用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教材閱讀 有沒有媽媽買了-中華字經- ? any comment? thx ...
go

有沒有媽媽買了-中華字經- ? any comment? thx [複製鏈接]

有沒有媽媽買了-中華字經- ? is it a gd 教材? any comment? thx

0    0    0    0

簽名被屏蔽

回覆 # 的文章

回覆 # 的文章

原帖由 wansammylothian 於 08-9-14 16:34 發表
有沒有媽媽買了-中華字經- ? is it a gd 教材? any comment? thx

我兒子在rightmind kindergarten學了2年中華字經,現在上小一普通話班,他一拿課夲已朗朗上口了

Thanks for sharing,
but when is the best age to start?
my son is now 2yrs 2mths~
THANKS~~

原帖由 veekmom 於 08-9-20 10:16 發表
但係好有用...我個小朋友都有學...以家識背到第三課(純正普通話背誦)...係都好悶既教材...但好有用...我用鼓历既方式慢慢黎...

我都有留意呢套教材.
可是, 就算bb識背出來, 怎樣令她明白呢?
套教材一來悶到自己都唔想聽, 又唔明白, 想知道veekmom你點培養他們的興趣呢?
如果我自己都唔明白講緊咩, (內容深+普通話) 它有特別方法令小朋友明白嗎? thanks!

原帖由 miumiu809 於 08-9-20 17:11 發表

我都有留意呢套教材.
可是, 就算bb識背出來, 怎樣令她明白呢?
套教材一來悶到自己都唔想聽, 又唔明白, 想知道veekmom你點培養他們的興趣呢?
如果我自己都唔明白講緊咩, (內容深+普通話) 它有特別方法令小朋友明白嗎 ...

小朋友的世界沒有悶,衹会好奇,我2兒子讀後培養他們閱讀的興趣,他們很喜觀看報紙.看有字的書,因為他們和字己成朋友.全熟了他們.但会問家長點解,但心裹很高興,因他們有興趣才会問

請問幾多歲可以用這教材?

回覆 # 的文章

最好越早越好.由2歲半開始,小朋友越細越一張白紙,好快吸收,

回覆 # 的文章

原帖由 ernestchow 於 08-9-20 22:52 發表

小朋友的世界沒有悶,衹会好奇,我2兒子讀後培養他們閱讀的興趣,他們很喜觀看報紙.看有字的書,因為他們和字己成朋友.全熟了他們.但会問家長點解,但心裹很高興,因他們有興趣才会問 ...
小朋友的世界怎麼可能沒有悶? 一向教小朋友不難, 培養他們的真正的興趣才是最難... 或者我唔應該說悶, 而是想問呢套教材很有趣味令小朋友留心去學的嗎? 父母要解釋當中意思嗎?

原帖由 miumiu809 於 08-9-23 19:07 發表
小朋友的世界怎麼可能沒有悶? 一向教小朋友不難, 培養他們的真正的興趣才是最難... 或者我唔應該說悶, 而是想問呢套教材很有趣味令小朋友留心去學的嗎? 父母要解釋當中意思嗎? ...

又可以話小朋友越細就白字一張所以沒有悶,我2兒子是用家,問他們悶不悶?他們說(不),因為有導師不斷鼓勵,我也問其地小朋友,他們也喜歡,是視乎導師不斷鼓勵.如衹有家不在學校教,那家長不懂引導,那當然比Thomas and friend & Disney悶,但我2兒子真的喜歡了看有字的書和報紙,閱讀得朗朗有詞,

原帖由 ernestchow 於 08-9-23 20:52 發表

又可以話小朋友越細就白字一張所以沒有悶,我2兒子是用家,問他們悶不悶?他們說(不),因為有導師不斷鼓勵,我也問其地小朋友,他們也喜歡,是視乎導師不斷鼓勵.如衹有家不在學校教,那家長不懂引導,那當然比Thomas and fr ...
我繼續在找經驗分享, 在國內的家長似乎都很有準備, 大多說他們先在半年前已經研究點用套教材... 睇到好多都有我之前問的問題, 要小孩識背有咩咁難? 點樣繼續愉快地學習--> 認字-->理解-->運用先係最難~ "興趣" 好難培養!

看到有家長分享: 學到好多嘢, 我會完全了解套教材先決定會唔會用. 怕令佢連學中文嘅興趣都冇埋!
係呢,
1: 你仔仔幾大?
2:用咗幾耐?
3:佢地說普通話的嗎?
4: 你有解釋當中的意思嗎?

我提到家長的分享(其一):
先說會背課文,但識字進度很慢的問題。我覺得有幾方面要考慮:
1. 會背課文是一大進步,要多多鼓勵,讓孩子給朋友或爸爸媽媽不時表演一下,以激發興趣。 當然光靠興趣是不夠的,我覺得必要的強制是需要的,只是要掌握個度。
2. 教孩子很忌諱機械的重複。如果讓孩子反複指讀那些課文,是沒有什麼效果的。他完全可以背上10遍而不看字,強壓認字的效果恐怕適得其反。其實可以拍手領 讀,可以跺腳領讀,可以搖頭,模仿動物聲音,音量高低變化等等,這樣不知不覺重複10次左右,肯定就能背誦課文了。如果是拍手、跺腳的話,無法同時完成指 讀,但指讀本身不能放棄,建議放在拍手跺腳之後。
3. 背誦完了後就開始認單字,首先建議對字形有特征的字提示孩子去注意,例如“舞”象個人在跳舞,“雨”有好多雨點。對孩子生活中出現的字可以稍微引申一下,例如“乾坤”之于“乾坤圈”。不必對所有字講解,也盡量不要講字義,如果孩子問就盡量往日常生活中的語境去引。
4. 要想各種辦法使得孩子必須去認單字而不是整句背誦。我常用的方法包括,聽音找字,指字辨音。以“春生夏長”為例,聽音找字的做法是先給孩子念一遍“春生夏 長”,然後問“哪個聰明孩子能告訴我夏字在哪裏”,然後“長在哪裏呢?”,“生”,爭取每字重複2遍。指字辨音一般在聽音指字之後,指著“夏”,問“這個 字怎麼念?”。我基本上每學一句就聽音找字,指字辨音各弄一回。另外在複習時我也不時的讓孩子豎著讀,反著讀(長夏生春),或者跳著只讀紅字(1~2級) 或紫色的字(3級)。用字卡也是個好辦法,不過我自己沒用字卡,因為規整起來挺麻煩。
5. 不要給家長自己定進度,要視孩子的接受能力來做。起步時可以一次課4句16個字,之後習慣了慢慢增加。每次課最好讓孩子形成規律,就是每天的這個時候會開始學中華字經了。比如固定30分鍾,但超過30分鍾沒完成既定任務,如果孩子狀態已經不行了就不要強求了。
6. 盡量讓學習輕松些,例如前面說的拍手跺腳等,一些小小游戲就可能造成完全不同的效果。例如說對一個字,可以刮媽媽臉蛋一下或獎勵一個sticker。還有 扔些字卡在地上,讓孩子去踩要找的字。以重複聯系字音和字形對應為主,不要考核記住與否,關鍵是重複,如果發現孩子記住了,就誇獎一下然後繼續學別的。
7. 還有很關鍵的一點是,如果反複學習同一篇課文,孩子會厭倦,甚至喪失自信。所以不妨繼續往下學,然後再以複習的名義回顧。可以領著讀一下同步閱讀裏的相應詞彙,和那些小兒歌。建議先給孩子念一遍或領讀一遍,再讓孩子自己讀。

1.大兒子學時4歲,小兒子3歲.
2.大兒子K2時学,小兒子K1到現在K3全在右思維幼稚園學,學校課程這括在內,所沒天天有學,教的導師是北京老師,全學普通話的,老師教得好好,她們受過training,當然比家長在家中教好許多.
3.老師有解釋當中的意思
現在他們会每次教完中華字经後,再將學過的字成句子,加以明白,所以這教材合適在學校或learning centre学,在家中教除非家長普通話好和受過training
夲人和我老公說好彩小兒学了2年中華字经,現在上普通話班上課,朗讀,默書也輕鬆白如

, 我打錯字,我說是天天在校學

你好~ 因為我兒子也在這幼稚園讀PN, 想請問你們平日在家有沒有同小朋友溫習中華字經? 因為我仔仔好冇興趣睇書, 一拿出來, 佢就淨你係研究支筆~ 點來點去D字玩, 當然唔會跟住讀啦~ 都唔知點好~

原帖由 ernestchow 於 08-9-24 12:17 發表
1.大兒子學時4歲,小兒子3歲.
2.大兒子K2時学,小兒子K1到現在K3全在右思維幼稚園學,學校課程這括在內,所沒天天有學,教的導師是北京老師,全學普通話的,老師教得好好,她們受過training,當然比家長在家中教好許多.
3.老 ...

有,在家放CD他們聽,你小朋友都是2歲左右,要適應,我細兒子剛開始也是唔知發生咩事,但慢慢用時間觀察,又OK得噢,你如不明白,你可打給盧校長問下,她好樂意答你

回覆 # 的文章

THANKS!

我會試下遲D比佢聽CD, 等老師再教多D先...我諗老師有教過的佢會有興趣多D....
仔仔依家只喜歡聽普通話兒歌....如果你故事/朗讀的CD佢唔肯聽, 自己走去換CD....頭痛...

原帖由 ernestchow 於 08-9-24 14:42 發表
有,在家放CD他們聽,你小朋友都是2歲左右,要適應,我細兒子剛開始也是唔知發生咩事,但慢慢用時間觀察,又OK得噢,你如不明白,你可打給盧校長問下,她好樂意答你 ...
‹ 上一主題|下一主題