用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 嘉諾撒聖方濟各學校 2008/2009小一家長入來傾吓啦!
樓主: Chingly
go

2008/2009小一家長入來傾吓啦! [複製鏈接]

忘記回覆另一個問題,中學部在中一階段設有主科的小班教學(由四班分為五班),以便同學在升上中二時具有一定程度的能力.

原文章由 snoopy008 於 07-11-28 09:41 發表
sfcssfcc,
不好意思, 每次向你請教, 總讓你花時間給我詳細的回答.

因我只見你在這 forum 出現, 而沒有在中學的 forum 出現, 所以我只好再這請教中學的問題, 相信其他小學家長不會介意吧.  ops:" />

我還想 ...

sfcssfcc

你的大囡今年幾多年級呀? 為可你到sfcs 和 sfcc 的運作及學校生活那麼清楚?

我的囡兒今年五年班, 有很多升中問題想請教, 不知可否呢?

sfcssfcc,
我自己也是偏向喜歡嚴謹的學校. 現只擔心第二次呈分試, 因剛剛的小考名次落後了, 若第二次呈分試考得不好的話, 真怕連面試的機會也沒有呢!  另外, 面試佔 40%, 比重相當高, 相信大女未必能有好表現呢. 相反, 真光的面試只佔 15%, 果然以成績為重.

現在很多學校無論是一線或二線, 無論是英中或中中, 都一樣會催谷學生, 一線的務求能保持水準, 二線的務求能上位, 你覺得聖方濟各書院會在成績方面催谷學生嗎?

原文章由 sfcssfcc 於 07-11-28 12:19 發表
忘記回覆另一個問題,中學部在中一階段設有主科的小班教學(由四班分為五班),以便同學在升上中二時具有一定程度的能力.

原文章由 chanyipyip 於 07-11-27 10:37 發表
我的女兒明年小1,(真光學校)取錄,(聖方濟各學校 )又取錄,怎樣好?兩學校都喜歡。

上年我的囡囡 情況和你差不多,除了你所講的兩間外,還有港大同學會.
我問過很多人的意見後(有家長,有讀真光的親人,有現職教師的),綜合各方意見,我最後我選了SFCS.
我覺得我一啲都沒有選錯.這所學校嚴謹得來,不會沒有人情味;課程深得來,會循序漸進,不會一開波就難到要死!
好似遲咗答你,希望幫到你!

我的大女兒今年是初中學生

要對學校的運作及學生生活了解,首要的工作就是多參加學校舉辦的活動或講座,以及在活動後不要趕著離開,聽聽四周的家長提問及老師的回答,便可略知一二了.

再者,融入女兒的圈子中,不單是自己的女兒,還要包括她們的同學.可以的話,辛苦一點為女兒舉辦群體活動,如出外旅行及參觀,便可從不同的小朋友,包括女兒中得知學校生活的一面.

正如早前所說,我雖然較關心學校的事,但仍會有弄錯及忽略的地方,希望不會對其他家長做成誤導.

原文章由 CuteCuteMa 於 07-11-28 12:30 發表
sfcssfcc

你的大囡今年幾多年級呀? 為可你到sfcs 和 sfcc 的運作及學校生活那麼清楚?

我的囡兒今年五年班, 有很多升中問題想請教, 不知可否呢?

雖然學界普遍要求學生的成績出眾,但我認為用催谷泛指學校鼓勵同學學習並不適合.例如不少學校會用活動教學,自製講義,甚至乎多做練習和功課,但只要能提升同學的知識,而非為應付考試,也可視為教學的其中一個的方法.

至於嘉諾撒聖方濟各學校而言,在小三及小六階段亦會加強評核試範圍的教學,以及多做評核試的試題(有不少工作紙,以及出版商的試題),其中有部分是堂上做的,有部分是作為家課.老師會按當日的家課份量,要求同學做一頁,兩頁或全部.

此外,學校的輔導課亦會針對同學的弱點予以教導,希望有所改善.

但最重要的,就是學校沒有為評核試加堂或加時,甚至乎安排學生星期六出席試題練習堂,而是按一般堂課循序漸進的教授,對學生來說,只會發現功課量多了,但學習時間不變.

原文章由 snoopy008 於 07-11-28 14:32 發表
sfcssfcc,
我自己也是偏向喜歡嚴謹的學校. 現只擔心第二次呈分試, 因剛剛的小考名次落後了, 若第二次呈分試考得不好的話, 真怕連面試的機會也沒有呢!  另外, 面試佔 40%, 比重相當高, 相信大女未必能有好表現呢. 相 ...

sfcssfcc,
在學習方面, 我是想多知道一些關於中學部的.  眼見朋友們的兒女們, 入讀的是一些 band 2 / 中中, 但功課奇多, 常要做功課或溫習到十一,二點, 他們都說是因為學校想力谷上位.  所以我想知道聖方濟各在這方面的情況.

另外, 有些學校(尤其是官校), 會有老師不太教授學習範圍的情況出現, 上課求其了事, 成績好的自會努力尋求他法學習, 成績差的就有自生自滅, 所以我很想多了解清楚心儀學校再為女兒作出選擇.

原文章由 sfcssfcc 於 07-11-28 15:51 發表
雖然學界普遍要求學生的成績出眾,但我認為用催谷泛指學校鼓勵同學學習並不適合.例如不少學校會用活動教學,自製講義,甚至乎多做練習和功課,但只要能提升同學的知識,而非為應付考試,也可視為教學的其中一個的方法.

至於嘉諾撒 ...

[ 本文章最後由 snoopy008 於 07-11-28 16:12 編輯 ]

其實在這方面我也不知應怎樣說.以我的大女兒為例,由於功課不是明日上課就要交,但我都會要求盡量即日完成,一般可在一個小時內完成.

但是,縱使完成功課後,我也不知應怎樣為女兒溫習,必須她自動自覺.簡單來說,由於中文已沒有範本課程,除課本的修辭技巧外,學校有不少參考文章的講義派給學生,而這些講義個人認為頗為零散,大多是怎樣欣賞文章,分析要點及使用的修辭技巧等,須要知道課堂上教了什麼才明白.

同樣地,其他科目如英文,數學,人民科學,社會科學及歷史等,也是以講義配合課本教授,除非由開首全部溫一次,否則不是學生的父母並不容易掌握得到.

只有在學校派回堂上做的小測成績,父母才知道女兒的學習進度.不幸地,大女兒往往成績不好,而分析原因,主要是未能變通,仍是以小學1+1=2的直接思考問題,缺乏宏觀方向,或是數學列式上出現正負相反,又或是記得一點而忘記另一點,實在令我吐血而亡.

此外,現時有不少功課是需要上網資料,或是利用電腦寫作(更要配圖和選擇不同字體,華麗有餘卻充實不足),甚至出外尋求答案,凡這種種都是女兒樂於做的,但結果卻花了不少時間,浪費了應有的溫習時間,並可以理直氣壯地說是在做功課.

原文章由 snoopy008 於 07-11-28 16:04 發表
sfcssfcc,
在學習方面, 我是想多知道一些關於中學部的.  眼見朋友們的兒女們, 入讀的是一些 band 2 / 中中, 但功課奇多, 常要做功課或溫習到十一,二點, 他們都說是因為學校想力谷上位.  所以我想知道聖方濟各在這方 ...

sfcssfcc,

你講到咁, 攪到我已經想像緊6年後的今天,這情況會出現在我身上了

自問自己學識少, 相信唔駛等到中學我已幫不了她吧 ! 現在只能希望盡早爲她培養出她的自我溫習方式 及 盡量令她明白留心上課的重要性吧 ! 加上上到中學, 我們做父母的也應該要學會放手,只能從旁提點她們胃罷了 ! 講講吓真係好似話咁快就長大了, 唔得要幫她再拍多D PHOTOS & VIDEO先得

原文章由 sfcssfcc 於 07-11-28 18:18 發表
其實在這方面我也不知應怎樣說.以我的大女兒為例,由於功課不是明日上課就要交,但我都會要求盡量即日完成,一般可在一個小時內完成.

但是,縱使完成功課後,我也不知應怎樣為女兒溫習,必須她自動自覺.簡單來說,由於中文已沒有範本 ...
[img align=right]http://home.so-net.net.tw/pennywu6699/images/19text/A10-024.gif[/img]

Would like to know about their language development.  School claimed in their website that they are promoting 兩文三語,  what's their performance?  As you know Mandarine is very important nowaday,  would like to well prepare during eariler age.

sfcssfcc,
謝謝你的分享.  我本身也覺得適量的功課是應該的, 上了中學後太少功課的話, 人也容易變得鬆懈了, 只要不是多至吃不消是沒問題的.

我有些怕聖方濟各太多功課, 是因為早幾個月前聽一個晚間電台節目時, 聽見有兩姐妹也是分別讀嘉諾撒聖方濟各中小學部, 她們告訴主持人有很多功課, 學校也很嚴, 不過上學還是開心的.  當時我聽了真有些擔心呢!

原文章由 sfcssfcc 於 07-11-28 18:18 發表

但是,縱使完成功課後,我也不知應怎樣為女兒溫習,必須她自動自覺.簡單來說,由於中文已沒有範本 ...

事實上,不論是政府,學校,家長都明白到兩文三語的重要,亦會積極推動,協助子女學習.但是,有推動之心,有學習之心,也要學生有上進之心,以及環境,朋輩及個人天份的配合.

簡單來說,早前有家長留言表示,小學部仍待普通話教學的成果才決定推行,原因之一是必須要有家庭的支援,孩子才能有更好的表現.因為不少家長如我一般,聽普通話可以,說起來要別人容忍一點(更經常成為女兒的笑話),但音標嘛,只是字母加筆劃而已,但怎也看不懂.因此,女兒經過小學教育後,她們的普通話已可作為我的老師,又怎能作出支援呢.

至於中英文兩科,最重要的是孩子本身閱讀的興趣.看看身邊的小朋友,有興趣讀課外書的,中英兩科成績不會差到那裡;反之,終日沉迷電視或遊戲機的,縱使成績不差,但個人的國際視野實有所不及.

最後就是通識科,有說’通識,通識,通通不識’,這句話對部分家長和學生來說可謂十分貼切.例如大女兒在歷史小測中,我以舊有的方法協助她溫習,將重點以文字方式記下來,但小測卷上卻是以圖畫提問,而非過往的文字問題.雖然女兒把所有記下的重點寫在答案卷上,但由於只依時序寫下而沒有因應圖畫時間的不同而作出變通,結果大部分都錯了.由此可見,只有真正了解,以及能夠作出變通,而非背誦的學生,才能有好的表現.

至於怎樣才能掌握其中輔助子女的方法,相信是不少家長的希望,大家亦在摸索階段.但個人認為,最重要的是子女有好的基礎,多些接觸外界的事物,以及能夠汲取挫敗的經驗而予以改正,便會找到一條適合自己學習的路,而家長的角色在中學階段將日漸淡出,好讓子女自己成長.

原文章由 新丁媽咪 於 07-11-29 12:36 發表
Would like to know about their language development.  School claimed in their website that they are promoting 兩文三語,  what's their performance?  As you know Mandarine is very important nowaday,  wo ...

sfcssfcc,
還想再問吓關於女子中學 tomboy 的問題, 眼見多間女中都有 tomboys, 不知道聖方濟各在這方面的情形怎樣? 我比較少去灣仔區, 所以很少見到聖方濟各得學生, 反而在銅鑼灣區就見到不少其他女校的學生.

原文章由 snoopy008 於 07-11-29 15:21 發表
sfcssfcc,
謝謝你的分享.  我本身也覺得適量的功課是應該的, 上了中學後太少功課的話, 人也容易變得鬆懈了, 只要不是多至吃不消是沒問題的.

我有些怕聖方濟各太多功課, 是因為早幾個月前聽一個晚間電台節目時, 聽見 ...

中學並沒有明顯的tomboy 問題(學校校規十分嚴謹,有行為偏差的問題必須與家長會面便可知道),而老師及駐校社工亦十分關注學生的正確價值觀,可為有疑問的學生提供足夠的輔導.

其實,不少心理學家亦指出,求學階段所謂的tomboy 問題,只是青少年的心智不成熟影響,而並非真正的性傾向,待他們出來社會做事後,大部分都能糾正過來.最重要的是家庭的配合,讓子女的朋友除來自學校層面外,亦需要有其他的群體,便能在自然環境下形成良好的價值觀.多些參與社區活動,如合唱團,少年警訊或義工組織等,只要與外界多些接觸,不單可提高個人的視野,也能使心智更為成熟.

原文章由 snoopy008 於 07-11-30 10:16 發表
sfcssfcc,
還想再問吓關於女子中學 tomboy 的問題, 眼見多間女中都有 tomboys, 不知道聖方濟各在這方面的情形怎樣? 我比較少去灣仔區, 所以很少見到聖方濟各得學生, 反而在銅鑼灣區就見到不少其他女校的學生.

...

sfcssfcc,
多謝你一直以來的回答, 阿女下星期考呈分試了, 能否獲面試機會就要睇埋今次了, 所以我也要收山一個星期, 暫時不會再向你發問了.

最後一個問題, 是我在中學 forum 見有家長問是否贊成女兒穿耳才醒起的.  聖方濟各準許中學生穿耳嗎? 我本來打算明年暑假讓女兒穿耳的, 若聖方濟各不準許的話, 我還是不要現在向她提及穿耳的事宜.  

不論是中學或小學,都是容許學生穿耳及配戴耳環的,但對於耳環種類卻有嚴格的規定,包括但不限於(可以隨時增加要求)必須為淨色小圓點的才適合.若老師發現有學生的耳環不符合規定,或只是過於鮮艷,也可作出口頭勸喻及要求作出改善.

最後,祝你回來時帶給我們一個好消息.

原文章由 snoopy008 於 07-11-30 16:09 發表
sfcssfcc,
多謝你一直以來的回答, 阿女下星期考呈分試了, 能否獲面試機會就要睇埋今次了, 所以我也要收山一個星期, 暫時不會再向你發問了.

最後一個問題, 是我在中學 forum 見有家長問是否贊成女兒穿耳才醒起 ...

snoopy008,

你同囡囡都要加油喔
結果如何是其次,只要付出過努力已無悔

原文章由 snoopy008 於 07-11-30 16:09 發表
sfcssfcc,

最後一個問題, 是我在中學 forum 見有家長問是否贊成女兒穿耳才醒起 ...
[img align=right]http://home.so-net.net.tw/pennywu6699/images/19text/A10-024.gif[/img]

醒目開學勳章

回覆 #1 emiluihk 的文章

唔好意思, 想請問有無家長可告訴我今年多唔多人報小一, 成功率幾多, 有否受減少每班人數所影響呢 ? 謝謝!

多唔多人報我地學校就唔知, 但據聞灣仔區本身學位都不足,
所以小班教學呢個理念暫未能係本區推行

原文章由 Mrsleaf 於 07-11-30 20:24 發表
唔好意思, 想請問有無家長可告訴我今年多唔多人報小一, 成功率幾多, 有否受減少每班人數所影響呢 ? 謝謝!

醒目開學勳章

回覆 #1 emiluihk 的文章

謝謝你 emiluihk, 我其實係想知20分的學生唔知有無第一輪都入唔到呢 ? 如果你日後收到料, 請上來告訴一聲, 先謝謝!
‹ 上一主題|下一主題