用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 選校雞牛論
go

選校雞牛論 [複製鏈接]

某日家長被老師召見,老師劈頭一句「你個仔都唔知點『碌入』我哋學校,家陣佢係籮底橙」,老師刻薄之言猶如一股涼氣直透背脊。

依家咁嘅世代,有教院教授、有港大教育糸教授侵犯女生。有男教師和未成年學生有染,但我就不信有教師會說出這話,這話是作者"翻譯"過來的。因為再差的教師也會穿着衣冠,不会如此赤裸裸的說出真心話的。唔怕俾人投訴咩!

說到現在學生壓力大,我想問到底大甚麽?我剛從老媽家中搬回一套中學中文課文,同樣的中一、ニ課本,我那時文章,不知深依家幾多。會考課程,我那時不知深依家幾多。但我中一、二的作文,比起依家的小朋友,不知好幾多倍。但當時我讀得不知幾輕鬆,我每晚吃完飯睇電視,9:30睡覺。早上上學、放學回家,何來壓力。

現在讀書,理論上學校更多活動,課程更輕鬆,為何學生壓力咁大呢?壓力何來呢?我想,現在學生的壓力來源不在學校、也不在課程,而是在家長,家長冇嘢做,回到家里,又親子,又伴讀,加上像作者這般水準的外人指指點點,唔被玩死都難。

記得當時讀文科,中史、西史之類,讀熟內容,測驗、考試時車天車地,好易高分。地理科我上堂實遊魂,下午測驗,上午才猛讀。派成績表時,就好象玩21點咁卒的分出來,通常得個驚字,又俾我過骨。再偷看隔離陳大文之分數,哈,又低我一分,嗰種開心法,比得一百分仲利害好多。

我一百分沒獎品,低分又不用向父母交代。一年一次學校見家長,通常都輕輕鬆鬆,我讀書的年代,真的沒太大壓力。

原帖由 Unclejt 於 09-5-15 12:59 發表
好似無聽過bor~

前日報紙有賣。
‹ 上一主題|下一主題