用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 問中文:"增光"抑或"爭光"? ...
go

問中文:"增光"抑或"爭光"? [複製鏈接]

教科書上寫:"增光",另一老師說應是"爭光".
哪個才對??

謝謝!
   1    0    0    0

應該係"爭光".。

原帖由 lauerica 於 09-12-3 10:54 發表
應該係"爭光".。

我諗你係用現代出版社的中文書, 是不是三年級, 因為我上個月都出現同一個問題, 作業要作"增光"這句子, 起初我都唔明, 以為加多一支光管去增光,但用google search "為國增光", 佢又有例句, 所以我都用"增光"

我仔小五,也是用現代出版社的中文課本。裏面有一課《媽媽,我。。。》,課文中的句子:

增光爭輝

用“增”而不是“爭”!

唔好亂信yahoo and google的字典. 「為國爭光」, 為國家努力爭取光榮/金牌..... 你唔係電池, 無能力為國家增加光亮度....現在很多小學中文教科書在國內編輯, 錯漏百出, 請為兒女買一本正式的辭典吧!

我仔小五,也是用現代出版社的中文課本。裏面有一課《媽媽,我。。。》,課文中的句子:

增光爭輝

用“增”而不是“爭”!

這是另一個四字詞, 是「增加和爭取更多光輝」的意思, 不同為XX爭光

原帖由 KK07 於 09-12-3 14:12 發表
唔好亂信yahoo and google的字典. 「為國爭光」, 為國家努力爭取光榮/金牌..... 你唔係電池, 無能力為國家增加光亮度....現在很多小學中文教科書在國內編輯, 錯漏百出, 請為兒女買一本正式的辭典吧! ...

抄錄課文如下, 有沒有老師可以解答"增光"的意思?

此刻, 我也在想
國旗啊國旗,
億萬人都在為您增光。
我願快快長大,
像小鷹在藍天飛翔;
國旗將因為我們
更加驕傲地飄揚。

「問中文:"增光"抑或"爭光"?

哪個才對??」

「增光」與「爭光」有著明顯字義分別:

為國「增光」是為國增加光釆;

為國「爭光」是為國爭取光榮的意思。

問:  "增光"抑或"爭光"?     看前文中心段意作決定!

原帖由 bbJP 於 09-12-3 10:14 發表
哪個才對??

謝謝!

以字面既解釋應該似係爭光喎

『抄錄課文如下, 有沒有老師可以解答"增光"的意思?

國旗啊國旗,
億萬人都在為您增光。
我願快快長大,
像小鷹在藍天飛翔;
國旗將因為我們
更加驕傲地飄揚。 ...』

+++

讓我膽大地試答。

這是一篇讚美祖國的抒情散文,它用上了擬人、物格化、意思對偶等修辭法。

第一段是散文的主旨~~~『億萬人都在為您增光。』
『為』在句中是「有」的意思。
億萬人都因自己是『祖國』人而增加光彩。
餘下的全是主詞的述部動詞或形容詞補語。若用上動詞補語「爭」光為這指示代詞『為您』做補充語,後述修飾之祈願對偶修辭技巧就白費了!我們當它是一幅圖畫欣賞吧。『我』變小鷹不是為爭榮,否則,『國旗』就不能有對偶『飄揚』做美麗呼應,語句中標點『;』分號確是用得「一絕」!

擬人:
『國旗啊國旗』~~~直呼句把擬人後的祖國帶出來。

物格化:
『我願變成一小鷹……』~~~見到喻物比喻便知道

意思對偶:
祈願對偶~~~『(1)我願……天飛翔;(2)國旗將……地飄揚。 ...』顯示了的「國我同心」的祈願假設。

今日報章:

"霍震霆恭喜王史提芬為港爭光"

呢首明顯系大陸作者寫嘅擦鞋詩,普通話『增』、『爭』唔同音架,所以唔系寫別字,佢用『增』就系『增』。

讓我膽大地試答。

這是一篇讚美祖國的抒情散文,它用上了擬人、物格化、意思對偶等修辭法。

第一段是散文的主旨~~~『億萬人都在為您增光。』
『為』在句中是「有」的意思。
億萬人都因自己是『祖國』人而增加光彩。......

很好的解釋, 中文很多詞語的組合, 要睇上文下理, 詩中用'增光'係配合其修辭法和意思, 不同一般應用.  但如說「為港增光」就肯定違背日常應用習慣, 絕大部分人都說是錯誤, 對小學生來說,更應先學基本, 才想創作

想問:
這裏用"增光",是對或錯?抑或視作者自鑄新詞?

"增光"在詞典的解釋如下:

增光
zēngguāng
[add lustre to; add to the glory of]
增添光彩
为国增光

增加光彩。
<后汉书·徐穉传>若使擢登三事,协亮天工,必能翼宣盛美,增光日月矣。

何景明《内篇》夫先人皆显仕于当世……予弗能踵躅绍芳,矧有以增光益休者乎。

魏巍《东方》第四部第十六章:我们只能为祖国增光,不能给祖国抹黑!

想問:
這裏用"增光",是對或錯?抑或視作者自鑄新詞?

唔可以說"增光"是錯, 要看作者意思及前文後理,但約定俗成, 「為國爭光」是一般用法.

以下是小學生常用的"商務新詞典"內的解釋:

「爭光」-比光輝 / 爭取光榮。如:為國爭光。

咁填充題應該答哪一個?
原帖由 KK07 於 09-12-8 13:14 發表

唔可以說"增光"是錯, 要看作者意思及前文後理,但約定俗成, 「為國爭光」是一般用法.

以下是小學生常用的"商務新詞典"內的解釋:

「爭光」-比光輝 / 爭取光榮。如:為國爭光。 ...

我的房間太暗,要想想辦法為房間增光.

‹ 上一主題|下一主題