用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集)
go

Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集) [複製鏈接]

Dr. T,

唔使客氣,恭喜你新屋入伙,希望更多有需要的人得著你的幫助.亦預祝你人氣更旺.
My Lovest Group-- Il Divo
         Urs--Sebastien--Carlos--David

Dr. T,

很久沒有上來,想佔你少少地方,傾吓計兼請教請教.

承少唔覺唔覺已經六歲,在去年十一月已經在第一輪小學選校已經有校收咗,在三月份已經完成了中九龍的評估(2歲半時評為自閉傾向),在操作智能及語言智能上有明顯的差異,因為語言理解上評為稍弱,表達亦評為較弱,但在操作上評為優異......
我絕對認為他在操作智能上的好成績絕對是學校和我共同努力的成果,語言是他天生的死穴,皆因他兩歲半見ST做評估時,ST已經說他是語言表達意慾極低的人......
其實他所讀的I位學校,很主要是行PROJECT的,就好像今個月課室主題講奧運,他回家甚麼都沒有提及,後來問老師才知道老師有教過五環所代表的意義,但今天我在家問他,他卻~甚~麼~都~不~知~道~ 我都有問過老師,他在班上討論的情況,老師都說他間中都會有一些分享,但絕對不算很投入,相對在認讀生字及句子方面,成績卻很好,我就發現除非白紙黑字給他看到資料,若果單靠聽,他就好像甚麼都沒有學過一般......
現在還不到半年就會升小學,我有時都會頗擔心他是否能適應小學,但我又不想我在家預先教授他應該在學校學的課程,唉!!!!
他現在逢星期二學PIANO,二四上英文小組,星期六練單車,星期日溜ROLLER,我在想:我是否應該開始每天都讀圖書給他聽,甚至讀一些兒童百科全書,以幫助他的通識?如果要讀,還有報紙,而且又要幫他溫書,讀圖書,........但這樣是否又會令他太辛苦,失去了他玩樂的時間?而且我是否又給自己太多的壓力呢???

呻一呻已經覺得好少少.

承媽媽

Dr. T,

承少將會九月入讀普通小學,很多同區的朋友或家長都對該校的老師愛心和耐性有非常高的正面評價.我想有時我不一定是為承少的學習和適應煩惱,因為我相信就算他在學校聽到一半,只學到一半,回家我都可以教埋另外的一半,而且新學校只有兩班小一,他已經有兩個同學,和一個朋友仔一齊入讀,點都有伴.
只是有時想到我自己是否會幫他預習得太多,對他的要求亦太多感到十分忐忑,我知道如果我set晒timetable給他和自己去跟進他的學習,再加上他的自閉傾向附加優勢--記性好,他的學習成績肯定會不太弱,但這樣做對他,對我來說是一件好事嗎?我是否又扼殺了他的自主空間?再加上小朋友對住自己父母總是比較'扭計',我又是很容易發火的人,就好像我最近常常責備承少:我唔係嬲你唔識做o個件事,係嬲你做得到但係你唔認真做.
有次承少返去精神科覆診,我見醫生時都同佢講:有時我都擔心自己o既情緒太易激動,好似經常怒不可遏地責備他,因為我的媽媽都是有情緒問題的,所以我都有點擔心自己.醫生就安慰我說是因為我對承少太上心的緣故.
我都知道教養小孩,鬆緊的平衡是很重要,但很多時我都覺得平衡是最難掌握的.
原文章由 Dr.T 於 08-6-3 12:06 發表
光陰似箭,日月如梭,孩子的長大見證我們的衰老...

小朋友將會到那一類的小學就讀?有時預習不一定相等於催谷,可以將之視為為他建立上課的基礎,讓他可以參與討論,尤其是以此為主的學校.

當然平日增加語文方面的知識, ...

我明白你所講的是一件好事,但事實上,我曾經在一般的文法中學工作超過十年,當中都見過有好有壞的例子,但你的想法,最難是放在老師上,因為落手落腳去教學生的是老師,一個老師面對40個學生,有一兩個比較頑劣和愛攪局的學生,已經令上課的老師比死更難受,若果還要兼顧有學習障礙的學生,就更加不容易.大部份的老師會順理成章的說他沒有受過特殊教育的訓練,儘管有些有心的老師,卻又被教改,殺校和老校三申五令的合格率弄致不成人形,諷刺的是,近年教師患有抑鬱症的情況是與日俱增,這又是一件好事嗎?學校的透明度在現在這一代又比五年前或十年前更高,但家長對教師所作出的欣賞卻是屢創新低......唉.........

原文章由 Dr.T 於 08-6-4 13:21 發表
完全同意你的看法-現時將申請政府融合教育學生資助的主動權及及使用權交給學校是十分差的做法,因為有誰比家長更了解孩子的需要?是否申請及如何使用全靠學校在這方面的知識及經驗,正如你說即使肯申請但用在何處又是一 ...

T sir,

又來跟你吹吹水~~

阿仔現在已經有6歲半,大部份以前有困難的問題都已經overcome,最近我聽過有關applied behaviour analysis的少少資料,我想問一問,香港有沒有part-time 讀ABA的?如果家長讀完ABA再去幫自己的小朋友,會不會影響客觀性?(因為ABA都是一種analysis)

原帖由 Dr.T 於 08-11-6 12:30 發表
情況就如當老師的家長一般都不會安排在學校直接教自己的孩子,因為人始終有偏見,不能夠客觀判斷的話,就更難成功.古人之說:"易子而教"不無道理.

ABA概念上不難掌握,你見那些"專門"機構聘請的都不一定是持有專業資格的 ...

易子而教的道理我都明,不過唔知邊個肯同我易啫~~
另一方面我又想問吓啦,本港的心理學家/臨床心理學家/教育學家,會不會提供ABA的服務?這一套是否在HK仍不算太流行?

原帖由 ahjoechan 於 08-11-6 13:02 發表
我都有兴趣学ABA , 在香港給阿仔讀又太贵...若果 咁正, 点解政府唔推行??

我剛才用了大概一小時的時間,上網尋找有關ABA的資料,但我發現,在香港有機構說ABA,都只是用ABA滲入其他的訓練中,在香港圖書館,亦只有一本由台灣心理出版的書講這個題目,似乎能找到到資料實在不多......
‹ 上一主題|下一主題