用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 清談
go

清談 [複製鏈接]

一個飲共產黨奶大,大學時讀馬克斯唯物史觀嘅吾爾開希,八九年六四事件後卻投奔海外;一個自小在外國接受西方思想教育嘅董建華,卻加入共產黨,九七回歸後成為香港特首,人生就是如此,教育施之於人,影响不可算少,但卻非决定性嘅因素。

人嘅本質往往和他的生活文化和家庭背景有莫大関係,君不見所謂辨公室政治文化,正是香港人之強項,學生家長為求達至目的,講大話、抄功課、都可成為策略,理論,中國人太習慣家長式的統治,那有向權威爭辯嘅勇氣,所謂上有政策,下有對策更是中國人的拿手好戲,我認識一些在香港長大,接受教育的外國人,他就沒有你所說香港大學生的特質。

也許在基本功方面香港教育確有不足之處,但未來,大陸經濟仍起飛嘅時候,香港大學生擁有上述本質,也許更能保証他們在金字塔的上層呢!

Joenjac:

崖岸自高還是逐鹿中原,在我看來只是兩種同的人生態度,我較傾向於前者,而小兒則愛後者,因此有著互補作用,若母子兩同於一方,便容易迷失方向了。

Joenjac:

天若有情天亦老,應放手時不要留,當下才是最重要。

聊乘化以歸盡,樂乎天命復奚疑!一切都只是過程,無需執著,樂道不憂貧呀!

原帖由 scatterbrain 於 10-2-5 14:14 發表
我相信沒有父母會想 "照顧子女一生一世",因為所有人都知道人既生命係有限。

不過何時為適當時候忍受分離之痛, 放洋海外或成家立室?個人始終認為並非越早越好。

E.g. 若兒女15歲就找到真愛,又獨立(各方面包括經濟),可以 ...

如果雙方父母都同意,有セ問題呀?

原帖由 scatterbrain 於 10-2-5 22:46 發表
呢個係 if & then 的問題。但最有問題係,有無父母會同意先?

在bk內可能我是另類家長,你開出嘅條件實在太好,所以我必同意,不過對方家長就真係未必同意,我同意是基於以下幾点:

人生有幾多個十五年呢?能在第一個十五年就找到真愛,何等幸運,你既知他找到真愛,也必關心他們戀愛整個過程,到他們提出婚事,你又可必棒打鴛鴦呢?小鳳仙識蔡萼時都係十五歲咋。

人生無常,既找到真愛,何必要他們放棄呢。人有悲歡離合,月有陰睛圓缺,此事古難存。對於未來,你又能夠控制幾多,好好掌握當下才是實際呀!

我是讚成中學生談戀愛的,在此黃金歲月未曾戀愛實在人生有憾。到二十多歲才發生,万一失戀,可能仲大件事,因無經驗呢!

Joenjac:

三百年前之金句,三千年前嘅智慧,會不斷的述說,是人類嘅悲哀,人類一代一代的迷失,一代一代的違反自然,對先賢先哲的勸勉、告誡,只化作艺術、戲曲,從來就不屑一顧,此所以簡簡單單嘅自然法則,便成為所謂金句、智慧之原因了。

中國歷史,只是儒學道德史觀,與馬克斯唯物史觀相比,還欠缺一点科學精神,留下註腳,不必了,賢愚千載知誰是,滿眼蓬鬆共一丘,歷史註腳只是一諷刺記號而矣!

我之所以讚成中學生談戀愛只基於一点,自然法則,一個十多歲的青年男女,無論在心理或生理上都起了變化,戀愛是自然不過之事情,家長角色是疏導而不是壓制呀!

燈蛾撲火、獅子撲兔,無需為自已找理由,這是自然不過的事情呢!

Joenjac:

謝謝你的送﹝別﹞,人生便是如此,往往游走形於離合、黑白、上下、高底.......之間,無所謂絕對價值,你中有我,我中有你,世上一切,都只是共孽,笑看人生才是實際。

現代科技發達,相信80後之青年都不會有天崖共此時、千里共嬋娟之嘆,望君能放開往惜情懷,與時並進吧!
‹ 上一主題|下一主題