用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 有無早過5歲8個月入小學學生家長,入來傾。 ...
樓主: Hi-5
go

有無早過5歲8個月入小學學生家長,入來傾。 [複製鏈接]

Re:有無早過5歲8個月入小學學生家長,入來傾。

200012,

我只想keep著仔仔的能力,因為原來高智能者如得不到合適的學習,過幾年後再test都會變成普通人,舉例說放資優兒在農村,智能一定會有減無增。相信無父母想自己子女不斷退步,做得到我想盡量幫下仔仔。

不過剛確認幾日,所以我都不知道需要做些什麼

路過分享一下。

小兒年頭出生,讀完k2便入小一,學業上沒有問題,但情緒上有一段適應期。父母要很刻意地讓孩子知道爸爸媽媽了解他的感受,和他並肩上路。

小兒八歲多才做智能測試,那時才確認他是資優兒,但我們一直都讓他嘗試一些看似他程度以上的東西,大前提是他能夠愉快學習,從中發掘自己的能力和興趣。

我們對兒子說他是一塊大海棉,吸水比較快和多,但不吸水的話,也不過是一塊乾"增增"的海棉。最重要是他的智商是天父所賜的,要懂得謙卑和做些榮神益人的事,才是真正有用。

其實孩子資優與否,父母都是一樣的愛他們,對嗎?
For the Lord your God goes with you; he will never leave you or forsake you. (Dt 31:6)

gitmee,

好多謝你的分享,可否問句:當日是什麼原因促使你決定給兒子跳班呢?

我都經常給兒子嘗試高於他年紀的東西,因為我和佢都覺得這些東西好玩。

原因一:我們覺得幼稚園的課程對他來說似乎有點悶。

原因二:我們擔心他會被派往不合適的傳統學校,所以採取主動,姑且一試;萬一未被取錄,下一年還有機會。(很感恩,他被取錄了,而且學校很適合他。)
For the Lord your God goes with you; he will never leave you or forsake you. (Dt 31:6)

Dear Hi-5,
在漫長的學習歲月,幼稚園和初小都是最快樂的,亦是打好基礎的重要時刻。而學術只是其中一。我覺得人際關係、自信心的培育比學術更重要。但若在這麽年幼便跳班,失的比得的更大。小朋友數學語文好,他手指小肌肉未必發展得好,小二、三的抄寫對他來說会很辛苦。其他體能訓練更不用說。

除非他在學習出現問題,我不贊成跳班,輕輕鬆鬆享受學習過程,多出的時間發展其他興趣,不是更好嗎?

Hi-5 寫道:
200012,

我只想keep著仔仔的能力,因為原來高智能者如得不到合適的學習,過幾年後再test都會變成普通人,舉例說放資優兒在農村,智能一定會有減無增。相信無父母想自己子女不斷退步,做得到我想盡量幫下仔仔。

不過剛確認幾日,所以我都不知道需要做些什麼

其實最重要還是愛心和関心,待他們如普通小孩。
'keep著仔仔的能力'- 並不等同讓他讀一些更高程度的課程,一般學校的top 2-5% 學生,大部份智商都達130或以上。他們除了成績好外,還會有機會參予更多活動,或成為領袖生等。

KK1234,

多謝你令我覺得感動我回覆,相信你的孩子必定是個愉快的人兒。
跳班的念頭其實都打消了,現在只是自己努力學習如何適當地教養孩子,我會記著你的建議。謝謝你。

Hi-5,
我只是想與你分亨我的想法,因為教導這些孩子要花很多心力和耐性,多看些育兒書是很有幫助的。我抱着的態度是------當他們如同普通的小孩,這樣自己便不會提高對他的要求,他的好表現當作bonus.  一起努力吧!

其實我沒有帶孩子做任何test (雖然他班主任曾有如此提議),因為覺得他學習上沒有問題,亦不想他被label而帶來壓力。但由二三歲起便當他是資優兒來教,看了不少書,亦與其他有經驗的父母交流。
‹ 上一主題|下一主題