用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示 ...
樓主: Y2KChild
go

幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示 [複製鏈接]

原帖由 csy_ma 於 10-10-16 02:34 發表

囝囝爸:

對您以前如周作人綿裡針的文風印象猶深,但您近來似因負能量增加,像變了風格?以前學的文學理論和個人實踐皆認為,期待讀者既視界會直接影響筆下既水平,懷念您 ...

csy_ma,

你說得對, 看我能不能自我約制.

昨晚和今晚把一套周潤發主演的網上高清版「孔子」看完.  戲內孔子對魯國君說 : 「治國以德服人, 比以法治人好」.   同你意見相約.

以前我曾告訴你, 我喜看魯迅雜文, 幾乎全看過, 其小說也有看過幾本.  其弟周作人我前年在深圳書店買了他一本雜文精選, 只看過一二篇, 就放下了.   所以我想其兄對我影響大.

我的確是負能量增加.  我是一個樂觀又感性的人, 年紀漸長, 這幾年來世界天災人禍, 經濟動盪.  世人和身邊客戶朋友, 不少影響.  近年在 BK 家長, 更見其苦.  自己安隱, 反不得平和.  

你女兒閱讀, 有沒有用電子閱讀器.   英文文學名著, 網上有不少下載, 你說過的都有.  如 http://manybooks.net/ 有不同支援格式, 下載到電子書閱讀器去看就可以.   我有一台五吋的, 買了八百元也不錯, 不過我自己慣用手掌機.   四仟元的 iPad,  兩元美金不用都可買到套 100本Classics.  單本的更有不少免費下載, 閱讀方便介面靚, 比真書還吸引, 也有內置一點直查英英字典.

Csy_ma,

講件趣事給妳聽,女兒在升中的一次面試中,老師問她怎樣看父母。她衝口而出說「我媽媽就好保護既,我爸爸就要我去闖既」。小一後,我是主要的管教者,所以「闖」是主流。

我教女崇尚自由,格言是,能不管而不會出大亂子的,就不會管。有些網友更認為我是「零要求」。我女兒在我的管教下,自知所能享受的自由遠比朋友大,所以到現在也從來沒有反叛傾向。

我的判斷是,英文若不管,就會出大問題,所以我出手。

中文閱讀,是她的興趣。她從來都看不少中文書,可以滿意。但不知怎的,去年看書量明顯少了,我心裡有點擔心,但仍沒有任何行動。到半年前,她又不知怎的,看書量又多了,而且看書的興趣比從前更濃,好現象。只要在課外多看書,在課內留心聽老師講解,中文便肯定好。

她要看甚麼中文書就借/買回來,我不會管她。

eviepa

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

原帖由 77777 於 10-10-17 08:55 發表
我實在晒左大多時間去拗d無謂的野, 如果有人認為可以自修自學無一個根基唔須要查字典只閱讀可以愈學愈多, 不妨一試, 如果係行得通咪恭喜您...最好的方法係試下, 唔試又點會知效果如何.....

佳句...要一口氣唔停咁講出來真係唔易!

awah112:

小兒多年公文, 我和中心老師傾談的不多於五六次.  小四開始, 學了三數個月, 我幾乎完全放手.  所以我理解不多, 只因有相同理念, 我和小兒也一路看到學習成效, 能為時長久.

小兒比較另類, 從較高年級小四才自主開始.  初時頁數每週約四十張, 一路減到三十張, 高級又少到二十張左右, 分作五天讀習.  張數愈少, 文字更密, 字數較多, 內容更深.   每週回中心, 老師會批改, 要在堂上改正, 加以講釋.  覺你未明所以, 會從做一次.  所以一週課程習作, 可能重覆二三週.   或會成為有些家長抗拒原因, 重覆會覺得學習成本更貴.   內容是否沉悶或有趣, 我看不一定, 但一定刻板, 但刻板對將來立世也有好處.   以小兒來說, 因我放任, 從來無進度要求, 他覺輕鬆,  因做不對下週可再重覆一次, 如到二三次時, 他覺容易, 就因為已理解學到, 理解下就會對文中故事或時事覺得有趣.  所以有時會和我談及911事件, 凡高等有關人物時事, 去逛書店時, 買一些意想不到的相關書本, 令我驚奇.  

我的意念是, 有時間慢慢浸, 無要求壓力反容易維持.  每天半小時對一私小學生也不覺長, 有效會反映到功課和測考上, 理解和寫得快, 時間省信心增, 讀課外書變得較為容易時而不抗拒, 也養成一種恆常小讀思考習慣, 習慣了就當了家常便飯.

小兒讀了多年也不過花費了三數萬元, 相信一家人去一次五七天旅行, 也要半數.  這是我凡事向樂觀去看的想法.   但起始最難, 因人和環境而異.  想當年我起始跟進, 每天花時間更多, 提升也以我教好為度, 失去他自學和自我調節好處, 加添壓力.   我放手得快, 想是正確.

你居台灣, 外籍太太, 如兒子讀英語學校, 想不需要.  但如讀中文學校, 作為額外培養, 也不是壞事, 不適應可隨時放棄.

stccmc,

對不起,觀看了數天你和77777 的探討,覺得這個 post 真的過火了。

77777 用公文+ 閱讀, 是因[他兒子的]材而教 (這是我看過他文章后的感覺而已)。

就我女兒的情況已和你的女兒不同,我在女兒 2 歲左右開始伴讀,她現在就快5歲, 但還沒有能力自己閱讀簡單的童書, 更遑論 ORT stage 9 了。 除了我女兒的資質不如你女兒外,更大的原因可能是在我身上,我本身的英文不是太好, 可能方法也有問題。 所以我會繼續在這裡[浦],繼續向各位高人請教。

p.s. 我女兒沒有參加任何[公文]形式的學習班。

原帖由 stccmc 於 10-10-17 19:40 發表

我唔係毒品用家,可唔可以話毒品唔好?

原帖由 Sumyeema1 於 10-10-18 10:55 就我女兒的情況已和你的女兒不同,我在女兒 2 歲左右開始伴讀,她現在就快5歲, 但還沒有能力自己閱讀簡單的童書, 更遑論 ORT stage 9 了。

Sumyeema1:

請您再詳讀一下Stccmc的分享,他在女兒2-4時的訓練,要求絕不限只讓其聽故事那麼簡單,公文也很少收那麼年少小朋友,而初起步,也僅是塗顏色或者畫線等。所以,Stccmc這個奇蹟,是大人小孩都每天努力付出的結果。各有前因?

基本上,Stccmc在之前的分享中已非常清晰地闡述了引發孩子自發閱讀外文圖書的好處(雖然起步早於人前也要一番努力和調校),其他的枝葉,倒確有些商榷之處。

不過,假如各人的觀點皆齊一,論壇便沒那麼熱鬧吧?

原帖由 stjoboldboy 於 10-10-18 11:58 發表

Eviepa兄,

看到你說:「我媽媽就好保護既,我爸爸就要我去闖既」, 有一番感想.

小女升中兩月, 除了我前述有關英文水平的問題, 小弟有另一發現. 小女的同學們, 尤其是外校考進來的, 學業成績好是亳無疑問的, 但不知 ...

呵呵,我的感覺反而相反:覺得Eviepa是過度保護型。本來打算若有時間,就分享一下受這樣寵愛待遇的孩子(那是我)長大後有什麼遺憾,可惜時間總是太少……

原帖由 csy_ma 於 10-10-18 12:53 發表

呵呵,我的感覺反而相反:覺得Eviepa是過度保護型。本來打算若有時間,就分享一下受這樣寵愛待遇的孩子(那是我)長大後有什麼遺憾,可惜時間總是太少…… ...

我都系有甘既感覺,,,,,

原帖由 囝囝爸 於 10-10-16 03:59 發表

csy_ma,

你說得對, 看我能不能自我約制.

昨晚和今晚把一套周潤發主演的網上高清版「孔子」看完.  戲內孔子對魯國君說 : 「治國以德服人, 比以法治人好」.   同你意見相約.

以前我曾告訴你, 我喜看魯迅雜文, 幾 ...

囝囝爸:

我想我未能完整表達意思--這無關乎自我約制,而是期待讀者的境界問題。

"期待讀者"這詞雖多出於文學評論,但就字面推測,也應該是易理解的?

簡言之,您發文前,請調整心神,覺得是平和地跟有理解力、洞悉您的好壞、無需矯飾或作勢的朋友/對手交流,才可以引發您自身最閃光的部分。如非達此狀態,則無助增正能量,不如玩遊戲好過?

以前也說過,我不欣賞魯迅晚年雜文,正因為大師浪費了精力變身為狗互咬,縱咬得精采,一噬見骨,也遠不及他把自己放在回平等的人的地位,感嘆人性無奈的晶瑩短篇動人。不過,那只是我個人的品味罷了。

csy_ma:

魯迅我最喜愛的,  是一篇雜文《藤野先生》,  說他改醫從文的原因,  治好人的身體, 不如用筆去喚醒其心靈.  我中學時遇到四位好老師, 令我最感銘難忘的, 是中一教我英文的惡班主任老師.  讀到《藤野先生》,  就令我感德懷念這位惡得有理的好老師, 因他的惡, 使我改變, 使我努力, 一生受用.

閒話說多了.  你說的是好意, 我也同意.  但做不做到, 礙於環境和性格, 很難改變, 所以只有約制一下.  近來我發文少, 只作回應, 原因在此.  最近看莊子老子, 這種大賢所見, 以前不敢接近, 最近想得到教化, 平和一下, 才作涉獵.

近來反省, 使我想起光明頂之七傷拳和九陽神功.   近來我的批評, 是先傷己後傷人.  一貫以來, 我討論如九陽神功, 他弱我更弱, 他強我更強.   近來我的強橫, 只對一些高超者而為, 其看似柔弱, 但連綿不絕, 你放空間, 或退一步, 他奪你空間, 更進一步, 無容他人所見和方法餘地.  

性格不容易改變, 你對女兒或我對兒子, 不良的可以做只是制約一下, 不能以理想而大力改變他們.   我之性格, 從我喜愛書本可見, 三國紅樓, 二月河, John Grisham 不少助弱扶強小律師對大財團, 有位家長提過的西片「女人香」內亞柏仙奴對校強權之強力批評等等.   現實工作中, 我對一般人事十分謙和, 但對有些高超專業人仕, 總以單一專業法據壓你.  我對工作討論事宜, 比他們有廣闊認知見解, 但要理直氣壯, 才不落下風,  如你平和, 有理也說不清.

性格可慢慢改變, 要時間空間.  快口直言也難於細想, 因此版討論有時急攻猛打, 連綿不絶, 四面皆敵.  立時可以做的, 是自我制約減少發文.

回覆 179# 囝囝爸 的文章

個人覺得只要是"對事不對人" 就不用有那麼多顧忌了......

只是'對事"就不免有時會"對人"......"對人"就不免各自陷入"對號入座", 若雙方都堅持不離座,自然就"對持不下"了......

回覆 175# csy_ma 的文章

我在這裡是新手。 希望 stccmc 不要介意,我會花時間 search 一下他過去的分享。

我是百分百擁護閱讀的,廣泛閱讀可以幫幼童更加了解這個世界。

書本上的知識是文字上的,如果可以將書本和大自然結合,更能啟發孩子的好奇心。

近來,很多商場都有 halloween 的布置,女兒問蜘蛛為何一定要有網? 借了一本[蜘蛛]的書和她一起看,又問到底蜘蛛如何扑捉食物?  

假期的時候帶她去郊游,發現了蜘蛛網,我將一片極小的樹葉放到網上,靜候在網中心的蜘蛛馬上[飛爬]過來,緊捉[獵物]。  這一幕看的小女驚心動魄,她每見一個朋友,就講一遍,煩 C 我。

原帖由 Sumyeema1 於 10-10-18 16:30 發表
女兒問蜘蛛為何一定要有網?

蜘蛛不一定要有網!

回覆 182# cow 的文章

對呀,蜘蛛不一定要有網, 但商場裡的[假蜘蛛]都有個網。

我的孩子住在高樓大廈裡,所以更要他們在假期時接近大自然。
‹ 上一主題|下一主題