也可以嚇跑森林裡的動物。

「一隻老虎加一隻烏龜」亦可以嚇跑森林裡的動物。

當一隻老虎向森林走去,你不放心,要多派一隻狐狸去嚇一嚇林內的動物。我可以告訴你,「一隻老虎加一隻狐狸」肯定可以嚇跑森林裡的動物。

單單一隻狐狸能不能嚇到林內動物,那是後話。

其實我個仔最多只係超一學年(公文的英文超學年唔係同一般小學 的超學年)....佢成日都唔小心有好多CARELESS MISTAKES, 叻的小朋友大有人在, 不過唔係我個仔.....

如果你個仔只是「超一學年」那麼這個「超一學年」就沒有甚麼意義了,起碼在香港沒有甚麼意義。

公文英是閱讀計劃,對聆聽、會話、寫作,可能有幫助,但不是直接的,所著重的是閱讀訓練。閱讀的成效才是公文英主要目的。

我女兒五年級時,做中三TSA英文閱讀部分取得80分,比全港中三的平均五十多分高出很多。如果我自封當時女兒的閱讀能力為「超四學年」(我的理解是,和高她四級的師兄師姊有同等的閱讀能力),大概沒有甚麼人反對。當時我囡囡還只是閱讀Magic Tree House,大概40-45分鐘讀完一本七十多頁的Magic Tree House吧。

到中一,我囡囡閱讀能力提高了,可以在70分鐘內讀完一本100頁的Mr Midnight。

現在讀中三,還未有資格看DAN BROWN和JOHN GRISHAM。

令郎現在的閱讀能力已高於我女兒,他起碼有高中的閱讀水平(我甚至猜想是大學水平)是肯定的。如果這就叫「超一學年」,這「超一學年」是甚麼東西來的?

eviepa

簽名被屏蔽

77777,

這句老實話,我相信你兒子的閱讀能力可以媲美大學生。

幾十年前我考A level,剛合格,香港大學相信我的英文程度有資格讀大學。我沒報讀這所最高學府是因為我的三科A level成績未如理想,而不是英文的問題。我有不少同學都是英文取E而入HKU的。

令郎現在的英語閱讀能力,比我考A level時強得多,我亦相信,當年取E比現在A level 取E更難,現在,大學裡相信有不少學生的英文比我當年還差。

一個小學生,擁有大學的閱讀能力,但僅僅因為不小心, 如漏"s"個d,致被評為「超越一年」,最近更被打回「平學年」,那麼這些「超越一年」、「平學年」有甚麼意義?

eviepa

簽名被屏蔽

不小心當然要扣分啦, 有時一場比賽, 勝出的不是實力較佳的一方, 而是較僅慎的一方, 查實這是我兒子一向的敝病, 就是太有信心, 懶得去檢查, 實在不該.....雖然日后不能超學年有些可惜, 不過, 他做多幾次加深記憶也有得著, 始終我令可仔真的學會, 好過草草而過.....

77777,

憑小不小心來評定分數是低層次的方法。

我考升中試時,數學卷全部懂得做,結果只拿三級,因為做數準確是升中試取分的最重要元素。但這「三級」的稱號不能正確描述我日後數學的潛力。

我考會考時,數學卷也是全部懂得做,但因為讀文科,只是係咁咦讀下,準確率不如理科生,結果拿個B,但比起升中試時,準確的重要性已經下降了很多。

聽說高考時的純數,懂得做所有的數已保證拿A。

大學裡,準不準確已不是甚麼影響分數的關鍵了,懂不懂才是關鍵。

小學生有大學我的閱讀能力就是超班,如果制度上令超班的得不到超班的地位,反而一些能力低很多,但很少心、懂得考試的取得高分,這制度就是有問題。

eviepa

原帖由 77777 於 10-10-15 23:31 發表
公文英的所謂超愈一學年, 其實真的不只一學年, 而如果要學得好, 真的要肯勤力查字典, 靠估而過, 或唔認真求其做, 講真真係上唔倒, 我的兒子就因有很多不小心, 如漏"s"個d, 都拖慢左個進度, 學得好唔好, 真係睇您有幾 ...

77777:

可唔可以講令公子而家學到邊一個程度(我唔記得係唔係J就係最頂)?要查既字典多唔多?

我囡之前學咗不足一年就要放棄,原因應該係識字量不足,程度跳升得太快(雖然佢每日只係做五頁,較其他人已慢一半)之故。我打算響囡囡睇完套人地6歲上下已睇既Tiara club之後,會學您當年咁,買d比較短既Roald Dahl,試吓同佢一齊查字典睇,之後都諗住上返公文keep吓(佢學果年花響學校英文科既時間真係冇咩,因為咁啱學校學past tense之前響公文就學咗,唔駛點溫)。但假如好似您囝囝咁既程度都要查好多字典,咁囡囡都實學唔耐 要諗過第個辦法。

咁英文就係要講GRAMMAR, 錯GRAMMAR係無分, 如果錯左拖慢左又真係好難去比您超學年, 而佢又唔係一D 去TEST閱讀LEVEL的課程 , 不過反而如果考好似新南威爾斯一類的試就會有優勢, 因係MULTI, 考理解, 唔係考小心.....始終小時學多D係無妨...

而對於日后英文的理解, 就有一定好處, 起碼唔怕英文....睇得明D課文(IF IN ENGLISH)...

公文英是「閱讀計劃」,並非寫作計劃、並非聆聽計劃、並非會話計劃,其成敗、有效、無效,端視乎學員的閱讀能力。文法關閱讀甚麼事?

但這個多星期她仍會找到空檔平均每天消化一本Tiara club,在這短時間內,她也算得上樂此不疲。

當然,我不能預知她看完手上幾十本Tiara Club和magic ballerina系列後,還會不會如此強擠時間來看英文故事書,但我想分享是:據女兒開始中英文閱讀的經驗來說,引其看書的藥引很重要。要小朋友自己喜歡才可。

Csy_ma,

我不能排除妳的假設。有可能真如妳講,每個孩子都有一些書可作藥引,令他們樂此不疲。但這種講法,執行起來有很大的局限性。

講英文閱讀, picture books算在內,我囡囡大大話話讀過三千本,當中偶爾會碰到一些書,女兒是覺得過癮的,覺得是消閑的。但可惜這些書很少,不成氣候,大部分的書,女兒都覺得趣味不足以將之當做是消閑。女兒覺得過癮的書,Oxford Reading Tree系列佔了一個相當的比例。是一套上佳的兒童書。

如果我要找到女兒喜歡的才讓她看,可能等等等,一年又一年的過去,英語閱讀,越早開展,孩子成為leisure reader的機會越大。每遲一年才開展,失敗的機會就會大一些。這提議有點等運到的意味。

英文太重要了,現在又沒有甚麼科學的研究可以遵從。我還是向女兒迫一迫,有興趣沒興趣都要讀,反正閱讀的趣味還是遠較做練習大。用別人做練習、補習的時間去閱讀,我女兒覺得化算,認同我的做法。到今天,女兒的英語程度雖然比不上這裡很多閱讀為本的,但比起同學卻又不錯,可以滿意。

女兒漸漸長大,興趣推動的學習漸漸會變為成就推動。到時只要她用勁一發,努力於英文一兩年,達到leisure reading的機會很大。不過,有些人一輩子都不會由成就推動行為,我囡囡會不會過渡到成就推動?天曉得。

eviepa

簽名被屏蔽

777777:

你兒子英文被推論有大學程度, 你不應說是公文英, 劍橋, 補習, 練習/學校功課等等之功.   應以果為因, 說是主要閱讀大法而來.  你不見指常在這裡三數位家長子女閱讀成就可以証明一切.  所以你見到其他版的其他學習方法, 就算言多勢眾, 三數十人, 都應視為盲目群眾, 避之則吉, 以免走火入魔, 離於正道.  也不要參考語文學家所言, 分精讀泛讀, 其見或和你等同, 也是錯誤.

公文英對小兒來說, 字彙循序漸進, 日漸堆積, 不限淺易童書.   所以上到中學的英文讀的科研史理, 甚至人文藝術, 都有在公文讀過和慣常理解, 比同學相對覺得容易.  覺得容易就有自信和學好動力, 引動其他.  每日的讀形成習慣, 中英學習皆有效用, 不愛故事的他也不抗拒英小說和英學科書本.  這是一學習重要引子, 培養的不是興趣, 是能力和習慣.  純興趣容易被其他興趣取代, 到難就抗拒.  習慣和能力可以成持久動力.   一如傳統名校培養如何學習和操練習慣一樣, 能力一達, 就會易學和愛學, 易讀和愛讀,  這只是我個人觀察的看法.

無語境印證下, 由規限字彙童書過渡到字彙無限的不同題材成人小說, 不查字典看得通少有, 亦會失了很多細節樂趣, 也容易停步不前, 因苦而止, 生出抗拒.   這就是一般香港大學生不能讀的原因, 安於舖排, 不慣勞苦, 不是不能, 是不肯.  不過還有不少學生學到如何學習, 不為興趣, 慣於努力, 也可做到.   如加上興趣, 成果更大.   

純閱讀之好, 就是失了也不覺是失, 不覺浪費和痛苦.  近有談到語法作業答案, 提出質疑討論, 引出不同和旁及的看法, 其實都有得益, 有立竿見影之效.  但如閱讀, 有問題或都會輕輕放過, 也不多想, 在意多於在文, 語文怎能大好.

原帖由 eviepa 於 10-10-16 01:10 發表

Csy_ma,

我不能排除妳的假設。有可能真如妳講,每個孩子都有一些書可作藥引,令他們樂此不疲。但這種講法,執行起來有很大的局限性。

講英文閱讀, picture books算在內,我囡囡大大話話讀過三千本,當中偶爾會碰到一些書,女 ...

Eviepa:

果然是大量 想令千金的中文閱讀更多?

但以前也分享過,中英文閱讀到某個程度,質可能較量重要。

對於量的思考,我也源於我囡奇怪的閱讀習慣,跟我全然不同。她真係可以睇一兩套書睇成年,唔係成年先睇完,而係成年都不斷重覆睇同一兩套書(當時係漫畫)。

最初我很急,也很困惑。不過,都係好無奈既,因為我囡係唔係好迫得既,佢智力年紀較人發展得慢,課內適應已經好辛苦(但求早D做晒功課瞓咋),唔想課外仲俾乜壓力佢。

但因為咁,反而令我反思閱讀係唔係真係要咁大量呢?
最初,增加識字量同語感階段,可能係,但當閱讀達某一定程度,則未必。

例證一:哈金成廿歲左右至學英文,之後先去美國,講閱讀量,一定不及本生美國人,點解佢既英文小說能獲美國小說界既最高獎項?

例證二:文革期間,內地可以講係再一次既焚書鬥儒,五六十年代成長既果一代,只能傳閱非常少數既倖存品,但係,內地文壇獲較高成就既,包括獲諾獎既高行健和屢獲提名既北島,卻恰恰就是這一代。

說到底,寫作除講究語言外,最重要係內容。而閱讀除咗改善語感之外,仲係提供一個視界。但係,大量坊間書籍其實未必能提供一個獨有既角度,多看亦徒然。但多看幾次可提供視界既書籍,可以令不敏感既讀者都能夠發掘到書籍既寶藏,並發展自己既分析和歸納能力,亦加深了對新詞匯既理解。

亦都係屢獲諾獎提名既捷克作家米蘭昆德拉,晚年就話佢已較少看新作品,但幾乎每年都會重睇福樓拜既《情感教育》,所學更多。由此可見,博,未必是一個必要。

條條大路通羅馬,我會向囡囡介紹令千金同各位公子公主既經驗,但總相信,只要養成自願閱讀既習慣,日後便較好走。

可惜magic tree house英文版既包裝遠不及中英對照版,完全引唔起我囡既興趣,否則這個故事系列,倒能讓人拓展多方面既知識。

但您唔覺得有矛盾咩?一方面,強調點燃了興趣既奇效,一方面,對付女兒又用另一套理論

講返中文,我對"新作家",所知僅至黃貽興(都未看過他的書,只是好奇問過做書評朋友對其作品既評價),不大清楚您女兒所喜的那兩位作家。不過,假如您既推銷書能力較挺失的我好的話,請考慮推薦令千金多看名著,或由非英語作品開始?

另:今天終於趁三聯減價找到Little Woman既原著版,內文真係唔深,令千金應綽綽有餘,可惜我買既版本字太小(但有D字大D既,我以為買細本D會係一個淺D既刪節版,拆開先知誤會了),又冇圖,絕對唔會引起我囡既興趣,但令千金可考慮?(單內文257,另附近30頁英文解釋既生字表,折後價三十多元,大字版的原價六十多元,但做買一送一的優惠)

原帖由 囝囝爸 於 10-10-16 02:04 發表
777777:

你兒子英文被推論有大學程度, 你不應說是公文英, 劍橋, 補習, 練習/學校功課等等之功.   應以果為因, 說是主要閱讀大法而來.  你不見指常在這裡三數位家長子女閱讀成就可以証明一切.  所以你見到其他版的其 ...

囝囝爸:

對您以前如周作人綿裡針的文風印象猶深,但您近來似因負能量增加,像變了風格?以前學的文學理論和個人實踐皆認為,期待讀者既視界會直接影響筆下既水平,懷念您以前沖淡平和表現自己廣博視點的風采

但您唔覺得有矛盾咩?一方面,強調點燃了興趣既奇效,一方面,對付女兒又用另一套理論

Csy_ma,

無興趣下讀書導致我囡囡的英文不能和眾高手爭一日長短,我是深知的。但有何妙法?

等運到?等到女兒碰到一本可以做藥引的書?會不會等幾年也等不到?會不會等到女兒的mental age和閱讀能力越拉越遠?

「碰到一本書可以做藥引」還只是一個理論,一個未經檢驗的理論。如果世界上根本不存在藥引的,會怎樣?

女兒因為閱讀能力跟不上mental age。比如說,小六時只能讀低B的magic tree house,但中文已經讀衛斯理,兩書的巨大差距就令女兒主觀上只想讀中文書,英文書對她的趣味肯定是小的。

如果我錯過了小二、三、四、五這幾年的閱讀,小六時就連magic tree house都沒有能力看,那就更慘。

萬全之策就是在幼稚園時就開始,這個時代,英文書的質素遠比中文書高,吸引力比中文書大時就開始。

不過錯就錯了,每個補教方案都會有局限性,可以怎樣?

採用現方案,代價是大,但既然已獲得不錯的成績,在現時未有對香港學生英文閱讀的科學研究下,很難說是錯。

eviepa

例證一:哈金成廿歲左右至學英文,之後先去美國,講閱讀量,一定不及本生美國人,點解佢既英文小說能獲美國小說界既最高獎項?

例證二:文革期間,內地可以講係再一次既焚書鬥儒,五六十年代成長既果一代,只能傳閱非常少數既倖存品,但係,內地文壇獲較高成就既,包括獲諾獎既高行健和屢獲提名既北島,卻恰恰就是這一代。

Csy_ma,

十年前,我還很熱衷學英文,我經常租借西片來看。不一定很喜歡看這些電影,只是覺得,看電影本身帶來的娛樂,加上英文的進益,總體效益就足夠我去看這套電影了。但內子就只會計算看電影本身的娛樂性,學不學到英文,從來不是考慮之列。

我想通常叫這種奮鬥心為「鬥心」。

幾天前看信報,林行止講過一個人中國農村出身的苦學生,學英文是靠背誦的。因為物質條件所限,他將所有的英文書都一一背誦,終究給他考得很好成績進入高等學院,繼而出國留學。他用的方法是好方法,因為書本不足,盡數背誦就是唯一方法了。

有超強鬥心的人,用最笨拙的方法也可以成材,但他們的學習方法,卻不一定適合普羅。

我本人二十多歲從翻開舊書箱,找出中一的Tom Sawyer等書,從中一開始學起,一直打到Children Fiction的Hardy Boys再到成人的fiction等,相信大部分成年人都不肯效法。

如果我女兒有我的鬥心,她英文早就到了leisure reading的水準了。但我從來不會要求她有我年少時的風格。畢竟,她是一個獨立個體,有自己一套意識形態。

eviepa
‹ 上一主題|下一主題