用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 請不要製資料檔(Portfolio)
樓主: cherry1995
go

請不要製資料檔(Portfolio) [複製鏈接]

原帖由 WDD 於 09-5-20 10:40 發表
小女到了兩間女校interview,其中一間的interviewer由開始就細看portfilio內容,然後就根據內容提問,又讚她成績和活動表現出色,interviewer還細看自薦信。但另一間中學就沒看,interview完就派回portfilio。Anyway冇
理由不 ...

我的女兒跟你的情況一樣,面試時,一路看portfilio一路以此作內容來提問.呀女都好了解自己portfilio,我用好簡單但詳細方法來做,太複雜太多嘢,我自己都冇心機仔細去睇.更何況咁多學生(就好似人地d結婚相咁,人地誠心比我睇,我就冇心機去望一樣,嘻嘻!)

我相信portfilio係有用,不過唔係最重要,此終成績先係第一優先考慮因素.

不過portfilio 的內容都不容勿視

原帖由 CHUCHU 於 09-5-22 21:32 發表

我的女兒跟你的情況一樣,面試時,一路看portfilio一路以此作內容來提問.呀女都好了解自己portfilio,我用好簡單但詳細方法來做,太複雜太多嘢,我自己都冇心機仔細去睇.更何況咁多學生(就好似人地d結婚相咁,人地誠心比 ...

小兒選的兩間學校其中一間也在面試時看我自製的資料夾, 一個考官問問題, 另一個就看資料夾, 然後根據內容問小兒問題。
因此我覺得一定要準備個人資料夾, 以備不時之需, 除非已知所選的學校不須要這些資料。資料夾要自己與子/女一起製作, 宜簡明清楚, 絕不要交給製作公司製作, 這只會浪費金錢。

所謂Portfolio就是將自己的個人履歷以文件方式向別人顯示。
個人認為portfolio應有系統地將學生的學業成績和成就簡潔地展示便可,不需太多無謂的花巧,例如製作精美的封面,又或不同的藝術文字和不同的顏色等等。
女兒都是今年升中,我自己也有迷失的日子,打從去年9月開學不久即開始為女兒準備她的"Portfolio",所有學業獎狀文件全部彩色影印,更夾雜相片和自製當案,再配以精製膠片連相片封面,美輪美奐,自己也相當滿意。踏進去年12月,將已製成的"portfolio"拿起作最後檢查,以免遺漏。剎那間思緒突然湧起,一分這樣的"portfolio",對一個準備升中的學生來說,實在太奢華了。可能這就是我所說的"迷失"。覺昨天的不是,知來者之可追,終決定放棄這份"奢華",馬上利用聖誕節假期重新準備另一份平實的"portfolio", 所有文件黑白重影一次,配以一張文件清單,再用釘書機把所夾附文件釘好便交了給兩所全港數一數二的心儀女子中學(非直資)。最後,我相信是憑女兒自己的成績,兩所中學都給予女兒面試的機會,其中一所父母也須陪同一起面試,現場兩位老師就是拿著本人後期簡單製成的"平實版portfolio",根據內容反覆中英提問,眼見女兒在兩位老師面前中英對答如流,心感安慰,六年小學生涯沒有浪費。至於成功與否,那便不重要了(以她的成績,統一派位階段已肯定可以入讀小學的直屬津貼中學),還看她的造化吧!
‹ 上一主題|下一主題