用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 校本評核(SBA)救命呀.....
go

校本評核(SBA)救命呀..... [複製鏈接]

我個女話成班同學校內的校本評核(SBA)唔公平

1. 唔同老師改卷
2. 分數差一半有多

A 老師改完全班個個都有40分以上,而B老師改完全班個個都只得20分以下
咁你哋有無咩方法呀!我知道我個班個個都好激氣但係又唔敢出聲咁點呀.......出聲又驚有後果

有無方法幫吓忙呀.......
   0    0    0    0

文滙報 2009.05.14

曹啟樂 上水風采中學校長

中大校友評議會最近進行一項以校友為對象的問卷調查,主題為新高中課程為未來教育帶來的挑戰。由於中大校友多為中產階層,調查可視作中產對新高中課程的評估。我嘗試抽取其中幾項發現加以評述。

新高中各科除數學外均包含至少15%的校本評核,有關安排的支持度頗低,不表支持的共44.5%;表示一般的則有32%。據筆者了解,大部分學校傾向安排在高中二進行校本評核,該年將有4至6科須做各形式的考核,例如論文、專題研習、實驗報告等;又由於校本評核乃屬公開試組成部分,教師在評分、登分、呈分方面不能出錯,須通過三重簽署核實,包括有關學生、教師、校長等,心理壓力不可謂不大,據知學生不滿意評分還可以上訴呢!

不足1成對通識科有信心

問及對通識科的信心,44.6%表示沒有或少許信心,46.5%表示一般。新高中課程一大特色是在中英數以外,加入通識作為核心科目,而大學也以此4科另加1至2個選修科為收生條件。然而對師生而言,通識都是陌生的,絕大部分老師都是從其他科轉任;教育局認為通識不一定要運用教科書,沒有設定審批機制;而從評分準則與答題樣本看,有關批改也存一定主觀成分。上述等等均讓人擔憂通識的可行性,學校更關注的是評分是否公允,因為這會影響考生的成績及升大學機會。

是次調查對象為中產者,他們極為重視子女的教育。在問及他們如有足夠經濟能力,會如何籌劃子女的升學時,結果發現在現行學制下,有4成傾向留在主流中學就讀,而在新學制下則只有31.3%;而新制下傾向或肯定安排子女讀國際學校或到境外升學者達49.4%,較現制的45.4%高。

由此看來,當局實需要加強新學制的認受程度,我認為當前最重要的是取得教育界的強力支持,因為這樣才會進一步影響家長的看法。而要取得業界支持,更應有政策上的配合,例如盡早實施中班教學、改善師生比例、暫緩校本評核實施、擴大大學學額等,以紓緩考試壓力及學校間的惡性競爭。總而言之,中大評議會這份調查有一定代表性,當局不容忽視。

原帖由 hinhinseto 於 09-5-13 14:25 發表

1. 唔同老師改卷
2. 分數差一半有多

A 老師改完全班個個都有40分以上,而B老師改完全班個個都只得20分以下
咁你哋有無咩方法呀!我知道我個班個個都好激氣但係又唔敢出聲 ...

如果覺得評核真的不公平, 可以向校長甚至教育局反映.  只要是事實, 可以用不記名的書信, 電郵或電話反映.

其實你嘗試鼓勵個女嘗試打聽其他同學的分數, 看看其他人的分數及反應, 如何真的相差很遠, 教她找一些志同道合的同學, 向老師請教如何取得好成績, 並且反映分數的相差, 其實老師都醒目, 知道自己手緊, 下次會調整, 千萬不要投訴

頌頌媽

原帖由 hinhinseto 於 09-5-13 14:25 發表

1. 唔同老師改卷
2. 分數差一半有多

咁你哋有無咩方法呀!我知道我個班個個都好激氣但係又唔敢出聲 ...
‹ 上一主題|下一主題