用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 求教, 中學如何學好中文!
樓主: xmanman
go

求教, 中學如何學好中文! [複製鏈接]

醒目開學勳章 王國長老

我個女英國文學的功課成日比老師讚賞,
英作都無難度,
但中文中作就十分麻麻。

1. 文言文的導讀
2. 作文的範文
3. 詩詞的欣賞
4. 成語辭典
5. 修辭手法
6. 魯迅,朱自清,冰心....作品

除了3,5和6, 其他都有,不過佢無心睇!!

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 eviepa 於 09-2-13 23:24 發表

ZZdaphne,

要中文好,1至6都不重要。最重要的是大量閱讀自己喜愛的讀物。如果喜歡魯迅,朱自清,冰心的話,這當然是好選擇。但我懷疑有多少人對這些有興趣。如果不喜歡,覺得閱讀這些名家作品是苦差,那麼,對中文的進益會比 ...

要阿女自動自覺睇呢類書真係幾難,
佢都會自己揀''中二丁班'' ''我不是黑羊''呢類睇,
純粹作消閒性質,或對品格思考有裨益,
但對考試卻沒有即時效應。
畢竟要面對現實,考試升班.....

原帖由 davidmimi 於 09-2-14 08:05 發表
"學好中文"與"中文測驗考高分"....是兩樣野的,雖然是有關鏈!!

用閱讀來"學好中文",從而令"中文測驗考高分",這個是最完美的方法,但對我這類"急功近利型"家長,就略嫌練功時間長,成效慢!!

女兒每天放學後,做完功課,餘下溫習的時間不足2hr,而這2hr要分配給多個科目,而閱讀動輒數小時,就算女兒有閱讀興趣(現實是無的),亦不能分配太多時間給閱讀.

所以"急功近利型",買番本練習和她研究研究。
當然亦會鼓勵佢閱讀自己有興趣的書,(我女間歇性都會有些少的)。
"學好中文"與"中文測驗考高分"....真是兩件事!!!

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 ALAL 於 09-2-14 19:14 發表
"學好中文"與"中文測驗考高分"....是兩樣野的 -a tragedy of our education .

又唔需要咁悲觀的,
中一生只要指點小小迷津,(考試技巧)
合格多小小都應該唔難嘅。

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 stevema 於 09-2-15 22:31 發表
想要中文好,请多背诵文言文,读白话范文,著名作家的文字,作用不大。其实写中文好的人,都有深厚的文言文基础,写白话无难度。古文的词汇丰富,文字精炼,变化多端,是精华所在。不过到时家长又投诉填鸭式教育啦! ...

我女的學校都有叫背誦文言文,
叫做種下種子,
希望第日有收成啦。

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 eviepa 於 09-2-19 00:14 發表

這固然是一個不錯的選擇,有相當的功效。不過其局限性是,這些都是寫給自己或父母看,通常沒有多大的積極性,而且沒有外來思想的激盪。最好是在網站裡,平輩之間互相討論自己關心的話題,唇槍舌劍,對寫文的進益會更大。比如說,由 ...

到時家長又怪佢地成日上網chatting.

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 davidmimi 於 09-2-19 11:08 發表
父母當然想子女好,希望她學好中文,英文,數學等知識,打好基礎....逐步逐步上,但現實是如何呢??經常有人話香港教育制度不濟,有問題,不公平....其實最有問題的,就是"香港家長".

女兒在小學5,6年級,因升中派位,校內考試競爭尤為激烈,頭20名的同學,考試平均分都是90分以上,即係話各科都咁高分,家長若只是抱着"求學不是求分數"的態度,只接受只學校教導,閒時只是看看課外書,平均分頂多是80分,那麼這班90分以上的尖子,你認為是怎樣訓練出來呢??當然是"急功式考試培訓"啦.

有家長認為這樣長遠有影響的,我不置與否,但眼前是若果低過80分,連band 1位都不保呀,當然是先顧眼前,不想將來啦!!

小女小學時期,
我都是希望她維持80分以上就ok,
唔需要做練習,
如果低過80才會買些一兩本練習,
唔係要她做哂全部,
係要她睇答案應該甚樣答題。
其他時間可以閱讀自己喜愛的書,
希望取得平衡。
至於中學點取平衡呢?
摸索中!!!!!

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 囝囝爸 於 09-2-18 23:15 發表

我覺香港中學生, 閱讀量或足夠, 書寫實在不足.  每天寫下日記或記事雜感, 或每週作文一篇, 長短不俱, 有父母改正更好, 持之以恆, 中文實有進步.
/quote]

[quote]原帖由 eviepa 於 09-2-19 00:14 發表

這固然是一個不錯的選擇,有相當的功效。不過其局限性是,這些都是寫給自己或父母看,通常沒有多大的積極性,而且沒有外來思想的激盪。最好是在網站裡,平輩之間互相討論自己關心的話題,唇槍舌劍,對寫文的進益會更大。比如說,由 ...

這兩種方法都十分理想,
但他們在網上的文章會甚樣,
甚會一本正經啊!

‹ 上一主題|下一主題