用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 求教, 中學如何學好中文!
go

求教, 中學如何學好中文! [複製鏈接]

同樣係中一課程,中文科較英文科要求高好多的,中文科已經教到文章手法(抒情,記敘..),主旨,作者的思路,動機等等,而英文科還是停留在文法,句子結構等.

而作文亦有同樣情況,一篇英語及一篇中文,若內容結構一樣,英文可以好高分,而中文可能只是僅合格.

總結係中文科需要思考分析,才能取得高分的.

而解決方法...係無的,改進建議就有,找多些有model answer的閱讀理解給小朋友做,做完一起對答案,同時教他答題技巧,

例如: 陳述作者美國留學的悲與喜,而此行有何收穫??
若呢題係10分, 悲(2.5分) 喜(2.5分) 有何收穫(5分),好多時學生係答漏point.

上列只為其中一樣要留意,還要按子女強弱項作調整及培訓.

原帖由 naffan 於 09-2-12 18:59 發表
Dear Davidmimi,

我的孩子在中文科也有此問題,可否介紹数本有model answer的閱讀理解給我們的孩子昵?謝謝!

我介紹不到練習給你的,我經常蒲書局,亦買了很多練習簿,但每本都不會用多於50%,因為要配合女兒的課程,例如現在教緊抒情文,便會在眾多練習簿中找相關題目給她做,這樣才會事半功倍.

而且坊間的練習簿,一本若有100題計,像樣的不多於50題,其他都係濫於充數的,家長一定要自己族選過題目才可給子女做,切忌成本做晒,咁樣佢一定更憎恨中文.

"學好中文"與"中文測驗考高分"....是兩樣野的,雖然是有關鏈!!

用閱讀來"學好中文",從而令"中文測驗考高分",這個是最完美的方法,但對我這類"急功近利型"家長,就略嫌練功時間長,成效慢!!

女兒每天放學後,做完功課,餘下溫習的時間不足2hr,而這2hr要分配給多個科目,而閱讀動輒數小時,就算女兒有閱讀興趣(現實是無的),亦不能分配太多時間給閱讀.

而且閱讀難以點對點對應當下課程,可能呢本書學到的,要兩年後才會課程出現,家長亦不能量化閱讀這本書後學到什麼.

若果子女還是小學生,我會強烈贊成培養閱讀習慣,除中文基礎打得好,對自家修養亦有所提昇......奈何當年無做,現在迫不了,唯有用些急功方法了!!!

原帖由 LV77 於 09-2-14 15:18 發表
我仔仔小三,科科都唔錯,唯獨中文科就..
想請教你意見,佢都喜歡閱讀 (當然係小字多圖果種 )
我希望培養佢甚至愛上閱讀,我都任佢自己揀書:)
但實際對佢中文科真係沒有幫助,尤其是作文
但閱讀理解就唔算太差

我想問下用你講既以下方法,可唔可以套用"作文"方面
即是買D作文範本, 俾題目佢作,之後同佢一齊參巧
答案(即是人地既作文), 再加以研究改進
又或有無其他意見呢

一般考試作文的評分標準為"倒扣法",即預設有100分,有錯漏就減落去,而評分普遍分為內容,用詞,結構,標點,錯字(每間學校會有些分別)

考試作文唔係要作篇好文,而係作篇唔會俾人扣分的文,對應上列扣分類別,有以下對策:

內容...切忌離題,要每段都同題目有關.
用詞...用多些四字詞...當然係適當位啦.
結構...一定要分段,長文起碼3段添.
標點,錯字...唔肯定的字勿用.

下列有個關於作文的連結,講得唔錯,不妨看看..
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7006101700709

很多家長講"文言文"係弱項.....其實有冇想過"放棄"呢??(考試溫習期)

分享女兒升中時的考試攻略,她小學時最弱時普通話,升中呈分試比率如下:

中,英,數 x 9 , 常識 x 6 , 普通話 x 1

計過普通話得9分,中英數才1分,所以考試溫習期,我係放棄溫習普通話的,一來分值低,二來因女兒普通話底子差,溫習時仲是事倍功半.

而"取捨"亦可以用於科目內的某個項目,例如中文科的"文言文",一般中學的中文科都考幾份卷(語文,作文,聆聽),總分約200-300分,其實"文言文"的比重最多是20-30分,即使該分盡失,也不應是拖低中文科分數的主因,唯一解釋,就是因為自覺"文言文"差,考試溫習時主力溫習"文言文",而忽略其他可取高分的強項(作文,閱讀理解等).

註:我不是叫人放棄讀"文言文",而係建議應閒時惡補弱項(eg.文言文),而不要在考試溫習期鑽牛角尖.

父母當然想子女好,希望她學好中文,英文,數學等知識,打好基礎....逐步逐步上,但現實是如何呢??經常有人話香港教育制度不濟,有問題,不公平....其實最有問題的,就是"香港家長".

女兒在小學5,6年級,因升中派位,校內考試競爭尤為激烈,頭20名的同學,考試平均分都是90分以上,即係話各科都咁高分,家長若只是抱着"求學不是求分數"的態度,只接受只學校教導,閒時只是看看課外書,平均分頂多是80分,那麼這班90分以上的尖子,你認為是怎樣訓練出來呢??當然是"急功式考試培訓"啦.

有家長認為這樣長遠有影響的,我不置與否,但眼前是若果低過80分,連band 1位都不保呀,當然是先顧眼前,不想將來啦!!

可能我會講得太悲觀,但這個由家長造成的遊戲規,我是由"抗拒"至慢慢"接受"至非常"認同".

這種"急功式考試培訓",雖然令小朋友各科知識都不完整,但不是一無事處的,甚至對子女長遠有莫大碑益,小朋友懂得學習不愛的科目,明白要先做"該做的"才可以做"愛做的".還記得女兒在小學時,因普通話分值低,所以放棄溫習該科,但到了中學,普通話分值又高了,女兒只花了3個月時間便將普通話科推至85分了.

"急功式考試培訓"令小朋友懂得生吞活剝各類型知識,試想想,在社會上工作,大家又是否每份工作都是自己興趣呢??這類"特訓型"小朋友,是非常適應在社會謀事的.
‹ 上一主題|下一主題