用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 保良局羅氏基金家長請進討論區
樓主: bobokoi
go

保良局羅氏基金家長請進討論區 [複製鏈接]

My girl has just finished F.1.  If anyone interested in buying 2nd hand F.1 book, please pm me.

我都想請問有冇人有中二那本音樂書, 可否轉讓給我

請問中一會否分精英班? 如有, 是那一班?

據了解此校是沒有分精英班,好似有分non chinese班
原文章由 cat8cat 於 08-7-21 20:56 發表
請問中一會否分精英班? 如有, 是那一班?

I wanted the F.1 books for my son. Here below is my
requirement :
Po Leing Kuk Laws Foundation College
ENGLISH LANGUAGE
1) Grmmarway Book1     Jenny Dooley, Virginia Evans
2) Upstream (Elementary) (SB+CD)
READER
1)  Fantastic Mr. Fox. Renguin
     (ISBN:978-0-14-241034-9)   Roald Daih
MATHMATICS
1) Mathematics in Action 1B
(Revision Handbook 1B & Worksheets 1B included)
S.W.Li, P.F.Man,K.Y.Tsui
COMPUTER
1) CIT (Computer Literacy course for Junior Secondary)
(Second Edition) Basic Moudules BK 1A--CS01,IT01,IT02
Wtih Learning CD-ROM)      C.S.Cheng, C.H.Ha, K.W.To.
MUSIC
1) Inergrated Music (2007 Ed.)                H.K.Music
(with Music appreciation & Reading 1 booklet only)

校長在家長會時說出會用PreS1的成績分班。不知我是否聽錯呢?

算我唐突,不明白cat8cat你為何著緊分不分,精英班呢?
原文章由 cat8cat 於 08-7-23 22:16 發表
校長在家長會時說出會用PreS1的成績分班。不知我是否聽錯呢?

多謝bobokoi 回覆,我的小學有分精英班(A班)及B-D班, A&B班同學確實較注重自己學業、功課和行為; 相反C&D班則較為散慢。而且小學的班主任說分班試很重要, 編了班後很少改變, 始終朋輩影响很大, 班房裏的學習氣氛有一定的影响力, 所以請勿怪我多心。

cat8cat:我都認同你的說法,朋輩真的好重要!所以我也理解家長的心態,不過好多時都是事與願違.

在本人觀點是

第一要找一所校風好的中學(學生純樸/老師有責任關心同學)
因為同學/老師的說話比起父母重要得多

第二學校是否合適小朋友程度
(否則就沒辦法與同學溝通因為程度不一樣)

第三教學理事(是否迎合現代需要)

第四才考慮地點

以上想法是否正確,大家一起分析吓。

希望羅氏達到你的要求。我對此校有信心。

近期熱門的題目是直資學校"學校out學生"事件,唔知大家點睇:
我自己就咁睇,我地間學校同樣地有這種情況:不過是"移花接木"地版本,大家有沒有發覺到每年每級都會有多名學生要求留班,而不是三,五六個,而是十五至廿個不等,其實道理一樣,學校想將一些未達標的學生之難而退,這情況本人認為不是一件好事,因為學校為直資,他們會在以後可能更會變本加厲的增加學校的學業要求,待校方將不達標的同學out走,再自選其他優秀學生來令學校的聲譽提高,雖然,這理應有理,但學校有沒有想過,當初此校是一所新校,沒有知名道,相信也是有很多家長都是擔心,學校的老師,校長及各方面配套是否成熟,而不敢給子女入讀,但現在就讀中二至中四的學生,他們的家長也不顧一切的,朝著一片新的希望去報讀此校,我本人真的希望學校不要類似祟真或深水 的某某學校做法!!!!!

"學校out學生"事件 當然不是好事, 但係如果唔係咁做, 又好難keep 到啲成績, 將來收返嚟的學生會越來越弱

起碼羅氏有補底班, 成個暑假補啲留班及差啲留班的學生補課

原文章由 bobokoi 於 08-7-26 18:03 發表
近期熱門的題目是直資學校"學校out學生"事件,唔知大家點睇:
我自己就咁睇,我地間學校同樣地有這種情況:不過是"移花接木"地版本,大家有沒有發覺到每年每級都會有多名學生要求留班,而不是三,五六個,而是十五至廿個不等 ...

我是今年的中一家長,學校的具體情況,還未知道.但理解直資學校的困難.

直資學校要收費,莫講辦得不好,平庸也難生存,所以吹谷成績,可以理解.

現時大部分直資都是英中,不計DBS,DGS幾間超級直資,其他收的學生一定不是最TOP,要在短短五年做出成績,談何容易.

所以出現了留班出校的問題.

我聽了校長兩次講話,有以下觀感:

陳校長好務實,對在香港辦學很熟悉,弱在不重包装,同播道個校長的演説能力無得揮,本來包裝與辦學無關,但在本港重宣傳重包裝的文化下難免蝕底.

學校很重視今年的收生,今年不參加攪珠,收生質素有一定保障.

我們上午考中一學科測試,晚上開家長會已計好所有分數,還有與去年的分數比較,成績大有改善.學校效那麼快做好這些數據,可見重視收生.

校長表示未收夠生,也是為了控制質素.他説第一輪有400多人報讀,只收了百多人,我覺得這是好的方向.

讀新校要多點包容,百年樹人,辦學哪有速成.老實説,我的孩子入讀時也非Top student,我也不會要求學校在短短五年幫他成為九優狀元

羅氏明年有第一屆中五會考生,以頭一年來説,如果整體passing rate不錯,已經有交待了.

我覺得陳校長對每個學生都很有責任,是一個真正的教育家。他着重的是課程和學生的品格,而不是表面的包裝和虚名。

以下是個人意見 :

將軍澳播x中學(A) 及保良局羅x(B),這兩所中學我和爸爸/小兒也一起參觀過。
1) 校長包裝
如果以第一次去參觀學校講座的話,A一定吸引過B。整個過程A校長表演十分出色,絕無冷場(不過只有校長一個人站在台上表演,沒有任何老師/同學參與)。B校長只是表演者其中一份子,有老師/同學參與此之活動。
最後,爸爸/我投 B學校,小兒投A學校。
2) 教學方面
A學校重點是學生德育及英文。B學校重點是給學生大量發揮空間及兩文三語,最重要是B校已經有334辦學初階與大學聯繫。
3) 學生發展
A學校學生以德行去辦學,校長及老師有愛心/熱誠。B學校學生以學術發展為重,校長及老師接受新一套辦學理念。
4) 校社
A學校是小學/中學連絡一 起,以音樂及靜態學術為主。B學校中學校社,有攝影/SILICEN室/視象室(以SILICEN為主)。
5) 學費
A學校比B學校多約 $800/月。

很同意你的分析,這正是我捨A取B的原因.

A校長的個人表演十分精彩,很有領袖魅力,但內容側重理念,少了具體資料,A校的網頁和章程也如是.

B校長較為不苟言笑,未能帶動氣氛.但可看到老師和學生的表現,加上提供具體的運作資料,網上由老師的資歷至學生分班政策一清二楚.

兩間都是新校,將來的發展無人知.

自己只求校風好,孩子讀得開心.

希望我們的孩子都可以很快適應中一生活

原文章由 Cradlesong 於 08-7-28 12:09 發表
很同意你的分析,這正是我捨A取B的原因.

A校長的個人表演十分精彩,很有領袖魅力,但內容側重理念,少了具體資料,A校的網頁和章程也如是.

B校長較為不苟言笑,未能帶動氣氛.但可看到老師和學生的表現,加上提供具體的運 ...

我們最後都選擇了B 學校。因為B學校給了我們一個新中學的辦學學科資料,有一套334教學編排。而A學校沒有任何學生的學習資料提供。再加上有同事的小女在A學校時,感覺開心沒有大壓力,但最後都轉移去外國讀書,原因是老師太好,有心求知識的學生會被延誤進度。B學校是否這樣,本人不清楚。有沒有B校家長發表一下 ??

回覆 #1 winniek 的文章

其實我都有教育界朋友向我推介law's, 但交通是我們最大的問題,所以我們放棄.

因此我很支持你們正確的決定!

原文章由 Viman 於 08-7-28 22:02 發表
其實我都有教育界朋友向我推介law's, 但交通是我們最大的問題,所以我們放棄.

因此我很支持你們正確的決定!

Viman,
多謝你支持。你是不是升中一家長呢 ?

其實我同爸爸最後選擇B校是因為學校給我們一個教學意念。不再只追求 BANK1名校去讀書。我有一個女是在聖潔X學校讀書,起初好開心,小女可以入讀,後來,她每天都要應付測驗/考試..... 等,在考試時更在四時起床溫習。見她很努力去應付。但可能學校是一所比較傳統教學方法,相對新辦學方式,她只在吸收書本上的知識。所以當小兒要選中一時,我們也不再首取傳統中學,去留意一些有新辦學理念學校。我地去過好多學校參觀,有BANK1及BANK2資助學校,但最後爸爸同我FEEL到,要被政府控制下去辦學,擔心唔知幾時政府有話334轉443,中文轉英文,英文轉普通話..... 一大堆政策。可以話我地係逃避香港政府,由資助轉直資學校。
在現今直資中學有 BANK1也有BANK2及3,要選擇一所小兒可以接受/有能力,但不失新辦學學校,只有幾所學校(當然要有經濟能力去負責),A學校及B學校可以是首取的,經過一陣子去觀察下,B學校比較合適小兒。現在只希望我地沒有錯誤決定。
‹ 上一主題|下一主題