用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 最後再談TTCA
樓主: Love_dd
go

最後再談TTCA [複製鏈接]

原帖由 Carrie媽 於 09-9-10 17:56 發表

為人父母,每做一個決定,都是以孩子好處及理想為依歸,安排為孩子轉換學習環境,一定係以這點為大前提去做決定,決不會為校規或公司法規而做一些不智的事,至於你講的甚麼中學校規或公司法規配合到兒子才去上班的理論,全部是 ...

好感謝你既祝福, 同樣希望你兒子過得健康愉快.
無論係乜野原因,或者係乜野立場, 我地大家作為父母出發點都係一樣, 都係想為孩子好, 係網上既討論吹水無需太過介懷, 總之一句: 你與我都是好父母!!
共勉之....

王國長老

版主亦非收到投訴就關post的,你們現在仍在討論,不是嗎?

唔知點解佢地話我係英華家長!?
另升預科選讀另一間學校不是我們長輩鼓勵,而是他
自己講,或者他在同學間都有討論這個問題,況且現在這一
代根本是迫不到的。
原帖由 judy 於 09-9-10 09:50 發表

莊啓程、恆商會收,DBS未必收。高分唔係大曬。

如學校有千般不是,讓學生有離心,是一件事。但如果是長輩在旁鼓動,咁就唔好啦,不知你同意不,忠心是一種美德。 ...

原帖由 mrsliu1991 於 09-9-10 11:46 發表
學校每個月send email比家長,你只要入去內聯網log in 就可以check到,一般9月紀錄要到10月10號左右使收!

唔該,你有沒有參加家長教師會呀 ?

原帖由 Carrie媽 於 09-9-10 17:56 發表

為人父母,每做一個決定,都是以孩子好處及理想為依歸,安排為孩子轉換學習環境,一定係以這點為大前提去做決定,決不會為校規或公司法規而做一些不智的事,至於你講的甚麼中學校規或公司法規配合到兒子才去上班的理論,全部是 ...

由始至終,你不得不承認,批評TTCA的,除了你這個前TTCA家長外,其他的都是外校家長,你亦曾是用家,要表達對學校的不滿,我絕對接受,但自它而引發出某些外校家長盲目地指責TTCA,我不希望是你最終的目的.

你是否接受過其他TTCA家長及學生所分享的故事?.

所有故事都是真實的,包括那件被'勸退'的事件,但似乎那'純因成績不逮而被勸退的',卻未有真正的苦主出來呼寃,(我要強調是'純因成績不逮'.)但這些外校家長拿着這一鱗半爪的訊息,與那真實的個別'勸退'事件混為一談,造成了一個愈描愈黑的版本--大量學生因成績不逮而被勸退.你可為個別學生的遭遇離開了,但你又有否顧及過那剩下來的幾百學生的心靈?

至於那個被勸退的,自己哪方面出了問題,只有他自己才知,
但大家同樣是學生,有成績不好的,有學習態度不好的,更有成績很好的,為何學校不同時勸退他們,只是那位這樣不幸?

一切的事件,是需要邏輯分析的.你要活出現實,我絕對尊重,但我們這群活在現實的家長站出來為學校說真話,有何不妥?
說句自私的,若然學校勸退那些態度欠佳的學生,(不是指事件中那位)我歡迎之至.撫心自問,你真的不介意你囡囡與這類學生為朋嗎?也許你們有能力去感化他們,但我的小朋友卻沒有這種本事,很多小朋友也定力不夠,只怕會'近墨者黑'.孟母三遷之理你必明.

再談你提出那'全個中學階段所有學生只可留班兩次,否則唔需要學校勸退都要自動退學',我當然知,我亦相信學校會通知家長,但是否每一位家長都會仔細去閱讀學校每一份通告,你又知否?料想閣下必曾聽
過學期尾曾有家長責怪學校子女因聖經倫理不合格而要留班的投訴,這些升級條件,學校不是在開學的通告上完全通知過家長嗎?
套用你'那杯茶'的理論,子女若然已留了兩次級也不肯開竅,已足以証明TTCA不是他心目中那杯茶,就算子女未懂,做父母的是否應該醒覺自己為子女錯配了一杯他不愛飲的茶,再為他斟一杯適合他的茶是否比硬要他飲TTCA這杯他認為是苦的茶更加好?現實的來說,在職場上,公司給你你兩次機會你都不達標的話,你會選擇自己辭職,抑或是等公司炒魷?有沒有衡量過那一種對你有利?你估計其他父母寧選擇為子女自動退學,或是喜愛給學校開除?

很抱歉我再次為學校護航,TTCA的現家長,是喜愛TTCA這種現實但又要學生學會'自省'的模式.

報咗名,唔知得唔得.

原帖由 minniebb 於 09-9-10 23:33 發表

唔該,你有沒有參加家長教師會呀 ?

原帖由 mother-cat 於 09-9-11 00:20 發表
由始至終,你不得不承認,批評TTCA的,除了你這個前TTCA家長外,其他的都是外校家長,你亦曾是用家,要表達對學校的不滿,我絕對接受,但自它而引發出某些外校家長盲目地指責TTCA,我不希望是你最終的目的.

最後,既然這裏表達空間有限,我唔想嘥氣又唔想護航的家長再死細胞,決定唔再回應這topic

最後,既然這裏表達空間有限,我唔想嘥氣又唔想護航的家長再死細胞,決定唔再回應這topic (唔回應但唔代表Mother-Cat 的謬論係正確,)

假設你同你老公離左婚, 原因係佢冇愛心及你唔認同佢做事方式理念, 你唔愛佢或佢唔愛你等, 你唔高興要閙下佢批評下佢都好應該, 係可以理解。 但實情係你放唔低, 雖然你都再婚, 仲嫁得好好潻, 但你仍然好鍾意好鍾意周圍去講佢, 討論討論再討論, 仲要日日係人地現任老婆仔女面前批評佢, 話足成年都未夠, 咁人地老婆仔女真係好難唔出聲架。 人地求你收聲, 你話你有言論自由, 人地駁番你, 你話人地神經敏感, 幫住曬個老公, 人地話佢老公對佢好好,佢而家好幸福, 你話佢老公正衰佬, 佢個仔都冇前途, 同佢講都唗氣 >>>>>>>>> 咁, 其實你expect 人地比d mud 嘢反應你呢?

另幸得網友提醒, 已訓示細囝, 雖然佢成日出席亞哥學校嘅家長會,家長日, 但佢嘅身分依然係亞哥嘅弟弟, 唔係家長, 好在佢都明白, 唔係誤會左大個比人笑就唔好啦!

講完!

Mother-Cat & hong2002

其實我都唔係好明一D理論:
這邊廂學生成績不逮要留班,佢話學校唔啱
那邊廂又話學校只得兩次留班機會,(乜咁少)佢又話學校都係唔啱
咁究竟係佢想D學生唔使留?抑或是年年都可以俾佢地留?

果然係活出現實派,高深,服!

各位TTCA家長:

聽各位的發表,TTCA已經拋棄了「勸退」的政策,實在可喜可賀,在此謹致誠意的祝福。

不過,TTCA之所以放棄此政策,只是傳媒和教育局的壓力使然,而不是學校管理層突然覺今是而昨非。其實TTCA在去年鬧得沸沸揚揚後,有一些政策上的改變,你們覺得這些改變是好?是壞?

你去年的討論中有以下三個要點,(如果以下資料與實際不符,請不吝指正):

1. 基督教倫理不合格一定要repeat。
2. 大量學生要補考、留級
3. 勸退一定數量的學生

1. 基督教倫理不合格一定要repeat,是死罪,比中、英、數不及格更不被學校接受,連補考的權利都沒有。去年中一有178人,這科有49人不及格,要留級。後在教育局的介入下,學校不得不取消這政策。這點的荒謬,人所共知,去年已有足夠討論,不贅。如網友有興趣的話可以參考以下:

http://forum.edu-kingdom.com/vie ... p;extra=&page=1

2. 大量學生要補考、留級 - //其實學校通告已經有通知各學生升級要求,如中英數、体育及基督教倫理要合格,同埋平均分要55分升可升班,所以好多家長都要求子女最少達到要求。同時學校亦會安排學生於17/07補考,只要有信心應該冇問題。//

除了上述的基督教倫理不合格人數49人直接留級外,中、英、數分別有25、35、26人不及格,他們都直接留級或需要補考。另外可能還有少量學生中、英、數、基督教倫理都合格,但平均分低於55分需要留級或補考。我沒有確切數字,不知道究竟有多少學生會被下令留級或補考,但從上述數字推斷,很可能是全級的40%-50%的學生,數字相當驚人。

普通學校大概F1有10人左右留級,亦可能有10人、20人需要補考的,而讓你補考就是讓你升班。對比下,TTCA管理層的做法是否過分?

各位TTCA家長,可否告知今年的補考、留級數字?

3. 勸退一定數量的學生 - 我相信你們很多都有聽TTCA校長去年在《自由風自由phone》和主持人的對話。當中他披露到,在2007年時,有部分生因為成績不如理想,學校要求他們簽一份文件,同意如果來年成績都是不如理想的話,就要自動離校。

到去年,這些簽了「生死狀」的學生,有一部分達不到要求,分別被學校勸退,勸退的時候,是由兩位老師對著家長和學生的。我不知有多少學生嘗這程序,不過從校長的措詞看,數量不會很少,而是相當大的數目,是不可接受的數目。

此事受到各界的聲討,傳媒亦指出,學校根本無權這樣做。以我所知,教育局是有介入此點的。或許經過教育局的禁止吧,你們今天就沒有了「勸退」這政策。

從校長的措詞、語氣可見,他覺得勸退一些成績落後的學生是大條道理的,這有點像百年前洛克菲勒所講的「當紅色的薔薇含苞待放時,唯有剪去四周的枝葉,才能夠日後一支獨秀,綻放成豔麗的花朵」。

我懷疑,去年學校已準備了很多像2007年的「生死狀」,要讓成績不如理想的去簽;或是經已被學生簽了,但因為教育局的阻撓而今年沒有上演事先排的「勸退」行動。
====================

在TTCA各論題中討論的人,有理性的,也有好事之徒。對好事之徒,TTCA家長齊心去聲討,值得鼓勵。但你們有沒有撫心自問:

1. 是不是所有TTCA管理層的政策的都是對的?
2. 傳媒、學者、BK的路人甲、路人乙對某些TTCA政策的聲討都是抹黑?
3. 經過去年一役,TTCA改變了,變得更好?還是變得更壞?
4. 覺得變得更好的家長,你們要感謝各界,還是討厭各界唱衰TTCA呢?

eviepa

Hello eviepa,
雖然我並不知道所有答案, 但以我所知所見可以答覆你某些問題:
1.雖然升班要求寫明需基督教倫理合格, 但據我所知冇人係單純因為呢科唔合格而留班.老實講呢科用中文教, 當聽故事咁,要合格好容易, 至於你所講應唔應該呢科唔合格就留班, 這個見人見智, 我只覺得入得學校就應該遵守其校規,當然唔了解清楚學校規定, or被校方誤導另作別論, 但由此至終, 丘校長都強調呢一間係傳統學校, 入黎係預左要受壓力, 預左受人管,假如唔喜歡千萬唔好選擇
2.學生真正留級我沒有統計過, 加上每級留班人數都不同,以我兒子上年f.2人數應有十幾人,但絕沒有你所講那麼多,而且大部份是因為中英數未達標,加上小數人學習態度有問題而需留級, 這和你所謂的資料有好大出入
3.關於勸退一事, 我都講左無數次, 以我所知所見並無人因此被勸退(可能有的個案我唔知, 但咁樣即係表明唔係你所講既"大量")
如果你要講返之前既topic, 老實講好多都係附和, 有幾多人真真正正係ttca家長? 講到呢度可能有人又會說其他人是否不可評論學校? 當然我冇權亦唔同意一言堂, 但總希望大家持平同客觀地討論
至於你所講是否TTCA管理層的政策的都是對的, 問這個問題前應該先考慮有那一間學校所有政策的都是對的?不知你可否說你囡囡讀那一間學校, 我亦想知道你心中完美的學校是怎樣, 好等我與其他未選校的家長分享一下.
聲討都是抹黑?我相信90%也是吧, 說明聲討當然包括負面情緒, 真的為學校為小朋友好的,我會選擇認真地向學校了解, 檢討自己小朋友, 而不是向傳媒, 大眾媒體投訴
經過去年一役,TTCA還是TTCA,沒有什麼改變, 校長仍堅持原則, 仍有學生留級及試升, 只是多了一個室內泳池

"覺得變得更好的家長,你們要感謝各界,還是討厭各界唱衰TTCA呢?"
相信現時覺得不滿的是小部份家長, 而留在學校的大部份也是滿意學校制度的,是希望小朋友接受較有壓力的學校生活的, 假如校長為了上年事情而改變教學方針, 我相信並不是我們小朋友之福, 慶幸到現時並未發現有什麼大轉變

果真數字愈描愈大.

部分基崇家長:

真正在毀校譽的,不是攪事的人,不是離校同學家長,而是你們的強悍護校言論!!你們認為很熟識崇真嗎?你們頂多做了數年崇真家長.

我們一群崇真舊生,當中不少已是工程師,會計師,我們愛崇真,但不是愚愛,有關崇真的新聞,由深崇搬沙田,基崇開校,沙崇搬大圍等等....甚至沙崇校長兒子入選"小太空人計畫",我們亦有留意.

崇真將目標訂為100%會考及格,在100% band 1學生的沙崇中實踐,已經很吃力,而基崇有多少band 1生,你們應心中有數,要實踐相同目標,到底要犧牲多少學生??

你們真的認為校政及目標無問題??還是知道不影響你們子女!!

崇真的核心價值,作為舊生的一群不認同,作為母親更不認同,若你們真的愛崇真,希望你們能保持沉默.

基崇的家長當中不少也是工程師,會計師,他們愛子女,亦認同基崇的辦學模式.是百分百自己付鈔選擇入讀基崇,不是聽天由命的.

你不認同,與我何干?

學校積極的態度,絕對有影響小女,至少開學至今,她每晚都會溫習書本.同樣積極面對334.友人兒子由成績不逮也力爭上游至精英班.

護校何須強悍!我們子女的改變,只有我們感受到,不容你爭辯.

原帖由 davidmimi 於 09-9-13 00:38 發表
部分基崇家長:

真正在毀校譽的,不是攪事的人,不是離校同學家長,而是你們的強悍護校言論!!你們認為很熟識崇真嗎?你們頂多做了數年崇真家長.

我們一群崇真舊生,當中不少已是工程師,會計師,我們愛崇真,但不是愚愛,有 ...

抱歉我沒有那麼偉大要保護什麼校譽, 我只想講我認為是對的,是親身感受的事實
如果要選擇沈默來維護什麼校譽,這只好等你們這些不知名的崇真舊生去拱衛了...不過作為舊生的你們, 是否亦應該做正確的事呢?你們那麼認識崇真, 那麼愛護祟真, 那好應該把你們看到的不滿反映給學校知, 而不是在此批評, 惹來更多過路人和應....

兩條鎖匙噹噹響的道理明白嗎??在論壇的生態是--越反擊越多敵人,憑十個八個家長,可以抵禦無數敵人嗎??若不回應...兩個基崇post相信已經去到第10頁了....有時不回應,就是最佳回應.

我可能傷害了你們,但請相信...我是愛崇真,只是方法不同.

bkfriend,

你說的:

1.雖然升班要求寫明需基督教倫理合格, 但據我所知冇人係單純因為呢科唔合格而留班.

3.關於勸退一事, 我都講左無數次, 以我所知所見並無人因此被勸退(可能有的個案我唔知, 但咁樣即係表明唔係你所講既"大量")

這兩點都是事實,我同意。不過,這不是事實的全部!!

去年經傳媒揭露後,教育局在暑假的大概末段時間,介入了此事,後來我在報章中得知:

1. 基督教倫理不再成為升班的考慮,(49人幸免於難)。
2. 學校放棄了勸退的政策

另外,小弟亦懷疑,連因為中、英、數不合格而需要留級的,亦因教育局的介入下大大減少。

以下三點是學校管理層認為最佳的管理方法:
1. 基督教倫理不合格一定要repeat。
2. 大量學生要補考、留級
3. 勸退一定數量的學生

但被傳媒的炮轟、教育局的叫停而未能成事。校長亦因此而憤憤不平,在去年大概秋、冬的時間,曾在報刊撰文,認為他的所作所為,沒有甚麼不妥。意謂只因傳媒的攻擊和教育局的介入,破壞他的大計。

我所有的數據都不是來自校外人士,而是TTCA家長去年提出的和校長本身的發言。提出之後,此等數據便成了討論的基礎,讓各方人等討論。參與討論的,除了憤憤不平被飭令留級家長、覺得TTCA的政策不合理的路人甲、乙外,還有包括閣下以及mother-cat在內,以保衛校譽為己任的熱心家長。當時有過激烈的辯論,所有數據都置身於鎂光燈之下,你們是默認以下的數據以及學校的做法的:

《搭錯賊船,該了兒子》
http://forum.edu-kingdom.com/vie ... p;extra=&page=1

hermit88 以及 mrsliu1991都是TTCA家長。我們重溫一下吧:

============================

hermit88 – 10 Jul 2008

平均分合格,只要基督教倫理不合格便要repeat 中一,真是好一個基督精神,誤人子弟浪費光陰,這也是直資中學的生存之道。
一班三十多人,只有十人升中 二,repeat竟有大半班,基督教倫理不合格一定要repeart。

=============================
hermit88 – 11 Jul 2008

多謝提點,班任老師 說只有術科才可以補考,我的子女中、英合格但Math marginal,問過可否補考math,但班任老師 說補考math都冇用,因基督教倫理不合格,no way!!

=============================

hermit88 – 12 Jul 2008

有些同學成績比我個女更差,英、數都唔合格但都可以補考,因為基督倫理合格。

早知,叫個女主力讀基督倫理便算啦,反正主科可以補考。

=======================================

hermit88 – 14 Jul 2008

學校公佈S1的合格率,中、英、數都超過80%,絕對冇問題,而且還有機會補考。

而另一主科-基督教倫理的合格率只有72.47%(不可以補考),比中、英、數還要差。如某家長說這一科非常容易,為甚麼只有72.47%的合格率,還比中、英、數要低?

仔細再計算一下,與考人數為178人,72.47%的合格率相等於有49位同學這科不合格,因不可以補考

==============================

mrsliu1991 – 19 Jul 2008
無錯,基督教倫理合格率係72.47%,而中英數合格率分別係85.96%, 80.34及85.39%

eviepa

原帖由 davidmimi 於 09-9-13 14:42 發表
兩條鎖匙噹噹響的道理明白嗎??在論壇的生態是--越反擊越多敵人,憑十個八個家長,可以抵禦無數敵人嗎??若不回應...兩個基崇post相信已經去到第10頁了....有時不回應,就是最佳回應.

我可能傷害了你們,但請相信...我是 ...

hello davidmimi,
我沒有抱著抵禦敵人心態, 你可以當我只是無聊沒事做才回應吧, 自私的講, 我只為自己理據出發, 怎樣影響TTCA校譽/收生等, 與我沒有什麼關係...理性地討論沒所謂, 話之佢去到一百頁,反正無聊又有人吹水
放心你並無傷害什麼人, 反而你唔好咁認真啦, 你估係呢度吹下水會影響到學校政策咩?

原帖由 eviepa 於 09-9-13 17:07 發表
bkfriend,

你說的:

1.雖然升班要求寫明需基督教倫理合格, 但據我所知冇人係單純因為呢科唔合格而留班.

3.關於勸退一事, 我都講左無數次, 以我所知所見並無人因此被勸退(可能有的個案我唔知, 但咁樣即係表明唔係你 ...

eviepa,

嘩, 你呢一位band1家長都幾有心機架喎, 分析哂咁多以往既ttca資料, 老實講我真係冇心機續點分析且研究佢既真確性, 今次算你贏把喇, 小女子甘敗下風....

不過有一點我想回應既, 你所講呢位hermit88說話是否真確我亦非常懷疑, 為何佢知道留班實際數字?佢識得校方?定係老作??點解你連一的懷疑都冇, 反而懷疑我呢個真正家長所講野事實
事實就係, 重考有機會, 試升亦係事實,但絕對冇佢所講咁多人要留班, 希望你搜集資料儘量用校方發出既資料, 唔好亂信網上言論....佢用"上錯賊船"黎比喻, 已經知道佢既出發點係乜啦
ttca之所以咁多討論, 並不是因為佢係唯一一間用呢個方法既學校, 其實以我所知好多學校比佢更甚, 好多連機會都冇比學生就已經被踢出校, 因何ttca特別多人討論?好簡單因為家長比左錢, 覺得自己係消費者, 當不滿產品時可以去"消委會"投訴,再用各種手法令到呢隻產品唔好賣....但從來冇了解佢地既消費者跟本唔喜歡呢個味道

‹ 上一主題|下一主題