用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 各位家長您地支持分精英班嗎?
go

各位家長您地支持分精英班嗎? [複製鏈接]

A位家長吾分精英會影響有心機讀書0既學生, 但係B家長話如果入吾到精英會有被放棄0既感覺, 反對LABLE學生呀 您地支持邊方呀
   0    0    0    0

原帖由 tofuspy 於 09-8-27 13:42 發表
在小兒中一家長日,校方跟家長們分享了一段摘自教育局而且很有意思的口號:「一切為學生,為學生一切,為一切學生。」我不敢說學校一定做到有教無類,但是作為家長的我感受到他們的誠意!

偉大既祖國都有勁多口號 我通常只睇實際行動...:)

中一用成績分班在學校資源分配上有一定作用,但我覺得問題不在於拔尖是否正確。家長應留意校方有沒有「誠意」及相應措施幫助能力比拔尖生較差的學生,我們亦應多些跟校方溝通及反映意見。

在小兒中一家長日,校方跟家長們分享了一段摘自教育局而且很有意思的口號:「一切為學生,為學生一切,為一切學生。」我不敢說學校一定做到有教無類,但是作為家長的我感受到他們的誠意!

原帖由 johnmon 於 09-7-25 16:39 發表

小學http://ads.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?zoneid=69&cb=12345611&n=a084433c成績好學生多在家中受到父母拔尖,(同意!但可知道他們還是未夠成熟到自動自覺的地步,初中階段還這雖父母在後「發功」) 弱學生 ...

原帖由 囝囝爸 於 09-7-17 13:07 發表
如對學習有幫助的, 標籤也沒有問題.  標籤也有正面作用, 對成績好學生有激勵作用.  很多學校只公佈班中前十名名次, 是對成績好學生標籤表揚, 成績包尾學生名次不為人知, 是避免以標籤打擊成績差學生.

香港教育而言, 小學成績好學生多在家中受到父母拔尖, 弱學生家中支援較少, 所以我讚成小學以補底為先, 有資源再拔尖.  中學生已到自學階, 尖子學習當會自覺自重, 但不少普通學生科別上追不上, 學校還要多加注視.

小學成績好學生多在家中受到父母拔尖,(同意!但可知道他們還是未夠成熟到自動自覺的地步,初中階段還需父母在後「發功」) 弱學生家中支援較少, (某部份同意,因有些家長不理會兒女的或學生自己根本對學習沒有興趣,上課只顧和其他同學交談、畫畫的)

其實學習進度追不上是有很多因素,不能一概而論,更不能只說那方面要負較多責任,應該家校合作才能事半功倍。

原帖由 samuel89 於 09-7-16 11:31 發表

甘樣分班法又肯幫墊底學生補底, 你女中學真系間好學校, 可否說一下中學名or pm給我呢?  thx:)

我都想知,可否說一下中學名or pm給我呢?  thanks!

我唔覺得精英班會需要學校d咪野特別資源.....只系學校的而且確沒有將原有資源或爭取資源去補底,(因為甘做對學校毫無得益....)

至於"分程度分科分組"其實系一個教育改革既大課題, 沒有政府既推動, 根本沒可能成事....問題系港府d高官只懂得英轉中,中轉英改動,d問責高官邊會為港人子女既未來攞苦來辛呢....

我唔覺得精英班會需要學校d咪野特別資源.....同意,我兒小學五和六都是讀精英班,除了多一點功課外,與其他的班沒有什麼特別不同,反而輔導班36人分成兩組,由兩位
老師負責。 可以這樣說輔導班比其它班獲得更多資源。
精英班則可讓學生有目標,更能產生良性競爭,有能者居之。  況且小兒九月份也將入讀中學,我也預計他面對很多強勁對手,就算讀普通班也未常不好,只要學校資源不是側重一方。

[quote]1. 教得太快, 較差嘅同學跟唔上。 2. 教得慢一些, 又影響程度高同學嘅合理進度。 3. 因為條界線無可能分得啱啱好, 最後老師 兩面都不是人, 吃力不討好, 教到唔湯唔水。所謂編班又好, 精英班又好, 應該係一個一籃子制度, 大前題唔會放棄程度較低嘅學生, 我唔接受學校有放牛班 (自生自滅), 例如可以各科補底補習 班加強支援個別較弱的同學, 續步回復正軌。
2. 程度高同學一樣有權利要求合適的學習 環境, 其他程度嘅同學亦應得到切合需要的教學方式與支援。
[/quote]

本人也十分認同以上說法。 其實有些國際學校從升上中一起,已有一個分班試來測試同學的中、英和數能力,以便分不同的house而因材施教,故此上課時他們便到不同的課室上課,這樣一則不用拖慢能力高的同學進度,二則可以切合學生的需要,讓他們更容易吸收。

[[i] 本帖最後由 johnmon 於 09-7-25 12:23 編輯 [/i]]

原帖由 esprincess 於 09-7-20 21:42 發表
所以有些家長寧願唔入精英班,一來係精英班可能成日差過人,無啲自信心同鬥心都唔掂。

我覺得呢種諗法根本系逃避....
小學唔面對, 中學大學遲早都要面對,...出到來社會更加系"殘酷"既.... 好多時就算你想"與世無爭"...都唔系"想"就得呵...

所以有些家長寧願唔入精英班,一來係精英班可能成日差過人,無啲自信心同鬥心都唔掂。

原帖由 MANFUN2010 於 09-7-15 22:23 發表
我女中學分精英班嘅定義不是樓主所列A/B家長所言~~

我女中學D,E班為中英數成績合格及平均的學生. A班是數學較差的學生, B班是英文較差的學生, 而C班就是中文較差的學生.

學校以此為分類, 因材施教, 積極及願意承擔 ...

我知起碼兩間全港性直資名校,有分精英班及split classes(中英數)。精英班老師上中英數時1:40,非精英班分最底中英數15人分開上課1:15,另外一位老師1:25,以小班模式補底。

1.  分精英班未必錯,是否有補底才重要。
2.  有些學校以最優秀老師教split classes,而不是精英班。

原帖由 慧妮會員 於 09-7-18 16:27 發表

咁又未必,有冇聽過有D人講:咁大個人,腦筍都未生埋呢句話呢 ,有D學生年年留班,照理比其他同學多讀一年(又係學過的)成績應名列前茅先對,為何還時跟不上? ...

你甘講都系拗唔贏我講既"普遍性"

醒目開學勳章

原帖由 samuel89 於 09-7-18 16:12 發表

其實你都認同左我啦 大d無可否認一定成長d...(相對自己來講)

咁又未必,有冇聽過有D人講:咁大個人,腦筍都未生埋呢句話呢 ,有D學生年年留班,照理比其他同學多讀一年(又係學過的)成績應名列前茅先對,為何還時跟不上?

原帖由 慧妮會員 於 09-7-18 16:09 發表

我覺得如果以普遍性計的話,大仔入讀小一的自理能力(非學習)當然會著數D,但如果以學習能力計又未必,因我始終相信學習能力小朋友的心智成長相聯繫既. ...

其實你都認同左我啦 大d無可否認一定成長d...(相對自己來講)

醒目開學勳章

原帖由 samuel89 於 09-7-18 16:00 發表

我講的是普遍性....當然有很多例外.....但如果以阿仔游泳隊的表現計....雖然都有很多有天生特別標青的運動員...但普遍計大一些的始終都佔優些...小學時期年齡的影響始終系最大的.... ...

我覺得如果以普遍性計的話,大仔入讀小一的自理能力(非學習)當然會著數D,但如果以學習能力計又未必,因我始終相信學習能力與小朋友的心智成長相聯繫既.

原帖由 MANFUN2010 於 09-7-18 15:26 發表
那我又不認同9月至12月出生的學生, 思想及學習能力會稍遜, 因有事例証明, 我大女讀小學時, 有很多次的全級第一名, 都是由一個12月出生, 當年僅僅夠歲數入讀K1的男學生取得, P6那年因他夠尖, 由大埔某小學於自行派位 ...

我講的是普遍性....當然有很多例外.....但如果以阿仔游泳隊的表現計....雖然都有很多有天生特別標青的運動員...但普遍計大一些的始終都佔優些...小學時期年齡的影響始終系最大的....

醒目開學勳章

那我又不認同9月至12月出生的學生, 思想及學習能力會稍遜, 因有事例証明, 我大女讀小學時, 有很多次的全級第一名, 都是由一個12月出生, 當年僅僅夠歲數入讀K1的男學生取得, P6那年因他夠尖, 由大埔某小學於自行派位考了去聖保羅. 此外, 還有好幾個較年幼的同學仔, 都跨區考了香港及九龍的老牌名校.

所以我相信較年幼的學生, 看上去似乎比較蝕底, 但如果老師教法得宜, 加上小朋友有天份, 天資聰敏則可作別論.

中學的精英班, 就我女兒及我朋友的子女中學來看, 都是以中英數個別成績及科目級名次作分野, 即如前列述D,E班是精英班, 即是中英數成績合格及均等好的. 其餘的ABC班就因個別的科目成績較差而被編入該班, 針對學生對某科之不足加以保底. 因材施教.

而小學的精英班, 不會逐科去評核計算, 是以總平均分去排名次, 如該小學每級有80個位是精英班, 即考頭80名就可以入精英班. 好像我姪兒小學, 他中文英文較強, 但數學常識考試就不合格, 由於常識佔整體分數比重較輕, 所以對平均分計算不致有大影響, 至於數學不合格分數, 可以由中英文分數拉高, 結果他9月升P5仍然可以讀精英班, 換轉是中學他一定入不到精英班.

原帖由 samuel89 於 09-7-18 14:00 發表

我認同不能從p.2就讀判終身...但學校機制有升降班制調節....你講既做法的確比較理想...但執行上容易有偏差,有拗撬....一樣米養百樣人....不同學生,不同家長各自能力要求都有偏差, 好難面面俱圓....
我覺得小學生年 ...

福 ~ 來自一顆懂得布施的心... *_*

醒目開學勳章

其實每間學校對精英班的編制都唔同,好難一概而論好與不好...
就以我兒小學為例,於小四編班,全級頭40入讀精英班,教學與普通班一樣,所不同的就係精英班的學生比普通班的多幾本習作,主任老師對學生的要求亦較普通班的嚴...
而劣兒小學1-4年都在嬉戲中度過,以成績計自然不能入讀精英班啦... 難得佢於小五學期突然開曉,幸而主任老師亦多加鼓勵給予支持,並自發性地勤加操練,令小六階段成績大躍進,升中名次與精英班學生比上不足亦比下有餘...
至小兒中學,校內亦有類似精英班之編制,不過學校低調向家長解釋乃將學習能力相近的人集中一起因材施教,而的確學校教學每班均一樣,惟一多的就係要求普通班每星期提交的報告佢地就每天提交,全靠學生自律與否...
我曾就此問阿仔,佢話班內有D同學會集中於週未一次過做,有D就每日自覺完成...
想我等亦經歷過孩童時期,亦曾有惰性的一面,所以我相信學習系因應個人的,有能力的學生點解唔比多一點磨練佢D,而要將佢地平庸化呢?這正正是我支持有精英班的目的所在.

原帖由 囝囝爸 於 09-7-18 13:25 發表
如果即未肯定.  
其實我相信每個學生在不同階段, 學習效能變數很大, 會因應不同因素影響其學習成績.  正如我上文所說, 小兒在不同時段各學科表現有不同表現.  原因或因同學間互動, 老師教學效應, 不同時段智能發 ...

我認同不能從p.2就讀判終身...但學校機制有升降班制調節....你講既做法的確比較理想...但執行上容易有偏差,有拗撬....一樣米養百樣人....不同學生,不同家長各自能力要求都有偏差, 好難面面俱圓....
我覺得小學生年頭與年尾出生的, 已經存在左唔公平....在此都想勸那些9~12月出生的學生,家長應該遲一年才給上學,好過爭左早一年, 要跟普遍比自己差不多大一歲的同學競爭,...

原帖由 samuel89 於 09-7-18 12:11 發表

由p.2已經分精英班了....p.4前成績表有全級排名, p.5後成績表不排名, 家長可以問班主任全級排名...
試用另一角度,如果精英班真系夠能力,可以完全吸收附加課程, 同時普通班真的只僅僅夠能力應付普通課程....甘情況 ...

如果即未肯定.  

其實我相信每個學生在不同階段, 學習效能變數很大, 會因應不同因素影響其學習成績.  正如我上文所說, 小兒在不同時段各學科表現有不同表現.  原因或因同學間互動, 老師教學效應, 不同時段智能發展, 開竅發力等.  都不能以一時成績判定其學習潛力, 而容易制定課程深淺對應.  分科分組而言, 高低組同學課程一樣, 只不過教學進度和課時或有差異.  中學生如是, 小學生變數更大, 幼兒幾月年歲分差對學習能力影響大, 不是其不能, 年紀較長就能, 太早判定其學習能力, 不合理也不智.  例如小二同學, 吃小半碗飯那些以後就判定以後只能吃小半碗, 能吃半碗那些以後可吃半碗.  早早判定吸收能力, 遲發者受到培養壓制, 對整體營養或成績而論皆長遠不利.

原帖由 MANFUN2010 於 09-7-18 12:40 發表
呢個TOPIC究竟係討論小學, 定係中學精英班 ?
好大分別喎 ?

有幾大分別呢
‹ 上一主題|下一主題