用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 這樣的小一英文默書是否太離譜?
go

這樣的小一英文默書是否太離譜? [複製鏈接]

港島南區某官小,上學期英文科的默書內容如下:

2008-09 1st Term

Dictation I
1. This is my classroom.
2. There are desks and chairs.
3. This is my school bag.
4. I have a pencil case too.
5. I use the computer.
6. We play and laugh together.
7. I like my father and mother.
8. I love my brother and sister.
9. I draw and read.
10. I write and count.

Dictation II
1. I am  xxxxx.
2. I am six years old.
3. My teacher is Miss  xxxxx.
4. I like to kick and climb.
5. She likes to skip and jump.
6. I play on the monkey bars and roundabout.
7. They play on the slide and swing.
8. He plays on the see-saw.
9. We have fun at the park.
10. How many blue triangles do you see?

我向其他親友和現職小學教師的舊同事/同學查詢過,第一次默書通常是默A-Z以檢視學生的程度,跟著第二次才開始默英文單字或片語(phrase),默短句都不會這樣多變化和複雜的!我個人認為英文課文第一課才是學身體五官,第二課才是學數字數量,這些都不去考,難免會問老師是不是想一次過"打殘"學生的自尊心和自信心呢?

請其他家長給些意見,謝謝!

1    0    0    0

原帖由 ernestchow 於 08-9-20 14:23 發表
是否田灣始南

不,是"官小",不是"津小"(提示:全南區只有兩間官小)!

原帖由 ernestchow 於 08-9-20 18:14 發表

請問這校一星期有幾多外藉老師堂?

時間表暫無註明,得例牌菜"NET"(外籍英語教師)一個,頂多都是一堂吧!

原帖由 Thomas1 於 08-9-20 17:40 發表
真係好似複雜咗少少, 如果默單字會比較好.我囝囝間學校都下星期開始英文句子默書, 不過就冇唔多同複雜, 只係what is your name? my name is..... good morning, goodbye.....
估唔到津小程度咁深! 中默又咩程度? ...

中默暫時未指派默書範圍,未知如何!

原帖由 yylrso 於 08-9-20 15:55 發表
我個女間學校都是第一次默書就默短句10句, 其實A-Z同詞語在幼稚園時都已默了. 小學的課程都教得好快, 通常一個星期就會教完一課.

如果這所是直資或私校應該是說得過的,因為他們收生前已對學生進行了甄選,開學時就可以按能力編班和剪裁教學內容!官津學校皆是派位的,學生的程度如何,能力差異如何,是要經過循序漸進的過程來驗證,對考核的內容進行調適,才能做到拔尖補底,因材施教!

原帖由 ivory0915 於 08-9-20 18:44 發表
How long notice been given to the student for the dictation?  If there is one week prior notice for the dictation, I believe it's reasonable.

How long notice has been given...?
接近三個多星期!

If notice is given one week prior to the dictation...
不是通知期長短的問題,而是默書內容安排上的問題!

原帖由 hinhinmummy 於 08-9-20 19:46 發表
吾知作為家長, 在為小朋友選這間學校前, 有否去觀察/了解這間學校的程度?

因為參考資料不足,故選校前只是參考了HKEdCity網站的"小學概覽",及參考了一些街坊的意見。但因為是電腦派位的,現在只能徒嘆奈何!

原帖由 ernestchow 於 08-9-20 15:42 發表

那我估在海怡那間,因我有朋友小朋友在那間讀,英文係好深,又話要讀和星加坡國際學校一樣英文課夲,所以好多家長也外出補習,

她們用的是新加坡國際學校相同的英文課本!真的嗎?難怪小一英文workbook中就經常出現"I'm"代替"I am"啦!但聽講新記到小四才會催谷學生的,是嗎?

原帖由 ernestchow 於 08-9-20 21:40 發表

所以好多家長開學要準備請補習,他們喜現這校因升中派位好,男派英皇女派庇利罹氏

因為她是官校,所以只有"連繫中學",沒有"直屬中學"。雖然我不清楚官校的有關規定,但是如果學生的派位結果都是理想的,早就在學校網頁,又或是藉其他途徑對外發佈啦!但是我卻一直都查不到!

原帖由 慧妮會員 於 08-9-20 22:33 發表

如發覺小朋友不適應,轉校亦不失為下策.

其實開學後不久我們已有轉校的打算,因為出現了很多學與教方面的問題,可能是個別老師經驗不足,入世未深,加管理層對管理奉守著「無為而治」的宗旨吧!但內容不在此詳述了,若然情況持續,下學年我們便會為小朋友轉校的!

其實當初小一派位第一輪報名時,我就是拿著報名表到該校去交表的,以為耗時頂多不過是半小時吧!怎知那個負責收表的男主任真是「驗屍咁驗」,用了差不多二十分鐘也收不了一張的申請表,那條輪候的長龍就是一點改變也沒有!我一怒之下帶著表格走了出去...次日我著外傭到校交表,收表的又說我們交的住址證明不是電盈的電話單(我早已致電教統/育局的小一入學派位組問清楚這個公司的單據是沒有問題的)...經過一翻擾攘後(他們特地打電話來通知說若然出了甚麼問題他們是不會負責的)才勉強收了!其後我想致電到學校查詢時,卻有一位「阿嬸」接電話,原來電話已轉駁至學校閘口的更亭去...!
其後第二輪派位結果公布,小朋友卻又被派到這所學校去!開學前他們分別攪了一個「迎新日」及一個「新生日家長日」。迎新日還可以,因是只是介紹一下學校的校規和流程,但是新生家長日就不對勁了!那天他們就派發了一大堆的通告,就是在禮堂上逐一由負責的老師來宣讀,用了個半小時來把所有的通告通通宣讀一遍,就像是把所有家長都當成文盲似的!

原帖由 迪迪洛洛媽媽 於 08-9-21 20:48 發表
其實現在的小學程度真的比我地以前深好多, 我個仔在一所名津校讀, 上星期已經中默、英默和數學小測, 全部都是前一個星期先通知。

內容:

1) 中默 - 背默第一課

爸爸笑,
媽媽笑,
小貓也說妙。
真開心,
我要上學了。 ...

我十多二十年前還是教小學的年代,默書要一星期前通知這個已經是「行規」了!所以我都沒有說他通知期不足!

我相信貴子弟的名津校都是「名」得有道理的(可否說說是那間?),應該閣下都會對子女能入讀而感到自豪!但我都得在此再多說一遍,我針對的是內容安排上的問題!

你看看貴子弟一次默的才不過五句,而且都是環繞已教同一課或兩課,內容連貫,深字長字也不多!編排也算是比較合理,準備起來也不會太吃力吧!但我的小朋友的那所學校則不同,內容已包含很多現時仍未教的部分!深字長字多,真是似考試的內容還多一點。但是在安排上,為甚麼課文中有這樣多基本、常用的字、詞、短句都不去默,而偏就是在第一次默書時就選擇默這樣的內容呢?學校沒有經過測試,又怎知學生對最基本的字、詞、句都已有充分的掌握?如果硬是要考這些字詞的,為甚麼不把內容分成多次,沁入其他較淺的內容才去考核,讓學生可以輕鬆地準備?這樣的安排又怎樣能會照顧得到個別差異!第一次默書就是這樣的,我相信全班能拿取高分的都不會有多少個吧!會不會打擊整體學生的自信和對學習的興趣呢?

原帖由 ernestchow 於 08-9-20 21:40 發表

所以好多家長開學要準備請補習,他們喜現這校因升中派位好,男派英皇女派庇利罹氏

補充回應一下:
皇牌官小 軒尼詩道官立小學原來是有將派位結果放上網的:
上午校:
http://am.hrgps.edu.hk/~amit/index.php?action=sec0708
下午校:
http://www.hrgps.edu.hk/~pm/uploads/pdf/0608study01.pdf
他們就真是"男的派英皇(對不起,是「皇仁」才對),女的派庇利羅氏"(不過總數卻少於50人〔上午〕及38人〔下午〕,聯繫官中只會預留不多於25%的學額給官小,何況還有其他同區的官小作競爭啊!)
般咸道官小亦有把派位資料上網,放在其網頁的"小一入學"-"派位事宜"中,但內容較為隱晦.....
其他如外評報告(是"撮要版"的,"完整版"只會供內部參考,其實"撮要版"已抽起了很多會令學校尷尬的內容)等的資料,如果還見得人的,都會放到網頁上去作招徠!我就是在該校網頁上找到外評報告,卻找不到派位結果的統計資料!所以說她是"名校",怎樣也有點兒牽強!

原帖由 lovelybb 於 08-9-22 23:46 發表
我都收到呢張紙,請問你知唔知每次會默幾多句?

那張紙上前前後後都沒有文字註明是抽默的,那麼照常理推斷當然是十句全默啦!
(閣下亦是該校的家長嗎?是否對入讀該校感到滿意?)

原帖由 lovelybb 於 08-9-23 10:33 發表
第一次就十句全默.....好驚喎,咁另外十句幾時默?
我之前問囡囡佢又唔知,只係話老師要佢哋拎返屋企睇,問過隔離班啲朋友仔佢哋又未收到......咁我真係要打返學校問問.......
唉....講真而家啲學校間間都差不多,之前都問過 ...

上星期有張家長回條提過每個年級上、下學期總默書次數的,你可找找看!
請問你的女兒是讀那班的?你所指的隔離班又是那班?
「補血」和「扯男」都標榜自己是區內的名校,功課多且深,在香港這樣的社會這種情況算是正常的!
這所學校功課方面真的是沒有太大壓力,不過功課的編排就很差!英文Penmanship抄完A-Z大細草後便突然抄寫句式(於不同頁的四句,共抄三次),抄寫生字卻反而只得一兩次(還是未抄過生字?),默書範圍的字詞卻一次都沒有抄寫過!

原帖由 AmyWonglo 於 08-9-22 01:01 發表

...學校是分了兩次幫小朋友去預備考試或測驗所涉及的生字, 到時便不會太辛苦. 因為以你列出的範圍來看, 書中還有很多生字是未包括在內呢!

任何一個有經驗的老師都知道,書中出現的字、詞、句,不是因為"出現了"的就要學生都需要全懂的,有的重要的會重點的教,希望學生可以完全掌握,這也會是將來考核的重點;有的會只是略教(甚至不教),因為這些的內容日後更高年級的課程中會再次出現(螺旋式教學),那時會再去作深入的探討,所以要求學生"認識"了便算,掌握與否,都不去作深究!況且老師在編排教學內容時,是被要求去按學生能力去「剪裁」課本中的內容(即是對內容作出取捨,所以便會經常出現有些部分好像是沒有教,給跳過了的情況),若然拿著教科書由頭到尾"go through"一遍就是了,那麼為甚麼政府要在每所學校都開設「課程主任」一職?又要弄些甚麼「校本課程」來!

原帖由 3lamma 於 08-9-22 12:59 發表
這樣的默書完全沒有'教育孩子'的味道

識的學生一定是從小有看英文書, 已經識那些

唔識的人也不會因為溫完而識運用英文化
太可悲!

可憐的家長們! ...

沒辦法!今時今日仍有很多的家長認為"深"便是"好",幼稚園如是,小學如是!不去深究學校的師資、教學、課程、行政管理方面的問題,這個變成了森林定律,出名深的就是"好學校",是"好學校"便會受家長歡迎,不愁開班,很多次一等的學校便企圖以"深"作招徠,包裝成"好學校"、"名校"的模樣,卻又不去在師資、教學、行政管理方面去作出配套,到頭來只會害到了學生!

原帖由 lovelybb 於 08-9-24 11:27 發表
上星期張通告我看過﹐上學期英默2次下學期6次嘛﹐我重估係分幾次默添.....
我個囡讀C班呀﹐會唔會係同一班呢? 之前問過D班嘅家長佢話無收到喎!

這麼巧,我的小朋友都是C班的!

原帖由 lovelybb 於 08-9-24 11:33 發表
哈...哈...我見你講嘅功課同我個囡一樣嘛, 係呢想問你中文串句係咪要寫6句呀?

上兩次我都是給他作了一句便算,教的卻沒有說有任何不妥!
那家課手冊中有無註明是串句六句?沒有的就給他一句好了!

原帖由 瑩瑩老豆 於 08-9-24 20:20 發表
你是那一班? 何時收到的? 為何我沒有見過?

是P.1C! 上星期四、五左右收到的,可謂相當震撼!專選課本中最深、最多長字的句子!未學第三身單數就要默"She likes...","He plays...",選來幹嘛(不要誤會,這句不是粗口! )?
(但你是否肯定是同一所學校 ?)

原帖由 瑩瑩老豆 於 08-9-25 22:19 發表
我個女讀B 班都冇收過喎

不會吧!小學中英默書的內容都一定要所有任教該年級的老師協商來定出,通常是輪流出默書的範圍,目的是避免內容出現嚴重差異,影響學生的分數,有些學校甚至要給科主任過目的!難道這間的學校欠缺制度到這麼嚴重的境地!
‹ 上一主題|下一主題