用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 St. Mary's or PLKCKY?
go

St. Mary's or PLKCKY? [複製鏈接]

保良局為港所作的貢獻實在不少呢!

講真,如果真正喜歡CKY那種教學模式的,根本就不會將傳統教學放在眼裡。當年,小兒也是派到了第一志願,但是我們都毫不考慮而放棄了。若言今天妳有所猶疑,我相信還是選擇傳統學校較好,至少是免費呀!

前幾天,在BK看見一條thread,說甚麼八歲孩子能否寫400字英文,當中家長議論紛紛,說甚麼要求高,根本不可能做到,諸如此類,當中,更有讀國際學校的家長拿出作品供家長們參考,家長們都嘖嘖稱奇。小兒今年也是八歲,其實他七歲的時候已經能寫出數百字的英文,當時我們都暗暗歡喜,祇可惜,他的中文較弱。到今年,他漸漸寫到100-200字的中文周記,對中文亦減少了兩分恐懼,這時我們才覺得他真的有所得著呢!話說回來,他的進步主要來自語境及空間,孩子在閱讀中所獲取的知識,遠比經常默書、測驗來得長遠及持久。

小兒的英文在學校祇屬okay或是中上,不算是最好的,因為老師(及我們)都覺得他仍未盡全力,仍然不夠認真。我亦是傳統學校中長大的,所以深明那種優點及缺點,我為孩子選擇CKY,主因是他有濃厚的閱讀興趣,在傳統學校,為了應付那種無日無知的測驗、默書的生活,那還會有時間享受閱讀呢?

CKY學習語言是很全面的,一二年級的英語訓練集中是講、聽、寫及拼音,反而不太理會文法,三年級始就著重文法。記得以前我們學過去式,一定要背go went gone; ba ba ba等,在蔡繼有,我未曾見過小兒背誦,但原來也會識的,串字也如是,可能因為懂得拼音的關係,孩子從來不用硬生生把生字背出來,當然他也會經常性串錯某些字,那時就要他記一記。他們的認知可能是因為用得多、見得多、聽得多及講得多吧,英文如是,普通話也如是。至於a university 的例子,很慚愧,其實我都不知小兒懂不懂,要回家問問才能解答。

原帖由 kls12 於 09-6-11 20:55 發表

要學好英文,要學校、家長及小朋友的配合,你小朋友成功的例子,相信不是全是學校的功勞。我問過一些讀國際學校的家長,是不用串生字,寫文章錯文法及串錯字是不減分的。在這環境下寫到二百字見得人的文章,這位小朋友 ...

孩子原來也懂an hour, a university, 他回答a consonant,但vowel 前是an, an hour是因為h是silent letter, 所以讀音是our, 至於 university是因為讀you 而不是u, 不過他憑gut feeling 覺得MTR是am音,所以是an,熟真熟假,我就不太知曉。話說回來,未必每個蔡繼有的小朋友都會識,因為小兒的爸爸每天與他閱讀時,都會順便教一點文法,知識--有時是日積月累、潛言默化而來的。在蔡繼有讀,家長的付出其實也不可少,孩子要讀得好,家長的陪讀(課外書)則必不可少,直到孩子能自動自覺,每天有閱讀的習慣,那時家長們才能鬆一口氣。

看見身旁就讀傳統學校的家長們面對孩子考試那種刹有介事的姿態,真的有點不寒而栗,畢竟學校為了各樣的tsa,都不能掉以輕心,最後祇是苦了父母時,亦苦了孩子。 

蔡繼有是私校,不會跟香港的考試制,Yr 10考IGCSE,Yr 12考IBO。小一派位,是可以參加大抽獎的。
原帖由 kls12 於 09-6-12 23:53 發表

無可否認,CKY的小朋友接觸英文比St. Mary's多,方法也比較全面和有效率,沒有時間的家長選CKY較好.

我不知"a university" 這類是否傳統學校中 out of syllabus,但日常生活經常遇到,例如"an MTR"才是對的,很想知道非 ...

當然啦,蔡繼有亦不是祇教英語及普通話,她對知識的追求,及品格的要求,同樣重視。

若你對「傳統學校壓力大」的評語,不明所以,那實在應該恭喜你了!

對於我來說,中學生為了應付各項的公開考試,是需要面對壓力的。但傳統學校的家長,難免對分數特別著重,那麼就會給予孩子或多或少的有形或無形的壓力,對於祇得幾歲大的孩童來說,實在是太heavy了。孩子是需要有free time來發白日夢的。

對於壓力問題,我有另一個看法。現在,家長要求高了、學識高了,但是孩子數目少了,難免會聚焦。況且,人是會嫉妒的,明明孩子懂得的答案,但是就為了一個標點符號,而扣了兩分,分數比旁邊平庸的孩子還要低,實在是不忿氣,那唯有再加緊督促,再多做些練習,再多找一兩個補習老師進補。這個情況,並不只在成績中庸的學生家長身上發現,有很多成績名列前芧的學生,家長都是深行此道的。其實這樣算不算是壓力呢?若我是那個小學生,我不會說是壓力(因為我不懂),但我會討厭學習。話說回來,那些很進取、很aggressive,又會自動波的孩子,即係不需家長督促又自自然然考得好的那種孩子,我都覺得他們適合傳統學校的。

蔡繼有的學費不是便宜,那是真的。但我相信大約有一半的學生都不需到外補習中、英、數或普通話。我認識一位在一名牌直資就讀一年級的男生,家長覺得學校語境不足,所以聘請了一位外籍英語老師每周為孩子上一小時的課,每堂$600,一個月就$2,400了,加上其它的補習及學費,一個月都要花$5K-$6K,那又昂貴否呢?真的見仁見智了。

原帖由 nov03bb 於 09-6-16 19:17 發表
我身邊讀傳統學校的家長亦經常反映, 他們(家長)也經常受到很多壓力, 每逢考試都要請一至兩星期假, 連累身邊的同事都要遷就... 所以, 可能係孩子把壓力轉移了給家長, 或是家長分擔了壓力...

...

小兒今年三年級,我覺得懂併音,多看書及英語頻道,對學習語言有一定幫助的。努力吧!

蔡繼有亦有其缺點,就是校規不會太嚴厲,在過於自由的環境,學生對自己的要求未必如傳統學校般嚴格。小兒就是一個比較carefree的人,所以都要經常提點他做事嚴謹些,其實管教時都會很勞氣的。他的性格如此,若他在傳統學校讀,我肯定會更加勞氣,更會影響親子關係。

講來講去,選學校都是一個matching game,祇要找到合適的學校,孩子也會讀得開心的。希望各家長的孩子們都能在書本中找到樂趣、生活愉快!

原帖由 sk889910 於 09-6-16 21:02 發表
很羨慕你孩子的能力,請問他幾年級?

小兒一年級,記性很差,很多字都不會讀.......灰心!

說得好,你正正道出每個人的價值觀的問題,我與丈夫都是白領,回家都已經是七、八點,甚至九點了,但我們會棄性看劇集的時間與孩子閱讀。

而我朋友的例子,父親是生意人,但生活也穩定,亦是大學生,而母親是家庭主婦。孩子每天放學後,父親都會將他接到自己的辦公室,陪他做功課,與他溫習,不過他覺得要孩子維持成尖子,要名列前芧,一定要多加補藥,外籍補習老師就是可彌補這方面的不足呢!

原帖由 Reximom 於 09-6-17 10:21 發表

其實你呢個例子都係揾呢講, 同讀唔讀傳統學校無關係. 問題係個家長自己有無能力或時間教啫. 以你自己為例, 你老公每日陪個仔閱讀, 咪一樣要用額外資源, 只不過你老公係免費唔收錢, 若果你屋企無人有能力或時間, 咪 ...

CKY係無名列前芧的,因她的制度,類似國際學校,要學生與自己競爭,不是為分數而提供標準答案。

雖然我不知道每間學校的情況,但因家族人數眾多、朋友又多、同事又多,所以略知一二。傳統學校中,壓力較少的我會首推St Paul Covent。

原帖由 Reximom 於 09-6-17 10:55 發表

呢個咪係個人問題囉, 同學校關係唔大, 係個個人傳統, 唔係間學校傳統. 個個人既仔女就算讀CKY, 如果唔係名列前芧,一樣會洗錢多加補藥啫.

老實講, 你成日話咩讀傳統學校壓力大, 其實你知唔知香港d主流學校都變緊,  ...

如何得知?從老師口中得知、從孩子課堂上表現得知、從班房壁報板上章貼的功課上得知、從老師為孩子開設的英文閱讀報告blog上得知、從他拿不到Best in English得知。祇要知道CKY的遊戲規則,就會知道學校不希望家長為分數而縐眉,而是要正視孩子對知識的認知。相信家長要同時感受過兩種學校的教育模式後,才能明白箇中分別。

原帖由 Reximom 於 09-6-17 13:32 發表

如果係咁, 你又點知你囝囝“英文在學校祇屬okay或是中上,不算是最好的”呢?

既然你會知,一個覺得要孩子維持成尖子,要名列前芧既家長都會知架? 佢知道既話咪一樣會洗錢多加補藥囉! ...

Good!  以我的認知,傳統學校中,相對較少壓力的是St Paul Convent,因為功課較少。其它的,會是那些呢?

原帖由 Reximom 於 09-6-17 14:55 發表
kyliema2006,

其實講到尾我只想帶出一點, 現時主流學校既教學方式係個幾闊既光譜, 有d仲係好傳統, 多功課, 多測默, 有d已採納左d新思維, 例如培養閱讀興趣, 少功課, 少測默, 唔公開成績等等…並不是一講傳統學校,  ...

吓!!同你講左咁耐,乜原來對「傳統學校」的定義都未能充分掌握,OMG!

To me: 那些祇著重考試,每年有著幾測幾考、每周有著各項默書的那種,讀書為分數的那些均是。St Francis, St Mary, La Salle, Maryknoll, DPS, Ying Wah, St Paul Co-ed, DGS, St Paul Convent, St Joseph等均是。作為家長,我認為傳統學校中,St Paul Convent的壓力是相對較少,因為功課較少,有時長假期,都祇是做做讀書報告而矣。

原帖由 Reximom 於 09-6-17 15:12 發表

咁要睇你點定義何謂傳統學校?

DPS & Marymount輕鬆?!我前下屬的兒子都是抽入讀DPS的,初小中、英、數每年會有四次測驗,高小除了有兩次考試外,又有著各項測驗,仲成日要媽媽幫做projects,佢個頭都幾痕架,個樣都唔似好輕鬆呢,他今年九月就會升DBS中一。同事的孩子周末會打下機,但甚少拿課外書本看。

真的有興趣知道已成功轉型的傳統學校,請列出例子,並加以說明之。Thanks.

原帖由 Reximom 於 09-6-17 15:55 發表

“To me: 那些祇著重考試,每年有著幾測幾考、每周有著各項默書的那種,讀書為分數的那些均是”.

如果咁講, 咁個d 合乎上述要求, 但係名不經傳既算唔算哩?

其實你係想講「傳統名校」嗎? 唔定義清楚, 點討論呀!

...

You're so considerate, as I know there are many siblings still awaiting for seats.  

原帖由 mimia810 於 09-6-18 16:24 發表
Hihi everyone,
I've been very busy these days and disappeared for few days.  Just checked the posts and found a lot of response.  Thank you so much for all your valuable input but as a summary, I fiin ...
‹ 上一主題|下一主題