用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 教區對校本條例敗訴感遺憾
樓主: Nov
go

教區對校本條例敗訴感遺憾 [複製鏈接]

原帖由 Tommy 於 10-2-18 20:06 發表
教會在港辦學百多年,學校裡一定記載著或存在著一些不為人知的大事小事,小至點解用Longman而唔用Oxford?點解選帆船而唔選美心?大至教學人員的任用、教學方法和策略、以至辦學理念的承傳,都可以是secrets.

有些事情公開 ...

Tommy,

當年校本條例争議時,我本偏向天主教的,一來子女在天主教校讀書,自自然然對其有感情,多多少少偏向了他。二來政府學校也沒校董会,也是成立了大概校務委員会之類,目的都是集思癀益,增加家校合作。

後來,陳曰君赤膊上陣,在明報和主編筆戰,讓人看得連連搖頭,再加上天主報生果的社論,說甚麽加入家長校董是為滲石子、挖墙脚。又質疑加入校董会的家長的背景、用心。嗰種手法,係文革先有,令人心寒。佢咁做,令我地呢啲本來偏向他的也慢漫改变過來,变成反對他了。

回覆 4# mattsmum 的文章

what happen in england, us, germany, danmark, australia etc.?

Edexp,

對五區公投,我的立場像民主黨,傾向覺得沒甚麼用途,不過我不會反對人家做五區公投。

妳連我的意見是如何都不知,已經用上:

你啲分柝力去了哪裡?邏輯思維去了哪裡?

這樣強烈的負面形容詞去形容小弟,這樣的態度實在無助討論。動輒去將政見不同的人扣帽子「政棍」也會激化雙方情緒,促使辯論雙方各走極端,偏離理性討論的正軌。

五區公投只是班政棍宣傳技量

對此題目,我本來有很多意見,不過如果不是理性的討論,我選擇沉默。

eviepa

eviepa, judy,

小弟同樣於一間天主教修會學校享受了十多年中、小學教育,對於母校的栽培,我絕對有感恩之心。天主教會在香港的教育事業和其他福利事業上的貢獻,我非常認同和肯定。在承傳原本的教育理念和守護一些重要的核心價值上,我覺得天主教會整體上做得很好,沒有因為市場需求而作出妥協,變質的相對比較少。個別教會人仕仍然堅持要幫助最有需要幫助的人,而唔係要拼命保持名校的身份。

然而,今次教會反對成立法團校董會的理由,真的欠缺說服力,我雖支持陳日君樞機和認同天主教會的貢獻,但在這件事上,我卻不認同天主教會的立場。

我相信天主教會有更切骨的反對理由,但他們沒有拿出來;同樣我肯定教育局推出「法團校董會」是有一個很重要的hidden reason,但他們同樣沒有拿出來放到檯面。雙方都有「死穴」,但雙方都不敢對準這個「死穴」。

Tommy

Tommy,

天主教會一向講理,但今次完全強詞奪理,有hidden reason是很合理的推測。但為何你這麼肯定政府同樣有hidden reason?

eviepa

eviepa,

香港政府有邊樣重大政策唔係有hidden reason?教育局對每間學校所掌握的大小事情一定比任何人多,香港政府同樣掌握了很多有關教會的各種「資料」。你聽話的時候,這些資料會塵封多年,你唔聽話的時侯,呢d資料唔知點解又會無端端被公開。Information is Power!

Tommy

Tommy,

很久以前聽過一個學者講 “Policy Analysis” ,分析政策好壞的三個主要環節是:動機、過程、結果。

最近很多人反對建高鐵,主要是反對決策「過程」。其實政策好壞最重要的是有沒有好的「結果」,而不是「動機」或「過程」。如果分析政策時,事事以「動機」掛帥,就是陰謀論。

為政不易,任何較大政策都會有人利益受損,都會招人批評。如果人人都假定政府所做任何重大政策都有hidden agenda,都不是真心為民而做,都一起去批評,而不怎麼理會政策「結果」的好壞,那麼政府就會舉步維艱,絕非市民之福。

eviepa

:;pppp: :;pppp: :;pppp:

原帖由 eviepa 於 10-2-22 01:12 發表
Tommy,

很久以前聽過一個學者講 “Policy Analysis” ,分析政策好壞的三個主要環節是:動機、過程、結果。

最近很多人反對建高鐵,主要是反對決策「過程」。其實政策好壞最重要的是有沒有好的「結果」,而不是「動機」或 ...

eviepa,

話題好敏感,唔敢再回帖,得閒出來打波、食飯、吹水再傾。

Tommy

Tommy,

幾時得閒就call 我打波食飯吹水囉。講時講,你打咩波架?

eviepa

‹ 上一主題|下一主題