用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

我小朋友上緊導向班, 明年開學, 請問讀緊家長可否分享吓呢間學校

有乜好?
有乜吾好啊?
有冇後悔呀?

千萬個吾該, thanks.

1    0    0    0

我都好想知呀,唔知點解很少家長討論SLS,請緊的家長可否分享吓呢間學校,如校風,學術水平,課外活動,功課量,小朋友的發展,升中派位等都好想知,請多多分享!!!

Many Thanks !!!

dont know much about that as we can only see the homework, but couldn't see the teachers and  classrooms and how the lessons were going at all.

其實唔知可不可以幫到你們﹐因為我的兩個小朋友巳升上中學了﹐兩個的經驗都好唔同﹐因為他們相差四年﹐聽說今年剛轉了副校長。不過可總括一些經驗﹐因為是私校大家對孩子們都有要求﹐所以整體來說小朋友品格上都很好﹐學業成績到中學涵接絕對無問題。
但家長要留意你們有沒有想過六年後想小朋友升上聖類斯中學或更有名氣的學校呢?
要知道中學不會 100%收回小學學生﹐只會收  band 1   & band 2 學生。

原帖由 二話不說 於 09-11-16 09:23 發表
其實唔知可不可以幫到你們﹐因為我的兩個小朋友巳升上中學了﹐兩個的經驗都好唔同﹐因為他們相差四年﹐聽說今年剛轉了副校長。不過可總括一些經驗﹐因為是私校大家對孩子們都有要求﹐所以整體來說小朋友品格上都很好﹐學業成績到中 ...

中學部是英中津校, 不可能收Band 3 學生, 而在小學時有Band1 成績也多另謀高就, 對嗎?

英文程度又如何呢? 吳校長在導向班第一堂時有個簡介會, 他說對學生數學操練是很嚴的, 在機械式功課下成長, 會否影響學生閱讀課外書的興趣?

我對St. Louis 數理方面有信心, 但語文發展始終沒有突破, 家長教師會有無向學校反映?

回覆 1# fsforth 的文章

但家長要注意因為有中學的原故﹐其他中學在自行分配學位時唔會收太多 st. louis 仔﹐頂多最top的一兩個﹐到了攪除機號碼時﹐自己區第一志願必須選 st. louis 否則表示與聯繫中學脫鈎。
數學方面真的很嚴﹐會不會影響是乎個人的速度﹐不過壓力也相當大﹐當時葉副校長對小六學生說數學科測驗少於 80分就要去見她。
英文方面課程是ok﹐至於老師現在不大清楚﹐因為我囝囝畢業那年走了十一個老師。

原帖由 二話不說 於 09-11-16 09:23 發表
其實唔知可不可以幫到你們﹐因為我的兩個小朋友巳升上中學了﹐兩個的經驗都好唔同﹐因為他們相差四年﹐聽說今年剛轉了副校長。不過可總括一些經驗﹐因為是私校大家對孩子們都有要求﹐所以整體來說小朋友品格上都很好﹐學業成績到中 ...

多謝你呀,二話不說,你的分享加深了我們對 St Louis  的認識 !!!

請問你兩個小朋友都直升上中學嗎? St Louis 中學好嗎?以你所知以往有幾多成的小朋友會轉去其他更有名的學校?

印象中St Louis 功課量都幾多,小朋友可應付嗎? 太多功課會否給小朋友帶來壓力,會否連溫習的時間都無,更莫說讀其他課外書或做課外活動 ???

另,聽說老師的流失率都幾大,對小朋友的學習進度有影響嗎? 記得吳校長在簡介會提過讀 St Louis 的小朋友個個對學校都很有歸屬感,但老師的流失率又是另一個故事,實在有點不明 !!!

原帖由 二話不說 於 09-11-16 17:48 發表
但家長要注意因為有中學的原故﹐其他中學在自行分配學位時唔會收太多 st. louis 仔﹐頂多最top的一兩個﹐到了攪除機號碼時﹐自己區第一志願必須選 st. louis 否則表示與聯繫中學脫鈎。
數學方面真的很嚴﹐會不會影響是乎個人的 ...

走11個老師????
是NET 還是香港人?

回覆 2# mamacartier 的文章

其實葉副校長一上場﹐加上轉了小班教學﹐相信一些老師要考基準試﹐走了些老師。但上年走這麼多老師的原因﹐個人認為是因為副校長定的制度令老師們不滿。
以我所知 st louis 中學太約收回小學部一半學生﹐另如果屬於 band 1 走的人唔多太約五人。其實上到中學部的學生普遍成績都在中上位置。
至於小學功課﹐到了高年級都多的﹐但小朋友可以應付﹐我囝囝一星期有五日都有課外活動都無問題﹐可以應付又有時間看書。

原帖由 二話不說 於 09-11-17 10:25 發表
其實葉副校長一上場﹐加上轉了小班教學﹐相信一些老師要考基準試﹐走了些老師。但上年走這麼多老師的原因﹐個人認為是因為副校長定的制度令老師們不滿。
以我所知 st louis 中學太約收回小學部一半學生﹐另如果屬於 band 1 走 ...

謝謝你呀,二話不說 !!!

我唔係好明,你意思是新副校長上場的制度今老師不滿,還是舊的葉副校長? 聽說吳校長主力睇中學,而小學則由副校長管理,所以St Louis 將來的發展就好睇新副校長的教學方針,對嗎?

另, 很多小學都會強制性要求學生一體一藝,St Louis 有這樣的要求嗎 ? St Louis 係私校,又小班,會否有足夠資源培訓小朋友多方面的興趣及發展? 學校舉行校內活動多嗎 ?

因沒正式參觀過校舍,小學及中學的校含是同一座嗎? St Louis 是天主教學校,宗教科一定小不免,但需要考試嗎 ?

原來中學大約收回小學一半學生,其餘是否要再參加中學統一派位 ? 是否意味這一半小朋友未達標而學校唔收? 而至收了的學生是在第一輪自行收生階段已收,對嗎?

唔好意思,實在有太多問題,唔該晒 !!

[quote]原帖由 mamacartier 於 09-11-17 12:30 發表

1)我唔係好明,你意思是新副校長上場的制度今老師不滿,還是舊的葉副校長?2) 聽說吳校長主力睇中學,而小學則由副校長管理,3)所以St Louis 將來的發展就好睇新副校長的教學方針,對嗎? 1)唔好意思我講得不太清楚﹐11個老師是在2008年的七月離職的﹐相信是對葉副校長不滿﹐因為葉副校長在今年七月才退休的。2)對吳校長主力看中學。3)對。

另, 很多小學都會強制性要求學生一體一藝,St Louis 有這樣的要求嗎 ? St Louis 係私校,又小班,會否有足夠資源培訓小朋友多方面的興趣及發展? 學校舉行校內活動多嗎 ?無。葉副校長講過因為是私校唔想加重家長的負擔所以校內要付款的課外活動在星期六舉行﹐自由参與﹐而一至五放學後的課外活動完全免費﹐學生必須参加。

因沒正式參觀過校舍,小學及中學的校含是同一座嗎? St Louis 是天主教學校,宗教科一定小不免,但需要考試嗎 ? 是。不過嚴禁中學生過小學部﹐但足球場﹐籃球場﹐小食部和室內活動中心是共用的﹐而學校安排好小息﹐午飯和放學的時間都不同﹐避免中小學生爭吵。宗教必須考試﹐現時會考宗教科是必要考。

原來中學大約收回小學一半學生,其餘是否要再參加中學統一派位 ?是。 是否意味這一半小朋友未達標而學校唔收? 對﹐因為中學只收 band 1 & band 2的學生。而至收了的學生是在第一輪自行收生階段已收,對嗎?不﹐未必﹐因為第一輪要收其他學校的學生名額有限﹐因為小學和中學是屬於聯繫學校﹐所以在第二輪攪珠中只要是 band 1 & band 2的學生一定可以入到中學。

原帖由 二話不說 於 09-11-17 16:28 發表
[quote]原帖由 mamacartier 於 09-11-17 12:30 發表

1)我唔係好明,你意思是新副校長上場的制度今老師不滿,還是舊的葉副校長?2) 聽說吳 ...

謝謝你一次又一次不厭其煩地答我問題,很感激你呀 !!!

唔好意思,關於升中方面,我還有以下問題:

1) St Louis 每級只有兩班,即六年級最多約六十人,如果有一半因未達標而未能升上聯係中學,即意味這一半是band 3 學生,這樣推算學校程度不算很高,我這樣想法對嗎?

2) 未能升讀原校的 band 3 小學生就會被派去區內 band 3中學? 就你所知,平均分多少分以下是 band 3 ?

3) 如果是該校的 band 1 & 2 的學生, 於大抽獎時第一志願一定要填該聯係中學,那就很大機會入返該中學,如果唔係就會脫鈎,對嗎 ? 到時,唔知會派左去邊 ??

4) 由 (3) 引申另一個問題,如果個小朋友在其他官立彧津校是band 1 或 band 2 學生,於大抽獎時第一志願都是選St Louis 中學,其實都很大機會入到 (我見其他中西區小學每間都有唔少學生派到入St Louis 中學), 這樣看來聯唔聯係中學好似沒什麼分別?

唔好意思,有太多問題,如引起不便,敬請見諒,唔該晒先 !!!

原帖由 mamacartier 於 09-11-17 17:35 發表

謝謝你一次又一次不厭其煩地答我問題,很感激你呀 !!!

唔好意思,關於升中方面,我還有以下問題:

1) St Louis 每級只有兩班,即六年級最多約六十人,如果有一半因未達標而未能升上聯係中學,即意味這一半是band 3 學生,這樣推 ...
之前我說過我囝囝那年有四、五個band1的學生走了去更過的學校﹐但亦有
band2的學生去一些宜資的中學﹐如st paul boys

或 赤柱聖士提反等亦有人出國﹐所以未必一半是是 band 3學生。而且學生頭的位置只相零點幾分﹐以我所知全級第一名平均分98.xx﹐如果平均分在7x.xx可能巳是尾後幾名了﹐能夠上到中學的大部分都可進入精英班﹐而且在中學全級頭三名一定有小學升上來的。

2) 很難說﹐其實一到報分個個都很努力﹐分數很緊。
    我囝囝當年平均分9x.xx有幸屬 band1, 但巳我所知他
    同學8x.xx是 band 2﹐73.xx巳是 band 3﹐其實  
    banding 要看上兩屆師兄的中一分班試成績來定以後
    的師可享有 banding 的 percentage﹐所以不只是學
    校內的平均分所定。

3) 對

4) 可以這樣說﹐但要明白除了是聯繫中學優勝外﹐其實學
    生的成績真是不錯﹐正如我在 1) 說過在中一全 級
     200 個學生來自不同的學校小學部的同學仍然能在前
    部分位置。

其實有小小分享﹐在我大囝p4 時有位同學考全班尾二﹐父母知到無機會上中學﹐於是轉一間官小﹐在那一年他考到全班第三名﹐聽小朋友講由其英文很淺。

原帖由 二話不說 於 09-11-18 09:19 發表
之前我說過我囝囝那年有四、五個band1的學生走了去更過的學校﹐但亦有
band2的學生去一些宜資的中學﹐如st paul boys
或 赤柱聖士提反等亦有人出國﹐所以未必一半是是 band 3學生。而且學生頭的位置只相零點幾分﹐以我所知全級第一 ...

真的很感謝你,你的分享令我明白了很多,再次多謝你!!!

明白了升中派位問題後,尚有幾個問題想請教你,請見諒:

1) 英文,英常,英數,是用英文課本,那麼教學語言是全英文,還是半中,半英? 宗教是中文還是英文 ?

2) 星期一至五都有免費課外活動,是什麼課外活動呢? 有沒有童軍,游泳隊,管弦樂唱團等的課外活動 ?

3) 是星期一至五都有課外活動安排,但不用每天都上,視乎自己參加那樣活動, 對嗎? 一般參加完課外活動會幾點放學 ?

4) St Louis 校風純樸,在這裡讀書的小朋友都好純品,同意嗎 ?

十分感謝你的幫忙及分享 !!!

回覆 1# mamacartier 的文章

mamacartier 你不用客氣﹐當年亞囝派得唔好都好徬徨﹐因為有人幫忙才入到 st louis﹐我希望幫到你﹐不過要注意這些經驗是舊料﹐轉了這麼多老師和副校長都轉了﹐不知現在是否一樣。

1) 原則上是英語﹐但亦是乎老師與同學的
     接收能力﹐高年級當然全英語啦!宗教是
     中文的。
2)每年開學時會有表格給小朋友選擇﹐例如
     I.T. 足球, 乒乓球, 合唱團, 朗誦班,童軍,
    棋班,烹飪班,普通話,日文.......唔記得這
     麼多﹐不過唔    好期望高﹐只是給予小
     朋友一起玩增加友誼﹐因為全由老師負
     責的。游泳隊,管弦    樂唱團無。
3) 不。每個學生一定每天參加一樣﹐不能早
     退。如無記錯﹐連課外活動放 3:20分。
4)同意。但當然有個別很頑皮的小朋友。

希望可以幫到你 !

原帖由 mamacartier 於 09-11-18 13:55 發表

真的很感謝你,你的分享令我明白了很多,再次多謝你!!!

明白了升中派位問題後,尚有幾個問題想請教你,請見諒:

1) 英文,英常,英數,是用英文課本,那麼教學語言是全英文,還是半中,半英? 宗教是中文還是英文 ?

2) 星期一至五都有 ...

上星期六, 我請教了一個二年班小學兄

英文- 附中文解釋
英數- 全中文教學, 用英文課本
英常- 中英教學

希望幫到你啦 !

原帖由 二話不說 於 09-11-18 15:13 發表
mamacartier 你不用客氣﹐當年亞囝派得唔好都好徬徨﹐因為有人幫忙才入到 st louis﹐我希望幫到你﹐不過要注意這些經驗是舊料﹐轉了這麼多老師和副校長都轉了﹐不知現在是否一樣。

1) 原則上是英語﹐但亦是乎老師與同學的
     接 ...

真的很感謝你,希望我小朋友都可以在St Louis 讀得開開心心,日後請多多指教 !!!

Thanks a lot !!!

原帖由 TszCheukMaMa 於 09-11-19 12:39 發表

上星期六, 我請教了一個二年班小學兄

英文- 附中文解釋
英數- 全中文教學, 用英文課本
英常- 中英教學

希望幫到你啦 !

明白了,唔該晒 TszCheukMaMa !!!
‹ 上一主題|下一主題