用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 通識教育中文定英文教比較好?
go

通識教育中文定英文教比較好? [複製鏈接]

大家覺得通識教育用中文定英文教比較好?

會否影響你做選校的決定?
   0    0    0    0

原帖由 Viman 於 10-1-17 22:52 發表
大家覺得通識教育用中文定英文教比較好?

會否影響你做選校的決定?

好多學校用中文教通識,因涉及好多資料用英文會難達意思

我認以最真實, 親切的文字(中文)教通識比較好, 除非通識嘅內容主要是海外訊息和資料又唔同。

通識內容涉及很多中國事務及青少年自身成長問題,而且它是訓練學生思考和批判能力,所以我覺得用中文會更好。如果學校一向用開中文或英文都可繼續,不必改變。反而我不太認同有些一向用開中文教但為了做所謂純英中在10-11轉做英文教通識的中學,因為這些中學多不是band 1 頭,只是為了所謂"升呢"而轉用英文,師資、教材、配套、學生能力是否足以應付?家長而三思,不應只為中文/英文教通識而影響選擇。

通識用英文, 比用中文難好多. 此科除了要多看報章, 有好多分析. 用中文會易發揮好多, 好睇個小朋友的英文能力. 我女兒係用英文讀, 都幾辛苦呀.

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 cherryj 於 10-1-19 00:13 發表
通識用英文, 比用中文難好多. 此科除了要多看報章, 有好多分析. 用中文會易發揮好多, 好睇個小朋友的英文能力. 我女兒係用英文讀, 都幾辛苦呀.

所以要多睇英文報紙,
好處就是:用英文思考分析然後直接表達,
英文進步得好快。

如果用中文教就會用中文思考分析,
但到中四就要轉channel,
中文思考分析, 英文表達。

大家因應小朋友嘅程度選擇,
英文教的話,中一會辛苦些,
習慣了又好似無啥問題。

我自己無特別覺得那種語言好。不過十分很贊同各位的見解。中文是母語,孩子習慣用母語思考,平常的接觸亦是自己言語,在吸收知識或做通識功課時,會無甚麼大障礙,在沒壓力下,對自身、對地球各類認知的搜集、論證、跟簡報,一定會容易得多。

但我孩子中一通識是用英文,開始時蠻辛苦,但兩三個月過後,卻發現孩子的英文能力大大提升,包括閱讀、寫、講....

當然,孩子英文的飛躍進步並不能以「因為用全英文,所有得此結果」而概括之。

要配合的實在不少,比如說老師的支持、教材的剪裁、家母的鼓勵或輔助....等等很多,亦要配合孩子本身的性向。

醒目開學勳章 王國長老

當然,孩子英文的飛躍進步並不能以「因為用全英文,所有得此結果」而概括之。

要配合的實在不少,比如說老師的支持、教材的剪裁、家母的鼓勵或輔助....等等很多,亦要配合孩子本身的性向。

--------------------------------------

無錯, 有些孩子可能因為全英文而成績倒退嘅,
要睇孩子嘅性格,
而且開始時真係需要支援的。

thanks all

ZZdaphne
版主來回應,感到很窩心
在一些討論區,會看到很多以偏概全的狹溢思想討論,很多時還會爭拗到面紅耳熱般....
這是題外話而已。
看到此處都是些開明人士,喜甚!
有勞這個園地的各位同工了!感恩!
教育這種東西,涉及的範疇層面實在太廣喔。

我認為用英文教通識較好,始終英語文化涵蓋面較闊,較能達致通識嘅真正義意,而且搜尋資科較方便,更能多角度看事物。

但感恩嘅係,小兒中學通識用中文教,佢英文全級第一,中文卻全班尾三。佢話好在讀通識令他中文無論在讀、寫方面都比以前多,故中文不致於包尾。

當初知道通識改用中文教,他不大開心,現在反而喜歡。所以話世事無絕對,始終家長應以孩子的意願、能力,目標,喜好來作選校决定好D。就算衰咗!孩子反而學懂負責任,經一事,長一智,比甚麽也要好呢!

回覆 7# helenso 的文章

相當同意你和版主的說法。

醒目開學勳章

HI ALL,

我為大囡選了以中文教通識之英中。

大家可參考下,希望不會太遲啦!

中學教育起風雲 「通識」一科見真章

http://pocawsc.edu.hk/principal/education.htm

多謝大家的寶貴意見!

在第一階段自行分配, 我都為囡囡選了以中文教通識之英中

原帖由 Yukyuk 於 10-1-23 00:36 發表
HI ALL,

我為大囡選了以中文教通識之英中。

大家可參考下,希望不會太遲啦!

中學教育起風雲 「通識」一科見真章

http://pocawsc.edu.hk/principal/education.htm ...
‹ 上一主題|下一主題