用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

09/10 FS1 [複製鏈接]

Hello everybody, my kid FS1T.
   0    0    0    0

santa_maria:

hello,我囡囡都係FSIT,班主任係吳老師,現在開始天天要寫日誌,得閒多D交流

原帖由 Santa_Maria 於 09-9-8 09:45 發表
Hello everybody, my kid FS1T.

Due to typhoon, the School has confirmed to reschedule tonight's FS1 Parents' night. The School will advise the date later.

Thanks for KenBaBa's information.

原帖由 cindy216 於 09-9-10 15:21 發表
santa_maria:

hello,我囡囡都係FSIT,班主任係吳老師,現在開始天天要寫日誌,得閒多D交流

好呀,一定一定

沒有課本,只是看圖書,亞囡又不多自願看書,又沒抄寫,對認字勁差,開始有點擔心

FS1- 適應期

原帖由 cindy216 於 09-9-15 16:32 發表
沒有課本,只是看圖書,亞囡又不多自願看書,又沒抄寫,對認字勁差,開始有點擔心

Hi cindy216,

我很明白你的心情,因為我都是過來人。我的小朋友已是09/10 FS2學生。回想上年FS1開學初期,往往會擔心仔仔是否學得比其他小朋友慢或好像學得太少(相比較下,其他學校已開始默句子)。但當初我及丈夫選擇真道就是想仔仔讀得輕鬆,不想有太大功課壓力,有充足時間看圖書。可以更靈活選擇自己喜愛主題學習。

我都同意適量抄寫對小朋友學習有一定幫助,但這要視乎小朋友手部肌肉發展情況,正如我的小朋友,FS1開學時,他都要由幼稚園大哥哥變成真道小朋友,實在家長及小朋友都要適應。

所以你真的不用擔心,老師會用最好玩的方法令小朋友吸收知識,有機會抽出時間參予學校觀課活動,你會有機會了解真道學習模式。

相信亞囡能力及相信學校安排 !! 你一定可以令亞囡有個愉快FS1學校生活。

有任何想法大家都可以互相交流一下 !!

thomas23

我只是路過。Cindy216不用擔心,因這所是不一樣的學校嘛。俾d信心吧!

原帖由 cindy216 於 09-9-15 16:32 發表

我都有點擔心, 因為已兩星期了, 每天除了Daily log便無功課, 問囝囝今天學了甚麼他又答不出, 老公話都唔知教咗物.

其實logo有每學段的學習計劃, 點解唔早些比家長, 要等該學段過了才派, 家長想同小朋友溫習都遲啦 !

唔知係咪有特別原因 ?

pullip

Hi, pullip

請放心﹗ 小朋友從幼稚園走進小學是一個重要的階段,有很多轉變,需要慢慢適應,不可以心急的。現階段是適應期,多數都是堂課,家課遲D就會有。

至於點解唔早D派發校本課程,之前有老師覆是因為有家長提早將課程內容教哂小朋友,而令到他們上堂覺得冇興趣(因為識哂),所以唔聽書。

Sanfrank   

原帖由 pullip 於 09-9-17 11:53 發表
我都有點擔心, 因為已兩星期了, 每天除了Daily log便無功課, 問囝囝今天學了甚麼他又答不出, 老公話都唔知教咗物.

其實logo有每學段的學習計劃, 點解唔早些比家長, 要等該學段過了才派, 家長 ...

TansonMa / thmas 23:

好多謝你們的回覆,可能是我太擔心和對學校教學方法不太了解,聽完後都放心D,有機會多些參加學校活動了解多D,
FS2是否開始多些抄寫功課?

原帖由 thomas23 於 09-9-17 01:03 發表

Hi cindy216,

我很明白你的心情,因為我都是過來人。我的小朋友已是09/10 FS2學生。回想上年FS1開學初期,往往會擔心仔仔是否學得比其他小朋友慢或好像學得太少(相比較下,其他學校已開始默句子)。但當初我及丈夫選擇真 ...

HI pullip:

我亞囡又係問佢今日學乜又係講唔出,連家課備忘都唔知寫乜,要留言在daily log問老師,這校係比較另頪的,希望我們的擔心會慢慢消除

原帖由 pullip 於 09-9-17 11:53 發表

其實logo有每學段的學習計劃, 點解唔早些比家長, 要等該學段過了才派, 家長 ...

Thank you Sanfrank.
明白了  

各位FS1 家長 加油 !

I tried to learn what the kids are learning at school from my girl.  Of course, they are very happy.  To our delight, they're not just playing and playing.  They do learn something in the games and activities every day.  For example, my girl is intested in the science of "object movement" and "balancing" after the fasinating experiments.  She learns that there are three important colors in this world after her favourite arts sessions.  She also expressed interest in writing story after seeing others.  The more she told me, the more I like this school which is really student oriented.  Every lesson is carefully structured and planned to arose students' passion (not only interest) in learning.  I believe, and hope, I have chosen the right learning approach to her.  And to remind myself and other parents, we have chosen to cultivate "a passion for learning" in the first two years instead of feeding the kids with tons of words and facts.  If we choose the former but also strive for the later, it's no good for both the school and our kids.  Though the first few years our kids may learn less words and facts, we should believe that those foundation (passion, mindset, thinking, etc.) they built in should help them learn faster and more efficient in the later stage.  In a marathon, those running ahead at the beginning are always not the winners :)

Hi, 各位, 我個女係FS1A.

其實每個家長都是這樣矛盾, 一方面希望子女愉快學習,一方面希望她讀書水平有所提升,甚至高於一般同輩. 要平行這兩種想法實在不易.
記得當初為阿女選小學時, 我徵詢了一些老師的意見. 他說所有學校都是好的, 只是每所學校會有自己一套的教學方法.  如你是一個必須知道教學進度才放心的人,真道並不適合你 (但並不代表真道不適合你的女兒). 如你真的選擇真道, 雖然你不能完全掌握教學進度, 但你必須相信學校, 因為若你不相信學校的教法的話, 你和你的女兒都不會開心.
我和大家一樣, 都會不停問阿女在學校學了什麼, 有時她會說一點, 有時她會說忘記了, 但在我沒問她的時候, 反而她將學校的一些趣事及老師的說話說得一清二楚, 亦表現得非常興奮.可能我比了太大壓力自己及女兒了.

學習是一條很漫長的路, 行路的人若能懷著惀快的心情, 將來必會有一個美好的回憶. 這亦是我對女兒的祝福.

Dear Sanfrank:
"至於點解唔早D派發校本課程,之前有老師覆是因為有家長提早將課程內容教哂小朋友,而令到他們上堂覺得冇興趣(因為識哂),所以唔聽書。"

我都曾經問過老師,答覆是因為各科目本身沒有主要教科書,所以才制作學習計劃來派給家長作為學習大綱。在學段開始前已準備好,並交給校務處影印。遲了是因為影印耗時,並不是--(因為識哂)。真道學生都是普通人,識哂就唔使返學。

其實己有小量功課, 英文worksheet,中文識字,朗讀, reading log. 但有些課堂做的小練習,我都見錯了,但我絕不會幫小朋友改,因為我深信佢錯就錯,唔會由我地家長去幫佢地改,要學校老師知道他們錯於何處才能適合教導改正,家校合作是很重要,再者有些版友很拘泥及介意覺得兒女說不出又或者寫不出daily log有什麼學及分享,這方面我可放心得多,因為小朋友每天嚷着回校,訴說開心事這足以證明,校方是有他們的辦法,反而日日upload功課在web site,日日排滿schedule,又如何呢,學習是緊要,但如果冇喜樂的心情回校,日日像受罪,係....係可以日日話你知學乜做乜,但你又會如何想呢?

既然揀了真道.應該投他們信任一票,携手與學校合作

有錯請多包函...純屬私人意見

Hi Santa_Maria,

1000% agree.

"既然揀了真道.應該投他們信任一票,携手與學校合作."

Hi Santa_Maria,

"既然揀了真道.應該投他們信任一票,携手與學校合作."

回覆 4# big-boy 的文章

Dear big-boy,

關於校本課程派發問題,我之前的所講的都是老師給我的回覆。至於所謂之識哂,我所講的意思是校本課程內的課題﹔原因是父母/補習老師已經教咗,返到學校老師又再教重覆的題目,所以小朋友便沒有心機上堂。

至於您收到的回覆是校務處影印問題,如果衹是一、兩個學段的話,這個理由我會接受﹔而我的囡囡今年剛升到DS2,在過三年都是學段完了才派發。如果說這幾年來都是影印問題,唔知您又會唔會接收呢?

其實我本人覺得衹要留意一下他們平時的功課內容也可知一、二。 這是我個人的感受,衹要他們學得開心,幾時派校本課程都冇問題。
‹ 上一主題|下一主題