用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 各位家長您地支持分精英班嗎?
樓主: 牛咪咪
go

各位家長您地支持分精英班嗎? [複製鏈接]

原帖由 esprincess 於 09-7-20 21:42 發表
所以有些家長寧願唔入精英班,一來係精英班可能成日差過人,無啲自信心同鬥心都唔掂。

我覺得呢種諗法根本系逃避....
小學唔面對, 中學大學遲早都要面對,...出到來社會更加系"殘酷"既.... 好多時就算你想"與世無爭"...都唔系"想"就得呵...

[quote]1. 教得太快, 較差嘅同學跟唔上。 2. 教得慢一些, 又影響程度高同學嘅合理進度。 3. 因為條界線無可能分得啱啱好, 最後老師 兩面都不是人, 吃力不討好, 教到唔湯唔水。所謂編班又好, 精英班又好, 應該係一個一籃子制度, 大前題唔會放棄程度較低嘅學生, 我唔接受學校有放牛班 (自生自滅), 例如可以各科補底補習 班加強支援個別較弱的同學, 續步回復正軌。
2. 程度高同學一樣有權利要求合適的學習 環境, 其他程度嘅同學亦應得到切合需要的教學方式與支援。
[/quote]

本人也十分認同以上說法。 其實有些國際學校從升上中一起,已有一個分班試來測試同學的中、英和數能力,以便分不同的house而因材施教,故此上課時他們便到不同的課室上課,這樣一則不用拖慢能力高的同學進度,二則可以切合學生的需要,讓他們更容易吸收。

[[i] 本帖最後由 johnmon 於 09-7-25 12:23 編輯 [/i]]

我唔覺得精英班會需要學校d咪野特別資源.....只系學校的而且確沒有將原有資源或爭取資源去補底,(因為甘做對學校毫無得益....)

至於"分程度分科分組"其實系一個教育改革既大課題, 沒有政府既推動, 根本沒可能成事....問題系港府d高官只懂得英轉中,中轉英改動,d問責高官邊會為港人子女既未來攞苦來辛呢....

我唔覺得精英班會需要學校d咪野特別資源.....同意,我兒小學五和六都是讀精英班,除了多一點功課外,與其他的班沒有什麼特別不同,反而輔導班36人分成兩組,由兩位
老師負責。 可以這樣說輔導班比其它班獲得更多資源。
精英班則可讓學生有目標,更能產生良性競爭,有能者居之。  況且小兒九月份也將入讀中學,我也預計他面對很多強勁對手,就算讀普通班也未常不好,只要學校資源不是側重一方。

原帖由 samuel89 於 09-7-16 11:31 發表

甘樣分班法又肯幫墊底學生補底, 你女中學真系間好學校, 可否說一下中學名or pm給我呢?  thx:)

我都想知,可否說一下中學名or pm給我呢?  thanks!

原帖由 囝囝爸 於 09-7-17 13:07 發表
如對學習有幫助的, 標籤也沒有問題.  標籤也有正面作用, 對成績好學生有激勵作用.  很多學校只公佈班中前十名名次, 是對成績好學生標籤表揚, 成績包尾學生名次不為人知, 是避免以標籤打擊成績差學生.

香港教育而言, 小學成績好學生多在家中受到父母拔尖, 弱學生家中支援較少, 所以我讚成小學以補底為先, 有資源再拔尖.  中學生已到自學階, 尖子學習當會自覺自重, 但不少普通學生科別上追不上, 學校還要多加注視.

小學成績好學生多在家中受到父母拔尖,(同意!但可知道他們還是未夠成熟到自動自覺的地步,初中階段還需父母在後「發功」) 弱學生家中支援較少, (某部份同意,因有些家長不理會兒女的或學生自己根本對學習沒有興趣,上課只顧和其他同學交談、畫畫的)

其實學習進度追不上是有很多因素,不能一概而論,更不能只說那方面要負較多責任,應該家校合作才能事半功倍。

中一用成績分班在學校資源分配上有一定作用,但我覺得問題不在於拔尖是否正確。家長應留意校方有沒有「誠意」及相應措施幫助能力比拔尖生較差的學生,我們亦應多些跟校方溝通及反映意見。

在小兒中一家長日,校方跟家長們分享了一段摘自教育局而且很有意思的口號:「一切為學生,為學生一切,為一切學生。」我不敢說學校一定做到有教無類,但是作為家長的我感受到他們的誠意!

原帖由 johnmon 於 09-7-25 16:39 發表

小學http://ads.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?zoneid=69&cb=12345611&n=a084433c成績好學生多在家中受到父母拔尖,(同意!但可知道他們還是未夠成熟到自動自覺的地步,初中階段還這雖父母在後「發功」) 弱學生 ...

原帖由 tofuspy 於 09-8-27 13:42 發表
在小兒中一家長日,校方跟家長們分享了一段摘自教育局而且很有意思的口號:「一切為學生,為學生一切,為一切學生。」我不敢說學校一定做到有教無類,但是作為家長的我感受到他們的誠意!

偉大既祖國都有勁多口號 我通常只睇實際行動...:)
‹ 上一主題|下一主題