用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 你地覺得母語教學好唔好?
樓主: BK_EDITOR
go

你地覺得母語教學好唔好? [複製鏈接]

eviepa
好難,好難,
一個好的老師要有教學的熱誠,要有寛大的心,接納不同的意見....

係唔係都好難找這種老師。

不過我對IB這系統有些期望,起碼老師應該會尊重學生的意見(希望),家課也不會一味以操練為主吧!

只是我的兒子還小,未知效果如何,而且,我想要的教學模式是較接近國際學校的教學模式,你可能不太認同吧。

所以外國才會出現homeschooling。
Share

Sorry, Duplicated
Share

葉劉淑儀呼籲改進母語教育

大公報 2007-11-23

香港學生的英文水平不斷下降,已是公認的事實。立法會港島區補選候選人葉劉淑儀指出,母語教育政策推行以來出現很多後遺症,如學生英語水平下降、家長失去信心、教師工作壓力增加等。母語教育政策有修改的必要,她建議讓學校根據學生的能力和課程的性質來選擇教學語言。\本報記者 羅秉昆

香港電台節目《千禧年代》主持人昨日分別致電給八位已報名參與立法會港島區補選的候選人,讓他們發表對本港母語教育政策的意見。包括葉劉淑儀在內的多位候選人均認為,母語教育政策的本意雖然是為了幫助學生學習,但執行時缺乏彈性,反而令學生的英文水平每況愈下,家長教師無所適從

英中劃分有反效果

葉太表示,自美國學成回港成立匯賢智庫以來,一直十分關心香港的教育政策。她指出,母語教育政策的原意是幫助學生學習,但執行以來卻帶來不少反效果。自一九九八年全港的公營中學分為英文中學和中文中學後,中文中學的學生接觸英語的時間大減,影響學生的英語水平。此外,香港學生也缺乏運用英語的環境,只有在學校才有機會運用英語,即使每間學校聘請多一兩名外籍教師也無濟於事

她說,香港作為一個國際城市,對英語的要求甚高,然而目前的語文政策未能滿足社會需求。不少社會人士都意識到港人的英文水平下降,中文中學的學生升讀大學後,面對英語授課也感到難以適應。家長也對母語教育缺乏信心,希望子女能夠入讀英文中學、直資或國際學校。此外,學校的「標籤」問題嚴重,就算○八至○九年度前學校可以申請改變教學語言,外界也擔心會為教師帶來額外的工作。葉太建議,政府應讓學校根據學生的能力和課程性質,選擇在不同的科目使用不同的教學語言。

籲予學校自主選擇

除了葉劉淑儀外,柳玉成、蔣志偉和陳方安生也認為必須檢討母語教育政策。柳玉成說,今年會考的英文科合格率是歷來新低 ,學校應對使用何種教學語言擁有獨立自主權。蔣志偉說,現時語文政策的最大問題是毫無彈性,硬性將中學分為英文中學和中文中學,嚴重妨礙教學自主,應給予更多彈性。陳方安生也提出,應由學校因應學生的能力和師資去決定教學語言,以及鼓勵家長更多參與學校政策。

不過,李永健、蕭思江和凌尉雲則認為,暫時毋須改變母語教育政策。李永健說,母語教育是否有成效,還需要更多時間 去驗證。蕭思江表示,應在十年後才檢視母語教學的成效,若現在又更改,反而令人無所適從。凌尉雲說,目前教育面對最大的問題是課程編排混亂,政策推行太急也令人難以適應。

昨日電台主持未能聯絡候選人何來。

YIP was in this Tuesday's "biligualism talk" in VCA, she asked questions like: in our day, we read books like little woman, prisoner of Sundar, today with the competition with TV, Games, how to encourage children to read?

everyone laughed, that is a good question.

原文章由 囝囝爸 於 07-11-23 12:23 硐表
大公報 2007-11-23

香港學生的英文水平不斷下降,已是公認的事實。立法會港島區補選候選人葉劉淑儀指出,母語教育政策推行以來出現很多後遺症,如學生英語水平下降、家長失去信心、教師工作壓力增加等。母語教育政策有修 ...

上貼文章所說的, 對我來說已是舊瓶新酒, 存在已久.  不過教育是香港的大問題, 母語政策檢討近來又正成為熱門話題, 政客撈來作政治本錢, 說出的都不過是順手拈來, 並無新意.  但其中說到今年會考英文科合格率是歷來新低, 我有所懷疑, 因有公佈成績的英中和中中培正, 英文科優良率幾乎倍升, 歷來新低的說法是否正確. 其又有說母語要更多時間驗証, 令我想起文革, 十年浩劫, 害了不祇一代人.

各位提出不少問題:---  英語在香港的定位, 是自發, 或歷史使然, 或因便成利, 或有實質需要, 環境使然, 或賴以作競爭生存. 現時不少高官, 影視藝人, 零售服務或商界, 都要學好普通話, 又為什麼呢?  為什麼不可如中日韓一樣, 語言上由外人相就我們.

語文沒落是世界的趨勢, 多元下學得更多更廣, 在多物質娛樂下, 語文學習閱讀在時間和誘因方面, 年紀愈大, 外誘愈強, 變得愈薄弱. 如要加強不足, 學校不是較為可長期專注, 穩定貫徹, 有恆有效, 對學生是理所當然學習地方,  為什麼家長覺得重要學習環節可課外追回, 把學習延伸課外, 學生有一種被剝削感覺, 引起抗拒衝突, 不抗拒受教的都要花課內外雙倍時光, 效果不言而喻.  很多人說母語教學又有何不可, 每天在校單向約二節的祇聽不講英語學習, 和課內課外全天候母語學習環境, 單語大幅傾斜, 會好嗎?  要用的學不上, 已有的怕你學不足, 又是嚴重失衡.  理解上的增益, 可抵償應用所失之苦?

老師教學不足的問題, 身為父母, 一二個子女的不同能力性格, 教導上亦覺身心疲乏.  以己度人, 老師對幾十個品質不同學生, 可做到幾多幾好, 何況還有校內外的官樣文章查核, 課內外活動要應付.  老師的語文能力問題, 不足的是說英語吧?  老師過去是學生, 現時學生是將來的老師, 現時我們不重視的, 將來會得到嗎!  惡果循環, 僅餘優勢不再, 不難被國內人, 國內城市所取替.

教學語言 檢討小組成員轉

逾半接受微調或大改動舊報告書

【明報專訊 2007.12.21】將快實行的中學教學語言政策,是以田北辰為主席的檢討小組於兩年前發表的報告書所訂定。但面對近日學界紛紛要求改動政策,小組成員中,至少過半數明言改變初衷,作出不同程度的「轉」,分別接受政策微調甚至大改動,幾乎沒有人「死守」報告書所有建議。令政府改動中學教學語言政策,至今可謂已無阻力。

前「檢討中一派位機制及中學教學語言工作小組」於兩年前完成報告,提出學生能力、教師能力及配套為「上車」做英中的三大條件,其中,英中中一生需有85%或以上能以英文學習的比例。除主席外,當年小組中有12個非官方成員,本報接觸到其中7人,他們均已不堅持要推行當年的決議或接受有條件微調。據知,組內絕大部分成員已認定政策「要變」。

小組成員袁天佑甚至不介意「動大手術」,「可以返去講基礎的問題,是到底香港需要怎樣的語文政策呢?」他指,改動非易事,牽涉不同利益及看法。過往小組因母語教學的「政治限制」,只可商討「上下車」機制,早就明白當時的建議「不一定是最美好的方案」,現時可再想辦法,他說︰「從最基本想起,反而會有突破。」成員李石玉如則指,若因學童人口下降、英中學生不足才微調,就不是從教學專業的角度看問題,但認為若政策真的要變,倒不如大改。

戴希立﹕減怒氣未嘗不可

成員之一戴希立表示,如果調校可令業界怨氣少點,就未嘗不可,建議可微調英中85%中一生可以英文學習的比例至75%。另一成員陳黃麗娟則指,現時各方提出的建議都非新事,她並非不接受微調,但需要一個更佳方案,又指當年小組做了廣泛諮詢,諮詢了不同持份者的意見。小組主席田北辰暫未作回應。

教育局長孫明揚  近日仍頻頻會見團體,聆聽教學語言的意見。前日會見孫明揚的教育工作者聯會主席黃均瑜指出,孫明揚對解決中學教學語言問題頗有雄心,希望「傾出路線圖」,提升逾六成能升上大專學生的英語程度,以致足以接受專上教育。

教聯倡延後中學「上下車」時間表

黃均瑜建議,若短期內找不出辦法,可把原定10/11年正式讓中學「上車」、「下車」的時間表拖後,待新高中的學生公開試成績「出籠」後,再落實解決方案。教育局長新聞秘書表示,現時仍未有定案,只肯定不會推倒重來。

孫明揚今日將會見代表全港七成中學的津貼中學議會,繼續商討教學中學語言問題。

學校應有權自決採用英文、中文或普通話教學的語言政策。

原帖由 joenjac 於 07-11-17 00:59 發表
研究是需要實驗舉証,但教育政策不應是研究的課題,孩子們走錯了就回不了頭,錯過了也不可回到起步點.成龍,章子怡是告訴我們,有些東西是可以追,這也是告訴政策制定者的.不過,我是不會讓孩子冒險,講就無敵,我還是會讓孩子鑽英中,社會市場需要嘛!

呵呵.....其實點講母語教學好...都唔夠呢句實際:loveliness:

原帖由 samuel89 於 09-8-7 19:43 發表

呵呵.....其實點講母語教學好...都唔夠呢句實際:loveliness:

我都會俾d仔女去讀英中或名校, 因為我排第一重視的是
德育校風同儕影響讀書風氣這些因素 ,  其次才是成績,
而我相信, 在英中及中中按比例隨機抽樣,  於我重視的因素裹面, 英中會明顯較好,

不過,
如果係"培正" 和 一間 "校風差的英中" 二選一,
我督會選培正.

原帖由 chanez 於 09-8-11 00:21 發表

不過,
如果係"培正" 和 一間 "校風差的英中" 二選一,
我督會選培正.

呵呵.....你心底內一樣揀英中 否則你已經將"培正"當首選啦...

原帖由 samuel89 於 09-8-11 12:12 發表

呵呵.....你心底內一樣揀英中 否則你已經將"培正"當首選啦...

如果在
"
校風不好的英中"

校風好的中中"
作選擇,
我會選中中,
如果各方面的條件一樣, 而女兒又讀得上的話, 我會選英中,

如果女兒讀英中, 但由於EMI 的原故, 令各科的學習受顯著影響, 就會毫不猶豫選中中,
總的來說, 由於客觀環境, 為了女兒的前途, 英中係會稱先D, 但並不盲稱先, 最終判準, 一切都以
學習成效
為依歸,

原帖由 chanez 於 09-8-11 22:39 發表
如果在
"校風不好的英中"

“校風好的中中"
作選擇,
我會選中中,
如果各方面的條件一樣, 而女兒又讀得上的話, 我會選英中,

如果女兒讀英中, 但由於EMI 的原故, 令各科的學習受顯著影響, 就會毫不猶豫選中中 ...

藍字家長選學校既最重要前提....
當然如果仔女在小學連母語上課都已經追不上....我會給他讀中中或VTC....所以我反對小學就谷仔女入英小,小學應該俾小朋友知道成績會影響升中既選擇, 已經很足夠....到中學如果入唔到英中,相信入大學之門已經關了一大半

原帖由 samuel89 於 09-8-11 23:11 發表

藍字家長選學校既最重要前提....
當然如果仔女在小學連母語上課都已經追不上....我會給他讀中中或VTC....所以我反對小學就谷仔女入英小,小學應該俾小朋友知道成績會影響升中既選擇, 已經很足夠....到中學如果入唔 ...

1.  小學生很難會深切感受!
2.  何藍字家長?
THX,

chanez

原帖由 chanez 於 09-8-11 23:35 發表
1.  小學生很難會深切感受!
2.  何藍字家長?
THX,

chanez

1. 我覺得小學階段正好俾家長觀察小朋友是否讀書材料,正因為小學生很難會深切感受!所以諗住"谷"佢地既家長,往往得不償失...

2.不好意思,漏了字

何謂藍字家長?
願聞其詳,
謝謝!

原帖由 samuel89 於 09-8-11 23:47 發表

1. 我覺得小學階段正好俾家長觀察小朋友是否讀書材料,正因為小學生很難會深切感受!所以諗住"谷"佢地既家長,往往得不償失...

有些人發展較遲, 單憑小學階段未必觀察得到

原帖由 chanez 於 09-8-12 00:16 發表
何謂藍字家長?
願聞其詳,
謝謝!

我打漏了字....已經改好啦....你睇番post#92啦....

原帖由 chanez 於 09-8-12 00:21 發表

有些人發展較遲, 單憑小學階段未必觀察得到

呵呵...問題系好多家長小學階段已經要"催谷"呵 發展較遲,點"催谷"都見唔到預期後果架啦...如果真系中學先開竅...好多人自修都可以重考會考....
‹ 上一主題|下一主題