用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 香港華人基督教聯會真道書院 溫馨提示 : 不要以為真道真的那麼愉快學習 ...
go

溫馨提示 : 不要以為真道真的那麼愉快學習 [複製鏈接]

溫馨提示 : 不要以為真道真的那麼愉快學習

本人女兒個性活躍, 在真道就讀4年了... 好辛苦先捱到今日... 唔少朋友兒女捱了2年就離開... 我都曾想過轉校,.. 結果係真道與外面學校課程唔吻合.... 真後悔沒有早點行出呢一步....

就我和朋友分析, 事實上, 真道老師在處理學生上課問題是有困難的, 老師經驗不足, 大部份老師年紀都只得二十多歲, 真道學生較傳統學校活躍, 但部分老師沒有足夠經驗去應付, 特別是低年級...變相對部份學生標籤為壞學生, 學校就把責任推到家長身上,  那些年頭家長和學生就辛苦了...

真道... 校長辦學理念是好的, 但沒有可配合理念的老師, 相信對家長和學生都有嚴重影響......

1    0    0    0

有無向學校反映?可否告知是哪一位老師?
有無向那位老師求正?
或者可叫你小朋友把這事寫在daily log 上
看老師有可回應?
会否另有別情?如真的話一定要讓校長知道

原帖由 小兒兒 於 10-3-23 13:57 發表
我的小孩很怕上數學課, 他說做完堂課後, 老師會問返同學, 同學們識的舉手答, 我小孩舉手答了, 但答案錯了, 結果要罰企. 他告訴我後, 我只好鼓勵他, 讚他願意試答, 舉手已很好了, 不應受罰的, 下次不要怕, 也不要怕了 ...

其實我覺得有d家長响處大力唱好學校, 又好似作文咁,令我睇完後毛管凍. 唔知點解有咁嘅feel, 睇第二間d家長又冇呢d feel, 個個都好正常地分享D仔女經.
(唔係柴自己人台呀, 只係有感而發)

不過, 我個小朋友响logos 又讀得幾好, 學校d課程設計得好好, 雖然每曰都趕頭趕命 (因為返學時間長), 又無物時间平時温書. 但係小朋友响課堂上完, 有堂上worksheet 和homework. 互相補助. 當然學校有d小朋友超級sharp, 有d 又比較 du, 有d 好乖, 有d 超naughty.
要家長你自己去分柝自家小孩是否啱讀. 就算讀咗唔啱, 咪較校囉!

原帖由 big-head 於 10-3-3 08:57 發表
不要以為教育局的校評報告很客觀,行內人都知道校評的時候,學校都是當做場戲罷了。

"報喜不報懮" 是常見的事, 所以家長從校方接收的, 多是喜事啊!

我的小孩很怕上數學課, 他說做完堂課後, 老師會問返同學, 同學們識的舉手答, 我小孩舉手答了, 但答案錯了, 結果要罰企. 他告訴我後, 我只好鼓勵他, 讚他願意試答, 舉手已很好了, 不應受罰的, 下次不要怕, 也不要怕了作答啊, 媽媽獎返你一個貼紙.....

Agree ....  Even genius need to pay effort.
愉快學習是否代表唔需要付出努力?? 大家都會知道絕對不是,成人世界經常會講:呢個世界唔會有免費午餐!學校提供一個輕鬆愉快嘅學習環境,但同學都要自己認真努力才可以學有所成,老師要學生串生字,學生們都要用心記着才會識!

I think 愉快學習 = the way that you could learn effectively and happily.
I would like to cite an example of what is 愉快學習 in LOGOS.
中文課程設計 is very good.
They have 溫故知新 after each chapter, it's simply a quiz.  But it's not something like boring 中文默書.  Remember that when I was young, the traditional school ask us to have 中文默書. Even I got full marks but I didn't know how to use those words in my essay.  I still find some schools have 中文默書 nowadays.  My son will not like this kind of boring thing, instead he accept the teaching in LOGOS and get much benefit and success from here.
Also, one of his interesting homework last week.  The main theme is to teach them to write 便條.  The content is very funny and let my son happily complete it in few minutes and did very well.
Thanks LOGOS's teacher to work very hard to design the curriculum.

回覆:verytired

你好,多謝你的分享.
我們在上星期六聽了貴校的小一入學簡介會,丘校長真是一個能言善辨又有高尚教育理想的校長,令我與丈夫都心郁郁想為小女報名.
不過小女欠缺專注力,經常坐唔定(她極有可能患了過度活躍/專注存不足症,已經預約了做詳細評估);雖然她是很愛英文和英文閱讀能力很高,但我見貴校的老師很年青,流失量又高,怕他們沒有相對的經驗去處理像小女的學生.

不知其他家長有何看法?
讀真道升上去時,如果跟不上學校的自學教學時,這些學生會否被迫離開或會如何?

謝謝.

原帖由 verytired 於 09-12-2 13:43 發表
溫馨提示 : 不要以為真道真的那麼愉快學習

本人女兒個性活躍, 在真道就讀4年了... 好辛苦先捱到今日... 唔少朋友兒女捱了2年就離開... 我都曾想過轉校,.. 結果係真道與外面學校課程唔吻合.... 真後悔沒有早點行出呢 ...

Dear big-boy,

Yes, thank you very much. I believe you have accurately elaborated the situation.

Dear josettekyle:

我認為你可參考教署要求學校做的校評報告.內容較為客觀.而其中有提到學生的公開試成績,校內各學科表現和老師表現等.
而在小學階段(foundation),英文科已是全英語會話,其它科會用中文和廣東話加簡單英語,中文科是中文加普通話.
隨著升班至中學階段(mastery),除中文科外,其它科目全英文授課.
如其他家長如發現本文有錯,煩請改正!

原帖由 big-boy 於 09-12-12 12:54 發表
我很欣賞  小兒兒和verytired  的坦白和勇氣,他們不會只是唱好學校,也向大眾說出學校一些不足之處。好讓各家長和有看此網頁的學校管理層都了解到學校的另一面。 ...

BIG-BOY, good point! As a LOGO student-parent, we should accept good and bad comment.

May I know LOGO actually is an English or Chinese school? Based on the following website, it should be an English school.
Anyone can advice?

http://www.chsc.hk/primary/en/schooldetail.asp?sch_id=320

教學語言:英文 (中文科除外)
NA

小女今年九月入學,已經四個月。當初入讀有點是一時衝動,幸好覺得越來越對勁,在很多細節上見到學校真的能夠把理念實踐。當然亦有很多不足之處,但從女兒口中和她的習作紙,實實在在感受到背後老師們為了孩子付出的心思和辛勞,好感到,很慚愧自己也沒有花那麼多時間用盡心機去幫孩子學習。多謝老師們的努力,我可以安享其成,與女兒有開心相處的時間,不會為讀書沒完沒了的角力。我們都沒替她檢查功課或溫習,她所有知識都是老師教的。很奇怪,只是很少的功課,她就能掌握到內容,測驗很多時都滿分,丈夫說這是因為課程設計能有效學習。看到女兒又開心,知識又有長進,我們又沒有什麼付出(在學習上),還那好意思在細微細眼處挑剔學校呢!

不過,始終是新學校,有風險(公開試成績),所以常常想是否應把細女放在另一學校分散風險。丈夫極力反對,他本身也從事教育界,他說真道層次較一般學校高幾班。有幾個有第二個小朋友在其他直資或名校就讀的家長也力勸我三思,因為他們都覺得真道好得多。如果有家長有其他意見,可否pm我讓我可全面些考慮。謝謝!

雖然我最后未能成爲真道的家長,我也很喜歡這學校。其實我想大家都是愛學校才說出學校一些不足之處,希望有改善,使學校更好吧!

我很欣賞  小兒兒和verytired  的坦白和勇氣,他們不會只是唱好學校,也向大眾說出學校一些不足之處。好讓各家長和有看此網頁的學校管理層都了解到學校的另一面。

老實講,學校對學生有要求、家長亦對子女有要求;學校對家長有要求,家長亦應當對作為家長的自己有要求。校長對每一個叩門的「家庭」都一定要親身接見,而不是單單考核孩子,其道理顯而易見:學校需要家長認同學校辦學的理念,需要家長的配合、支持、甚至參與教育學生。學校無疑是傳授知識的地方,但學生的成長過程,與「家庭」及「家教」最有直接關係。現今世代青少年行為情緒出現偏差,絕大部份都是源於破碎或問題家庭,因此,愛護子女的家庭,父母都會百忙中盡量抽空照顧培育子女,嬰兒時代兩夫婦輪替/搶著餵奶換片沖涼催眠、幼兒時期噓寒問暖湊睇醫生、撲學校搵面試班谷學樂器、中小學階段鞭策督促提點開解誘導鼓勵,愛子女之心溢於言表、憂子女之憂過之不及。家長對自己子女的「家教」與愛心是責無旁貸的、無私的、不可斗量的,究竟每間學校是否/能否/會否/應否百份之百負起教育我們子女…(至順利進入心儀大學?)這重擔,學校是否/能否/會否/應否或至何種程度取替家長的天職、責任、家教?我想大家總可因應自己情況作出明智分析及取捨吧!

自己的實際例子,別人可能會以為存在不少「幸運」因素吧!小兒甫自插班入讀FS3伊始,DS2、DS3、DS4至現在DS5,接二連三遇上愛心爆棚、盡心盡責的班主任及無數好老師;自己有時反會介意小兒儒子不可教也,至於對於師長,我家一直都是心悅誠服、心存感激。

我個人覺得在學習上的確時間不夠, 學校的確要家長付出很多家中補課的資源. 在紀律上老師無能力控制. 但在課程上老師的確花了很大心思的設計和用心去教. 只是學生時間有限, 老師單以無限愛心不能令不自律學生回轉. 這是我個人看到的利弊.
其實真道一樣都谷學生, 只不過是通過家長去谷, 而唔係由學生派大量家課, 係用加快課程進度這一種方法.

原帖由 軒Mother 於 09-12-5 18:05 發表
愉快學習是否代表唔需要付出努力?? 大家都會知道絕對不是,成人世界經常會講:呢個世界唔會有免費午餐!學校提供一個輕鬆愉快嘅學習環境,但同學都要自己認真努力才可以學有所成,老師要學生串生字,學生們都要用心記着才會識!
我想 ...

絕對贊成軒Mother嘅講法,如果諗住讀真道好似傳統學校咁谷法嘅,咁我諗真道唔多適合你小朋友嘞.

Hi verytired,

你好呀! 我仔仔都係DS2, 佢個班主任係電腦科老師, 唔知會唔會同你女兒一班呢?

我小朋友在真道讀了四年, 我的孩子很健談, 每天回家, 總會喋喋不休地和我分享在學校的每一刻, 上課/小息/午膳......, 課堂上的學習/同學間的軼事......, 從他分享的點點滴滴, 看到老師的用心教學, 看到老師對孩子的愛心和付出, 讓我感受到他在真道讀得很開心, 還有, 在各方面(知識/態度/技能)均有增長, 尤其是英文方面, 從他每週寫的Eng. Journal, 看到他的書寫能力, 看到他在真道的愉快片段.

mmcht

我想替老師們講句公道話,有部份老師係經驗不足,資歷尚淺,但我相信每一間學校都會有,世上唔會有人一畢業就有教學經驗,經驗係要累積,係咪無經驗嘅老師就唔應該聘用??
學生上堂實際情況係點,我並不知道?但從每日嘅早會上,老師們用盡各種技倆,攪話劇-功心計、攪唱rap,目的都係想教好我地嘅孩子,如果有參與過早會嘅家長就會知道,老師用心的去作歌仔,用心去作歌詞,每天逐句去教,目的都是要讓孩子學懂自己應有嘅責任!
樓主有否試過與學校家長聯絡主任溝通過?我相信一定可以把問題解決的。

我仔仔讀DS1,他讀得很輕鬆,但我覺得他學到好多嘢,成績又唔差,而且好喜歡返學。正如軒媽媽講,所有學校都唔能夠令每位家長都滿意意;個人認為沒有所謂最好的學校,適合孩子個性,而且乎合家長要求才是最重要的考慮。如果樓主唔打算在真道讀中學,應早些轉校,因為出面小五小六要考呈分試,所以如果小五先轉可能未適應新環境會影响呈分。
‹ 上一主題|下一主題