用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 保良局蔡繼有學校 Year 2 (2008-2009) 專區
樓主: chancherry925
go

Year 2 (2008-2009) 專區 [複製鏈接]

唔知大家有無發現cky網上的功課跟小朋友手冊上寫的有出入。有時worksheet號碼會不同,有時手冊有但網上又唔見,有時網上無緣無故重覆上一日的內容。

同時,唔知專注力訓練班是否真的可幫到小朋友。請各位參加過的家長賜教。聽說學校10月中開班,要收2000-2500元,又無校車接回家。 但我家孩子又真係好難坐定定做功課....

昨晚阿仔差不多九點才告訴我今日有show & tell,還說劉校長會在場.我們非常匆忙去找題材,結果找到去年運動日及旅行的照片,就帶回校分享.
跟他商量內容,教他如何安排show & tell時的說話次序,他自己擬定動作呀,表情呀,,他先拿著稿讀2次,最後幾次他已覺得麻煩,自己組織句子,用自己的說話做show & tell 了.練了20分鐘左右,他便去睡覺了.
放學後問他情況,他說今天早上集會時, year 1 & year 2的同學在禮堂集對,聽year 2每班一至兩個代表做show & tell. 我問他如何評價自己的表現,他說自己的表現幾好,有99.9分(我覺得有一點吹牛成份. )只有少少緊張,但"好好玩".
我覺得show & tell 能訓練同學的信心與英語能力,真的不錯.
我要快樂每一天!

請問家長有無收到關於明年新校舍落成的任何消息?我比較擔心明年還要在天后校舍上課。
我要快樂每一天!

昨天一、二年級到西貢北潭涌旅行。昨天天氣稍涼但天x,是很適合旅行的日子。今年yr 2的家長好像比去年少一點,但我跟五、六個相熟的家長大伙兒先商量好,每人帶一點食物跟大家分享,食物放得一整桌都是,吃不完又跟其他同學和老師分享,這樣去旅行很好玩,在郊外野餐也很有風味。

家長聚在一起,少不免談談子女學習情況。大家一致同意yr 2的功課比yr 1多,而且很難,有時也考起家長。不要少看一張2頁的習作紙,可夠做1晚,折騰你三數小時了。不止一次,我要打電話問其他同學的家長求救,問問他們功課要怎樣做。

但我聽家長的意見,大家不是埋怨語氣的,倒是很欣慰學校自己設計的課程倒是很不錯,功課雖難但每次做完同學甚至家長的知識都又所增長。功課又不是死記硬背的模式,同學一般都不抗拒做。

昨天看到很多同學跟老師或與同學對話,有時會說普通話,他們的發音都挺標準,我覺得他們的普通話水平比去年同時間提高了很多。這是另一件值得欣慰的事!

很期待11月尾到學校觀課的日子!

我要快樂每一天!

觀課後記

11/24 及11/25兩天觀課日剛過去,我去了11/25那天的觀課。聽11/24去觀課的家長說,阿仔那班在11/24那天只有6-7位家長,場面冷清。但11/25那天在第一,二節課卻有28位!很多家長都要站著觀課。

學校安排觀課真是一項德政。從昨天的經驗,我起碼對學校有多以下幾點新的認知:
1.小二的英文課教的生字已頗深(昨天教形容詞)
2.同班同學的英文水平頗參差
3.同學的課堂表現普遍比yr 1較活躍,尤其對著比較”林“的老師,已會得”食住上“,”恰得就恰“。當然這跟有些老師教學經驗淺,沒能有效控制課堂秩序有關。
4.兩文三語的實踐是成功的。就昨天看到,英文與音樂堂用英文;中文及普通話課用普通話。在課堂上聽不到同學說廣東話。昨天是C day,有些同學下課後仍用普通話交談。

昨晚家長會我也有出席。校長的說話內容除了每次都說的學校教學理念外,也說了有關老師流失嚴重的問題。鑒于CKY的老師流失問題嚴重,沒津貼學校的老師穩定。學校的政策現在不會走一個老師然後再請一個老師,而是”請定“一兩個老師,又或是九月開課,六月就要該老師入職,以便老師能盡快適應學校政策和教學環境。學校會多了使費,但這樣做對學校及老師都有利。

另外,校長說今年會收6班中一新生,兩間臨時校舍將容納不下新生,新校舍務必會在明年8月前落成教室部份以供使用。

校長又介紹新老師,其中2C班的英文班主任會不教英文,只教數學與科學,英文會由新老師教。
我要快樂每一天!

原帖由 chancherry925 於 08-11-26 10:55 發表
11/24 及11/25兩天觀課日剛過去,我去了11/25那天的觀課。聽11/24去觀課的家長說,阿仔那班在11/24那天只有6-7位家長,場面冷清。但11/25那天在第一,二節課卻有28位!很多家長都要站著觀課。

學校安排觀課真是一項德政。從昨 ...

Thanks

很久沒update這討論區了。
下星期 assessment week 了,但我仍未為小兒“溫習”,整個聖誕節假期都玩得瘋了。
昨晚終于取出那些folder看一遍,仍是茫無頭緒。阿仔反過來安慰我,說:“老師話看下得架啦!”.........
我要快樂每一天!

Assessement Week 已過了幾天。阿仔回家時說雖然是評估周,但都是上課時做“工作紙”般。我猜老師們沒刻意制造緊張考試氣氛,為的是想學生在正常的情況下發揮水平,我班何老師也特意於手冊留言不要太緊張是次評估。

我知道很多家長也不會為是次評估活動做特別操練(或者有?只是不說出來?)但據阿仔回家告訴我的評估模式,真的有沒有溫習都幫助不大。他告訴我中文要做工作紙,英文要寫 Diary,內容跟平時家課沒兩樣。

我想在CKY讀書,成績都是平時積累的工夫,不能只是考試前狂操一輪就可過關,所以即使是到考試,我們家長也沒別的學校的學生家長那么緊張。但別以為我不想跟阿仔溫習,實在無從入手,到如今我也不知他們的考試怎樣計分,獎學金怎樣申請等等。我也想學校對家長明確說一下成績是怎樣計的,讓大家找到溫習的方向。
我要快樂每一天!
‹ 上一主題|下一主題