用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教材閱讀 "如何教寶寶百科知識"
樓主: SK1
go

"如何教寶寶百科知識" [複製鏈接]

Re: "如何教寶寶百科知識" - 重大發現,百科咭有得買

各位昨晚與今早寄pm給我的父母們,
我已寄了樂器圖給你們, 請看電郵. 希望大家一起加入制作及開始教子女, 我們可以一起分享.

牡丹,
智力綱領, 即是就某一事物的十個相關事實。在讓bb知道該事物的名稱後, 下一步就要教該事物的智力綱領。

hsleung,
謝謝你提供了有用的資料!

jvc,
有你的參與, 一定使我們的優質資源增多, 謝謝.

tina,sk1
請check pm!!

sk1
樂文書店邊度有分店呀??

醒目開學勳章

CPY

Please check PM.

在小依言的網頁內新加入了百科圖庫, 暫時只放一些製作百科圖時很有用的網上資源, 會不斷更新的, 希望對大家有用.

請按: [size=large]開心家庭網 - 然後按百科圖庫

Tina, Sk1 & kctammy:

謝謝你的回應, 你們PM給我的資料已收到了.  

好! 那我去買本書.

有一件事想和大家分享的: 日前看過一本書, 有關於幼兒視覺訓練的, 其中一個項目叫做"圖片一覽"(真正的名稱忘記了), 也是準備大量的圖片, 但是他建議在選取圖片時, 不建議選擇相片, 而是選擇一些紋理清晰, 沒有背景的圖片.  他的意思是因為圖片比相片更能把物件細緻地描繪出來.  未知你們對此有甚麼看法呢?

另外, 請問你們怎樣去除背景呢, 是把物件剪出來, 還是用電腦幫助呢?  

請恕我多問題.
亨受和孩子的每一秒鐘!

SK1
已經收到你的pm,謝!

因賢賢呢2日發燒,所以未有時間準備.我會盡快去買本書.然後再同大家討論~~

各位send 了PM比我的媽咪,我已PM了address比你們。

牡丹,
如果你看了"如何教寶寶百科知識"就知了,書中處理圖片的方法和你說的差不多。我的圖片沒有用電腦去背,因太麻煩了,如果有些太覆雜的圖,我會人手cut出來。

jvc,
如果你的file 是.jpg file,zip完size都差不多的,你可以分開幾個files來zip,而且mail size通常有上限的,太大send不到。

CPY,
賢賢幾大呢,我個BB,上星期打完一歲針,前幾天都係發燒,今天才冇事。

kctammy
賢賢差不多11個月啦.唔知係咪上星期同佢去游水時冷親佢.佢前晚仲燒到104度呀,嚇死我啦~~今日就touchwood冇燒,尋日仲好謝,但今日已經精神左d.醫生話一係冷親,一係出玫瑰疹.我仲要觀察佢多幾日.

請check pm!

Re: "如何教寶寶百科知識"

有媽咪希望我可以分享一下小依言的用Glenn Doman的方法的學習進度, 我在這裡分享一下吧.

Glenn Doman的書有一個特點, 很吸引人看, 很易令人同意他的觀點. 接下來的是一個非常艱辛的旅程, 因為要開始做教材, 教BB...

我自依言九至十個月左右開始教. 先教中文字, 現在教了約70-80個詞語. 因為我一星期只可教2日, 所以進度很慢. 圓點咭我也非常失敗, 教到10就要暫停了, 因為她興趣不大, 唯有遲些再開始.

近來開始教百科圖咭. 依言的興趣非常大, 經常拿起那些咭要我們教, 有時則自己在翻看那些咭, 成功感比字咭大. 但我仍然會堅持字咭, 因為那是閱讀之基本.

BB沒有興趣看字咭並不奇怪, 會行會走的小朋友要探索的東西太多了, 很難5張5張的教的. 唯有試一試每次3張, 甚至一張吧. 小依言會走路後她的定力也不高. 我覺得最大難度是要維持父母的熱情, 與及照書上的方法(快速地換咭, 大聲, 愉快, 環境安靜無其他騷擾, 等等...). 我發現小依言表現出沒興趣時對我真的有點打擊, 覺得白費心機.

至於Result... 我用了三個月左右, 算是教了70-80個字, 40-50張百科圖, 至於她懂不懂, 我沒有正式測試過. 我教完就當她懂了, 我想要再堅持多一些時間才會開花結果的. 見到她肯學及表現出興趣我也就心滿意足了. 昨天, 我見到她拿出百科咭, 然後一聲不響的坐在我的懷裡等我教, 我就已經覺得很高興了.

大家一同努力吧. 希望也見到其他媽咪分享.

Hi Tina,

我買了如何教寶寶閱讀及如何教寶寶數學,現正努力做字咭
之前都有看過"如何教寶寶百科知識",不過見內容太複雜所以放棄沒有買,但現在見你們那麼積極去做百科圖,我亦有點動搖想一齊參與

但我想問你是否用color printer將圖列印出來呢? 用普通A4紙或是咭紙呢?材料都是我考慮因素,因為我沒有color printer,還有,百科知識實在太多了,你粗略估計要做多少咭呢?

Thanks!

HI各位媽咪

本人也想參與做百科咭﹐一人做一D﹐然後大家分享﹐但本人無機會買到‘如何教寶寶百科知識’這本書﹐希望有媽咪教我點樣搵資料同點做才適合﹖

一齊努力啊﹗

以下是百科圖制作最新情況:

哺乳動物 - 20
昆蟲 - 14
樂器 - 20
魚類 - 23
鳥類 - 5
花卉 - 10
汽車 - 16
鐵路 - 10
中國歷代君王 (制作中)
中國詩人(制作中)

為免重覆, 大家也請分享一下自己做了什麼百科圖.

YipYip,

一齊做啦! 人多D, 一人做100張, 十個人就做到1000張, 大家share就可以用成一兩年!

我自己用厚度為90-140gsm的A4紙, 比一般80gsm影印紙厚, 用彩色印表機印, 印好後放入Clear book, 每個Clear book可放20張百科圖, 好處是保存得較好, 自己容易快速翻閱, 比小依言自己翻看都得. 每樽彩色墨可以印超過100幅圖. 這裡的媽咪亦有其他的好方法.

本書話起碼要教1000張, 然後就開始教該1000張圖的智力綱領.

Tina:

我剛剛開始看這本書.

我也想一起做.  因為之前在家做了主題壁佈, 所以有一些關於生菓的圖片, 所以我認投這個類別, 然後再放上網, 和大家分享.  因為還在了解的階段, 可能會慢一點.
亨受和孩子的每一秒鐘!

根據書中分類, 不如大家自行更新下表認投百科圖的制作吧:

1. 生物:
哺乳動物
鳥類
爬蟲類
兩棲動物
魚類 - Tina
貝殼類與甲殼類動物
昆蟲
花卉
樹木
植物和灌木

2.歷史:
偉大的領袖
偉大的發明家
偉大的科學家
偉大的探險家
美國總統
(中國君王) - Tina
著名戰役
英國歷代君主
美國印第安人
美國開國元老
(中國名人)
史前人類

3. 地埋:
世界各洲與海洋
亞洲各國
美洲各國
歐洲各國
非洲各國
美國各州
(中國各省)
世界各國國旗
交通標幟與符號
山脈
世界大河

4. 音樂:
樂器 - Tina
音調
偉大的作曲家
音程
和弦
偉大的演奏者
古樂器
樂節

5. 藝術:
偉大的藝術家 - kctammy
梵谷作品 - kctammy
畢卡索作品 - kctammy
達文西作品 - kctammy
塞尚作品 - kctammy
林布蘭作品 - kctammy
米開朗基羅作品 - kctammy
杜勒作品 - kctammy
包提柴里作品 - kctammy
霍爾班作品 - kctammy
(其他中國藝術家作品)

6. 數學:
幾何圖形
角度
測量與計算工具
數學符號
立體幾何
羅馬數字
測量公制
偉大的數學家
幾何座標
數點卡 - Tina

7. 人體生理學 :
身體器官
人體骨骼
肌肉
細胞的各部份
消化系統
循環系統
牙齒
神經系統
女性生殖系統
男性生殖系統

8. 一般科學 :
星球
星座
化學元素
礦物
汽車 - Tina
火車 - Tina
飛機

發明
工具

9. 語言 :
食物
家庭用品
動物
自然界
動作
反義字
衣著服飾
家中成員
交通工具
居住環境

10. 文學 :
兒童名作家
兒童文學作家
美國作家
(中國作家)
美國詩人
(中國詩人) - Tina
莎翁筆下人物
英國作家
英國詩人
偉大的劇作家
偉大的哲學家
世界著名的詩人

Hi all,
send了PM比我的mommy,我已PM了address比你們,我不逐一回e-mail比你們啦!

昨晚做完塞尚的作品了,一共有52個files。print了一此出來,貼在卡紙上,很美呢!

Tina,
我準備做藝術中的組別。

醒目開學勳章

根據書中分類, 不如大家自行更新下表認投百科圖的制作吧:

1. 生物:
哺乳動物
鳥類
爬蟲類 - SK1
兩棲動物 - SK1
魚類 - Tina
貝殼類與甲殼類動物
昆蟲 - SK1
花卉 - SK1
樹木 - SK1
植物和灌木 - SK1

2.歷史:
偉大的領袖
偉大的發明家
偉大的科學家
偉大的探險家
美國總統
(中國君王) - Tina
著名戰役
英國歷代君主
美國印第安人
美國開國元老
(中國名人)
史前人類

3. 地埋:
世界各洲與海洋
亞洲各國
美洲各國
歐洲各國
非洲各國
美國各州
(中國各省)
世界各國國旗
交通標幟與符號
山脈
世界大河

4. 音樂:
樂器 - Tina
音調
偉大的作曲家
音程
和弦
偉大的演奏者
古樂器
樂節

5. 藝術:
偉大的藝術家 - kctammy
梵谷作品 - kctammy
畢卡索作品 - kctammy
達文西作品 - kctammy
塞尚作品 - kctammy
林布蘭作品 - kctammy
米開朗基羅作品 - kctammy
杜勒作品 - kctammy
包提柴里作品 - kctammy
霍爾班作品 - kctammy
(其他中國藝術家作品)

6. 數學:
幾何圖形
角度
測量與計算工具
數學符號
立體幾何
羅馬數字
測量公制
偉大的數學家
幾何座標
數點卡 - Tina

7. 人體生理學 :
身體器官
人體骨骼
肌肉
細胞的各部份
消化系統
循環系統
牙齒
神經系統
女性生殖系統
男性生殖系統

8. 一般科學 :
星球
星座
化學元素
礦物
汽車 - Tina
火車 - Tina
飛機

發明
工具

9. 語言 :
食物
家庭用品
動物
自然界
動作
反義字
衣著服飾
家中成員
交通工具
居住環境

10. 文學 :
兒童名作家
兒童文學作家
美國作家
(中國作家)
美國詩人
(中國詩人) - Tina
莎翁筆下人物
英國作家
英國詩人
偉大的劇作家
偉大的哲學家
世界著名的詩人

kctammy:

到過你的網站看這, 爬蟲類動物咭很圖片很清晰, 你是如何製造呢? 那些影是否你自已加上的?

塞尚的作品會否也放在這個網址上呢?

SK1:

原來沒有"生菓"這類的, 那我就認投"食物", 另外我早前設計主題壁報板時, 做過"交通工具"及"衣著服飾"的主題, 有一些圖片, 所以我共認投這三個. 答應了大家, 令我不可以偷懶了.

9. 語言 :
食物  - 牡丹
家庭用品
動物
自然界
動作
反義字
衣著服飾 - 牡丹
家中成員
交通工具 - 牡丹
居住環境

kctammy 寫道:

昨晚做完塞尚的作品了,一共有52個files。print了一此出來,貼在卡紙上,很美呢!

Tina,
我準備做藝術中的組別。
亨受和孩子的每一秒鐘!

不如討論一下用何種型式提供及取得百科圖吧.

現時我有超過100張圖, 看過kctammy的網站, 可以按一下連結便下載到一個類別數十個圖的zip檔案, 解壓後每個檔案的名稱正正就是該圖的名稱. 我認為這種方法很好. 對提供者來說只要按數個鍵便可製作到zip檔案, 對下載者來說更是方便. 唯一難度是提供者要有個人網頁空間.

如果大家就某些圖片已經制作好一些智力綱領的話, 可以如何分享呢?

大家是否有更方便提供者及下載者的方法呢?

另外, 我們會否無條件地讓每一個人均可進入網頁各人的網頁下載呢?

有很有心機教子女的父母希望我分享百科圖如何製作及使用, 我在此簡單分享一下吧.

百科圖制作的難度及要付出的時間心血實在遠超我的想像, 比我數月前做字咭實在無得比. 老實講, 用咁多心血所做成的字咭或百科咭, 做父母的一定會用好好心機教仔女, 如果唔係就會浪費了之前所花在製作上的心機.

教百科圖咭也分兩個階段, 第一階段只需要給bb一次過看10張相關的圖, 一邊看一邊說出圖的名字就可以了. 到教完1000張咭後(要1-2年)才教智力綱領, 即是與該圖相關的十個事實知識. 可以寫在咭背或另外用咭紙寫, 但可以遲些再做.

至於從何入手, 一方面我鼓勵大家先買書看一看, 另外請把email address PM給我, 讓我把做好的樂器圖給大家參考. 圖片主要也是從網上找到, 資料則上網及再配合自己看百科全書.

簡單來說: 每日看3-10組每組10張內容相關的圖, 每組每日看三次. 看十日後就每組換一張圖, 如此類推每張圖可以看到30次, 隨bb智力增長, 可以減至15次或以下.

圖要翻得快, 10張只可用10-15秒時間, 不能再長. 讀圖時要清楚大聲及熱情.

製作圖時, 每圖只可以有一個主題(所以最好無背景), 要大, 清晰, 不含糊, 新奇.

大家一起努力吧.
‹ 上一主題|下一主題