用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 作文
go

作文 [複製鏈接]

如果平日有看書習慣的話, 應該會很容易上手的。寫文章, 應該先從寫好句子開始。一句簡單的句子,也可以透過加上一些形容詞等等的修飾詞語, 令句子更豐富。記得我家二少的中文老師舉例說麥兜故事中,麥太說:「有個小朋友, 他不聽媽媽的話, 結果他死了。」文句要變得豐富, 可以解釋一下, 是怎樣死的、死時怎樣, 甚麼時候死......。

其實在初小階段教的四素句及六種行為句,都是幫小朋友更豐富句子的。只要基礎句子寫得好, 連結起上來,就是段落了。

段落與段落之間的層次及條理分明, 而句子又可以運用不同的修辭技巧作粉飾, 最後加上自己的感想, 就已經是一篇不錯的文章了。

我二少在小一時,我們就教他做一些簡單的擴張句子練習, 做得熟練了, 又可以叫用一些詞語做句子,由單句做到複句。然後再教他用敍事六要素(時、地、人、事件、發展經過及感想) 就可以有條理的把句子拼合成有情理的段落甚至文章了。

原帖由 happyvalley 於 09-12-9 18:25 發表

先學寫週記

不敢當。(因為要軟硬兼施,才令大少肯練習寫作。當中是有血有淚的。)

我自己沒有特別跟書去教。不過都可以參考版友所說的「六何法」方式。(雖然我也不知道有這個六何法。)

要找書的話,其實坊間也有不同句子練習的書可以看,去三聯、大眾、中華書局等等都有的,只要花一點時間每本找出來看看就是了。

我在教大少的過程中,覺得他碰到的問題是找不到內容去寫,所以交待事件不夠深入,而令文章內容變的空泛乏味。所以要多與孩子交談,在平日圍繞住日常生活給他們有可以寫的內容。

原帖由 happyvalley 於 09-12-10 17:05 發表

高人!可否有好的網頁或書本介紹下,我家大小姐都好雖要作好文章啊,唔該晒
‹ 上一主題|下一主題