用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 ...
樓主: Y2KChild
go

幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 [複製鏈接]

原帖由 csy_ma 於 10-8-27 01:59 發表

厲害

您從兩歲起便開始訓練女兒讀英文,這樣及早部署,女兒有超卓成績也是您預料之中吧?

通常,富人反倒不計較賺錢生計收入低,怪不得您可以如此輕鬆地提倡求學無需求分數--各有前因莫羡人:exci ...

我們一眾高官, 也是這種心態.  自己子女就讀好學校, 自身有好學問, 子女學習有好語境, 閒時家中和子女英語對白, 當然覺學好英語容易, 也提倡「讀書不是求分數」的偉大理論, 成為家長笑柄.  也認為母語教學不會影響英語學習, 有心的家長在家中補回即可, 如大量課外閱讀己容易可以了.

你看到這裏高超家長的閱讀方法, 各展其能, 有不同方法, 殊不簡單.  但在普通家長來看, 真有不「不食肉糜」之嘆之怕.  正是三軍不動, 已需要「大量」糧草先行, 怎能可用, 怎能有效.  無時無力無法的家長, 怎能?

語文訓練,分:聽、講、讀、寫,四部分,你們只着重"讀",同時認為常"讀",聽講寫亦會強起來,真的嗎?

看了整套"哈理波特",是否可以和洋人流暢交談。又是否可以寫一套"哈理西瓜"出來呢?

我每天都看"明報",足足看了廿年,你看我個個post都有錯字、標點又錯,又無文采!

原帖由 michaelckt 於 10-8-27 03:04 發表

囝囝爸:

多謝你提供了這段寶貴的「鼓吹閱讀的思想發展史」,原來巳有7年的歷史了.但是我又發現了一些現象,就是這裏的「閱讀為本」,其實是以「成績為本」的,因為我看到之前在其他處有很多的討論是和以「練習為本」的比較, ...

michaelckt:

七年只是我上 BK 的時間.  鼓吹閱讀古今中外都是常見, 因無人會懷疑閱讀之功.  但我說的是「神化閱讀之效」, 也曲解為「單一閱讀」之功, 約三四年吧, 不過愈演愈烈.  良好分享, 變自我表揚, 也以強化他法失敗作為表揚自我成就陪襯.

喜作比較, 但說不論成績, 所以實是空話, 也是我前指出其一矛盾.  標準不一, 時量不明, 從來由自已當時說法, 作出不同標準去引証配合, 也矛盾頓生.  所以我容易以常理去回應.

原帖由 Y2KChild 於 10-8-27 12:44 發表
囝囝爸:

//恆古以來, 成功的都是「學而時習之」, 西諺也有「Practice makes perfect」之說//

我現在沒有太多時間去詳細逐項討論你的論點,先很快的回應你以上這點:

我絕對同意以上之諺語,但這與我們推擴"閱讀為本" ...

Y2KChild:

你說的我大部分同意.  所以對所謂練習, 我們應以廣義去看, 不是主觀以自看作出我不練習, 他法是練, 練就不樂, 不可取.

原帖由 stjoboldboy 於 10-8-27 13:54 發表
小學[url=http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/ck.php?bannerid=591]老師[/url]是one to many, 學生水平參差, 不能量才施教, 而且課程處處受教統規限, 他們有很大的局限.

[url=http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/ck.php?bannerid=565]小學[/url]前就由家長"伴讀"開始, 當然效果最好, 但任何年齡, 只要持之以恆一段時間, 都可有成. 不過以本地小學生論, 年紀愈大, 中英水平差距愈濶, 要帶動起其英文閱讀興趣愈難!

我阿仔現在正遇到呢個問題,....
我幫阿仔揀英文中學都系想阿仔能在中一,二適應, 好似d英中師兄甘順利將中英主次對調.....但現在睇見阿仔好似有d"怕"左英文....我真系有d擔心阿仔變成失敗的一群, 我既無為而治會失敗告終.....

回覆 150# stjoboldboy 的文章

//原來她每天花上半小時閱讀英文經典著作譬如狄更斯名著,然後大聲朗誦半小時,如是者數年。//

如果我阿仔肯每天花上半小時閱讀英文小說, 報紙之類, 我已經唔使擔心了.....
問題系要閱讀英文本身呢個能力已經是要經過漫長的學習......其實負笈海外唔使2年已經冇閱讀英文能力問題了

我最佩服的就是這些孩子.

假如她英文水評差,她大可以"自我合理解釋"為:因為她沒有先天學好英文的優勢/機會/環境/等等

但是她選擇用自己的方法去學.她證明了這個方法有效, 但又有多少個學生有耐力去完成呢?

當我們老是在討論某某方法好,某某方法差的時候,
倒不如想想為什麼有些孩子能學會這種態度與能耐.

原帖由 stjoboldboy 於 10-8-27 14:58 發表

samuel89,

節錄一段楊官的訪問, 看看可不可以助你從中找到靈感, 幫助令公子. 小女自小也是每天聽Audiobook, 然後作朗讀:

…楊鐵樑經常和中學生分享以下真人真事:一位就讀荃灣官立中學的女生,申請獎學金負笈海外 ...

所以問題不在於用什麼方法
問題在於阿仔為什麼要閱讀英文...

原帖由 samuel89 於 10-8-27 15:39 發表
//原來她每天花上半小時閱讀英文經典著作譬如狄更斯名著,然後大聲朗誦半小時,如是者數年。//

如果我阿仔肯每天花上半小時閱讀英文小說, 報紙之類, 我已經唔使擔心了.....
問題系要閱讀英文本身呢個能力已經 ...

原帖由 nadal 於 10-8-27 15:51 發表
所以問題不在於用什麼方法
問題在於阿仔為什麼要閱讀英文...

問題都不在於阿仔為什麼要閱讀英文...
其實阿仔系知道為什麼要閱讀英文........
問題在於阿仔沒有楊鐵樑所講就讀荃灣官立中學的女生的態度與能耐.

你真的這麼肯定阿仔真係知道為什麼要閱讀英文?
我看來阿仔還未找到自己的"為什麼".

當我說"為什麼"的時候 我可不是指"知道為什麼"
我說的這個"為什麼"必須是阿仔發自內心認同的"為什麼"

態度,能耐,閱讀,等等都需要時間慢慢學回來的

** 可能有人一邊看一邊罵: 鬼唔知阿媽係女人嘛!!
但這個世界正正就是這樣.
人人都知道均衡飲食就OK,你看看我們有多少奇奇怪怪的纖體減肥廣告...

原帖由 samuel89 於 10-8-27 16:00 發表

問題都不在於阿仔為什麼要閱讀英文...
其實阿仔系知道為什麼要閱讀英文........
問題在於阿仔沒有楊鐵樑所講就讀荃灣官立中學的女生的態度與能耐. ...

同意.有些孩子好像真的天生比較"生性"
先天的控制不了,所以我很在意後天家長能做的.
起馬不好在後天時把先天所餘無幾的都弄跨

原帖由 stjoboldboy 於 10-8-27 16:24 發表
這種態度與能耐, 我想部分是天生, 部分是後天養成.

天生的部分我們無法控制; 後天的培養, 恕小弟識淺, 真的不懂, 有識見者請指教.

所以我惟有作我可控的方法: 選擇某某好方法, 襯兒女年幼較”聽話”時施行! ...

原帖由 nadal 於 10-8-27 16:27 發表
你真的這麼肯定阿仔真係知道為什麼要閱讀英文?
我看來阿仔還未找到自己的"為什麼".

當我說"為什麼"的時候 我可不是指"知道為什麼"
我說的這個"為什麼"必須是阿仔發自內心認同的"為什麼"

態度,能耐,閱讀,等等都需要 ...

我真的這麼肯定阿仔真係知道為什麼要閱讀英文?
更加知佢就像你講既減肥甘, 知歸知, 做歸做....

原帖由 stjoboldboy 於 10-8-27 17:36 發表

其實像楊官所說的例子, 比比皆是, 再引一段立會議員梁美芬的訪問:

梁 美 芬 有 兩 哥 一 姐 一 妹 , 生 於 重 男 輕 女 的 家 庭 , 從 高 要 來港 做 鐵 器 的 父 親對 她 沒 期 望 , 叫 她 「 美 芬 」 , 期 望 她  ...

成篇訪問,只抽一段出來,如果看完整篇訪問,所有人都會覺得她的成功,是因為堅毅、不服輸的性格!與閱讀只扯上手指尾的關係。
http://hk.myblog.yahoo.com/My-Friend/article?mid=3709&fid=-1&action=next

‹ 上一主題|下一主題