用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 再論曾榮光的追蹤研究
樓主: eviepa
go

再論曾榮光的追蹤研究 [複製鏈接]

和uncleedward一樣,我也認為用母語是最好的,這是阿媽是女人一樣的問題,又何需嘮嘮叨叨,不斷討論呢?曾榮光的研究,有價值的話,社会早已忽忽揚揚了,又何需要等到現在再討論呢?

Uncleedward 認為對band 1學生來說,英語教育不會對學習做成阻力,所以對我規勸,認為英中才是最佳選擇。這點我是從來不明白的。比如說,以我今時今日的英語程度,已經遠勝普通的預科生,但閱讀能力還是及不上自己預科時的中文閱讀能力。我不排除,英中生用雙倍、三倍、四倍的溫習時間能夠追平中中生,但若說英文不影響學習,我怎樣也不信。

香港人很喜歡英文,很希望英語學習下不會犧牲學習質素。曾榮光公佈研究結果時,跳進了結論:母語教學不利學習(我認為是母語教學這標籤,而非母語教學不利學習)。這為大眾所接受。堅持母語教育的家長,有如鳳毛麟角。除了小弟和培正的家長外,我到今天還沒留意到在BK中,有那一個家長的兒女有能力讀英中,而自願選擇中中。

總之,曾榮光的意見就是家長的共識。一刀切前中中在各方面的極大優勢,大家都選擇不去理會;世界幾乎所有地方的研究都指出母語教學的優越性,大家都充耳不聞;英中生每天被英語阻礙著進度,大家都視而不見。

eviepa

原帖由 eviepa 於 09-8-3 22:22 發表

Uncleedward 認為對band 1學生來說,英語教育不會對學習做成阻力,所以對我規勸,認為英中才是最佳選擇。這點我是從來不明白的。比如說,以我今時今日的英語程度,已經遠勝普通的預科生,但閱讀能力還是及不上自己預科時的中文 ...

當我們討論教育政策和考慮子女的升學安排時,有些考慮的因素是不一樣的。例如,我們知道政府無可能提升全部學生的英語水平,母語和英語的能力差異是無可避免的,因此母語教學有存在的價值。

但當討論自己的孩子時,我們是可以使孩子的中英學習能力差異減少,因此我們考慮的只是何時和怎樣由母語教學過渡到英語學習。孩子是否到大學或研究生才用英語學習呢?還是由中學,甚至小學就開始。

正如Uncleedward所說的,主動閱讀,袋中總有一本英文小說等這些都是受同學互相的影響,而家長難有這樣的影響力。我以為我們需要的就是這樣的學校,可以令我們的孩子主動閱讀英文小說,甚至創作孩子自己的故事。

Dear Eviepa

"Uncleedward 認為對band 1學生來說,英語教育不會對學習做成阻力,所以對我規勸,認為英中才是最佳選擇。這點我是從來不明白的。"

You clearly have mis-read my posts. I don't have time tonight. Read my first post again please.

Pui Ching actually has come very close to be a top school in Hong Kong.

Eviepa:

大家意見不同, 我想主因是你有一套與眾不同的獨特個人標準去看學習.  標準是因應你個人經歷和體驗來反証社會多年的總體經驗論証.

用母語以外的英語學習較困難是意料中事.  有難度都要行之, 也非朝夕, 已有一百幾十年, 當然事出有因.  不只家長渴望子女用英語學習,  對自己有要求的學生也多渴望以英語學習.  原因為何, 你可能想不通, 但你自己都身在其中而不自知.  

你女兒過去一年, 她看過幾十套荷李活電影、百多套英語片集, 近百本英語課外書, 作過六、七十篇文等等.  英中學生要花更多時間以英語學習和理解, 你女兒也花大量時間課外看英語項目, 為什麼她不是看母語片, 母語劇集, 中文小說, 多作中文文章, 不是比英語更易明白, 更易理解, 容易吸收, 更易寫作.  道理明白, 就因目標相同, 要學好英語.  方法不同, 因你對自己家教有自信, 也有大量時間, 令愛也有大量時間依你而行.  其他家長未有自信, 能力和時間, 也信英中學習上因利成便學英語, 會更有效應, 我是其中之一.   

我和你女兒有相同興趣, 一年來看了幾本小說, 廿多套電影, 大量的英語片集.  現在追看的劇集是 The West Wing, 看了約 1/3, 整套劇集全長約 120 小時.  家中還有幾套買了的劇集未看.  以我相同經驗來看, 你女兒課外花在這些英語項目上時間不少, 如作為學習目的而言, 就算以你猜想中中功課比英中少得多, 你女兒整體學習量算上重量級.  比對我所見的英中學生而言, 你的方法絕不是一盞省油的燈.

用自己熟識最有效容易方法去做和去學, 當然是好, 但都要看目標效應. 以前香港水上人為什麼要埋街上岸搵食, 因風光不再.  農夫失收時也要到海上打魚. 世紀來, 不少各大洲專家學者, 學生到英美就學研究,  目的為何, 用非母語學習會否造成學業或研究犧牲, 足以証明, 語文不比學術難, 只為追求學習上的較善較美.  香港而言, 有時學業或工作上英語比學術更有用.

學好英語己是一種學習動力, 不要低估子女學生求名逐利的意向.  我以前說過, 英中女生到中中學習會成績下降, 因應用效應大減.  女拔學生由培正教習會成績下降, 因英語強度減, 信心效應目標和學習動力都會降低, 相反如培正學生由女拔教習想成績更進, 因目標效應影響.  所以我說曾榮光報告結果早在我心中.

今年小兒升高中選科, 父子間也談及將來相關職業方向.  我意見是以能力和興趣為依歸.  兒子不是有大野心, 但也有要求所想.  我順帶對學習不努力兒子說, 學業和工作不是容易隨心所欲, 學業有成和努力, 較優較美有較多選擇, 有選擇可選自己喜愛科目, 可以不當主管經理專業去當小職員.  但沒能力沒選擇, 科目不由人, 要當小職員也不容易, 管你的層層叠叠, 比管人更難, 不要以為將來要求低想容易就不努力.  

成就主靠自身努力, 現在競爭而言, 家庭和學校也重要, 家教合壁大成功也見過, 獨力難成也少見.  名校和名校生不是一朝得來, 有學習成果為証. 家長不能代子女讀書, 能做到的, 是家庭支援和放他們到一個好的學習環境.

現實是殘誥的。正如美國通用,難道以前沒有正直先見之士發現問題嗎?但你要知,靠佢塭揾食嘅人不計其數,改一改,有幾多人受影响?

想一想,你頂頭上司最醒係咩?就係改你幾隻英文字囉!在香港,靠英文揾食何其多也,而靠英文揾食嘅人,一般霸佔社會上層,試問,佢地那会不設立層層難關,阻你發達呢?現在,不比97前,97前百業興旺,英文雖重要,但上層人物不太在意。現在呢,百業不振,佢地怎不好好利用英文來把好關呢?你不會不留意到九七之後,連本地大學生也難揾食吧?你不見越來越多人送孩子到外國嗎?以前,只有我們嘲笑到外國"忽然開竅"一族的份兒,現在呢?佢地笑緊你係草根階層,你只配在臺下準備一切,而他們就負責表演了。

有沒有見一廣告,一鬼佬冲到文具店,大叫crayon,大叫幾聲外,見文具店老板沒反應,憤然而退。老板於是去進修英文。不知你對此廣告有何感想呢?

最近曹仁超係Rice接受年青人訪問,你睇吓,會有所啟發的。

原帖由 eviepa 於 09-8-3 22:22 發表
Uncleedward 認為對band 1學生來說,英語教育不會對學習做成阻力,所以對我規勸,認為英中才是最佳選擇。這點我是從來不明白的。比如說,以我今時今日的英語程度,已經遠勝普通的預科生,但閱讀能力還是及不上自己預科時的中文 ...

Uncleedward大概沒有說對band 1學生來說,英語教育不會對學習做成阻力。我侄兒今年高考,入到醫學院,佢要補習,佢話有的科根本唔知教師發咩音。不單補習有價,中英夾雜的笔記,可賣近ニ千元。

至於甚麽一刀切之前的中中好過英中,最重要的原因是以前band5都可用英文書,自然拉抵分數。

至於"世界幾乎所有地方的研究都指出母語教學的優越性"云云,呢啲係阿媽係女人的問題,係啲蛋頭教授先至會做嘅,又何需重視呢?

"英中生每天被英語阻礙著進度,大家都視而不見。",你冇聽見家長講咩:"中中係政府唔俾人學英文",咁嘅人我估所佔比例唔少,佢地又點睇到嘢呢?

回覆 6# judy 的文章

Dear Judy

I have been reading your posts every now and then and I enjoy reading them. Sometimes I did want to say something after you but I always found it difficult as I felt if I said anything it would be狗尾續貂、畫蛇添足.

The reason I responded to Eviepa was first I did promise him long time ago I would write something for her daughter, and second what he is doing to his daughter is not unlike what my father did to me. I am the only CMI graduate in my family. All my brothers and sister went to traditional elite schools. I was my dad's experiement to see if 母語教育 is any good. What Eviepa is thinking is actually not as unique as as he may think.

Even at our school, I would say among the graduates who in worldly eyes are doing well now tend to be those who started their primary school there, instead of those who came in because they did not do too well in 升中試。The traditional exams' filtering function is generally working. But I have to add the classmates who have become 富豪are those who have not gone to university at all.

原帖由 eviepa 於 09-8-3 01:07 發表
Uncle Edward,

其實我對你講的「在港讀醫讀法律」、「Harvard、Yale,或者香港三大的熱門學系」沒有甚麼感覺。我的目的是要培養一個「快樂的女兒」,而不一定是「卓越的女兒」。當然,快樂和卓越不一定抵觸,但快樂是目的,是 ...

從不敢看輕個人努力的重要性;從不敢看輕來自非名校的學生;從不敢看輕中文中學的學生,因我本身就是一個中文中學、中文大學的畢業生;但在我職業生涯長期與世界各名校畢業生接觸中,我不得不說statistically他們一般要比我的一般同學要優秀得多。

我亦當然不會說讀大學一定要唸醫、唸法律。據報導今年就有一個會考9A、高考5A的選擇了到中大讀物理:有一個10A的學生選擇讀經濟 at Yale,矢志研究解決貧窮問題。再以我大女兒為例,直至幾星期前她是準備讀法律的(為這她捨棄了美國一間很好的大學的offer,against 我的意願及她 Godfather 的細心安排),而她想讀法津的原因是單純想到法援署工作。但到香港及英國的大學取錄了她讀法律後,她回港後又改變心意了。我太太與她爭論了數星期,甚至出動了magic circle firm 的朋友來游說,也未能令她回心轉意, but at least she had the choice。雖然我們做父母總會為子女設想、舖排,但年青人總有着我們怎樣也阻擋不了的理想。但同樣地我們又怎樣能限定他們一定要唸非醫、非法律的科目不可。若果目標是大學隨便一科,當然要容易得多,畢竟香港有八間大學,再加上外國的,成績不怎麼樣也就可以了。但這會是你女兒的想法嗎?我的重點在於為甚麽要因為我們的意願限制了兒女的選擇?黃仁龍的父親可能沒有想過要黃仁龍要怎樣怎樣?但他大概也沒有阻止兒子入讀皇仁、投身大律師。Besides, if you really look at the admission statistics of the three universities in Hong Kong, which I had to do a couple of months ago because of my daughters university admission application, you will be surprised that it is still quite difficult to get into most majors. I am not sure they can be really 唾手可得。再者奮鬥的日子在回憶中是最甜蜜的,我不會忘記與中學同學高歌"前程錦繡"應付會考的日子,亦不會忘記在英國真正的寒窗下暗地裏與一眾出身Oxbridge的同事較勁,苦讀應付專業考試的日子。

我所見到的是讀名校,努力讀書的,大多是快樂的,亦大多要比讀非名校的來得快樂。快樂的CEO很可能比快樂的小文員比例要高。再者你女兒可能寧願選擇做一個不快樂的CEO,也不願意做一個快樂的小文員呢?同樣地,other things being equal,有錢總比沒錢好。當然我們間中會聽到名校生潦到一生的故事,最近美國就有部講一個Julliard學生流落街頭的電影。但須知街頭音樂家不知凡幾,他們背後大多亦有一段故事,但他們的故事沒有被拍成電影,原因是他們並非出身Julliard而矣。出身Yale亦可能會在Starbucks捧咖啡(Michael Gates Gills How Starbucks Saved My Life),但我們大概不會花錢買一本從陳大文紀念中學中三輟學的阿強所寫的,像Stephy一樣多錯字的,"我在老麥的日子"。

Our responsibility to our kids is to help create an environment conducive to their developments, according to their abilities and hopefully not just according to our wishes. It is dangerous to impose too much our thinking on our kids. For example, my elder daughter wouldt listen to either my advice of going to the states for university or my wifes of studying law. Sometimes we just do not need to worry too much about our kids.

Im not familiar with schools in TKO but I do doubt they are as good as Pui Ching if you insist on CMI. In other countrys models, it is common for students after 初中 to go into a better high school away from ones hometown. The 3-3-4 model does allow for that. I never liked the story of 愚公移山,I never understood the logic of 死守太行王屋二山。To go to a school in ones neighborhood is a nice thing, and it is an important factor for me, but still it shouldn'tt become an overriding requirement. Of course, it is a personal decision one is free to make. I probably have said too much.

Uncle Edward,

怎會said too much呢?無論意見同與不同,無論爭拗得怎樣的面紅耳熱,我總享受和一眾老友討論。不過每晚的時間總是有限,不能馬上回應。

eviepa

囝囝爸:

//你女兒整體學習 量算上重量級.  比對我所見的英中學生而言, 你的方法絕不是一盞省油的燈.//

如果連同中文閱讀都一拼計算,我囡囡的整體學習 更加是重上加重。同你計一下數,住在將軍澳而讀傳統英中的孩子,大多數是跨區的,九龍城是熱門的選擇。認識不少的家長,自小學就安排子女到九龍城區讀書,所以如果有志入英中,跨區的機會甚大。

典型的將軍澳英中生比起我囡囡,大概每個上學日多花一小時的交通時間,一年就可以有近二百小時。而且通常都有補習、補充練習、較多的溫習、較長的做功課時間,這樣一年可能會有百多小時。總計,囡囡每年可以省下約三百多小時。

幾十套電影加上百多套四十多分鐘的電視片集,大概用了150-180小時,近百本英文書大概用了50-60小時,作了幾十篇文大概是40-50小時,再加上認生字等也少於三百多小時,大概接近省下來的時間。

但細想,看電影、電視片集是純娛樂,不是負擔。這150-180小時入帳時應撥入娛樂帳目,而不是讀書帳目。

閱讀程度合適、較為有趣生動的英文書總比閱讀課本容易接受。況且,似乎過多兩年,待囡囡的英語更上一層樓的時候,閱讀英文課外書有可能由少許負擔變為少許享受,閱讀課外書學英文就變為娛樂了。

作文、認生字,是負擔,但所佔比例不大。

總之有大量時間休息、消閑,一直是囡囡所過的生活。

另外,我本身花在囡囡英文的時間也越來越少:作文,自己作;閱讀,自己讀;電影、片集,自己看,但當然,有時情節會精采得內子和我一起和囡囡看。其實今年我花在囡囡的球類活動是最多的,陪她上乒乓球教練班、陪她上羽毛球訓練班,每周享受和她練習幾小時的乒乓球(說句老實話,和她練波,不單她享受,我比她更享受打球的樂趣)。

從任何一個角度看,我囡囡都是愉快學習的,大概以後幾年也會輕輕鬆鬆。問題是能否達到我的理想:使一個天賦平庸的女兒,在高中時擁有入U的實力。看現時她的進度,無論中文、學術科目以至英文,都似是以一個超越普通英中生的速度前進。兩個月後她便十三歲了,會變成一個teenager,賀爾蒙會將她改變,她的成就動機因此增加了多少?增加了多少學習動力?這是我無法控制的一環。

eviepa

Eviepa:

你的計劃教育似乎比計劃經濟更有遠矚和把握, 可確切未來多年的情況和成果.  加上你時間和學習類別的精心計算和分類, 更令人佩服.

我也是贊成就近入學.  小兒小學中學都是住和學同區就讀.  中學更是步行回校, 約十多廿分鐘步程.  不過如是有更好學校可選擇, 九龍各區也可以.  以我囝囝而言, 不少成績比他好住的得更遠, 他省下來的時間只會使課外更輕鬆休閒, 我前說如他肯花課餘1/3 空閒時間溫習已可足夠, 他都做不到, 可見他真的輕鬆惀快.  你囡囡既能花不少課餘時間在影視閱讀娛樂上,  為何路程遠近時間也斤斤計較. 油燈已有足夠的油, 為何還是計算如何節省.

你和令愛時間利用和管理十分有效, 已成現代人分秒必爭的成功先決條件.  我也有買過一兩本有效管理時間的書, 但總學不上.  事事磨蹭的小兒更不用說, 吃飯沖涼也花上不少時間, 一生將會浪費不少可用休閒、娛樂和學習時間.  以你而言, 交通時間也可轉化為學習或你稱的娛樂.  學習成效當然無憂.  不少尖子也擁有這樣學習良質, 所以報載有尖子每天有空餘可溫習十二小時, 或一條不漏把過往十年試題做完, 不令人驚訝.  可惜大部分年青學子不會這樣, 否則曾教授的研究報告比對項目, 要加進每一學子睡眠多寡、路程遠近, 沖涼進食時間長短, 剩下來的, 加以調整學業成績的有效利用時間, 因十年積累, 影響非輕, 研究結果才作得準.  加上你常說中中生母語容易學習下省回不少時間, 英中生在不利下, 成績結果更要在比重上調節加分, 才作得準.

我無意把令愛的課外娛樂當成學習, 但你常強調這些課外活動可補中中學校上英語學習不足, 我才把它當成課外學習.  我自己而言, 學習和興趣有很大分別, 過程享受投入度也不同, 花在金庸小說的大量時間, 如花在中文學習鑽研上, 中文考試成績優良可期.  如法律學習的書如 John Grisham 的司法小說般趣味央然, 驚心動魄, 不用停下來思考細嚼或記誦, 學習會更有效能.  可惜學校課本不能以小說代替, 要循序漸進, 深淺有度.  所以如以學習效能而言, 選書從來不易.  不少媽媽或青春少艾, 晚晚煲電視劇, 時時小說在手. 如以興趣而言, 無目標選擇, 就算長年累月, 中文也不見得能大進.

回覆 12# eviepa 的文章

Dear Eviepa

You said, "Maximize 女兒入大學機會才是我的目標,而不是maximize做狀元的機會。" 其實,若你真的是這樣想的話,有一途徑是頗容易的,就是中學畢業後就到美國唸社區大學。唸完兩年轉讀四年制大學的第三年。比留港的還要快一年,而且據過來人說,真的很輕鬆。越來越多人走這一條路,而且費用低廉,每年十多萬便可(相對四五十萬讀私立中學)。

Uncleedward,

看eviepa的文章,常常妒忌佢有咁聽話嘅女。小學時,阿大有都讓我看有週記,中一起,佢就收埋了週記簿,不讓我看了,中一至今,他讓我看到的作文不到十篇。阿二雖仍讓我看週記,但過程中都唔知吃了我多少餐好嘢。

阿三四歲了,但出門行久了仍要抱。那天我背着背包,抱起阿三,真係舉步都難。阿大不解,問我為何咁縱阿三,我心想,有得抱仲唔抱,遲啲識飛仍讓你抱麽?

孩子大了,好多時都理唔到,所以,在カ所能及之下,讓他在好的環境下成長,咁會放心好多。

回覆 1# judy 的文章

Dear July

"孩子大了,好多時都理唔到,所以,在カ所能及之下,讓他在好的環境下成長,咁會放心好多。"
That is probably the best thing we can do for our kids.

"阿三四歲了,但出門行久了仍要抱。那天我背着背包,抱起阿三,真係舉步都難。"
正值會考放榜,聽見你咁講,突然想起去年會考放榜後,一眾低分學生的家長半夜在橫風橫雨中踎在學校外輪候剩餘中六學位的情景。

"看eviepa的文章,常常妒忌佢有咁聽話嘅女。"
咁你可以妒忌埋我啦。Our family is a very close one. We do a lot of things together, For example, since my elder daughter came back, we have more or less watched every single film shown in the cinema (except a few they watched with their mates). 冷門如Chanel(Coco) (I forgot the name of the film),無聊如"巨乳排球". When my younger daughter needed a pair of new glasses, we probably have visited every single optician shop in Causeway, twice at least. I have something you guys don't have  - time. We're 24-hour full-time parents. Next time if you see in Causeway Bay a 糟老頭 with two pretty teenager girls holding his arms, that's probably me.

說真的,我也羨慕Eviepa有這樣乖的女兒,也就才說了這麽多。

原帖由 judy 於 09-8-5 10:03 發表
Uncleedward,

看eviepa的文章,常常妒忌佢有咁聽話嘅女。小學時,阿大有都讓我看有週記,中一起,佢就收埋了週記簿,不讓我看了,中一至今,他讓我看到的作文不到十篇。阿二雖仍讓我看週記,但過程中都唔知吃了我多少餐好嘢。

阿三 ...

看完eviepa的文章,我只覺得她女兒行緊我以前條路, 但不同既eviepa有個好聽話嘅女,同有eviepa呢一位寧給女兒有個快樂既童年, 都唔肯隨波逐流既好父親......講真我大仔都系讀TKO小學, 今年9月升中一, 我就幫佢揀左系港島西區既英中,.....我曾經都因為車程來回要2小時,所以後悔自行派位幫佢揀左甘遠既中學,甚至要求自動棄權,希望佢大抽獎階段好運入另一間較近的英中,但因為太遲決定,學校覆已經呈報教署,不能取消......不過現在每當看到大仔玩ONLINEGAME,我又開始覺得每天2小時車程只是很小的問題了.....

回覆 2# stjoboldboy 的文章

Contrary to common beliefs, most primary sections of the traditiional elite schools (with the notable exception of St Joseph's) are quite relaxed. My observations of kids at SPCC and SSGC lead me to believe they are far more relaxed than district schools like 聖彼得 or 始南。

We should distinguish 中學 from 小學,特別是高中。否則繼續推下去,只着輕鬆二字,就會得出讀大學首選樹仁、教院的結論。

不過小學選讀一些輕輕鬆鬆的街坊小學其實也是入讀英中的捷徑。你緊(小小就夠)人唔緊就會輕鬆跑出。

回覆 1# uncleedward 的文章

ssgc 的从容不迫是异数吧,中小学上下同心,不太赶做第一是了。

Dear all,

我個女真係好乖,可能是我好運,天賜乖女。但也有可能和我的教育方法有關。

太太腹大便便時,已經和她協定:不打、少罵、少哦。我一直深信,打罵哦只會令兒女變曳。要子女變乖,欣賞、讚賞、鼓勵才是最佳方法。

太太是個脾氣極好的人,所以能守著不打,而罵和哦都很少。我沒有太太的好脾氣,但我卻深信,每罵哦女兒一次,就會對親子關係損害一分,對她的成長損害一分,所以我連罵、哦都很多年沒有做過。

乖孩子不一定很聽話,但我太太也服了我,女兒真的很聽我的話。其實理由很簡單,聽話有著數。囡囡很認同我的教女理念:盡量快快樂樂地學習、生活。

另外,和女兒相處是一個以理服人的模式,我較少動用家長的權威強制女兒做這個,做那個。反而多和女兒用客觀、理性的態度去分析為何要做這個、做那個。她也習慣和我理性地討論,只要她能夠提出像樣的理由,一般我都不會反對她的要求。

總之,這是教科書講的,我抄襲了就當是自己的獨門秘方,女兒的發展,總是和我預測相距不遠。

eviepa

回覆 98# eviepa 的文章

你的獨門秘方我都懂.....問題系明知小朋友錯,跟他說了理....但小朋友還是要錯.....這時候很難唔罵和哦...

講真很少父母可以像你那樣"放得下".....能做到不"太關心"已經很不錯了....

stjoboldboy,

大家咁話喇,看你寫的文章,有時又幾似我的手筆,你覺得這是曲洋遇著劉正風,那麼我這走偏鋒的肯定是日月神教的曲洋了。你走大路,自然是衡山派的劉正風了。

有一次看AM730,拜讀施永青的評論,覺得很有共鳴。他不相信風水,因為風水師所提的建議,大多是沒有理據去支持的,而且每個風水師都有不同,甚至相反的建議,是互相抵觸的。施永清情可相信一些明白背後理據的建議,也不去相信他不明白的風水建議。

我夠膽用一些很多人都不敢用的方法,主要是因為我相信事件背後是有mechanism去主宰的,明白到背後的mechanism之後就可以作出適當的行動。

很抽象。舉個例吧,A君和B君都喜歡飲啤酒,而且他們都害怕身材肥胖。A君鑑於飲啤酒和啤酒肚兩者statistically correlated,所以滴酒不霑。B君卻知道,原來啤酒肚並非啤酒的產物,而是下酒的junk food以及喝啤酒的人喜歡坐著、少運動的生活習慣造成。B君的策略是啤酒可以喝,但junk food要少吃,不要坐得太多,要有起碼的運動。最後,AB二君都有很fit的身材,但B君仍然可以享受他的至愛杯中物。

Statistically可能英中會較有利,但只要囡囡喜歡中中生的稱號,中中的標籤效應就消除了,在多個科目中可以獲得競爭優勢,我更相信中中對她有較佳的思考訓練。另外,將不讀英中省下的時間去學好英文,效果會比讀英中更好。這是走精面。

eviepa
‹ 上一主題|下一主題