用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集)
樓主: Dr.T
go

Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集) [複製鏈接]

Hi Dr. T,

I saw lots of parents discuss the effectiveness of tongue acupuncture on autism. What is your view on this?

看法與其他另類方法一樣-見之前的留言

原文章由 comecc 於 08-6-3 15:09 發表
Hi Dr. T,

I saw lots of parents discuss the effectiveness of tongue acupuncture on autism. What is your view on this?

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-6-3 16:06 編輯 ]

原文章由 Dr.T 於 08-6-3 13:07 發表
失踪多時,其實是開始讀法律,正式貼錢買難受,攞苦黎辛-有朋友問是否想轉行,我說十劃都未有一撇,讀得完至算...

當然對這一行有點點心淡是事實,因為身處要位的人的想法與前線的完全脫節.其中一個例子是將於下年出版的 ...

真係有人辭官歸故里, 有人....... 唉!

「校長都做了(最少)20年以上,良莠不齊你耐他何?...」~~ 淨係睇吓個小學XX主席大條道理咁話d 書商贊助佢地d 校長食飯係正當商業活動, 就已經想死....... 大佬, 人地LV包隻船去做promotion, 洗幾多錢、d 貨因此貴咗幾多, 係唔關我地事架, 一百幾十蚊都可以有個手袋啦, 唔駛一定買LV, 但係書商有幾多間呀?父母有冇得揀唔用書呀?係一定要幫襯架!你去叫d 書商俾錢贊助食飯?真係想爆粗!
唔好意思Dr.T, 都係想呻吓啫.......

Dr. T,

其志可佳!

我正好跟你的建議相同:

我覺得目前教統局資助融合教育最少有兩個問題:
1)
按教統局在2003年推出「新資助模式,學校根據特殊學習需要學生的數目,會獲得政府資助每人每年一至兩萬元。粗略計算一下,如果學校收錄不足20名特殊學習需要的學生,便難以增聘一位文憑教師。(反而以往的「融合教育計劃」,參與學校收取5名或以上的弱能學生便可增聘一位文憑教師;8名或以上的弱能學生則可加聘一位教學助理。)
本來,這筆撥款是為「有特殊教育需要」學童而設,獲資助的學校,可靈活地利用津貼,為在主流小學特殊需要學童籌劃各類型的支援小組,如:社交小組、專注訓練小組等,以協助他們改善弱項及作為教學及課程調適、訓練等用途。可是,教統局沒有明文規定和監察制度,撥款必須用於支援融合教育學生身上。換言之,就算有學校願意收錄特殊學習需要學生,這些學生並不一定能獲得幫助;家長也根本無法得知資助有否用於支援「融合教育」上
2)
目前的「新資助模式」根據教育局的政策是:每名持續學習困難的學生,學校可獲$10,000的津貼;每名有較嚴重特殊教育需要的學生,可獲$20,000的津貼。
但是,體能障礙(如視覺/聽覺/肢體傷殘)與行為/社交及溝通障礙學生(如自閉症/亞氏保加症/過度活躍症)的需要其實並不一樣。體能障礙的學童,很可能只需一些特別的教學工具輔助,再加上部分科目的考試調適(例如聽覺障礙的需要在音樂科,肢體傷殘的需要體育科上的調適),他們就能如正常孩子一樣學習。但是自閉症兒童就算部分有優異的學習能力,也未必能在課堂發揮所長,常常由於他們在社交及溝通上的障礙,使教師難於處理他們的行為、情緒及課堂紀律。因而學校需要相對調配更多的資源、人手輔助他們。

針對上述的問題,我的建議如下:

1)
如果政府能把這筆資助改用「學券」制,政府向家長發出學券,學券金額等於政府每年津貼個別有特殊需要學生的金額,家長就能自由地,選擇合符指定要求、有心辦融合教育的學校,不論是官立、津貼、私立、直資、國際學校都可。學校收到學券後,憑券向政府索回現金。這樣家長可以監督學校運用這些津貼金,讓真正有心辦融合教育的學校獲得資助,家長也能減輕負擔。學校若能提供更多的支援服務給特殊需要學生,仍然可以收取學券以外的額外費用,有關費用由自由市場機制決定。

2)
每一類融合生的資源調配不應劃一,例如行為障礙的學生跟肢體傷殘的需要就不一樣。由於行為障礙的學生更需要老師個別輔導、小班教學,政府應按舊的「融合教育計劃」,給予這些學生較多的津貼金額。也就是說,五個行為障礙的學生所獲得的津貼,應該足夠聘請一名文憑教師。現時文憑教師起薪點是MPS12,如此算來,行為障礙融合生應獲得政府資助每人四萬元。
此外,如果每所學校取錄的融合生類別規限在一至兩類,許多資源可以共用,學校就能更有效地運用這些津貼金額以幫助融合生。

你覺得這建議如何?

我希望能寫成一份「政策建議」,然後向政府、議員、政黨進行遊說,為我們的孩子爭取福利。

原文章由 Dr.T 於 08-6-3 13:07 發表
失踪多時,其實是開始讀法律,正式貼錢買難受,攞苦黎辛-有朋友問是否想轉行,我說十劃都未有一撇,讀得完至算...

當然對這一行有點點心淡是事實,因為身處要位的人的想法與前線的完全脫節.其中一個例子是將於下年出版的 ...
但願媽媽的眼淚能灌溉寶寶, 讓寶寶茁壯地成長

完全同意你的看法-現時將申請政府融合教育學生資助的主動權及及使用權交給學校是十分差的做法,因為有誰比家長更了解孩子的需要?是否申請及如何使用全靠學校在這方面的知識及經驗,正如你說即使肯申請但用在何處又是一個問題.如幼稚園的學劵制是應該施行的方法,讓家長自行選擇學校.

其實除了融合教育那一部分的資助外,我甚至有更"激"的想法-應該完全取消特殊學校,最少所謂中度及輕度的學校,將原本花費在每個學生身上的金錢(一定不少)變成學劵交回家長,讓他們自行選擇合適的,有學習支援服務的學校.只留下少量的特殊學校供有需要長時間特別照顧的學生(如完全沒有自理能力,需要特別的儀器輔助),

就如現時英基的做法-Sarah Roe只是提供服務予能力比較弱的學生,其餘的盡量將他們主流化.我見過明顯地中度智障的學生開開心心地在主流英基學校上課.要做是做得到的,只是我們太習慣特殊學校這種隔離式的學習安排.其實這是十分不健康的做法.

路是人行出來的...趁9月立法局選舉,向各方游說絕對是好時機!

原文章由 sjmama 於 08-6-4 12:52 發表
Dr. T,

其志可佳!

我正好跟你的建議相同:

我覺得目前教統局資助融合教育最少有兩個問題:
1)
按教統局在2003年推出「新資助模式」,學校根據特殊學習需要學生的數目,會獲得政府資助每人每年一至兩萬元。粗略 ...

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-6-4 13:22 編輯 ]

Dr T and sjmama,

Totally agree! Is there anything we can do now? Do we need to form some kind of organization first? Do let me know if I can be of any help.

Dr T,

有空多d上來講嘢, 好鍾意睇!你是否有新書出?幾時?關於甚麼題材?

Dr. T,

承少將會九月入讀普通小學,很多同區的朋友或家長都對該校的老師愛心和耐性有非常高的正面評價.我想有時我不一定是為承少的學習和適應煩惱,因為我相信就算他在學校聽到一半,只學到一半,回家我都可以教埋另外的一半,而且新學校只有兩班小一,他已經有兩個同學,和一個朋友仔一齊入讀,點都有伴.
只是有時想到我自己是否會幫他預習得太多,對他的要求亦太多感到十分忐忑,我知道如果我set晒timetable給他和自己去跟進他的學習,再加上他的自閉傾向附加優勢--記性好,他的學習成績肯定會不太弱,但這樣做對他,對我來說是一件好事嗎?我是否又扼殺了他的自主空間?再加上小朋友對住自己父母總是比較'扭計',我又是很容易發火的人,就好像我最近常常責備承少:我唔係嬲你唔識做o個件事,係嬲你做得到但係你唔認真做.
有次承少返去精神科覆診,我見醫生時都同佢講:有時我都擔心自己o既情緒太易激動,好似經常怒不可遏地責備他,因為我的媽媽都是有情緒問題的,所以我都有點擔心自己.醫生就安慰我說是因為我對承少太上心的緣故.
我都知道教養小孩,鬆緊的平衡是很重要,但很多時我都覺得平衡是最難掌握的.
原文章由 Dr.T 於 08-6-3 12:06 發表
光陰似箭,日月如梭,孩子的長大見證我們的衰老...

小朋友將會到那一類的小學就讀?有時預習不一定相等於催谷,可以將之視為為他建立上課的基礎,讓他可以參與討論,尤其是以此為主的學校.

當然平日增加語文方面的知識, ...
My Lovest Group-- Il Divo
         Urs--Sebastien--Carlos--David

我明白你所講的是一件好事,但事實上,我曾經在一般的文法中學工作超過十年,當中都見過有好有壞的例子,但你的想法,最難是放在老師上,因為落手落腳去教學生的是老師,一個老師面對40個學生,有一兩個比較頑劣和愛攪局的學生,已經令上課的老師比死更難受,若果還要兼顧有學習障礙的學生,就更加不容易.大部份的老師會順理成章的說他沒有受過特殊教育的訓練,儘管有些有心的老師,卻又被教改,殺校和老校三申五令的合格率弄致不成人形,諷刺的是,近年教師患有抑鬱症的情況是與日俱增,這又是一件好事嗎?學校的透明度在現在這一代又比五年前或十年前更高,但家長對教師所作出的欣賞卻是屢創新低......唉.........

原文章由 Dr.T 於 08-6-4 13:21 發表
完全同意你的看法-現時將申請政府融合教育學生資助的主動權及及使用權交給學校是十分差的做法,因為有誰比家長更了解孩子的需要?是否申請及如何使用全靠學校在這方面的知識及經驗,正如你說即使肯申請但用在何處又是一 ...
My Lovest Group-- Il Divo
         Urs--Sebastien--Carlos--David

Dear Dr. T,

Thanks for your reply. 我仔仔的語言能力ok, 不過就從來唔肯講在學校學過甚麼, 又唔會唱學校教過的歌, 亦好似唔知同學名字, 甚麼唔認得同學的樣子. 但我問老師, 佢又話仔仔上堂時冇乜問題.

angelanala

原文章由 Dr.T 於 08-6-3 12:31 發表
小朋友平日的語言能力怎樣?在學校與同齡小朋友相處如何?

那麼管教出現問題的機會較大(過份保護?)...自閉症的可能性極低

原文章由 angelanala 於 08-6-9 01:36 發表
Dear Dr. T,

Thanks for your reply. 我仔仔的語言能力ok, 不過就從來唔肯講在學校學過甚麼, 又唔會唱學校教過的歌, 亦好似唔知同學名字, 甚麼唔認得同學的樣子. 但我問老師, 佢又話仔仔上堂時冇乜問題.

angelanal ...

以現時一般官津學校管治方法當然實行的可能性甚低-但亦不是不可能,視乎學校主事人是否有遠見及能力,我見過有真正做得到靈活運用政府資助實行真正融合的普通學校.

但更重要的是要改變是整個特殊教育制度,不是再在現有架構中修修補補,是一個paradigm shift.

現時的情況是一直以來將特殊教育簡單二分法的惡果-有問題就讀特殊學校,無問題就讀普通學校;所以導致前者的老師不太懂一般學校的進度,而後者見到一個半個不太"正常"的學生已叫苦連天.

以前一般人的心目中的"特殊"只得"智障"及"身體殘障"兩大種,現在名堂多了,多年前畢業的老師自己思維上接受不了,依然覺得既然是"特殊",就不應該是他們工作範圍.

原文章由 承承媽媽 於 08-6-8 23:48 發表
我明白你所講的是一件好事,但事實上,我曾經在一般的文法中學工作超過十年,當中都見過有好有壞的例子,但你的想法,最難是放在老師上,因為落手落腳去教學生的是老師,一個老師面對40個學生,有一兩個比較頑劣和愛攪局的學 ...

多謝捧場及忍耐我的嚕囌...

新書嘛...4月剛出了本講資優...現在在趕書展的講小一入學策略...再遲些會將明報的上一個專欄和一些常見家長問題結集成書.

原文章由 ANGELCHANMA 於 08-6-5 12:59 發表
Dr T,

有空多d上來講嘢, 好鍾意睇!你是否有新書出?幾時?關於甚麼題材?

Pls check PM

Dr. T,
pls check PM.

Thanks.

原文章由 Dr.T 於 08-6-9 10:30 發表
以現時一般官津學校管治方法當然實行的可能性甚低-但亦不是不可能,視乎學校主事人是否有遠見及能力,我見過有真正做得到靈活運用政府資助實行真正融合的普通學校.

但更重要的是要改變是整個特殊教育制度,不是再在現 ...

您好 ! Dr.T . 可以簡介一下靈活運用政府資助實行真正融合教育的方法嗎? 我囝囝有亞氏保加症.每天都沉醉在他的科幻世界同興趣書里面.學業成績普通.每天早上都哭一場.原因:唔想返學.實在太不喜歡學中英數.只喜歡常識.功課都係我讚上加讚先完成.當中用盡辦法. 經常無故摟住我大哭.原因是沒有同學和他玩.沒有人了解他.世界上只有媽媽最愛他,最明白他.通常,我安撫后,他就發泄情緒了.但第二日,再黎過.

心理學家及社工都建議我同學校傾. 佢係學校上課表現普通.遊魂但唔搞事.家課日誌間唔中寫.佢覺得冇趣0既視藝,交白紙.而我囝囝的學校是參加了教統局融合教育的. 我應該怎樣和學校講呢?謝謝您!
快樂的甜芋快樂的甜芋

Dr. T, pls check PM

Pls check PM.

Dr. T,

我個仔今年十月便3歲了, 他在2歲3個月被評估為自閉傾向, 要排i位. 當時他已在普通幼兒園就讀n1, 完全無語言, 只有太空話, 評估中心話佢只有一歲語言能力, 由於對自閉傾向一無所知(完全無聽過), 開始上綱搵資料, 幫佢搵言語治療, 經過六個多月努力(晚晚在家做安座訓練), 佢開始講四字句子(如我要食飯), 老師亦說他能安座聽書10-15mins啦, 好多事情佢亦開始明白, 亦改善了, 但只一樣事, 我完全不知點做, 次次佢搭船, 地鐵, 當車到, 或上船, 落船, 佢就會尖叫, 看某套vcd, 當某場面出現, 佢又尖叫(好肉緊), 我有d覺得佢好似係到發洩甘, 其實這種場面我是預知的, 但已經同佢講搭車唔好叫得唔得, 睇電視唔好叫得唔得, 佢全部話得, 專頭又尖叫, 其實我覺得佢知唔可以叫, 但唔知咩事啦, 又尖叫, 我又試過引開佢注意當佢要叫時, 點知佢落船點都要尖叫一兩次, 有d人都被佢無端端嚇親, 所以我心想係唔係要同佢睇心理醫生? 請指教, thx!

自閉症

Dr. T

Could you check your PM. thank you

暫不在港,容後再覆各位

Dear Dr. T:
您好!  
我的姪仔自小已很頑皮,手腳不停郁的, 像過度活躍症似的, 被媽媽打亦在笑, 或瘋狂的哭個不停, 喜歡玩刺激遊戲及經常不理會身邊人亂沖亂撞, 由於自小已無法專注讀書成績亦很差(尤其數學).
前年他升小三轉到新學校, 找過社工但只評定他是學習障礙, 學校編排一個特別班(少功課)給他.
請問這是否一個心理病 OR 屬於過度活躍症狀嗎? 須要看醫生嗎?

另外, 我幫朋友問的:
朋友的姪女4.5歲在外面從不說話及展露任何表情 (這小孩我亦在宴會中見過, 真的不發一言, 就算其他小朋友一團興奮在玩耍, 她也毫無表情的只坐在她grandma旁(像木頭).)
朋友說經常到訪母親家(即女孩家) 亦不開口或表情, 但朋友母親說在家裡小孩很會說話.(ps. 小孩父母不多理會經常不在家, 由grandma照顧). 需要帶小孩去評估嗎?

sorry呀, 咁多問題 希望您盡力可幫忙~~

[ 本文章最後由 wingyuma 於 08-7-9 13:42 編輯 ]
‹ 上一主題|下一主題